|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что означает "Закалить. Группа контроля" в тт?
|
||
Просмотров: 6714
|
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Цитата:
В том же, только без слова "закалить". Обычно задаётся твёрдость, общая или локальная. Если надо для курсового, воспользуйтесь марочником сталей (если это сталь) и выберите некие подходящие показатели для данной марки. Ап: попался старый ОСТ с группами контроля Последний раз редактировалось Малевич, 23.12.2013 в 09:46. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
А картинку с этого чертежа можно? А то очень смахивает не на чертеж и ТТ, а на запись в маршрутной карте технологической.
|
||||
|
К сожалению, картинку не могу предоставить. Позориться не хочу
![]() Про ОСТ с группами контроля я знаю. Его мы и указываем в ТТ, после слов "группа контроля 5 ...". Не ясно то, какое временное сопротивление получается при закалке и какой режим заложат технологи на термообработку данной детали. Я бы списал это на массовое помешательство, если бы не ОСТ 1.02504-85 "Типовые формулировки изложения технических требований на чертежах". Там в табл.11 п.18 есть как раз именно такая формулировка для деталей изготавливаемых механообработкой. Без твердости и т.п. И пояснение: "Конкретную термическую обработку назначает конструктор". 6-я строка таблицы. В каких случаях такое пишется? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
ds1254, сказать по-правде, тоже пребываю в некотором замешательстве, поскольку в ходе термообработки изначальная марка материала - Д16АМ меняется на другую: Д16АТ. ГОСТ 2.310 ничего на сей счёт не подсказывает, кроме указания конечных мех. свойств, (скорее всего σв). Разве что п.2.2 за уши притянуть:
Цитата:
Другого пути, увы, не вижу (точнее, не знаю). ОСТ этот авиационный, а здесь обитает один вертолётчик; если зайдёт, наверняка более компетентно подскажет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Работал, где профиля выпускали алюминиевые. На чертеже профиля ставили в графе материал "сплав 2020 ..........", а в ТТ указывали что-то типа "твердость в состоянии поставки Т4 по ТУ....." (или ОСТ, уже не помню, чертежи не смог вытащить)
|
||||
|
В общем однозначного ответа в документе уровня ГОСТ или ОСТ я не нашел, но косвенно оправданием того, что в т.т. чертежа пишется просто "закалить" может быть отсутствие разнообразия в выборе режима термообработки дюрали. То есть сталь, например 30ХГСА можно калить до разных твердостей, на выбор конструктора, в зависимости от объема дальнейшей механообработки. Напротив, Д16 калится в узком температурном участке, а потом старится и при этом всегда получается одно значение твердости. Однако, это неподтвержденная информация.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это не совсем так. Просто, в зависимости от толщины, есть предельно достижимый уровень (чем тоньше, тем возможнее увеличить цифру после "Т"). Для толщин 30 и более состояние Т3 труднодостижимо. Вроде так, если правильно помню
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фатальная Ошибка: Недостаточно памяти - закрытие приложения. | dimasic10 | AutoCAD | 144 | 02.06.2017 08:11 |
Что это за всплывающее окно при нажатии ctrl1 | Teftelia | AutoCAD | 25 | 09.01.2013 21:35 |
как часто вы ходите в театр? | Jоhnny | Разное | 61 | 15.06.2009 13:19 |