|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
А покритикуйте проект перепланировки квартиры
не строитель
Омск-Москва
|
||
Просмотров: 13494
|
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Проблемы с вентиляцией будут. Не можно кухню и санузел в один венткороб загнать. Ну, и если газ... Тогда ваще не катит... Ну, и как канализационные трубы через вентстояк протащить - проблема. а обходить - работать не будет. Канализационный стояк-то со стороны вновь приобретенной кухни? Проще перенести перегородку по оси Б вниз, тогда наверху будет кухня-гостиная, внизу - спальня...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если последний этаж, то можно попробовать вентиляцию отдельно через перекрытие на чердак сделать. Правда, при условии, что он теплый, т.е. все вентканалы выходят на него, а дальше - общая шахта с чердака. В противном случае придётся тащить канал через кровлю.
|
|||
![]() |
|
||||
не строитель Регистрация: 04.02.2014
Омск-Москва
|
Цитата:
Хочется кухня + две комнаты. Вентиляция по чертежу выше, чем каналья. Вот узел крупнее, лучше видно. Плита - электро. п. 9.6 СНиП 31-03-2003/ акт. ред. СП 54.13330.211 тож. процитировал... там про вентиляцию автостоянок пишут отчего не можно такую вентиляцию совмещать? полно квартир (живу сейчас в такой), где кухня с туалетом/ванной одним вентстояком обеспечивается аргументируйте пожалуйста Последний раз редактировалось i.n.k., 06.02.2014 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
Я себе практически такую же перепланировку сделал. Только у меня вентшахта одна (которая сверху) пришлось вентканал тащить по потолку и зашивать его ГКЛ. А между туалетом и кухней просто одна решетка. И от кухни через санузел все идет в вытяжку. Все нормально пашет. Только нафига гардеробную посреди комнаты делать?
|
||||
![]() |
|
||||
Омск-Москва
|
Цитата:
тем более если решение "решетка вентканала в санузле - решетка в перегородке кухня/санузел" - рабочее, тогда вообще проблемы не вижу. Прокомментирует кто? гардеробная - если без подробностей - чтоб барахло хранить, ну это ладно, чего ее тереть поглядел бегло пару постов про каналью понял, что не строитель точно )) трубы в горизонтали под 90 не кладутся... либо 45-е отводы+организация доступа, либо расположение сантехприборов менять... пока не знаю еще как |
|||
![]() |
|
||||
|
С канализацией у Вас точно засада будет - из-за унитаза, прежде всего. С таким количеством поворотов гуано будет застревать обязательно, плюс не хватит высоты для обеспечения уклона труб. Как-то выйти из положения можно, если унитаз на место раковины перенести, ближе всего к стояку и с одним поворотом (2 полуотвода под 45 и прочистка желательно, но надо по размерам реальным смотреть) подсоединиться. Конечно, всё равно не фонтан, будут на кухне из стенки трубы торчать у пола. Ближе всего к стояку должен быть унитаз, потом душевая, потом раковина. Совмещать кухню и сортир в один вентканал нельзя. Может быть перетекание воздуха. Можно поставить канальные вентиляторы, тогда гнать воздух в любую решётку.
