|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Правильность подобранного сечения
|
||
Просмотров: 6951
|
|
||||
|
Выпускник, к тебе пару вопросов
![]() 1) Может скинешь еще и поперечный разрез? 2) Какая высота колонн? 3) Базу жесткую сделал под колонны? 4)Связи ставил вдоль здания или нет? (те самые крестообразные) 5) Какой у тебя ветровой район?(нагрузка от ветра - это нужно для подбора колонн) 6) Балки у тебя шарнирно опираются на колонны или жестко соеденены с ней? (опять разреза нет - но думаю все же шарнирно). Если шарнирно, то они разрезные или нет? (бывает и такое) 7) Зачем фахверковую по-сути стойку (не несущую снеговой нагрузки) делать того же сечения, что и основные колонны? (или я что-то не понял - дай в общем разрез). Я имею ввиду колонну с торца посередине пролета ферм. 8) Что по фундаментам и какие грунты? 9) Все что надо проверил на прочность, устойчивость и жесткость? Вот тебе файлик для расчета внецентренно сжатых колонн и для расчета коэффициента устойчивости фи_b при изгибе для балок (внизу строка 87 в Excel'ке находится таблица для всех вариантов при заданной длине) http://dwg.ru/dnl/12143 Последний раз редактировалось Tvorec, 14.08.2013 в 14:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1.Его нет,дали в задании просто план,(нарисованный ручкой на черновике) 2.Высота колонн 3.94м,это я вычел высоту балки 360мм,а так высота этажа 4м 3.Базу считал жесткую,примыкание ригелей к колоннам шарнирное 4.Думаю их обязаны поставить,лично мне сказали ток сечения прикинуть... 5.Ветер у меня 2р(Украина,г.Черкасы) 450Па 6.Балки считал с шарнирным опиранием,считал как разрезные 7.согласен,обговорю потом с начальством 8.ничего не знаю( 9.Балки проверил на прочность при изгибе,на прогиб и стенку на касательные проверил Колонну считал на устойчивость,как внецентренно сжатую,ригели считал как-будто бы они передают усилие в центр сечения колонны,а вот от ветра посчитал момент и посчитал ексцентриситет. Жду помощи) |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Привет из России
![]() Цитата:
Ну там же еще всякие коэффициенты к нагрузке по ветру по ДБН предусмотрены. Аж пять штук. Какой у тебя тип местности и всё остальное считал? Там даже просто коэффициент высоты сооружения Ch для III-го типа местности уже равен 1.63 - нехилая прибавка. Если у тебя уже есть посчитанная ветровая, то напишешь? P.S. А что за здание? И сколько весят фермы? |
|||
![]() |
|
||||
|
И вам доброго времени суток
![]() Да,ошибся Цитата:
Фермы из ЛСТК,вес там копеечный,здание по-моему автосалон Основная нагрузка на балки как я думаю,снег,ну и вес потолочки и кровли,я писал в первом посту что и сколько весит,балки передают усилия на колонны с учетом собственного веса,ну и ветер на колонну... Последний раз редактировалось Выпускник, 14.08.2013 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) Даже если просто взять грузовую площадь средней колонны 8/2+7/2=7.5м и умножить на 0.45кПа, то 7.5*0.45=3.375кН/м. Я что-то пропустил? Цитата:
Посчитай эти коэффициенты - их всего 5 штук. Почему ты их отбросил? - не для самого плохого района III будет 1.63 (приблизительно по графику). Коэффициент Сh зависит ТОЛЬКО от высоты самого сооружения - не от высоты над уровнем моря - для этого есть коэффициент Сalt. (или я чего-то не понимаю?) Можешь даже в подпрограмме СКАДа - "ВЕСТ" проверить (если есть в наличии) 3) Ну и сколько примерно весит одна ферма длинной 12м? Я ими не занимаюсь, но лично я насчитал 6-7 штук таких ферм на одну балку - разве мало? 4) Далее - какое очертание у ферм? Они случайно не с подъемом нижнего пояса в коньке (в виде арки)? Потому что тогда будет возникать распор на колонны. 5) Какой уклон у верхних поясов ферм? - нужно учитывать ветровую нагрузку на крышу - она будет передаваться на колонны сосредоточенно - здесь важна в основном горизонтальная составляющая от ветра, которая будет вызывать в колонне поперечную силу и момент, а плечо-то не маленькое у этой силы L=4м. 6) Насчет балок - вот Excel'ка (во вложении). Нормативную снеговую я там взял просто - умножил на 0.7. Скажи, ты как будешь обеспечивать устойчивость балок из плоскости изгиба? Связи будут по покрытию? Потому что твой двутарв без закреплений не проходит в 1.5 раза по устойчивости. А вообще-то при обеспечении устойчивости балки прошел бы и 33-й двутавр. Плюс по идее надо для 8-и метров допустимый прогиб брать между 6м (L/200) и 12м (L/250) - т.е. где-то L/216 (по-крайней мере по российскому СНиП). Так что подправь в файлике. 7) Вопрос по ветровой нагрузке на колонну остался открытым. Последний раз редактировалось Tvorec, 14.08.2013 в 16:56. Причина: Опечатка |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Вообщем теперь нагрузка на колонну от ветра с учетом гр.пл. 5,44кН/м Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Ответил выше ekspert,я не уверен что это автосалон,там на верху обрешетка и проф.лист,на нижний пояс утеплитель,гипсокартон и обрешетка ltnchik1405,прикольно ![]() |
