Домашний NAS: Raid VS ручной бэкап данных
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Домашний NAS: Raid VS ручной бэкап данных

Домашний NAS: Raid VS ручной бэкап данных

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 19.02.2014, 13:45 Домашний NAS: Raid VS ручной бэкап данных
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Добрый день, коллеги!

Подумываю о домашнем сетевом хранилище для обеспечения доступа к данным с разных устройств.

Встал вопрос: что же все-таки предпочесть для увеличения надежности сохранности информации. Первоначально смотрел в сторону RAID 1, но, почитав кучу статей, стал весь в сомнениях. В основном, волнует вот какой момент: при выходе массива из строя, насколько реально вытащить из него данные в целости и сохранности? Под выходом из строя я, главным образом, подразумеваю выход из строя контроллера RAID, а не диска из массива. При выходе из строя диска, как я понял, массив довольно успешно перестраивается при подсовывании свежачка вместо умершего винта.

Или все-таки предпочесть ручное или программное дублирование информации да другой носитель без использования дисковых массивов?

Курение спецфорумов мало что дало, там, в основном, матерятся на Линуксе.

Кто-нибудь сталкивался?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.02.2014, 13:53
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Первоначально смотрел в сторону RAID 1, но, почитав кучу статей, стал весь в сомнениях. В основном, волнует вот какой момент: при выходе массива из строя, насколько реально вытащить из него данные в целости и сохранности? Под выходом из строя я, главным образом, подразумеваю выход из строя контроллера RAID, а не диска из массива.
Ну и будет два независимых винта с одинаковой информацией. Меняешь контроллер и в путь.

Непрочитано 19.02.2014, 14:03
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

можт всё-таки dropbox?

Автор темы   Непрочитано 19.02.2014, 14:09
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
можт всё-таки dropbox?
Даже платный аккаунт на 100 гб -это ни о чем. Планируется для старта не менее 3 Тб.

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Ну и будет два независимых винта с одинаковой информацией. Меняешь контроллер и в путь.
А если массив программный, а не аппаратный?

И можно ли считать информацию с диска из зеркала без создания массива заново, просто подключив к другому компьютеру?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.02.2014, 14:12
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Планируется для старта не менее 3 Тб.
неужели 3тб личной информации? у меня больше всего мои фотки да видосы весят, и то в 100гб спокойно укладываюсь...

Непрочитано 19.02.2014, 14:32
Дима_

Продуман

Питер

По мне дисковый массив - это просто диск теоритически более надежный - ни от каких програмных косяков (вирусов, сбоев, "удачных" обновлений ПО) он не помогает вобще никак. ИХМО что не придумывай и сколько автоматизации для этого не добавляй, но с разумной периодичностью надо делать РУЧНОЙ бэкап на внешний носитель (а лучше на два - т.к. я реально сам попал в "надуманную и маловероятную" ситуацию когда два ноутбука с перекрстными бакапами друг друга просто вместе украли - и остались только "не молодые" архивы на внешнем жестком - информации разной степени ценности потерял достаточно). Вобщем зеркало - это только для оперативного вмешательства, если информация действительно нужна - бекап должен быть всесторонним и многоступенчатым.

Непрочитано 19.02.2014, 16:27
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
А если массив программный, а не аппаратный?
А какая разница? Я думаю в программном проблем еще меньше должно быть, потеряешь только то что недозаписалось во время сбоя.

Цитата:
И можно ли считать информацию с диска из зеркала без создания массива заново, просто подключив к другому компьютеру?
Цитата:
RAID 1 – использование технологии зеркалирования (зеркало). Строится из двух дисков. Информация одновременно пишется на оба накопителя, каждый диск является полной копией своего собрата. В случае выхода из строя одного из дисков массив остается работоспособным.
Если происходит сбой в работе контроллера и массив перестает определяться, то восстановление данных можно выполнить, воспользовавшись советами из статьи «Простое восстановление данных». Для этого один из дисков следует подключить к компьютеру на прямую, минуя RAID контроллер. Если повезёт, после подключения Ваши данные могут оказаться доступными и без использования программ, описанных в вышеуказанной статье.

