интелектуальная собственность в автокаде
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > интелектуальная собственность в автокаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2013, 08:13 #1
Slowcoach

КМ и НВФ (СПК - очень редко)

...товарищи, не могли бы просвятить в данном вопросе -
...начальство утверждает - что мои исходники (чертежи узлов в автокаде) - являются собственностью фирмы, т.к. "...тебе за это зарплату платят..." - я выдаю все в PDF - формате. Просят скопировать все наработки на общий сервер - они правы?
...есть по этому поводу какие-то регламентирующие документы/правила/законы?
Просмотров: 17778

Непрочитано 25.01.2013, 08:46
1 | #2
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Slowcoach Посмотреть сообщение
я выдаю все в PDF - формате. Просят
Да у вас там демократия! А начальство еще и просит
Они правы, если этот вопрос не оговорен в трудовом договоре с работодателем.
bonacon вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 08:51
Podv_Oh

Ярославль

Действительно, перечитайте трудовой договор.
PS: а если бы вы работали на каком-нибудь оборонном предприятии, представляете что из этого могло бы выйти
Podv_Oh вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 08:52
Elena.sh

Нормоконтролер

Цитата:
я выдаю все в PDF - формате
о как. а как будут вносить изменения в выданные Вами "в PDF-формате" чертежи ваши коллеги через сколько-нибудь лет? заново все чертить? или Вы собираетесь жить и работать в одной конторе вечно?
Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Они правы, если этот вопрос не оговорен в трудовом договоре с работодателем.
согласна. как правило, в трудовом договоре с работником не оговаривается его личная инт. собственность. так что - отдайте наработки, как Прометей огонь, людям.
Elena.sh вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 09:43
1 | #5
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

ГК РФ

Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 09:51
1 | #6
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

За промежуточные результаты нам не платят нам платят за работу выдающую в производство.
Т.е. если у вас такой принципиальный вопрос вы должны выдать материал в том програмном обеспечение который установлен у вас на рабочем месте. Если Автокад то вы и должны выдать автокадовский файл. Но на мой взгляд блоки, динамические блоки, наработанные узлы в cборе вы можете не выдавать т.к. эти наработки могли вами быть наработаны дома, в другой фирме. Промежуточные планы, расчеты, узлы это черновики вы вправе сохранить эти черновики и вправе выкинуть их в корзину если фирма считает необходимым сохранить выкинутое в корзину пусть хранит. По этому если вы так дорожите своими наработками взрывайте все и вся. Или переведите формат PDF обратно в DWG.
С проблемой наработок в одной из фирм столкнулся и выражалось это вот в чем. Я разрабатывал узлы по своему объекту отрабатывал их согласовывал с начальством. По итогу всю работу выложил на общий сервер работу закончил досрочно и спокойно ждал срока подачи документации. Параллельно со мной работали еще две группы по другим объектам. Ребята из этих двух груб банально с сервера взяли мои наработки, и вставили в свой проект благо объекты схожие. Ну взяли и взяли фиг с ним обиднее было патом когда прошли экспертизу и начальство начало раздавать премии. В двух группах получили нашей не выдали при разборах полета начальство выдало вот де твоя группа нас постоянно дергала смежников доставала вопросами завалила а другие группы нас мол не доставали. После этого на сервер выкладывал только расчлененные файлы и то только тогда когда сроки выдачи документации подходили и наработки на рабочем компе не хранил ибо конкуренция.
SashaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2013, 10:07
Slowcoach

КМ и НВФ (СПК - очень редко)

SashaS, - вот именно такая ситуация и назревает...
Slowcoach вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 11:00
1 | #8
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
я выдаю все в PDF - формате.
Цитата:
вот именно такая ситуация и назревает...
Очередной молодой-зеленый бунтует? 8-)))))) Не нравится отношение в фирме - уходить оттуда нужно.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 11:01
1 | #9
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
SashaS, - вот именно такая ситуация и назревает...
Описана организационная проблема, не имеющая отношения к регулированию авторских и смежных прав.
"Вероломные" группы имели полное право воспользоваться наработками SashaS, т.к. с точки зрения исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, данные права принадлежат работодателю, а он один на все три группы. В данном случае, тот факт, что руководитель мчудак и не может нормально оценить заслуги исполнителей, с точки зрения закона не имеет значения.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 11:58
3 | #10
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Очередной молодой-зеленый бунтует? 8-))))))
Дык в 20 лет, все что ни нарисуешь - шедевр
Я представляю, если бы ко мне пришли архи и сказали: "мы тут такие клевые поэтажки сделали, что в смежные отделы ничего не дадим, а будем сами любоваться"
До вечера наверное не доработали бы.
bonacon вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:11
1 | #11
kp+

идущий по граблям

Выкладывать на сервер DWG в ухудшенном качестве (после тройной перегонки dwg-pdf и обратно) - могут расценить как саботаж, вредительство и неуважение.
Можно выложить на сервер нормальные файлы, снабдив их простейшей защитой от дураков и чудаков не на ту букву. Несмотря на выложенный рядом ключ, 99%, что эти самые ребята не смогут с ней ничего сделать (если они только и могут, что копипастить чужое, то вряд ли подозревают о существовании этого сайта).
А там - по ситуации. Если чудаки подадут челобитную начальству о том, что Slowcoach не делится наработками - и начальство поймет, на какую они букву, и автору представится повод для серьезного разговора. Делится по-любому придется, но уже не просто так.
Если побоятся начальства - придут к автору, договариваться по-людски. Или даже сами начнут работать
Автор, не поленись сообщить в этой теме о результате

