Прошу помощь в оценке прочности перекрытия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Прошу помощь в оценке прочности перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.05.2014, 19:17 #1
Bonik

Люди добрые, помогите неспециалисту оценить прочность перекрытия:
Строю себе погреб, сомневаюсь в прочности перекрытия.
Погреб 3 на 3 метра, толщина стен 25 см.
Положил "пустотки" 3*1,2 м так, что между ними остался неперекрытый промежуток шириной 1 м (плиты по ширине легли чуть за пределы стен).
Есть 2 двутавровых 27-х балки (марку точно определить не могу). Хочу их положить параллельно плитам в неперекрытом промежутке и залить пространство между балками бетоном 15 см + арматура, оставив проем под творило. Т.е. плиты продольно будут также опираться на полки балок.
Нагрузка на перекрытие: Пенополистирол 50 мм, сверху засыпка 1,2 м. глины. Зимой снег~ 1м.
Под серединой балок хочу поставить подпорные столбы (еще не решил какие).
Выдержит ли перекрытие?
Стоит ли ставить подпорные столбы, или без них достаточно прочности?
Только прошу не хохотать над моими "конструктивными решениями"
Просмотров: 5794

Непрочитано 17.05.2014, 20:35
genya

Помочь советами будет не просто, здесь нужен расчет, подпорные столбы ставить не нужно это вызовет дополнительный момент. Нужно с начало посчитать без опор, сталь можно взять минимально допустимую для балок по моему С235 (еще нужно проверить). Было бы неплохо если бы Вы выложили фото балки для того, чтобы можно было определить сортамент, или Вы знает какой сортамент (напишите). А зачем опирать плиту перекрытия на двутавр, этого делать не нужно. Да и вообще я бы для начало посчитал замоноличеный участок без двутавров, нагрузка не велика.
Сложно судить когда нет расчетной схемы!

Так же хочу добавит, для того, что бы учесть снеговое давление нужно район строительства, ведь давление снега может существенно отличатся.

По какой Серии выпущена многопустотная плита перекрытия?

Последний раз редактировалось genya, 17.05.2014 в 20:46.
genya вне форума  

Непрочитано 17.05.2014, 20:36
s7onoff

трехметровый пролет я б перекрыл просто бетоном с более-менее символической арматурой, даже без балок, как мне кажется. Даже несмотря на слой глины в целых 25 кПа.

Кстати, двутавров 27 вроде ни по ГОСТу нет, ни по СТО АСЧМ - точно не швеллера? В любом случае, трехметровый кусок одного 25Б1 выдержит эти нагрузки без особых проблем - подпорных столбов не нужно.

И я не совсем знаю, что такое "творило".

Непрочитано 17.05.2014, 20:40
-=Andrew=-

одного грунта 1,2м - нагрузка не маленькая.
К балкам вопросов нет. А вот пустотки вряд ли понесут. К тому же их можно опирать только по коротким сторонам, т.к. рабочая арматура только там. Нет, ну если защемить немножко может и ничего страшного, но стоит ли...

Я бы на вашем месте сделал так: балки положил, монолит залил между ними, но плиты бы по длинной стороне на полку не клал, а усилил бы пустотки классическим способом:
Разбиваете пару пустот, вставляете каркасы, подготавливаете поверхность плиты, каркасы вяжете с сеткой, которую укладываете сверху на плиту и все это дело бетонируете. Можно очень здорово повысить несущую способность плит, если руки прямые.

p.s. если даже в пустотках продольной арматуры хватает (мало ли - заармировали как 6-ти метровые допустим), поперечки в приопорных зонах вряд-ли хватит под вашу нагрузку.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Кстати, двутавров 27 вроде ни по ГОСТу нет, ни по СТО АСЧМ - точно не швеллера?
С уклоном полок - ГОСТовский
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 17.05.2014, 20:53
s7onoff

Цитата:
Сообщение от -=Andrew=- Посмотреть сообщение
С уклоном полок - ГОСТовский
Какой ГОСТ? Точно, забыл про 8239-89

Непрочитано 17.05.2014, 21:01
genya

Как правило (зависит от серии и марки плит) допустимая нагрузка на многопустотные плиты, без учета собственного веса плиты, 800-1100кг/м2
вес глины примерно 2000 кг/м2 + снег (хорошо уплотненный) максимум 550 кг/м2 и того 2550*1,2=3060 + учет коэффициентов по нагрузки, материал и т.д.
genya вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2014, 21:58
Bonik

Цитата:
Сообщение от genya Посмотреть сообщение
Было бы неплохо если бы Вы выложили фото балки для того, чтобы можно было определить сортамент, или Вы знает какой сортамент (напишите).
Завтра выложу фото.

