Строительство по стадии П, внесение изменений в стадию П после экспертизы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Строительство по стадии П, внесение изменений в стадию П после экспертизы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.02.2014, 23:39 #1
Ванч

Добрый вечер. Извиняюсь, что много букав, но очень нужно мнение человека, сталкивавшегося с таким.
Прошу , пожалуйста, проконсультировать вот по такому вопросу:

Объект "Реконструкция стадиона", бюджет, стадия П, объект прошел экспертизу. Люди строят (как говорят) по стадии П, других чертежей нет. Проект по объему - больше, чем стадия П. В проекте (раздел КР) есть капитальное строительство - сваи 9м под стойки ограждения стадиона (да-да))), ФПМ 30см под трибуны, простенький металлокаркас на трибуны. На все сваи, ФПМ, каркас есть спецификации, раскладка арматуры и т.д. - т.е. в общем то можно строить.
Генодрядчик просит внести изменения в стадию П и разработать ППР (а его просит авторский надзор с заказчиком) в некапитальную часть - немного сдвинуть и аовернуть поле, перенести ворота для въезда, немного поменять благоустройство. (просто это с их слов, не видел, что конкреино надо сделать). Точнее надо сделать ППР мне, а чтобы не переделывать потом его - внести изменения в проект сразу. Количество измененийв проект/ цена вопроса - меня более чем устаривают, поэтому хочу это сделать, но есть вопросы

Я вообще в ПТО рабоотаю, официально, фирма строит монолитные многоэтажки, частные заказы, пройдена экспертиза. Всегда есть нормальная стадия Р, и я это считаю как должное. То есть я работаю с заказчиками, проектировщиками, технадзорами и стройнадзорами (ну чтобы совсем дибилом не посчитали по сути моего вопроса)))

Вопросы:
1. Разве разрешается строить по стадии П? Хоть что-то? Пусть и подробной? Это стадия П - официально.
2. Подрядчик на мой вопрос говорит, что они так делали уже раньше, и что изменения вносить можно, т.к. "они не касаются капитальной части проекта", так назовем.
3. Генпроектировщик внести изменения не может, точнее это не очень удобно ( со слов заказчика), т.к. находится за 400км в другом регионе.
Поэтому подрядчик предлагает вносить их здесь, на месте. Переуступка прав на проект - это он организовывает.
4. Сотрудник, подкинувший заказ, говорит , что фирма нормальная - и строят нормально и не кидали никогда.
5. Как стройнадзор (или т.к. автора проекта нет - то я думаю имелся в виду технадзор заказчика) разрешил строить по стадии П? Понятно то как))

НО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
1. Еть ли все таки какая то официаотная, или полуофициальная схема строительства по стадии П и работы со стройнадлзором?? Как это делается? Сразу скажу с бюджетом не сталкивался.
И конкоетно, разве можно вносить изменеия в стадию П, прошедшую экспертизу? Для этого создается стадия Р , и там уже вносят все.

Я просто проведу эти изменения через одного знакомого, у которого ИП и СРО на проектирование, он поставит печать и роспись на них. И я не хочу его подставить.

Можно если что писать на почту, Sync19@yandex.ru а то вдруг что=)
Просмотров: 29243

Непрочитано 14.02.2014, 06:48
Dusty

вооще

Томск

А как сдавать объект будете? Утверждено экспертизой одно - по факту другое. Тут можно и крайним оказаться. Вся инициатива изменения проекта должна исходить от заказчика. Официально. Иначе при приемке сделает большие глаза и будет требовать сделать по утвержденному проекту.
А вообще надо внимательно посмотреть что конкретно меняется. может и можно внести изменения.

Непрочитано 14.02.2014, 07:30
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Еть ли все таки какая то официаотная, или полуофициальная схема строительства по стадии П и работы со стройнадлзором??
Разумеется, нет. Потому что и "стадии П" давно нет, а есть проектная документация, для которой есть официальное определение:
Цитата:
Проектная документация: совокупность текстовых и графических проектных документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование, требованиям законодательства, нормативным правовым актам, документам в области стандартизации; и достаточен для разработки рабочей документации для строительства.
а строительство ведется по рабочей документации:
Цитата:
Рабочая документация: совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий.
Проектная документация требуется для оформления начала строительства и последующего ввода в эксплуатацию.
При сдаче в итоге основные решения сопоставляются с теми, что предусмотрены в проектной документации. Если в нее внесены изменения, то необходимость "переэкспертизы" должен определять заказчик - ему ведь потом расхлебывать при сдаче.