Последний раз редактировалось kp+, 25.01.2013 в 12:25.
kp+ вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:12
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Если бы работодатель передал разработанные узлы проектировщика №1 другим проектировщикам то он бы сам изначально подтвердил принадлежность разработки материала проектировщику №1 и в денежном эквиваленте отблагодарил. Последующим проектировщикам работодатель мог бы уже платить меньше т.к. им нет необходимости полностью выполнять объём работ. А если другие проектировщики взяли материал у проектировщика №1, а потом работодателю преподносят как свои разработки и требуют за это платы то это называется нафиг работать в такой фирме.
Уходить в диспут по разным вариантам кто прав кто виноват и кому что принадлежит по-моему бессмысленно. Тем более что выше дали ссылки на закон. Неоднократно на форуме возникал вопрос как защитить свои чертежи не важно от кого от коллеги по цеху или от смежников и мне кажется эта тема из этой же серии. По своему опыту когда выполнял работу чертежника то же из за этого заморачевался придумывал чтоб не слямзили мои наработки. Патом успокоился т.к. появился большей опыт в скорости черчения и опыт работы с программой сказывался плюс ко всему багаж наработок уже стал солидный. А вот когда у меня в подчинении оказалась парочка молодых и ранних столкнулся уже с этой проблемой с другой стороны.
SashaS вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:40
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от SashaS Посмотреть сообщение
А вот когда у меня в подчинении оказалась парочка молодых и ранних столкнулся уже с этой проблемой с другой стороны.
Если эти чудаки у тебя в подчинении - я тебя не понимаю...они же НА ТЕБЯ работают, в первую очередь! Ты должен от них не прятать свои наработки, а отдавать. Можешь проводить ознакомление под роспись, чтобы не ваяли неизвестно что по своему усмотрению, а сразу пользовались тем, чем надо.
Впрочем, дело хозяйское.

Последний раз редактировалось kp+, 25.01.2013 в 12:47.
kp+ вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:41
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Если бы работодатель передал разработанные узлы проектировщика №1 другим проектировщикам то он бы сам изначально подтвердил принадлежность разработки материала проектировщику №1 и в денежном эквиваленте отблагодарил.
Авторское право на результат интеллектуальной деятельности возникает в момент создания этого самого результата и не требует какого-либо подтверждения от обладателя исключительных имущественных прав (в данном случае работодателя).
Закон не оговаривает необходимость денежной "благодарности" обладателю неимущественных прав.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:53
1 | #15
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Закон не оговаривает необходимость денежной "благодарности" обладателю неимущественных прав.
Не хотел бы работать в фирме, где помочь смежникам просят по-человечески, а насчет благодарности (не обязательно денежной) ссылаются на закон
kp+ вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 13:04
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Не хотел бы работать в фирме, где помочь смежникам просят по-человечески, а насчет благодарности (не обязательно денежной) ссылаются на закон
Это да. Но я написал к тому, что для возникновения прав интеллектуальной собственности оплата не является необходимым фактором. Достаточным тоже. Некоторые права вообще невозможно выкупить. Авторское неимущественное право, например, является неотчуждаемым.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 13:35
1 | #17
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Совершенно верно. Только надо не забывать, что "произведения" по тематике нашего форума вообще не являются объектами авторского права. Только:

Цитата:
...
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
..
И никаких вам чертежей, блоков и прочей хренотени. Только архитектура, да ещё с большими натяжками, т.к. "произведение архитектуры" само по себе мало кому требуется. Для таких (и только таких) произведений исключительным правом автора является "практическая реализация" (что практически не может быть реализовано.
Да еще
Цитата:
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения
Вот здесь нужно уметь себя вести. У меня, как разработчика, уже лет 20 в каждом контракте всегда записано, какие именно программы являются "служебными", а какие нет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 17:39
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Цитата:
Если эти чудаки у тебя в подчинении - я тебя не понимаю...они же НА ТЕБЯ работают, в первую очередь! Ты должен от них не прятать свои наработки, а отдавать. Можешь проводить ознакомление под роспись, чтобы не ваяли неизвестно что по своему усмотрению, а сразу пользовались тем, чем надо.
Впрочем, дело хозяйское.
Я и пишу, что столкнулся с другой стороны. Т.е. отдаю свои наработки, таблицы, схемы и т.д. и т.п. плюс прививаю им смотреть на с вои чертежи более проще с точки зрения «мое не кому не отдам» выполнил сдал получил свою порцию бублика и забудь про разработку в плане кто его взял и что с ним сделал.
Авторское право на результат интеллектуальной деятельности возникает в момент создания этого самого результата и не требует какого-либо подтверждения от обладателя исключительных имущественных прав (в данном случае работодателя).
Цитата:
Вообще то я имел введу за выполненую работу зарплату и полагающуюся премию (если такой пункт в договоре есть)
SashaS вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 18:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

SashaS, твой паток сазнания выварачиваит мосх напроч.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 18:28
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Вообще то я имел введу за выполненую работу зарплату и полагающуюся премию (если такой пункт в договоре есть)
А тебя прям обделили, не дали зарплату? Или не дали премию - так на это воля руководства, а не твоя. Премия - вещь не обязательная или в твоем трудовом договоре прям написано, что после сдачи объекта выплаты премии - обязательна?
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > интелектуальная собственность в автокаде