Правильно ли я понимаю раскрепление колонны
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Правильно ли я понимаю раскрепление колонны

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.09.2013, 18:18 #1
Студент ПГАСА

Всем привет!
Ответьте пож-та на вопросик,во вложении картинка ангара,правильно ли я понимаю что мю у колонны будет 1(если внизу и в верху шарнир) или 0.7(если жесткое и шарнир).Просто выходит что по покрытию будет жесткий диск(проф.лист и обрешетка),а по высоте колонна развязана тоже обрешеткой для профлиста,тобиш колонна и в продольном и поперечном направлении(в плоскости и из плоскости) раскреплена,верно ли я мыслю?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: каркас.png
Просмотров: 888
Размер:	163.2 Кб
ID:	112399  

Просмотров: 22275

Непрочитано 19.09.2013, 18:40
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

нет.
100k вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 19:07
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Сообщение от Студент ПГАСА Посмотреть сообщение
правильно ли я понимаю что мю у колонны будет 1(если внизу и в верху шарнир)
Нет. в этом случае мю будет 2 1
Цитата:
0.7(если жесткое и шарнир).
Да.
Цитата:
Просто выходит что по покрытию будет жесткий диск(проф.лист и обрешетка),а по высоте колонна развязана тоже обрешеткой для профлиста,тобиш колонна и в продольном и поперечном направлении(в плоскости и из плоскости) раскреплена,верно ли я мыслю?
почитай Беленя все поймеш сам (В плоскости да)

Последний раз редактировалось Rizo, 20.09.2013 в 08:57.
Rizo вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 19:24
s7onoff

Вдоль профлиста относительно раскреплена. Если профлист хороший. А если какой-нибудь С10-0.5, то чего он там раскрепит...
В плоскости рам у профлиста вообще не вижу раскрепления)

Цитата:
Нет. в этом случае мю будет 2
Щито?

Непрочитано 19.09.2013, 21:59
100k

Неа, не правильно.
Если внизу и вверху шарнир, будет геометрически изменяемая система.
Если внизу защемление а вверху шарнир, то было бы 0.7, если бы другая часть фермы, примыкала к гораздо более жесткому зданию (связевой блок, жесткая рама и тп)
Это обыкновенная П образная рама, с шарнирным ригелем.
Впрочем, на картинке плохо видно. Прикреплен ли нижний пояс фермы к колонне или нет.

Последний раз редактировалось 100k, 19.09.2013 в 22:06.
100k вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 22:02
s7onoff

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Неа, не правильно
да чего ты заладил ^__^

Непрочитано 19.09.2013, 22:09
100k

Потому что не было правильного ответа
100k вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 09:01
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Щито?
Извеняюсь 1 (исправил)
Цитата:
Вдоль профлиста относительно раскреплена. Если профлист хороший. А если какой-нибудь С10-0.5, то чего он там раскрепит...
В плоскости рам у профлиста вообще не вижу раскрепления)
Профнаслит не раскрепляет колону вообше. в плоскости колона сама закреплена внизу зашемление вверху шарнир.
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2013, 09:20
Студент ПГАСА

В плоскости тогда Lef будет= 700см(высота колонн) х 0.7,верно?
А из плоскости так и не понял,сколько будет Lef?
Там же по наружным стенам идет обрешетка с профлистом(шаг обрешетки 600мм),какая тогда расчетная длинна из плоскости,я думал обрешетка раскрепляет колонну,в плоскости посчитал там проходит всё,радиус инерции позволяет,а вот из плоскости тогда какую брать расчетную длинну,600мм?
Вот узлы во вложении
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сопряжение колонны с фермой.png
Просмотров: 314
Размер:	215.5 Кб
ID:	112422  Нажмите на изображение для увеличения
Название: база.png
Просмотров: 275
Размер:	275.9 Кб
ID:	112423  
Студент ПГАСА вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 10:05
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Rizo Посмотреть сообщение
Профнаслит не раскрепляет колону вообше
Даже если на стену вдруг кинут Н114?

Цитата:
Нет! Почему? Ферма может вместе с двумя колоннами качаться вбок. Карточный домик из 3 карт. Две вертикальные, одна сверху на них. Что она - раскрепляет их от падения чтоль? Нет, просто заставляет их падать одновременно. А если внизу жесткое защемление (а по-другому никак в плоскости рамы), а сверху никакого раскрепления, то мю=2.

Цитата:
я думал обрешетка раскрепляет колонну
Очень вряд ли на самом деле. Только если по обрешетке какой-то жесткий диск. Лучше не считать её раскреплением, если там сэндвичи какие-нибудь.

ОМГ, да это же ЛСТК. Ты не понимаешь даже примерно понятия "раскрепление", а берешься за ЛСТК?

