Усилие для прикрепления
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усилие для прикрепления

Усилие для прикрепления

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.04.2013, 16:14 #1
Усилие для прикрепления
smigami

инженер-конструктор

Регион-62

В проекте КМ встретилась фраза: "Нерасчетные элементы крепить на усилие Q=3тс, М=1тсм". Это из СНИП?
Может, где-то в недрах "Норм и Правил" есть такое положение для всех элементов, для которых в КМ-е в ведомости элементов не указывается усилие для прикрепления?

Если кто знает, подскажите, плз.

Непрочитано 12.04.2013, 01:18
Vavan Metallist

Україна, Львів

Эти придурковатые (иначе сказать язык не поворачивается) фразы пришли до нас из глубокой древности. Но тогда они придурковатыми не были. И теперь не всегда, но в основном. И кочуют они из КМа в КМ придавая важности таблицам "Ведомость элементов". Кроме таких КМов фразу эту можно встретить в некоторых сериях (в каких не помню, но думаю в о многих). Но там она вполне обоснованаы. А вот в КМах современных деятелей присутсвует "все неуказанные на 5 тонн" и в то же время в ведомости элементов нет усилия больше 2 тонн! И тогда бедный КМДшник старается изо всех сил сварганить узел держащий 5 тонн для элемента, которого в каркасе вообще может быть не нужно даже
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 06:32
plz

Согласен с Vavan Metallist, причём даже если и есть рациональное зерно в такой фразе, скорее всего момент указан пролётный, т.е. по какому было подобрано сечение, и на расчёт прикрепления он не влияет.
plz вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 08:32
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Ни в каких недрах этого нету.

Все исключительно на усмотрение КМщика, в соответствии с его адекватностью.
Просто не для всех элементов имеются усилия в "Ведомости..". Например, для тех же связей-распорок частенько там пишут "по гибкости". А КМДшнику надо как-то узел сварганить, на какие-то усилия его посчитать.

Правда, доходит до абсурда иногда (как в вашем примере).
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2013, 08:52
smigami

инженер-конструктор

Регион-62

Как же крепить нерасчетные элементы?
Что нужно понять из фраз: "Монтажные соединения - болтовые ... ", "Элементы металлоконструкций крепить на одновременное действие усилий, указанных в ведомости элементов ...", "Соединения элементов принять по серии 2.440-1, в.1...в.6." При этом в КМ приложен только узел пятки колонны. В серии узел подбирается по усилиям. Что, рассчитывать усилия в стержнях? В КМД?

Проект - из Украины... Связи с проектантами нет. Как меня достают какие КМ-ы..........

Непрочитано 12.04.2013, 09:15
_mikka

Цитата:
"Соединения элементов принять по серии 2.440-1, в.1...в.6."
я так понимаю он даже не начертил этих узлов ?
Цитата:
"Элементы металлоконструкций крепить на одновременное действие усилий, указанных в ведомости элементов ..."
Странная фраза...

Видать, КМщик очень ленивый попался, но скорее всего просто малограмотный... Вообще все основные узлы он должен был показать, и просчитать...
_mikka вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 09:57
*KSV*

Цитата:
Сообщение от smigami Посмотреть сообщение
Проект - из Украины... Связи с проектантами нет. Как меня достают какие КМ-ы..........
пиши контору, чем смогу помогу (у нас как у ЧК - руки длинные)

Непрочитано 12.04.2013, 11:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вот один из артефактов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 2595
Размер:	345.9 Кб
ID:	100947  

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.04.2013 в 13:22.

Непрочитано 12.04.2013, 13:12
s7onoff

Vavan Metallist,
Цитата:
Сообщение от smigami Посмотреть сообщение
где-то в недрах "Норм и Правил"

Непрочитано 12.04.2013, 13:22
Vavan Metallist

Україна, Львів

Согласен, спасибо
Но пост оставлю

Непрочитано 13.04.2013, 08:12
1 | #11
kentonella

КМД

Самара

Деньги нужны? - разберешься))) Соединения на постоянных болтах, без сварки, по серии и по усилиям равнодейстующую. Видать у них были случаи крепления по-выбору на Q или M))) Неоговоренные крепи на 3 и 1 тс - там видать какие-нибудь балки площадок? Если гомор, то максимум конструктивно или стержни меняй, но до этого не дойдет скорее всего. В общем - все возможно, если хотеть. А когда начинаешь с претензий, работать сразу и до конца не в кайф. Посторайся ИХ понять, тогда жизнь веселее покажется. Или откажись.

Автор темы   Непрочитано 13.04.2013, 14:29
smigami

инженер-конструктор

Регион-62

Цитата:
Сообщение от kentonella Посмотреть сообщение
Посторайся ИХ понять, тогда жизнь веселее покажется. Или откажись.
Конечно, во всем разберемся, просчитаем, если нужно будет - переработаем... не в первый раз!
Это так, крик души...

А насчет конторы - проект "с бородой", я думаю, что конторы уже нет...

Непрочитано 13.04.2013, 18:04
DK+

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

где-то на земном шарике

Не часто в наше время встречаются КМДшники, которые обращают внимание на усилия, указанные в ведомости элементов.
Отвечая же на поставленный топикстартером вопрос, считаю что запись о назначении неуказанных в ведомости элементов усилий имеет право на жизнь. Более того, подобная запись обращает внимание на элементы, усилия в опорных узлах которых назначены по расчету.
DK+ вне форума  

Непрочитано 13.04.2013, 21:58
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от DK+ Посмотреть сообщение
Не часто в наше время встречаются КМДшники, которые обращают внимание на усилия, указанные в ведомости элементов.
А на что еще-то обращать при конструировании узлов? = ))

Кто не обращает - того даже КМДшником назвать язык не поворачивается. Это как "врач", назначающий лечение без изучения истории болезни и осмотра пациента.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.04.2013, 02:30
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Может я тупой, но логично предположить, что соединения нерасчетных элементов должны быть равнопрочны с сечением, вот тут и возникает недоумение, я еще ни разу не видел в каркасе нерасчетных элементов, подскажите, что же это за элементы такие, может перечень напишите!
Offtop: Когда я расчетчик то ленится себе не позволяю
Integer вне форума  

Непрочитано 16.04.2013, 07:21
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
что же это за элементы такие, может перечень напишите
Какие-нибудь исключительно конструктивные штуковины, монтажные какие-нибудь коротыши.. Плюс элементы по предельной гибкости рассчитанные.

Непрочитано 16.04.2013, 08:21
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Arikaikai
Попался, попался, ты в ферме толщины фасонок тоже рассчитываешь Или монтажный элемент для укрупненной сборки фермы? Ладно шутки шутками, а мишутки мишутками, действительно указывать конкретные усилия эт архаизм, но я по большей части в общих данных пишу не конкретное усилие, а крепление нерасчетных элементов должно быть равнопрочным с сечением элемента и относится это только к сварным соединениям.

Offtop: Хотя последнее время у меня чаще КМ слит с КМД, и нужды в этом пояснении просто нет
Integer вне форума  

Непрочитано 16.04.2013, 09:40
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
фасонок
Фасонки я к конструктивным или монтажным штукам не отношу)) Монтажные - имел ввиду какие-то элементы, используемые исключительно в процессе монтажа, предположим, для выверки, выравнивания или еще чего-нибудь такого.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усилие для прикрепления