||||||
![]() |
|
||||||
|
Другие коэффициенты проверил? И далее:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но учти нагрузку от ветра на крышу (писал выше), а еще нагрузку в торцы здания от ветра (тоже с учетом крыши) - нагрузка распределится поровну между колоннами, найдешь момент Му и посчитаешь на внецентренное сжатие в обеих плоскостях (хотя для 20К1 это как укус мухи). Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Tvorec, 14.08.2013 в 18:31. |
|||||
![]() |
|
|||||
|
Да,вроде проверил
Наверно завтра буду разбираться,пролистал там страниц 8,может поконкретней ткнеш меня носом)) Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
И спасибо за ексельку,круто с фи балочным вообще ![]() Слушай,а фи балочное это ж только для двутавров?Если я туда подберу коробку к примеру из швеллеров,на устойчивость не нужно будет считать? |
||||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Кстати, ты учитывал, что для стен давление ветра берется с коэффициентом Се1=0.8 и Се2=0.6 (ну в итоге нагрузка распределится между двумя колоннами в среднем и будет коэффициент 0.7 к нагрузке)? Ветровое давление W на крышe идет под углом 90 градусов к скату. Тебе надо разложить равнодействующую ветра на Wx (горизонтальную составляющую) и Wy (вертикальную) и вот Wx от обеих скатов нас и интересует (эта равнодействующая распределится поровну между двумя колоннами). Цитата:
Цитата:
В стальном СНиП есть еще расчет для швеллера (приблизительный, по методике двутавра) и для тавра. Цитата:
Потеря устойчивости при изгибе происходит по изгибно-крутильной схеме (двутавр закручивается при изгибе). У него (двутавра) для противостоянию кручению должен возникнуть уравновешивающий внутренний момент Мt - а момент можно разложить на пару сил Nt (а эта сила, в свою очередь, является равнодействующей касательных напряжений при кручении "тау_t"). Так вот эта пара сил может находится только в пределах сечения - т.е. в пределах толщины листа. Ну а теперь прикинь, большой ли момент Мt может развиться при плече в 10-20мм (толщина листа)? Для замкнутых профилей кручение не оказывает сколько-нибудь заметного влияния, поэтому фи_b=1 (хотя в Гореве том 1 автор все же приводит методику расчета для труб, но страницу не помню), т.к. расстояние между парой сил равно расстоянию между осями противоположных стенок. Так для трубы 40х2 момент сопротивления чистому кручению It=10.97см3, что больше чем у двутавра 24 It=10.17 см3. Цитата:
И еще: не забывай про проверку прочности устойчивости стенки профиля (двутавра, швеллера, трубы и т.п.) при местной нагрузке. (говорю потому, что вдруг может подберешь на пределе прочности двутавр, а не учтешь местную нагрузку, которая прям по середине балки в том сечении, по которому ты подбирал профиль) По ветровым нагрузкам ДБН тоже прочти. Цитата:
Последний раз редактировалось Tvorec, 15.08.2013 в 13:49. Причина: Перепутал Wt и It |
||||||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Про Wx тоже понятно,спасибо Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Твои же балки будут терять устойчивость вбок поперек здания, где ничего не мешает их перемещению - и твои фермы вместе с балками "улетят" в поперечном направлении... Но зато фермы не шелохнутся в продольном направлении - так... просто... с гордо поднятым коньком ![]() Цитата:
Offtop: Выпускник, посмотри пост 18, я там перепутал вчера Wt у трубы и It у двутавра - я подправил и теперь соотношение еще грандиознее. Последний раз редактировалось Tvorec, 15.08.2013 в 13:50. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Возможно ли усиление перемычки уголком? | Андрей Сергеевич | Металлические конструкции | 34 | 30.09.2013 09:33 |
срезка сегментов круглого сечения | Алексей ПГС | Машиностроение | 16 | 23.03.2012 20:57 |
Какая балка лучше для перекрития рис.1 или рис.2 | Виктор 1987 | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 09.08.2011 15:23 |
Расчет железобетонных элементов прмоугольного сечения | Нитонисе | Железобетонные конструкции | 79 | 30.08.2010 23:33 |