Критика расчетной схемы многопролетного здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Критика расчетной схемы многопролетного здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.09.2013, 15:42 #1
Engy

инженер ПГС

Каркас - металл. Высота колонн в середине здания 5м, в торце - 3,5м. Нагрузка на покрытие 0,4т/м^2. Ветер 0,046т/м^2 Сопряжение балок с колоннами - жесткое. Прогоны укладываются сверху на балки. Свободные концы балок и прогонов укладываются на кирпичные стены. По прогонам пойдет профнастил-утеплитель-профнастил. Схема прилагается. Обозначения элементов см. в слоях

Интересующие моменты схемы:

1. Нужны ли связи в уровне балок или можно считать, что прогоны придают жесткость покрытию и создают жесткий диск.
2. Раскрепление прогонов из плоскости принято сплошное, т.к. "пирожок" будет монтироваться отдельно и профлист будет прикреплен к прогоном саморезами с шагом 200мм. Верно ли это предположение?
3. Вертикальные связи недопустимы исходя из условий эксплуатации. Можно ли считать, что продольную жесткость здания обеспечивают распорки по колоннам, а поперечную - балки закрепленные жестко с колоннами.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
схема.dwg (63.3 Кб, 1529 просмотров)

Просмотров: 3075

Непрочитано 27.09.2013, 16:30
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Эх, опять 25, прошу прощения ничем не могу помочь
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2013, 16:31
Engy

инженер ПГС

Отправить сообщение для Engy с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Эх, опять 25, прошу прощения ничем не могу помочь
а в чем проблема?
Engy вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 16:34
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Offtop: Понимаете, старовер я, мне 9 автокад больше по душе
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 16:41
h5r32

СПб

1. я не ставлю
2. считаю сплошным
3. поставил бы связи
h5r32 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2013, 00:41
Engy

инженер ПГС

Цитата:
Сообщение от h5r32 Посмотреть сообщение
1. я не ставлю
2. считаю сплошным
3. поставил бы связи
Вертикальные связи нет возможности установить, т.к. в помещении не должно быть перегородок.

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Offtop: Понимаете, старовер я, мне 9 автокад больше по душе
залил
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
в девятом.dwg (77.5 Кб, 1293 просмотров)
Engy вне форума  

Непрочитано 29.09.2013, 00:50
s7onoff

закреплять колонны жестко будете в обоих направлениях? Продольно ничего не раскрепляет, поперечно - наклонность балок вроде несколько ужесточает каркас по сравнению с горизонтальными балками, но трапеция - все равно не треугольник, чтоб быть прям жесткой фигурой.
upd: Ах, балки жестко.. Тогда да, поперечно каркас раскреплен.
Продольное раскрепление можете получить путем установки крестов по колоннам в крайних пролетах и устроить связевый диск по крыше, связанный с этими вертикальными крестами.

Автор темы   Непрочитано 29.09.2013, 00:53
Engy

инженер ПГС

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
закреплять колонны жестко будете в обоих направлениях? Продольно ничего не раскрепляет, поперечно - наклонность балок вроде несколько ужесточает каркас по сравнению с горизонтальными балками, но трапеция - все равно не треугольник, чтоб быть прям жесткой фигурой.
Колонны будут крепится к существующему перекрытию на самораспирающихся анкерах. Вряд ли это можно считать жестким закреплением. Так что шарнирно в обоих.

Продольно будут распорки, они ведь ужесточают каркас.
Engy вне форума  

Непрочитано 29.09.2013, 00:54
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Engy Посмотреть сообщение
Так что шарнирно в обоих.
Тогда читайте вон выше, я в #7 дописал немного.

Распорки сами по себе ничего не раскрепляют. Они способны передать усилие куда-нибудь в жесткую штуку - тогда раскрепят.

Автор темы   Непрочитано 29.09.2013, 00:58
Engy

инженер ПГС

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
upd: Ах, балки жестко.. Тогда да, поперечно каркас раскреплен.
Продольное раскрепление можете получить путем установки крестов по колоннам в крайних пролетах и устроить связевый диск по крыше, связанный с этими вертикальными крестами.
Если вы пишите о крестах как о крестовых вертикальных связях по колоннам в продольном направлении, то я уже писал выше, помещение - торговый зал, перегородок не будет (я сам не в восторге от идеи без связей). Поэтому поместил распорки по всем осям между колоннами.
Engy вне форума  

Непрочитано 29.09.2013, 01:14
s7onoff

Вам скопировать пост или сами еще раз прочитаете? Я предлагаю поставить кресты только В КРАЙНИХ ОСЯХ. А потом связать их меж собой крестами по крыше.

И все эти "перегородок не будет" в торговых залах от заказчиков - самое частое, что слышишь, проектируя стальные сарайчики. Пять-десять минут с заказчиком и вменяемым архитектором и связи обычно становятся крутым элементом интерьера. Главное - объяснять заказчику, что без связей вес конструкции вырастет процентов на 20-30. Они сразу свое финансовое благополучие ставят перед "свободной планировкой".

Непрочитано 30.09.2013, 12:52
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Распорки продольную жесткость не обеспечивают, а вот хорошая кирпичная стена вполне может.
ИМХО - портальные связи
Николай Г. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Критика расчетной схемы многопролетного здания