Автор темы   Непрочитано 19.02.2014, 17:52
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Если повезёт, после подключения Ваши данные могут оказаться доступными и без использования программ, описанных в вышеуказанной статье.
Читал.
Слово "повезет" напрягает.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.02.2014, 19:22
*KSV*

http://habrahabr.ru/post/122184/ - вроде бы не муть))
сам личные и особо ценные данные "бэкаплю" на "флешку" 1 Тб, пока полёт нормальный, занято только 50%, брал на 1Тб из-за плохих отзывов о 2Тб-никах, что-то в роде они чаще выходят из строя, более шумные, цена кусается, габариты большие. А моя "флешечка" легко в нагрудный карман рубашки помещается, правда без шнурка)) и весит что-то около 200 грамм))
а насчёт повезёт-неповезёт... да напрягает, но 100% гарантии в жизни нет, разве, что только иметь несколько зеркал, но заморачиваться ли?

Непрочитано 20.02.2014, 05:18
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Читал.
Слово "повезет" напрягает.
Если не повезет, то просто воспользуешься программками. Главное что там инфа не раздробленная как на нулевом рейде. В домашних условиях, я бы, все же посоветовал делать обычный бекап. Программулек которые это делают автоматом - море.

Непрочитано 20.02.2014, 19:30
twilight

Цитата:
Добрый день, коллеги!

Подумываю о домашнем сетевом хранилище для обеспечения доступа к данным с разных устройств.

Или все-таки предпочесть ручное или программное дублирование информации да другой носитель без использования дисковых массивов?
Так все-таки файл-сервер или бэкап? Бэкапить на рейд 2Тб киношек и музыки непонятно зачем, с другой стороны молотить бэкапный диск в файл-сервере тоже странно. Я бы разделил данные на те которые нужно хранить и те к которым нужен просто доступ отовсюду. Первые писал на двд/хард (на полочку) и другой хард (пусть даже и на том же NAS многодисковый), вторые просто держал без зеркалирования.
twilight вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 10:40
Alexcons_3

Из личного опыта.
Домашний медиасервер это в первую очередь хранилище данных для оперативного доступа из разных точек. Почему не комп? Потому что приличный рабочий компьютер это минимум 500 Вт/час и вентиляторы, а сервер на нетбуке - 40 Вт/час и тишина. Но надежность хранения низкая. Помимо аппаратных и программных сбоев будут еще социальные - сами случайно удалите или перезапишете инфу. Поэтому периодический ручной бэкап обязателен. Объем каждый определяет для себя. Ручной бэкап позволяет профильтровать инфу. Харды иногда выходят из строя. Поэтому я делаю два ручных бэкапа. Дополнительный хард не дороже, а то и дешевле, чем восстановление инфы в фирме. Опять же социальная надежность хранения второго ручного бэкапа может быть повышена (вторая квартира, ячейка, дача, работа, друзья). Понятно, вся инфа в шифроконтейнерах.
Дропбок - для ежедневного хранения наработанного. Облака это здорово до того момента, пока не отключат интернет.
Есть еще варианты с серверными хардами (те, которые подороже раза в два-три обычных), но для домашнего использования я посчитал надежней иметь две копии. Есть еще очень надежные варианты ленточных накопителей, но входной билет стоит слишком дорого для дома.

Цитата:
Если не повезет, то просто воспользуешься программками.
У хардов же еще свой контроллер есть? Там куда запихивать программу? Два внезапно сгоревших и один осыпавшийся из 15-ти за 5 лет мне намекнули о железячной надежности современных хардов.