У Вас на кухне получается маленькое окошко - вообще-то, там нормируется освещённость. Так что, если будет не хватать, то генпроектировщик может не согласовать. Последний раз редактировалось иваниваныч, 06.02.2014 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
Омск-Москва
|
Цитата:
Унитаз планировался... как сказать.. подвесной который, не напольный. На стену короче. Инсталляция, во. Ну, положим, переношу я его на место раковины. Эту историю в общем надо попробовать вымерять/прикинуть, оставим пока эту сторону вопроса. Почему (нормативный акт?) вентканалы совмещать-то нельзя? Я не нашел в снипах такого (плохо искал?) Куда будет перетекать воздух с учетом того, что этаж - верхний? По физике вроде как в небо должно уходить все.... Или от соседей снизу ко мне будет перетекать? С вентиляторами тоже думал уже, что возможно с ними нужно будет делать чего-то. про площадь световых проемов, все те же п. 9.6 СНиП 31-03-2003/ акт. ред. СП 54.13330.211 говорит: "9.13 Отношение площади световых проемов к площади пола жилых комнат и кухни следует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8; для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций – не менее 1:10 с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями." То есть, Отношение площади световых проемов к площади пола жилых комнат и кухни должно быть в диапазоне 0,125<X<0.1818. Площадь светового проема у меня 0,7*2,44 = 1,71. Площадь пола новой кухни по экспликации выходит 9.31 максимум. Т.е. X = 1,7/9,31 = 0,1836, что даже блин больше нормы... Или я неправильно считаю??? В любом случае, для стандартной кухни в 9 квадратов "стандартное" окно 1*1,7 м... (эквивалентная площадь) как-то вполне себе вяжется... Если заострять внимание на этой норме, то данное отношение, например, для жилой комнаты (правый нижний угол квартиры) по проекту застройщика было: S общая двух окон в комнате = 10,736, S пола = 23,02, т.е. вообще 0,46. Или для них эта норма не указ? Меня еще другой момент беспокоит - слышал вроде бы, что в кухне форточка (или как оно там зовется правильно - створка регулируемая?) должна быть обязательно. Или только для газа это? Т.к. окно на "новой" кухне глухое. Кста, кто-то может пояснить, чего значат стрелки красные/синие с цифрами на картинке? Я думал, это как раз-таки чего то про воздух показывает, сколько его входит в окна типа и в вентиляцию уходит (сумма красных значений = сумме синих). Мне застройщик категорически ответил, что никаких регулируемых створок во всех окнах нет. Последний раз редактировалось i.n.k., 06.02.2014 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, схема воздухообмена в помещении, приток воздуха через ограждающие конструкции (не только окна имеются в виду) и отток через вентканалы (инфильтрация и эксфильтрация). от этого зависит микроклимат, потому если вы хотите изменить планировку стоит обратить
внимание на это и при необходимости сделать расчеты. На этой схеме в санузле у вас нет окна или створки, а на планах были. Где верно? Потом все таки предлагаю как вариант гардеробную сделать в прихожей, даже может сместив чуть санузел, и тем самым увеличить площадь жилой комнаты и прихожей. Если санузел сделать ниже то с трубами будет гораздо проще и не будут проходить через кухню. Единственное что кухня немного уменьшится, но ее можно сделать как нишу, и совместить с жилой комнатой, сделать кухню-столовую к примеру. Подумайте |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Перетекание воздуха имеется в виду из сортира в кухню, если подсоединить их к одному каналу. А если канал общий для всех этажей, то бывает такая вещь, как опрокидывание тяги. |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Порадовало желание автора сделать перепланировку квартиры, и его серьезный подход к этой проблеме.