Цитата:
Для этого создается стадия Р , и там уже вносят все
Рабочая документация создается совсем не "для этого" (чтобы внести изменения в П), а для того, чтобы создать чертежи, необходимые для производства работ. В РД должна быть детализация основных решений из ПД, и могут быть какие-то незначительные отклонения от ПД.

Цитата:
Я просто проведу эти изменения через одного знакомого, у которого ИП и СРО на проектирование, он поставит печать и роспись на них. И я не хочу его подставить
Так Вы хотите совершить деяние, предусмотренное УК (подлог документов), совершенное с отягчающими обстоятельствами (группа лиц по предварительному сговору)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 08:11
kosolapi

Ванч
если коротко:
Откройте заключение экспертизы
Посмотрите есть ли там описание тех технических решений которые необходимо поменять. Если нет - считайте что решения не затрагивают основные конструктивные решения (или как там их правильно называют)
Тогда можете вносить измы, с обязательным штампом "внесенные измы не затрагиваю......, соответствуют....., внесены на основании договора ХХХХ", но чтобы юридически чисто было - необходимо разрешение от института выдавшего проект и договор с заказчиком именно на корректировку проекта, а не на стройку.
kosolapi вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 09:00
igr

Конструктор

Москва

Cтроить по проектной документации и менять утвержденные объемно планировочные и конструктивные решения, без прохождения повторной экспертизы нельзя.Но жизни получается иначе.Закачик получив заключение зкспертизы сразу получает разрешение на строительство, обустраивает стройплощадку и начинает возведение нулевого цикла. РД нулевого цикла к этому времени уже разработано проектировщиками, если хотят получить заказ на РД.Все проблемы с надзором подрядчик (часто в одном лице с заказчиком) он решает сам.
igr вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 09:05
kosolapi

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Cтроить по проектной документации и менять утвержденные объемно планировочные и конструктивные решения, без прохождения повторной экспертизы нельзя
+100%
Ванч - сверяйте свои тех решения с тем что написано в заключении и делайте измы так что бы они не противоречили НАПИСАНОМУ в заключении.
kosolapi вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 09:33
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Ванч Посмотреть сообщение
3. Генпроектировщик внести изменения не может, точнее это не очень удобно ( со слов заказчика), т.к. находится за 400км в другом регионе.
Детская отмазка. В эпоху интернета это не препятствие. Кроме того, на объекте должен быть авторский надзор (его может вести и не сам генпроектировщик, а нанятая фирма), в рамках договора на него и вносятся изменения - это обычная практика.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 10:25
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Ванч Посмотреть сообщение
Отмазка действительно детская. Спроектировать за 400 км смог, а изменение внести нет? Я бы поинтересовался, почему такое нежелание заработать у проектного института.
Вносить изменения в ЧУЖУЮ ПД я бы не советовал.
В конце концов, мелкие изменения авторский надзор может сделать.
Я бы оформил это не как изменения в ПД, а как разработку новой РД. РД может делать контора, не разработавшая ПД. Это ничему не противоречит.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 10:39
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Посмотрите есть ли там описание тех технических решений которые необходимо поменять. Если нет - считайте что решения не затрагивают основные конструктивные решения
Правильно. Для этого надо проектную документацию разрабатывать с умом, т.е. в минимально необходимом, но достаточном объеме.

Цитата:
каркас есть спецификации, раскладка арматуры и т.д. - т.е. в общем то можно строить.
Вот это как раз глупость, а не геройство, которым, возможно, гордятся. Строить-то все равно нельзя, но уже "раскладка арматуры и т.д." прошла через экспертизу и теперь приняли статус "основных решений". А ведь надо было просто всю деталировку вынести в РД, которую никто не запрещает делать одновременно с ПД. И корректируйте потом РД сколько угодно по мелочам.