Последний раз редактировалось Alexcons_3, 21.02.2014 в 10:47.
Alexcons_3 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2014, 10:59
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
Так все-таки файл-сервер или бэкап? Бэкапить на рейд 2Тб киношек и музыки непонятно зачем, с другой стороны молотить бэкапный диск в файл-сервере тоже странно.
Практически все готовые решения для сетевых хранилищ подразумевают организацию RAID1 или RAID5. Вот отсюда ноги и растут.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 12:25
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

В данном случае присоветовал бы стример. Тот же НР на 5,25 можно довольно дешево купить (если конечно найдешь), картридж у него 4 Гб, копирование можно делать по расписанию, в придачу копирование происходит не полностью, а только изменения с предыдущего копирования, а это весьма быстро. И, допустим раз в неделю, происходит _полное_ копирование - объем картриджа стирается полностью и все полностью записывается, у меня это происходит ночью. Райд массив оно конечно круто (только чего первый? надо пятерку сразу) но оно расчитано на "горячую" замену. Вот домо много народа пострадает если полчасика подождут? У меня на серваке лишь дважды диски вылетали из массива, причем лишь однажды _парой_ (была жопа с массивом, но со стримера все подняли за прошедшие сутки). Когда одиночка,Т о этого и не замечаешь - "холодный" диск принимает на себя массив примерно за час. Только вот вопрос, ты знаешь сколько стоят саташные диски для массива? И где потом искать замену для выпашвих, бо прогресс идет жутко быстро... Короче, клонирование диска по расписанию - дешевле и доступнее
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2014, 15:19
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Райд массив оно конечно круто (только чего первый? надо пятерку сразу) но оно расчитано на "горячую" замену. Вот домо много народа пострадает если полчасика подождут?
Можно и пятерку, просто дороже по финансам получается.
Полчасика, естественно, подождут

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Только вот вопрос, ты знаешь сколько стоят саташные диски для массива? И где потом искать замену для выпашвих, бо прогресс идет жутко быстро...
Знаю. А какие проблемы с заменой? Насколько я понимаю, диски не обязательно должны быть близнецами-братьями.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 16:28
Perezz!!

архитектор

Москва

Берите synology, 2 блина по 4 Тб в raid1 и будет ок. Понадобится ещё back-ups, с функцией управления внешним устройством. Выход из строя контроллера массиву ничем не грозит - подключаете блин к любому компу и сохраняете. Так пишет производитель. Да, и вероятность этого события, думаю, не больше чем пожар, кража, потоп... чтоб Вы были здоровы. Вирусы под linux? Не, не слышал.
Данные которым нужно 100% защиты надо хранить в разных местах физически, заливать на несколько удаленных серверов. Для всей домашней коллекции это явно неоправдано.
Интересна позиция тех кто хранит данные на флэшке, если это именно flash-память. При выходе контроллера из строя вся инфа на флэшке теряется без возможности восстановления. Штоа?!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 16:31
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Perezz!! Посмотреть сообщение
Интересна позиция тех кто хранит данные на флэшке
у меня приятель в стиралке флэшку постирал. с сушкой.
ни один файл не пострадал =)

Непрочитано 21.02.2014, 16:40
Perezz!!

архитектор

Москва

А я когда ими пользовался штук 5 выкинул. Внезапно перестают читаться и просятся отформатироваться.

ЗЫ: странно расценивать это как плюс. Реально можно потерять данные из-за такой невынужденной ошибки.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 18:12
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Alexcons_3 Посмотреть сообщение
У хардов же еще свой контроллер есть? Там куда запихивать программу? Два внезапно сгоревших и один осыпавшийся из 15-ти за 5 лет мне намекнули о железячной надежности современных хардов.
Мы же вроде про raid контроллер говорили. Есть два диска и raid контроллер, сдох контроллер - врубем диск напрямую и читаем инфу, сдох диск - меняем на новый и переписываем на него инфу с уцелевшего.
У меня в компе стоит мобилрэк с хардом на 1тб, он выключен, если нужно бэкапнуться - подключаю его, скидываю инфу и вытаскиваю. Правда скидываю только документы с фотками. А всякие там фильмы с музыкой... хрен с ними.

Непрочитано 21.02.2014, 18:28
Perezz!!

архитектор

Москва

NAS в 5 раз удобней: всё само бэкапится и доступно по первому желанию. Если есть mac, то timemachine - вообще сказка: копии почасовые, суточные, недельные, ... Можно контейнер iphoto переместить на nas, или использовать встроенный в nas фотостейшн, тогда с любого девайса можно скидывать фотки и на любом смотреть.
Perezz!! вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Домашний NAS: Raid VS ручной бэкап данных