Детали машин. Курсовой. Расчет редуктора с разделением мощности. Как?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Детали машин. Курсовой. Расчет редуктора с разделением мощности. Как?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.02.2014, 22:11 #1
Pozia

Здравствуйте. Препод завернул курсач по деталям машин. Объяснять ничего не хочет. Написал пару замечаний, дал сроку неделю ))
В общем на выходной вал редуктора подключаются открытая передача с одной стороны и муфта с другой с разделением мощности на один и второй выходы по 0,4 и 0,6 соответственно от суммарной мощности которая задана.
Как видно по фото не понравилось как я рассчитал суммарную мощность. Не могу понять в частности что за "m" в знаменатели его формулы? Я рассчитал необходимую мощность как если бы разделения мощности не было, а потом когда считал открытую передачу, то мощность для расчета умножил на 0,4.
Помогите, пожалуйста советом, что не так?

Изображения
Тип файла: jpg IMAG0784.jpg (388.0 Кб, 455 просмотров)
Тип файла: jpg IMAG0785.jpg (487.6 Кб, 449 просмотров)

Вложения
Тип файла: docx Курсач.docx (321.4 Кб, 68 просмотров)

Просмотров: 4718

Непрочитано 27.02.2014, 06:33
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Я б тебя тоже развернул не объясняя причин мощность движка 9кВт, цепь берет от них 40% и мощность на звездочке при этом 8кВт, это как?
Fogel вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 08:28
rosko

Строительство

Екатеринбург

Ну очевидно, "m" - в вашем понимании это "коэффициент КПД" в пометках преподавателя. Зачем вал электродвигателя обозначили "1" вал, тогда КПД вала электродвигателя считайте ? По частоте вращения валов - "4" и "5" валы имеют видимо одинаковую частоту "n" учли это при расчетах? По логике расчета сначала надо привести мощность 0,4Р с 5 на 4 вал, там приложить 0,6P и идти дальше на электродвигатель.
rosko вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 08:49
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Pozia Посмотреть сообщение
Не могу понять в частности что за "m" в знаменатели его формулы?
Да что тут непонятного? КПД всех звеньев данного направления. Для каждого направления считается сумма.

Непрочитано 27.02.2014, 09:07
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Вот только не сумма, а произведение. Сумма возникает на валу двигателя о чем преподаватель и написал - мощность первого устройства поделеная на КПД передач до него от двигателя (а КПД для разных потоков разный, бо цепь и муфта по этому параметру не равны) плюс моща второго, поделенного на КПД...
Хотя такой подход на мой взгляд не совсем верен: а что произойдет если заклинит вал цепной передачи допустим? Лопнет вал редуктора? Значит надо закладывать или предохранительные элементы или посчитать его на полный момент от двигателя.
кстати, закорючка у преподавателя, это вовсе не m
Fogel вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 09:10
Bull

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Вот только не сумма, а произведение.
Да, оговорился просто. "Суммарное" хотел сказать, которое получается произведением.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Offtop:
Цитата:
кстати, закорючка у преподавателя, это вовсе не m
Другой преподаватель один у нас в ВУЗе за такое написание "ню" заставил бы переписать весь курсовик

Непрочитано 27.02.2014, 16:16
Малевич

конструктор (машиностроение)

Ошибка в расчёте: на первом скрине мощность двигателя 9,649 кВт и на выходе 7,7 суммарных.
На втором же отдал 8,54 только на цепь.
Ну да, Фогель в первом посту ещё эту ересь заметил.
Кпд считай по разным ветвям нагрузки. С закорюкой "m" проепод наверное ошибся.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2014, 22:29
Pozia

Спасибо за помощь и разъяснения.
Fogel, на звездочке не 8 кВт. Это просто общая таблица. После нее идет пояснение, что потом в расчетах нужно умножить на 0,4. Не совсем корректно, конечно же, я оформил этот момент - поэтому всех и запутал. Виноват, согласен.