Сомнение по поводу принятия Застойщиком (или даже генпроектировщиком для согласования) такой безликой проектной документации (имеется в виду отсутствие в штампе разработчика). Считаю, проблемы с вентиляцией "новой" кухни и подключение сантехприборов в санузле решаемы. i.n.k. озвучь, пожалуйста, в ПЗ этажность своей секции (не понятно, т.к. в целом дом переменной этажности 4-5 этажей). От этого зависит возможность перепланировки (при 5-ти этажах нарушается требования СанПиН). Вот требование о раздельной вентиляции кухни и санузла. Я бы принципиально не согласовал. Только своя доп.вытяжка из "новой" кухни. СанПиН 2.1.2.2645-10 п.4.7. "Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами." По вопросу освещения "новой" кухни. Там же, в СанПиН 2.1.2.2645-10 п.5.2. "Коэффициент естественной освещенности (далее - КЕО) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5%." Даже если оставить размер окна (наплевав на КЕО), можно заменить заполнение на конструкцию с открывающейся створкой. Сомнительно так же на счет записи в ПЗ о пожарной безопасности (на счет датчиков) и по электроснабжению (старая разводка вся летит). Ваше мнение, коллеги? |
|||
![]() |
|
||||
Омск-Москва
|
Цитата:
Его нет и на кладочном плане застройщика. А на отделочном - есть. И в жизни есть, ездил, смотрел ))) Думаю, тут застройщик мне подкидывает чертежи... гм )) из разных комплектов. Не знаю отчего так - ну в самом деле, не будут же они проемы закладывать по всему дому... зачем их тогда делать было?? > Схема воздухообмена. Вот и я смотрю на чертеж, стрелки вижу, думаю - форточки. Пишу застройщику - форточка в окне санузла есть? Ответ - текстом - нет, окно санузла, как и все остальные, глухое. То есть, открывается только дверь балконная, и все. Ну там окна... как бы сказть, с хитрецой. Высота тех окон 2.40, и ширина примерно та же. Поэтому я действительно те створки с трудом представляю. Хотя опять же, если б створок тех (естественной вентиляции) вообще ни в одном окне не было - как такой проект застройщик/проектировщик согласовал-то? Санузел ниже сдвигать - см. картинку, размер. Кухня сейчас по вертикали 2.40. Сдвинуть ниже, до уровня ограждения стояка водяного (60 см), получится габарит на 2.40, а 1.80. Это уже коридор больше, а не кухня. Думал я над этим. Двигал по кухне холодильники-раковины-духовки в архикаде. Не размещается оно там все, никак. А вот если мы делаем "кухню-столовую"... Я правильно понимаю, что это есть уже нежилое помещение? со всеми вытекающими (жилая площадь квартиры, кадастровая стоимость и т.п.) Плюс нежилая "кухня-столовая" будет над жилой комнатой соседей... Кухни-то низя вроде над жилыми комнатами ставить, не? ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Вот не знаю, насколько должно окно в санузле открываться ))) С разряжением понятно, от физики не уйти. Опрокидывание тяги загуглил - "В чём же причины? Причины и условия опрокидывания отдельных каналов можно рассмотреть на примере одной квартиры верхнего этажа (пичалька) многоэтажки с самостоятельным вентиляционным каналом, расположенном в санузле и кухне. ...то есть все-таки один вентканал на кухню/санузел.... Под действием тепловых перепадов давлений вытяжные каналы удаляют из квартиры воздух, создавая определённое разряжение, в результате чего через неплотности ограждающих конструкций или форточки в жилые помещения должен поступать воздух с улицы. И если приток воздуха обеспечивается, то вытяжные каналы работают на вытяжку - как и предусматривалось проектом. Но если притока воздуха нет (в случае установки герметичности окон и дверей), соответственно нет и расхода воздуха через вытяжные каналы, и система в целом выходит в режим неустойчивого равновесия: перепад давления есть, каналы заполнены тёплым воздухом, а вот движение воздуха через них практически отсутствует из-за недостаточного притока. Работа системы останавливается." Понятно, если воздух не приходит то и уходить не будет. Ну тут я в любом случае ничего не сделаю - какие окна застройщик ставит, я-то чем ему помогу.... ----- добавлено через ~21 мин. ----- Цитата:
