|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет углового шва подстр фермы
конструктор
Беларусь
|
||
Просмотров: 5786
|
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2009
Беларусь
|
Усилия такие: см. скрин.
Но с фасонками тоже по длинннам швов не все гладко выходит. Шов крепления самой фасонки .Это как нижняя часть распорки крепиться? (см. скрин) И в серии Молодечно 1.460.3-23.98КМ последнее по величене усилие в раскосе - 117т. Как раз как у меня. И узел такой же. Но! страшновато как то ..... А подсчитать как то много неясностей. Ну да. В формулах вроде нет разницы по знкам усилия,а уголковые фермы, там раскосы + и - есть. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
Верхний узел - по обушку расчетный шов , по перу конструктивный. На один уголок у вас приходится сколько тоннов?
|
||||
|
----- добавлено через 45 сек. ----- - почему конструктивный? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Меня как то заставили такое ....... проектировать , я поменял узел заводской на свой, просто в трубе сделал отверстие для фасонки и раскосы нисходящие приварил уже к фасонке. Само крепление можно на болтах монтажных+сварка(мой вариант), можно на 40Хселект (дороже но надежнее), как душе угодно. Запас будет 4-х кратный, быстрее сжатый пояс достигнет критерия потери прочности или устойчивости, вот на его крепление стоит обратить внимание.
|
|||
![]() |
|
||||
|
- расцентровку при расчёте пояса учли?
Цитата:
- странная логика. А почему не 20-кратный, надёжнее ведь. К тому же надежность системы определяется наиболее слабым звеном. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
конкретнее, тем более когда я тут пояс считал ?
Цитата:
это обычный прикидочный расчет сварного шва по материалу и по границе сплавления. я так понимаю вы умеет расчитывать "надежность" конструкции ? что бы не быть голословным можно глянуть пример такого расчета ? это критерий при определении коэффициента устойчивости (запаса устойчивости) системы, а не надежности. Если есть еще какие либо претензии слушаю внимательно , только хотя бы внимательно изучите мат часть перед спором. P.s. если завтра будет время прикину узел в каких нибудь тяжеловесах, только какая сталь и сечения (вкл фасонки) ? Последний раз редактировалось miko2009, 07.01.2014 в 04:28. Причина: ! |
|||
![]() |
|
||||
|
По перу - это условно, там вообще косой шов получается, лично я бы считал по обушку , косой шов по полке принял бы конструктивным, чтоб уголок не выкручивало и в запас.
|
||||
Беларусь
|
117/2=58т.
Цитата:
А почему тогда про ромбические накладки пишут, что напряжение распределяется - равномерно? Цитата:
Цитата:
1. Шаг ферм 6м. уклон 5град.(10%) серия 1.460.3-23.98 - кровля по прогонам с шагом 3м. 2. Шаг ферм 4м уклон 0.5град (1.5 %) серия 1.460.3-14 - кровля безпрогонная, по фермам Пытался по тех заданию совместить Уклон 1,5% и шаг 6м. . Подошел к подстропилке - уменьшил ее высоту, усилия в раскосах выросли в 2 раза. Вообщем ерунда выходит. Буду настаивать на шаге 4 и беспрогонной, коль 1,5% |
|||
![]() |
|
||||
|
шов 10 ка держит 1,4т/см С245 1,5 С345 53см х 1,4 = 74т , не проходит по длине шва по конструктиву бери катет 12, бери полуавтомат и тд.
----- добавлено через ~37 мин. ----- Запроектируйте подстропилку как ферму для шага ферм 6м?
