Что означает "Закалить. Группа контроля" в тт?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Что означает "Закалить. Группа контроля" в тт?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.12.2013, 18:39 #1
ds1254

Металл может калится до различной твердости. Если на чертеже написано "Деталь закалить. Группа контроля 5", то как определяется термообработка, режимы и т.п. и какое временное сопротивление будет? В ОСТ 1 02504 есть типовые требования, и пояснение, что в этом случае конкретную термообработку выбирает конструктор. Это в другом пункте технических требований пишется?
Просмотров: 6714

Непрочитано 23.12.2013, 09:37
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
Сообщение от ds1254 Посмотреть сообщение
Если на чертеже написано "Деталь закалить. Группа контроля 5", то как определяется термообработка...
Никак. Всё равно что написать "Отрезать", не указав при этом сколько. Группа 5 ,емнип, это отсутствие физ. контороля детали, типа "в термичке лучше нас знают, как сделать"
Цитата:
Это в другом пункте технических требований пишется?
В том же, только без слова "закалить". Обычно задаётся твёрдость, общая или локальная.
Если надо для курсового, воспользуйтесь марочником сталей (если это сталь) и выберите некие подходящие показатели для данной марки.

Ап: попался старый ОСТ с группами контроля
Изображения
Тип файла: jpg ОСТ.jpg (123.1 Кб, 651 просмотров)

Последний раз редактировалось Малевич, 23.12.2013 в 09:46.
Малевич вне форума  

Непрочитано 23.12.2013, 10:09
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
А картинку с этого чертежа можно? А то очень смахивает не на чертеж и ТТ, а на запись в маршрутной карте технологической.

Автор темы   Непрочитано 23.12.2013, 20:24
ds1254

К сожалению, картинку не могу предоставить. Позориться не хочу Это чертеж, я его выпустил, а требования списал с абсолютно аналогичного чертежа, но теперь не пойму, что списал. Элементарная листовая деталька. Меня не устраивает запись в ТТ: "Деталь закалить. Группа контроля 5 ОСТ 1 ХХХХХ-8Х." Ни твердости ни режимов я из такого чертежа не получаю, выходит. Я, как конструктор, должен по идее знать, сломается или нет. Сегодня ходил и у народа спрашивал, что это мы пишем в ТТ. Безрезультатно. В общем, это чертеж гнутой люминевой детали из Д16АМ. Если деталь стальная, то пишется, как положено сигма временное или твердость. А для дюрали вот так вот. Была дюраль АМ, закалили - стала Т.

Про ОСТ с группами контроля я знаю. Его мы и указываем в ТТ, после слов "группа контроля 5 ...". Не ясно то, какое временное сопротивление получается при закалке и какой режим заложат технологи на термообработку данной детали.

Я бы списал это на массовое помешательство, если бы не ОСТ 1.02504-85 "Типовые формулировки изложения технических требований на чертежах". Там в табл.11 п.18 есть как раз именно такая формулировка для деталей изготавливаемых механообработкой. Без твердости и т.п. И пояснение: "Конкретную термическую обработку назначает конструктор". 6-я строка таблицы. В каких случаях такое пишется?
ds1254 вне форума  

Непрочитано 24.12.2013, 10:45
Малевич

конструктор (машиностроение)

ds1254, сказать по-правде, тоже пребываю в некотором замешательстве, поскольку в ходе термообработки изначальная марка материала - Д16АМ меняется на другую: Д16АТ. ГОСТ 2.310 ничего на сей счёт не подсказывает, кроме указания конечных мех. свойств, (скорее всего σв). Разве что п.2.2 за уши притянуть:
Цитата:
допускается... указывать виды обработки, если они являются единственными, гарантирующими требуемые свойства...
Т.е. указать в ТТ по типу "обработать (закалка + старение) на Д16Т. σв= ... МПа. Группа контроля..."
Другого пути, увы, не вижу (точнее, не знаю). ОСТ этот авиационный, а здесь обитает один вертолётчик; если зайдёт, наверняка более компетентно подскажет.
Малевич вне форума  

Непрочитано 24.12.2013, 11:44
Bull

Работал, где профиля выпускали алюминиевые. На чертеже профиля ставили в графе материал "сплав 2020 ..........", а в ТТ указывали что-то типа "твердость в состоянии поставки Т4 по ТУ....." (или ОСТ, уже не помню, чертежи не смог вытащить)

Автор темы   Непрочитано 25.12.2013, 20:47
ds1254

В общем однозначного ответа в документе уровня ГОСТ или ОСТ я не нашел, но косвенно оправданием того, что в т.т. чертежа пишется просто "закалить" может быть отсутствие разнообразия в выборе режима термообработки дюрали. То есть сталь, например 30ХГСА можно калить до разных твердостей, на выбор конструктора, в зависимости от объема дальнейшей механообработки. Напротив, Д16 калится в узком температурном участке, а потом старится и при этом всегда получается одно значение твердости. Однако, это неподтвержденная информация.
ds1254 вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 08:40
Bull

Цитата:
и при этом всегда получается одно значение твердости.
Это не совсем так. Просто, в зависимости от толщины, есть предельно достижимый уровень (чем тоньше, тем возможнее увеличить цифру после "Т"). Для толщин 30 и более состояние Т3 труднодостижимо. Вроде так, если правильно помню
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Что означает "Закалить. Группа контроля" в тт?

Реклама i