|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Предельная гибкость растянутого элемента
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 6037
|
|
||||
|
Ну есть же предельные гибкости для растянутых элементов, не дураки же придумали. Табл. 53 СП 16.13330.2011.
Я не понял - какой изгибающий момент в затяжке - смените тип элемента на ферменный или шарниры воткните по краям стержня. Вот за что не люблю скад и его сателлиты - пишут коэффициент, а что с чем сравнивается - фиг вам! В СКАДЕ не сильно разбираюсь - но там же можно, наверное, выбрать к какому конструктиву относится элемент - связь это, балка, раскос? Оттуда и предельная гибкость элемента.
|
||||
проектирование Регистрация: 26.08.2003
Уфа
|
Гибкость растянутых элементов, подвергнутых предварительному напряжению, не ограничивается - прим. 3 к таблице 33 СП 16.13330.2011.
Вот только затяжка провисать будет сильно, возможно стоит предусмотреть подвески и подвесить затяжку к стропильным конструкциям |
|||
![]() |
|
||||
Изгибающий момент в затяжке возникает от собственного веса. А в СТО указана предельная гибкость 350. В SCAD, на сколько я знаю нельзя указать тип конструктивного элемента, можно только вручную менять значение предельной гибкости. Я так понимаю, что он сам не осознаёт растянут элемент или сжат.
У меня конструктивно предусмотрен тарлеп, так что провисать затяжка не будет. Правильно я понял, что можно не обращать внимание на проверку по гибкости в этом случае? |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор КМ КМД Регистрация: 08.10.2013
Санкт-Петербург
|
Хотел спросить, а можно ли узлы из этой конструкции посчитать в SCADе? Это надо делать в КАМЕТА -2? Можете скинуть какую - нибудь литературу по КАМЕТе чтобы разобраться как это делать? Заранее благодарен ...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Опечатался - точно табл. 33 СП. А что для предварительно напряженных элементов гибкость не ограничивается - не знал. Век живи - век учись
![]() Узлы надо не в "КАМЕТЕ-2" считать, а сперва понять хоть принципы расчета узлов. ![]()
|
||||
Инженер-конструктор КМ КМД Регистрация: 08.10.2013
Санкт-Петербург
|
Не знаю как на счёт принципов, но в университете в прошлом семестре я считал узлы в аналогичной конструкции. Только ригелем у меня была ферма с параллельными поясами. Но так получается что не могу применить эти знания на деле. Может кто-нибудь направить, помочь?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Затяжка из кругляка, на глаз диаметр 36-42мм, пролет 24-30м. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Напирмер, есть просто элемент типа связь, сжатая (или растянутая), длиной 7 м, с шарнирными концами. Расчетная длина 7 м. Или мю=1. теперь сообразно потребностям МКЭ разбили этот элемент на 10 частей. Изменилась ли расчетная длина? Нет, те же 7м. Вот таки надо ВВОДИТЬ расчетную длину - 7 м (для элемента длиной 0,7 м). Ну или мю=10. Тот или иной способ задания не имеет значения. Предельная гибкость для проверок - для сжатого 150-200 (конкретно смотрим подходящие строки таблиц СП, там бывает еще альфа-коэффициент для учета степени загруженности по сжатию), для растянутого 300-400, если это непреднапряженный элемент. Преднапрячь можно как жесткие элементы, таки гибкие (тросы). Гибкие положено всегда преднапрягать, чтобы не провисали, в т.ч. при разгрузке. Преднапряженные по гибкости не ограничивиаются, особенно тросы ![]() Если работать с тросами как с вантами для нелинейных расчетов, то разбить вант не получится (таков расчетный "механизм").
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предельная гибкость... На кой она нужна?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 235 | 17.01.2025 14:14 |
Как определить по СП предельную гибкость элемента | msv_mnv | Металлические конструкции | 11 | 07.01.2015 15:04 |
Расчет пространственных стержневых систем и наличие шарниров в расчетных схемах | Jenec | Лира / Лира-САПР | 17 | 27.09.2013 22:23 |
предельная гибкость | ALM | Прочее. Архитектура и строительство | 18 | 14.12.2010 17:02 |