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вот расчет вашего узла с фасонкой , только вы так и не сказали сечения, поэтому я взял из серии, нагрузил вашими нагрузками, напряжения в элементах не смотрите, профили стоят для нагрузки 44 Тс, катет шва 7, фасонка 14. Напряжения в сварном шве почти в двое превышают расчетное сопротивление материала сварки, как вариант: 1. увеличить длину шва 2. увеличить катет шва и соответственно толщину стенки уголка. 3. перевернуть уголок P.S. такой же узел и на стойке. Последний раз редактировалось miko2009, 07.01.2014 в 18:17. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
чертеж 2 в первом посте: тр. 200х160х10 уг. 125х12
у меня 60т. в центре (опирание фермы а подстропилку. ) В раскосе 117т. В одном уголке 117/2=58,5т. Цитата:
![]() Спасибо что потратили время, я моделировать узлы оболочками ПОКА еще не умею, только стерженевое МКЭ. Хоть убедил заказчика на шаг 4 м. ферм . И теперь все серийное. НО!На будущее: ПОдскажите все таки соотношение швов по несущей способности, как в моем варианте. Какой процент идет на обушек, а какой на перо?. Если это можно увидеть в модели |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я еще раз повторюсь, профили для 44 Т (потом когда уже моделировал заметил что профили для 44 Т ) НО! нагрузки задал для 60 Т, в поясе 109 Т, в каждом раскосе 58 Т. Граничное условие - шарнирно неподвижная опора. Поэтому и сказал не смотреть напряжения в профилях, а только в самом узле.
никаких неприятностей не вижу, штатная ситуация, неприятности когда усилия за 1000 Т уходят , просто теперь в ручную пересчитать сварной шов и подобрать его необходимую длину, перемоделировать узел с новыми размерами и перерасчетом займет часа 2. Такие простые узлы я обычно так как показал не считаю (долго очень) я же еще в начале сказал что просто фасонку вытащить. Металл слишком благородный материал что бы не доверять ему. это не оболочка, а твердотельная модель с учетом пластики материала. Цитата:
1. обушек - 0.63 2. перо - 0.36 если учесть что перо длиннее то получаем классические 0.7 и 0.3. P.S. Не стоит варить так как показано в серии. Труба сама по себе хрупкий материал так еще и "изнасиловали". Я даже без расчета могу поспорить что на границе сплавления в трубе возникнут напряжения далеко за пределом текучести в 345 МПа и даже за тангенциальными 500 МПа. |
|||
![]() |
|
||||
|
- лобовой и фланговый шов несут одинаково, поэтому разницы нет под каким углом к силе расположен шов.
- распределение усилий зависит не от длин швов, а от расстояний от ЦТ швов до линии действия силы. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- - картинки красивые, только ни один из узлов ферм спроектированных по нормам у Вас по этим картинкам не пройдёт. Пластика. Последний раз редактировалось eilukha, 07.01.2014 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
VMaksS79 решил все же для себя прикинуть твой узел по серии. При том исполнении узла что ты показал во вложении, напряжения ( если не учитывать локальные экстремумы) в пределах 140 -160 МПа, но я бы все равно так не стал варить и на месте твоего КГ тоже не допустил такого тебе. Фасонка очевидно лучше распределяет напряжения, без экстремумов. И наглядно видно откуда твой узел начнет "сыпаться".
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
И все таки швы сдесь работают одинаково или 0,7 и 0,3? В ручную, если как описал eilukha от ц.т. получается 57мм и 35 мм. - почти Последний раз редактировалось VMaksS79, 09.01.2014 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
я как и ты могу только рассуждать исходя из напряженного состояния сварных швов, судя по ним сложно сказать , слишком сильный разброс в напряжениях нижнего шва (да и верхний не особо но вроде как 130 МПа преобладает) в нижнем (в среднем значении) тоже около 140. Оба шва вроде как находятся на одном расстоянии от оси инерции уголка поэтому и почти одинаковые напряжения, 0.5 и 0.5 от полного, никаких 0.3 и 0.7. Но все равно слишком большие экстремумы что бы сказать однозначно. Нельзя такие узлы делать.
P.S. про 0.3 и 0.7 написал не eilukha, а Мельников Николай Прокофьевич в своем справочнике. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
И оказалось все таки ,что относится к случаю не обушек-перо, а лобовой - фланговый |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет фермы на сейсмическое воздействие в SCAD | DreD | SCAD | 5 | 07.02.2013 10:38 |
Не доступен линейный расчет фермы | CurlySue | SCAD | 6 | 20.11.2012 07:23 |
Расчет фермы из ГСП.Прогибы (SCAD) | Анатолий621 | SCAD | 4 | 28.06.2012 11:06 |
Расчет металло-деревянной фермы с клееным верхним поясом | jkkkk | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 06.04.2012 20:00 |