Цитата:
А зачем опирать плиту перекрытия на двутавр
Я думал, что так будет надежнее, т.к. у плиты доп.нагрузка только 800 кг/м.кв.

Цитата:
Сложно судить когда нет расчетной схемы!
Я завтра выложу фото своего строительства.

Цитата:
На счет серии, не могу сказать, а марка ПК30.12-8т.

Цитата:
что бы учесть снеговое давление нужно район строительства
Алтайский край, г.Барнаул.

Цитата:
трехметровый пролет я б перекрыл просто бетоном с более-менее символической арматурой, даже без балок, как мне кажется.
Возможно, но хотелось бы использовать имеющийся материал (если не получится, то хочется-нехочется, а придется плиты вынимать и заливать бетон+арматура).

Цитата:
Кстати, двутавров 27 вроде ни по ГОСТу нет, ни по СТО АСЧМ - точно не швеллера?
Двутавр - точно. Высота 270 мм, ширина полки 125 мм., полки с уклоном.

Цитата:
И я не совсем знаю, что такое "творило".
Это лаз в погреб.

Цитата:
А вот пустотки вряд ли понесут. К тому же их можно опирать только по коротким сторонам
Т.е. Ваше мнение: либо пустотки убирать, либо укрепять.

Цитата:
Я бы на вашем месте сделал так: балки положил, монолит залил между ними
У меня балки 3 метра, заливаю только 2 метра, а 1 метр - это лаз в погреб. Как по вашему мнению, прочность сильно уменьшится из-за этого лаза?
Усиление пустоток буду рассматривать как вариант.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Вот информация с сайта производителя моих плит:

"Плиты пустотные (ПК) предназначены для применения при строительстве жилых и общественных зданий . Они могут применяться в зданиях с неагрессивной средой, как в несейсмических районах, так и в районах с сейсмичностью 7-9 баллов.
Наши плиты пустотные изготавливаются по чертежам ЗАО "ИНРЕКОН". Данные чертежи разработаны взамен серий 1.141-1, 1.041.1-2, 1.041.1-3, 1.090.1-1, 1.090.1-2. (отличаются чередования пустот с диаметром 159 мм и 140 мм)."
Bonik вне форума  

Непрочитано 17.05.2014, 22:09
-=Andrew=-

Значит пустотки ваши на 800 кг/м2. Не пройдут. Доп. опора на металлическую балку по длинной стороне принципиально проблему не решит.

Цитата:
Сообщение от Bonik Посмотреть сообщение
Т.е. Ваше мнение: либо пустотки убирать, либо укрепять
Совершенно верно.

Цитата:
Сообщение от Bonik Посмотреть сообщение
У меня балки 3 метра, заливаю только 2 метра, а 1 метр - это лаз в погреб. Как по вашему мнению, прочность сильно уменьшится из-за этого лаза?
Нет, тут проблем нет.

p.s. можно выполнить монолитную плиту по металлическим балкам. Если проще усилить пустотки - вышеописанный способ довольно прост.
Могу скинуть вам чертежик в качестве примера (в понедельник).
-=Andrew=- вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2014, 22:18
Bonik

Цитата:
p.s. можно выполнить монолитную плиту по металлическим балкам. Если проще усилить пустотки - вышеописанный способ довольно прост.
Могу скинуть вам чертежик в качестве примера (в понедельник).
От чертежика не откажусь.
Bonik вне форума  

Непрочитано 17.05.2014, 22:20
-=Andrew=-

Ок.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 18.05.2014, 00:07
VVN59

конструктор

Москва

У наших предков не было под рукой ни стальных балок, ни бетона. Они даже и не знали - какие сортаменты на стальные железяки бывают, и как можно определить по фото всё то , что нужно было-бы знать о том, из чего собираешься что-либо строить "на века" (раньше по другому - не строили).
Но им было проще - у них были опытные советчики, которые за свои слова - отвечали (не то, что сейчас) - тогда не было ни инета, ни форумов на нём...

Посоветуют - сделаешь - потом- советчиков не сыщешь - Самому Свои локти Своими-же зубами - кусать придётся.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 18.05.2014, 00:09
-=Andrew=-

VVN59 ?

