|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
моделирование монолитного перекрытия по металлическим балкам в расчетной схеме связевого каркаса
Хабаровск
|
||
Просмотров: 37816
|
|
||||
Хабаровск
|
Да ? Тогда, по-ващему по каким направлениям надо объединять перемещения ? Жесткий диск и объединение перемещений - разные вещи. Я думаю, что объединение перемещений в данном случае - не правильный вариант.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
при объединении перемещений всех узлов перекрытия по Х, У исключаем возможность закручивания перекрытия в плане, т.е. даже для несимметричного в плане здания получим строго поступательное движение от ветровой нагрузки по направлению её действия. Если и делать объединение, то для каждой группы ряда узлов по направлению Х или У. Хотя даже и такой вариант, если честно, не вызывает доверия.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
я думаю такой вариант более подходит для определения армирования плиты, или же для подбора сечений балок в том случае, если предполагается комбинированная балка.
Как по Вашему, необходимо ли в данном случае вводить пониженное значение начального модуля упругости для бетона? |
|||
![]() |
|
||||
|
Сейчас задаюсь теми же вопросами. В Лире есть инструмент "создание шарнира с расшивкой узлов", пробую использовать его.В справке написано что это предназначено специально для создания шарниров в пластинах.
Наверное, если балки должны работать отдельно от плиты (расчет в запас или плита просто лежит сверху, как ПК), то нужно объединять перемещения только по Х или Y, ну или вообще считать отдельно. Правда это только догадка, еще не пробовал. Последний раз редактировалось Chebyn, 11.03.2013 в 17:42. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Если балки считать без учета работы плиты, то тогда нужно исключить её изгибную жесткость. Для расчета разрезной балочной плиты (типа ПК) согласен, можно ввести объединение перемещений в узлах с их расшивкой. В случае с монолитной плитой можно либо использовать КЭ балки-стенки ( тем самым исключим работу плиты на изгиб, и учтем плиту как жесткий диск), либо задать плиту малой толщины (1-2 см). Вариант с расшивкой, как и задание плиты малой толщины, в принципе, подходит для сбора нагрузок на балочную клетку, расчет армирования таких плит вызывает сомнения (при варианте с расшивкой не будет изгибающего момента над балкой => не будет арматуры; при плите малой толщины величина изгибающего момента вызывает сомнения).
п.с. Но это только мое мнение |
|||
![]() |
|
||||
инженер-самоучка Регистрация: 02.11.2010
|
Обычно я такие вещи моделирую следующим образом:
1. Бью балки по длине с маленьким шагом. 2. В каждом узле балки после разбиения ставлю маленький фиктивный стержень вверх по Z. Длина стержня равна разнице по высоте между серединными плоскостями балок и плитной части. 3. На верхушке фиктивного стержня шарниры UZ, UY. 4. На шарнирные верхушки фиктивных стержней кладу плиту. При необходимости ставлю кресты по аналогии с моделированием узла стыка колонны с плитой. Это если монолит идет сверху балок. Если между ними и верхняя арматура плитных частей к балкам НЕ варится - тогда нужно иначе. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Ну как же не будет ? Я такой способ уже предлагал однажды в какой-то теме. Моменты в плите будут. Мы же расчиваем не узлы плиты левой и правой части по отношению к балке, а узлы плиты и балки. Я так делал. Все нормально получается (для расчета армирования плиты). КЭ балки имеют свои узлы, а КЭ пластины - совместные узлы, перемещения которых объединяются с узлами балки по X, Y, Z.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
27legion, да. Чтобы сделать второй вариант (неразрезная плита на балке) выделяете КЭ балки, выделяете узлы балки и расшиваете по направлениям X, Y, Z. Можете потом убедиться, что новые узлы принадлежат КЭ стержня, а старые узлы являются обими в смежных КЭ плит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
можно и иначе: немного развести по высоте узлы балок и плиты и воткнуть между ними кэ55 и через них по любым степеням свободы соединяем . отсоединяем.
(типа реакции на единичное смещение и поворот либо ноль либо жестко, 1е6 достаточно. либо пружина любой необходимой жесткости. реальная длина кэ не имеет значения программно равна единице.) |
|||
![]() |
|
||||
|
упомянул только об удобном механизме как таковом. в суть обсуждаемой проблемы не вникал. сшивать-расшивать много движений и ошибки возможны с кэ55 все наглядно, а заодно и усилия в них посмотреть будет можно. реакция=0 нет связи, реакция >0 есть упругая пружина, увесистое число(1е6)
жесткая связь. только об этом. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
mikel, прикольный вариант. Надо будет попробовать. Я так понимаю, что при таком варианте не надо уменьшать модуль упругости плиты ? Достаточно ввести изгибную жесткость КЭ 55 равной нулю и плита не будет включаться в работу балок ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сегодня попробовал на примете простенькой схемы ( 3*3 м, шаг второстепенных балок 1 м, нагрузка по плите 100кг/м), предлагаю вашему вниманию краткий отчет :
1) Расшивка узлов плиты и балки с объединением перемещений по Х,У (Новые узлы принадлежат балке). Тут все ясно - плита вообще не держится на балочной клетке, падает вниз, моменты в балках равны "0". (Картинка под названием "1") 2) Без расшивки, с толщиной пластины 5 мм. Момент в балках совпадает с ручным (без учета работы плиты на изгиб), момент в балках из плоскости практически равен "0". (Скрин под названием 2,4,8) 3) Расшивка узлов плиты и балки с объединением перемещений по Х,У,Z. Плита сразу включается в работу, моменты в балках уменьшаются. (Картинка под назв.9) 4) Без всего (просто узел в узел). Моменты в балках точно такие же как и в способе №3 (Скрин под назв. 7). Если резюмировать: Инструмент "Расшивка узлов" никак не влияет на работу балок - как только мы объединяем перемещения по Z, плита, имея изгибную жесткость, сразу начинает работать совместно с балкой(если не завать по Z,то она вообще живет отдельно), поэтому использовать его для моделирования опирания перекрытия типа ПК невозможно. Расшивка узлов влияет только на работу самой плиты. Мы можем задать ей шарнир на балкой и у нее не будет там отрицательного момента. Правда в данном случае моменты в плите по способу №3 и №4 тоже идентичны (картинки под назв.10, 11). Я связываю это с тем, что в данном случае я задал тощенькие балки (25Б1) и они не могут закрепить плиту от поворота, да и прогибаются в середине сильно. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конструкция плиты перекрытия по металлическим балкам | ВладимирН | Конструкции зданий и сооружений | 32 | 26.04.2019 09:24 |
Зыбкость монолитного перекрытия по металлическим балкам. | TORAR | Железобетонные конструкции | 62 | 11.07.2014 14:55 |
расчет сводчатого перекрытия по металлическим балкам в Лире | ganesh | Лира / Лира-САПР | 4 | 31.05.2010 14:19 |
Моделирование совместной работы монолитного перекрытия и металлических балок. | sandro | Расчетные программы | 24 | 25.04.2010 21:49 |
Моделирование монолитного перекрытия в металлическом каркасе | sandro | Железобетонные конструкции | 2 | 06.06.2005 21:25 |