В общем, вроде, разобрался. Прошу посмотреть то, что и как я исправил. Выделил желтым то, что у меня вызывает сомнения (стр. 8, 10). В частности верны ли знаменатели в расчете нужной мощности?
Кстати, почему препод обвел в формуле КПД куб? Ведь три зацепления цилиндрической передачи.
Вложения
Тип файла: docx Курсач исправленный.docx (248.8 Кб, 112 просмотров)
Pozia вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 05:56
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Не, у меня этот док грузиться не желает, а выковыривать его мне лениво. Тебе же сказали что множить на 0,4 это не правильно, только складывать мощность по разным потокам, бо КПД в каждом потоке свой.
P.S. Открыл все же ради интереса. Хм, как студентам нонче легче жить то стало... Мощность им сразу задали, только поделили в процентах. Логичнее было бы задать момент и частоту вращения.
Так вот, вот эти самые частоты и мощности надо в самом начале давать таблицей, а то чего и откуда растет... Формулы у меня не открылись, ДОКСы не совсем правильно преобразуются, поэтому про расчеты молчу

Последний раз редактировалось Fogel, 28.02.2014 в 06:03.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2014, 07:34
Pozia

Цитата:
Тебе же сказали что множить на 0,4 это не правильно
так я уже по другому сделал.
Цитата:
Хм, как студентам нонче легче жить то стало...
вопрос риторический ))
Цитата:
Формулы у меня не открылись, ДОКСы не совсем правильно преобразуются, поэтому про расчеты молчу
сделал pdf, посмотрите пожалуйста.
Вложения
Тип файла: pdf Курсач исправленный.pdf (593.0 Кб, 153 просмотров)
Pozia вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 08:20
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Уже лучше. Только возникает довольно интересный вопрос: Если задано разделение мощностей потребляемых с вала и частота вращения после цепной передачи, то что, частота вращения муфты четвертого вала нигде не оговаривается? Странно. Короче, откуда взялось передаточное отношение цепной передачи? Да и расчет передаточного отношения редуктор довольно странный на мой взгляд - мы считали допустимый диапазон, типа требуеме 115 множили на три передачи с допустимым диапазоном от трех до девяти (ну, в зависимости от учебника цифры могут быть разными) в результате частота двигателя может быть от 3105 до 83000 об-1 что в общем-то намекает что двухступенчатый редуктор тут нафиг не сдался
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2014, 09:26
Pozia

Что значит лучше? Где то еще ошибки?
По поводу передаточных отношений - в скойбеде есть рекомендации как их выбирать в зависимости от типа редуктора и открытых передач. А то, что здесь не нужен двухступенчатый индуктор - будто вы не знаете как препод делает задания - набор различных схем с цифрами из потолка, из-за чего у некоторых студентов расчеты дают космические цифры, на что препод говорит - ах ну да да, возьмите здесь в два раза меньше цифру. А ро, что несколько дней расчетов впустую - фигня.
Pozia вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 09:35
Bull

Цитата:
двухступенчатый индуктор
за это сразу два

Автор темы   Непрочитано 28.02.2014, 10:12
Pozia

Есть такая штука как Т9. Слышали? )))
Pozia вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 10:17
Bull

Offtop:
Цитата:
Есть такая штука как Т9. Слышали? )))
не оправдание. Тем более что буквы далеко друг от друга для Т9.

Непрочитано 28.02.2014, 10:39
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Про цифры с потолка я вкурсе Сам в аналогичной ситуации тупо заказал одноступенчатый редуктор и на все наезды тупо посылал куда подалее, бо расчетами подтверждается, зачем все усложнять? (нам схему не задавали, только скорость перемещения и вес груза или что там, поэтому прокатило). А в данной ситуации вообще без редуктора все может работать - движок на 750 оборотов и цепь и плевать что движок великоват, оно оправдано. Все едино нужны обороты на выходе редуктора. А в расчеты на контактные и изгиб я даже не заглядывал, пусть преподаватель смотрит.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2014, 10:54
Pozia

в расчетах на изгиб и контактные все пучком, думаю. мне интересно именно расчеты касаемо вопроса данной темы, что я выделил желтым.
Pozia вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Детали машин. Курсовой. Расчет редуктора с разделением мощности. Как?