Кстати, как вариант - перекрыть брёвнами - как предки строили.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 18.05.2014, 00:14
VVN59

конструктор

Москва

Это - намного проще и надёжнее.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 18.05.2014, 00:22
-=Andrew=-

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
Это - намного проще и надёжнее.
Да, неплохой вариант.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 18.05.2014, 00:29
VVN59

конструктор

Москва

Так ВЫ-же - Сами его и предложили.
Вполне приемлемый вариант. Никаких особых требований - нет. Эстетика в погребе - особо ни к чему.

Последний раз редактировалось VVN59, 18.05.2014 в 01:04.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 18.05.2014, 03:41
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

деревяха гниет, ее жучок жрет. Пропитать всякой гадостью не забудьте.

пустотка на ваши нагрузки не пойдет, скорее всего, сложится нахрен. Да и опирание "вдоль" пролета по одной стороне делу не поможет. Вообще, пустотка - очень хитрый предмет, она в принципе работает только по однопролетной схеме с опиранием на края коротких сторон. Все остальные варианты не катят. Банальное "подпирание" в середине пролета с высокой вероятностью вызовет разрушение плиты.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.05.2014, 06:41
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Уложите плиты на балки, но только поперёк плит, а не вдоль (получатся трёхпролётные плиты).
Ничего этим плитам не будет, и века простоят, не шелохнутся (пролёты маленькие, всего по метру)! Вы же погреб строите, а не дом.
У меня в погребе, размером 3х3 метра, с одной балкой посредине, настил из доски 50 мм, держит полтора метра земли, лет этак 10 уже, и они даже не прогнулись!!!
ekspert вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2014, 11:22 Фотки
Bonik

Выкладываю фотографии.
Изображения
Тип файла: jpg плита 1 сбоку.JPG (684.4 Кб, 309 просмотров)
Тип файла: jpg плита 2 сбоку.JPG (637.1 Кб, 308 просмотров)
Тип файла: jpg сверху 1.JPG (723.1 Кб, 298 просмотров)
Тип файла: jpg снизу 5.JPG (580.7 Кб, 303 просмотров)
Тип файла: jpg торец балки.JPG (640.3 Кб, 314 просмотров)
Bonik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2014, 12:04
Bonik

Всем большое спасибо за советы, благодаря им, пришел к такому выводу:
При моём конструктиве, меня либо там нафиг завалит, либо всё рухнет пока буду засыпать глиной.

Сейчас в голове вот такие варианты:
1. Если найду покупателя на пустотки, то плиты лучше убрать. Положу две балки, получу 3 пролета, которые перекрою маленькими плитами (у нас продаются специальные плиты для погребов 1000*500*70, допустимую нагрузку уточню у производителя), либо залью, либо доски "50" с изоляцией от влаги.
2. Если продать плиты не получится, буду греть голову как положить две имеющиеся балки под плиты поперёк (три пролёта ~по метру) не снимая плит.
3. Еще путь - не меняя конструкции, снижать нагрузку за счет применения более лёгкой засыпки (еще не думал - чем и за какие деньги).
4. Так же, в голове вариант: вытащить плиты, доложить кладку повыше, скажем на 60 см. Вернуть плиты на место, а оставшиеся 60 см. - проложить 20 см. пенопласта, 40 см грунта (это все размеры примерные, буду считать общий вес).

Есть еще вопрос: к одной из балок, к ее полке в двух местах было что-то приварено. Это ослабляет несущую способность балки (металл при нагреве/остывании ослабнет?)?
Изображения
Тип файла: jpg полка балки сварка 1.JPG (586.7 Кб, 324 просмотров)
Тип файла: jpg полка балки сварка 2.JPG (676.5 Кб, 298 просмотров)
Bonik вне форума  

Непрочитано 18.05.2014, 19:56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Пустоты поперек пролета?
Либо я чего-то не знаю о пустотках, либо у тс что-то страшное произойдет

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ekspert Посмотреть сообщение
У меня в погребе, размером 3х3 метра, с одной балкой посредине, настил из доски 50 мм, держит полтора метра земли, лет этак 10 уже, и они даже не прогнулись!!!
ну фиг знает. Дерево одинаково работает на знакопеременный момент, пустотки - нет. Хотя, при метровых пролетах...
Да все равно стремно. там же в верхней зоне, считай, и арматуры-то нету рабочей
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Прошу помощь в оценке прочности перекрытия