Цитата:
Закачик получив заключение зкспертизы сразу получает разрешение на строительство, обустраивает стройплощадку и начинает возведение нулевого цикла. РД нулевого цикла к этому времени уже разработано проектировщиками
Это как раз совершенно нормально. Разрешение на строительство получено по ПД, а строительно-монтажные работы выполняются по РД. Пусть это всего лишь нулевой цикл - остальное можно разрабатывать параллельно со стройкой.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 12:03
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Я бы оформил это не как изменения в ПД, а как разработку новой РД
Наверно, единственный законный вариант.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 12:18
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Я бы оформил это не как изменения в ПД, а как разработку новой РД
Новая РД все равно должна соответствовать ПД.Если в ПД запроектирован курятник, торговый центр не построишь
igr вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 12:22
kosolapi

Цитата:
Новая РД все равно должна соответствовать ПД.Если в ПД запроектирован курятник, торговый центр не построишь
ПТОшники поясните мне проектировщику, Вы разве не с ПД сдаете объект в эксплуатацию? разве не с стройнадзор ПД сверяет то, что настроили?
kosolapi вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 12:38
igr

Конструктор

Москва

ИГАСН получает комплект ПД из экспертизы и с ним приходит на стройку и смотрит на объект и сличает с ПД
igr вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 13:00
kosolapi

Цитата:
ИГАСН получает комплект ПД из экспертизы
Это в Москве так?
Сколько я сталкивался - комплект ПД ИГАСНу предоставлял подрядчик+заключение экспертизы (оригинал)+ другие документы
в нашей тайге экспертиза (как гос так и не гос, коробки с бумагами возвращает) Offtop: Причем гос строго настрого внушение делает, чуть ли не подпись берет- не вздумайте выкинуть в нашу помойку, там и так баки всегда переполнены документами!!!!
kosolapi вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 13:11
igr

Конструктор

Москва

Чем дальше в лес тем больше свободы. Было даже так, что вПД почему то запроектировали перекрытие над подвалом 0,5 м.В рабочке сделал 0,25 м. В процессе строительства инспектор остановил стройку и заставил переделать на 0,5 м

Последний раз редактировалось igr, 14.02.2014 в 13:17.
igr вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 14:08
k@skAD

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Я бы оформил это не как изменения в ПД, а как разработку новой РД. РД может делать контора, не разработавшая ПД. Это ничему не противоречит.
Поддерживаю. Брались за разработку РД по уже прошедшей госэкспертизу ПД. Никаких изм-й в "чужую" ПД никогда не вносили и не вносим. На "рабочку" было отдельное ТЗ от Заказчика, все несоответствия с ПД (другое оборудование закупили по тендеру и т.п.) согласовывали с Заказчиком письмами/протоколами. Таким образом, у Заказчика к нам претензий за выполненную работу не было. Некоторые проблемы возникли при вводе установки в эксплуатацию с инспектором (который изучал не только РД, но и ПД), но этот вопрос Заказчик решил уже без нас
k@skAD вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 14:16
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от k@skAD Посмотреть сообщение
Некоторые проблемы возникли при вводе установки в эксплуатацию с инспектором (который изучал не только РД, но и ПД), но этот вопрос Заказчик решил уже без нас
Так обычно и бывает. На пожелания заказчика обращаем внимание на отступление от проекта. Конечно, официально. Потом заказчик сам "решает" нестыковки
Владимир. вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 14:25
kosolapi

Цитата:
Сообщение от k@skAD Посмотреть сообщение
Некоторые проблемы возникли при вводе установки в эксплуатацию с инспектором (который изучал не только РД, но и ПД), но этот вопрос Заказчик решил уже без нас
"некоторые проблемы" в переводе на русский язык - либо откорректировать ПД и РД либо "договариваться" с инспектором. Offtop: Проще, быстрее безопаснее и как правило дешевле откорректровать ПД
kosolapi вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 15:02
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от kosolapi Посмотреть сообщение
Offtop: Проще, быстрее безопаснее и как правило дешевле откорректровать ПД
Ни разу не корректировали ПД после стройки, для полного соответствия РД.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 15:21
Un_Known

Chelyabinsk

А где проходит грань изменений после которой необходимо проходить повторную экспертизу ПД... и кто это решает?
Un_Known вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Строительство по стадии П, внесение изменений в стадию П после экспертизы