> озвучь, пожалуйста, в ПЗ этажность своей секции ок, гуд > Только своя доп.вытяжка из "новой" кухни. Что есть доп. вытяжка? В картинке этим постом... я изобразил как сумел (не умею, не знаю как правильно). Т.е. от вентрешетки кухонной к общему каналу вентиляции идет... "труба" что ли, или так низя? > СанПиН 2.1.2.2645-10 п.4.7. "Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, Кухня = нежилое помещение, не? Или помещение имеется в виду квартира целиком? > Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами."[/i] Я трактую так: Один вентканал для кухни+спальни - низя. Один вентканал для санузла+спальня - низя. Т.е. нежилое помещение плюс жилое в одном вентканале - нельзя. А у меня два нежилых выходит. Я неправильно трактую снип? Да и потом... ведь УЙМА квартир однокомнатных, где один вентканал на санузел+кухню... Ну реально, сколько видел - все такие.... Решеток - две, одна в кухню. другая в с/у. Вентканал вертикальный - один. Они все "неправильные"? Заполнение окна заменить можно... Я представляю сколько будет стоить такое заполнение )) Никаких датчиков пожарки и электроразводки нет. Голые стены. ----- добавлено через ~2 мин. ----- > Сомнение по поводу принятия Застойщиком (или даже генпроектировщиком для согласования) такой безликой проектной документации (имеется в виду отсутствие в штампе разработчика). Да, самое главное. Я думаю, проект первичен. А уж кого в штамп вписать - гм )) дело наживное... Последний раз редактировалось i.n.k., 06.02.2014 в 18:55. |
|||
![]() |
|
|||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Цитата:
Не совсем верно. Над жилой комнатой соседей будет только Ваша зона приема пищи, а вот зона приготовления будет над санузлом соседей нижней квартиры. Вы правы, но это относится к кухням в чистом виде. И все таки, какая этажность Вашей секции? Озвучьте уж здесь (в ПЗ - само собой). Это, как сказал иваниваныч в #5, свою вытяжку через перекрытие на чердак. Только так Вы получите 100% комфорт в кухне. Цитата:
Цитата:
Цитата:
На счет датчиков, это к проектировщикам. А вот электрику как Вам в процессе строительства сделает Застройщик, по проекту строительства дома, или по Вашим планам (без проекта электроснабжения)? |
||||
![]() |
|
||||||||
Омск-Москва
|
Цитата:
то есть, так делать можно? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. необходимо, чтобы застройщик/проектировщик "захотел" поставить в этот проем регулируемую створку... Захочет ли... и если захочет... сколько денег будет стоить эта хотелка... Цитата:
никогда не объединяли потому что нельзя? Нельзя по каким нормирующим документам? меня чертовски смущает тот факт, что (я писал выше) на своем веку я жил в трех однушках, и в каждой из них вентстояк был один на с/у и кухню. Дома были типовые, разных серий. Это все были неправильные дома? Если все-таки "льзя" то это значительно упрощает задачу. Насчет перетекания воздуха из вентшахты (туалет соседей снизу) ко мне в кухню беглое гугление говорит, что есть клапана вентиляционные штоль... В одну сторону которые работают короче. Бывают такие? Цитата:
Цитата:
Кстати, там же - Вентиляция: вентиляция приточно-вытяжная со смешанным побуждением воздуха. Что за зверь - смешанное побуждение? Последний раз редактировалось i.n.k., 06.02.2014 в 22:38. |
|||||||
![]() |
|
||||
Омск-Москва
|
....вдогонку.
в 11 посте иваниваныч (за что ему респект) сказал, что какулы вокруг вентстояка не плавают. если им не суждено плыть вокруг, значит надо чтоб они плыли прямо. в выделенной желтым области строим некий подиум, огибать вентиляцию с таким раскладом не придется. На подиум - душевой поддон, ну и на инсталляцию (унитаз подвесной по факту, на стену который, на картинке простой - для габаритов) взлазить придется )) Красным - типа как каналья ляжет примерно... (насколько это вяжется с требованиям к более низкому уровню пола в санузлах по сравнению с остальной квартирой? это вроде не пол - подиум же... выходит...) В кухне запланирован в этом месте шкаф под духовку/СВЧ - там этот подиум тоже обыграть можно. Раскритикуйте фантазию. Последний раз редактировалось i.n.k., 06.02.2014 в 22:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Резервуар 250м.куб. на проверку | dextron3 | Инженерные сети | 42 | 07.05.2011 15:59 |
Проект перепланировки квартиры с устройством камина | drug | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 03.09.2008 15:06 |
Проект перепланировки квартиры - что нужно? | dmitry_serov | Прочее. Архитектура и строительство | 17 | 17.07.2007 14:17 |
Соглосование перепланировки квартиры | Volod | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 14.06.2007 09:35 |