Непрочитано 20.09.2013, 10:08
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
ДА.
Цитата:
А из плоскости так и не понял,сколько будет Lef?
Столько же и будет! (связи на фермах этому довод)
Цитата:
Там же по наружным стенам идет обрешетка с профлистом(шаг обрешетки 600мм),какая тогда расчетная длинна из плоскости,я думал обрешетка раскрепляет колонну,в плоскости посчитал там проходит всё,радиус инерции позволяет,а вот из плоскости тогда какую брать расчетную длинну,600мм?
Вот узлы во вложении
Я считал всегда в плоскости (Один пролет)
Но если ты собираешся считать в прастранственной схеме то по краям ферм (вдоль здания) надо будет сделать Связевую ферму или вертикальную связь. парапет все ровно закрывать будеш ведь чем то.
Насчет твоей схемы никогда не пробывал прогон по колонам пускать. Я пускал но шаг прогонов был 3,0м а в расчет не вводил ни когда.
Кстате зашемления колоны у тебя не защемленная (а шарнирно не подвижное )
Rizo вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 10:29
100k

Цитата:
А если внизу жесткое защемление (а по-другому никак в плоскости рамы), а сверху никакого раскрепления, то мю=2.
О, растете молодой человек!
Ток там шарнир внизу, судя по картинке и вероятнее всего нижний пояс примыкает к колонне.
Но тема смешная.
100k вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 10:32
s7onoff

Цитата:
ДА.
Вы считаете, что ферма в такой раме может раскреплять колонну? За счет чего? Жесткий диск по покрытию? И чего он даст? Сделает невозможным линейное перемещение верхней точки колонны в горизонтальной плоскости? Чушь.

Цитата:
Ток там шарнир внизу, судя по картинке и вероятнее всего нижний пояс примыкает к колонне
Мне по картинке показалось, что нижний пояс до колонны не доходит, просто выходит за пределы узла (а-ля молодечно).

Offtop:
Цитата:
О, растете молодой человек!
Это потому что я сегодня кашу утром кушал

Непрочитано 20.09.2013, 10:46
kastor

Оффтоп: простите, а в какой программе выполнены данные модели?
kastor вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 10:51
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Вы считаете, что ферма в такой раме может раскреплять колонну? За счет чего?
В плоскости как никогда ДА! обычная рама))))
Цитата:
За счет чего? Жесткий диск по покрытию? И чего он даст?
А причем тут жесткий диск? И с чего ты взял что у тебя получется жесткий диск? так как профнастил крепится на прогоны! и закрепляет фермы из плоскости прогонами и только.
Цитата:
Сделает невозможным линейное перемещение верхней точки колонны
Дакажи в чем чуш?

Цитата:
Даже если на стену вдруг кинут Н114?
и как его поставить? на прогоны горизотально? (если можно будет только горизонтально и без прогонов получается)Я смотрю тебе заказчика совсем не жалко.....
Rizo вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 10:57
s7onoff

Цитата:
В плоскости как никогда ДА! обычная рама))))
Две жестко защемленные колонны и шарнирный ригель - это не раскрепление для колонн, а просто нагрузка. Раскрепление, как выше объяснял 100к - если ригель упирается в скалу или подкосом в землю например. А так он не мешает перемещению верхнего конца колонны, што ты несешь вообще почему я тут рассказываю элементарные вещи ааа

Автор темы   Непрочитано 20.09.2013, 10:57
Студент ПГАСА

Цитата:
Нет! Почему? Ферма может вместе с двумя колоннами качаться вбок. Карточный домик из 3 карт. Две вертикальные, одна сверху на них. Что она - раскрепляет их от падения чтоль? Нет, просто заставляет их падать одновременно. А если внизу жесткое защемление (а по-другому никак в плоскости рамы), а сверху никакого раскрепления, то мю=2.
Вроде понял,спасибо
В плоскости Lef=700 х 2

А вот про из плоскости так и не ответил никто

Цитата:
Очень вряд ли на самом деле. Только если по обрешетке какой-то жесткий диск. Лучше не считать её раскреплением, если там сэндвичи какие-нибудь.
Там будет идти обрешетка в по ней профлист и всё
Студент ПГАСА вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 11:11
s7onoff

Цитата:
Там будет идти обрешетка в по ней профлист и всё
я бы не считал её раскреплением. Грубо говоря, тут все упирается в жесткость профлиста поперек гофр, а она небольшая. Тем более у стенового листа.

Можно пустить связи меж колонн в середине (как в обычной классической системе с поперечными рамами) и прицепить к ним распорку посередине - снизит расчетную длину вдвое. Сильней снижать обычно не надо. Тем более это в основном нужно для того, чтобы соблюсти требования по гибкости.

Автор темы   Непрочитано 20.09.2013, 11:25
Студент ПГАСА

Цитата:
Можно пустить связи меж колонн в середине (как в обычной классической системе с поперечными рамами) и прицепить к ним распорку посередине - снизит расчетную длину вдвое. Сильней снижать обычно не надо. Тем более это в основном нужно для того, чтобы соблюсти требования по гибкости.
Ну так вместо распорок там же идут прогоны вот эти,на которые будет профлист крутится,это не тоже самое?
Поставить связи крестообразные в середине пролёта и прогоны вот эти вот с шагом 600мм будут,тоесть тогда Lef=60см(из плоскости рамы) а в плоскости Lef=Lх2(1400см)см?
Ответь пож-та,а то запутался нафиг уже
Студент ПГАСА вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 12:05
Выпускник

Цитата:
Поставить связи крестообразные в середине пролёта и прогоны вот эти вот с шагом 600мм будут,тоесть тогда Lef=60см(из плоскости рамы) а в плоскости Lef=Lх2(1400см)см?
Да,так и будет,без связей вообще делать не нужно,кресты обязательно,а в плоскости рамы будет 1.4м длина,тебе она и нужна для расчёта,длинна из плоскости нужна для обеспечения устойчивости колонны из плоскости,только без распорок там не обойтись,причем одной посредине не хватит для ЛСТК на 7м длинны,там радиус инерции небось около 2см,по идеи как раз вот эти прогоны по колоннам на которые ты будешь вешать профлист и будут твоими распорками
Выпускник вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Правильно ли я понимаю раскрепление колонны