Как определить вертикальную нагрузку от крана
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как определить вертикальную нагрузку от крана

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2014, 15:35 #1
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Кран г/п 6 тонн, по ГОСТ 7890-93 нагрузка на подкрановый путь, не более:
от тележки 16,8 кН
от колеса 8,4 кН

Как так? Нагрузка меньше, чем грузоподъемность?

----- добавлено через 46 сек. -----
Есть заказчик, который хочет спроектировать здание для авторемонтной мастерской, пролет 18 метров, перекрыт фермами, к низу ферм подвешен кран г/п 6 тонн.
На всю высоту фермы предусмотрен 2й этаж (там типа офис), для него по нижнему поясу фермы укладываются многопустотные ж/б плиты.
Т.о. у нас нижний пояс фермы заделан в диск жесткости перекрытия, но ферма вовсе не ферма, потому что нагрузка не в узлах. Но это не важно.
Важно - как определить нагрузку от крана?
Я, как дисциплинированный проектировщик, беру СНиП 2.01.07 "Нагрузки и воздействия", п. 4.2 меня посылает на ГОСТ.
Заказчик говорит, что кран у него будет по ГОСТ 7890-93, двухпролетный, длиной 16,8 метра

Смотрю нагрузку - от тележки не более 16,8 кН, и мне сразу хочется кого-нибудь убить попросить о помощи.
Даже если одновременно на 3 подкрановые балки повесить 16,8 кН, все равно не получится даже 6 тонн, висящих на крюке у этого долбаного крана.

Это что, нагрузка от самого крана? А еще надо добавить вес груза? Умноженный на динамический коэффициент?
Как это все определить, по какому документу?

Как эрудированный человек, я открываю РД 50:48:0075.03.05, и читаю там:

2. Рекомендации по проектированию надземных крановых путей
...
2.6. Принимаемые в расчетах нагрузки элементов конструкций, определяются с учетом:
массы крана;
массы грузовой тележки с грузозахватным органом;
массы груза;
положения грузовой тележки в пролете;
сил инерции;
скорости передвижения крана и грузовой тележки;
сил перекоса и горизонтальных поперечных нагрузок;
ветровой нагрузки.

Очень хорошо. Замечательно. А где я все эти данные возьму? Так, чтобы меня эксперт за уши потом не таскал, мол "обоснуйте принятые в расчете данные"?

Непрочитано 16.06.2014, 16:00
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Посмотрите соседнюю тему "Нагрузки от подвесных кранов", посты 14 и 16 особенно. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4135
ekspert вне форума  

Непрочитано 16.06.2014, 19:11
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Как эрудированный человек, я открываю РД 50:48:0075.03.05, и читаю там:
Как эрудированный человек, постарайтесь пореже открывать это РД , или подходить к этой информации со знанием дела и трезвом рассудке ,
там например написано, что сталь Ст.3 работает при температурах от -20 до +20 градусов Цельсия. Ну дык вот один ретивый начальник группы технического надзора предприятия заставил заменить сталь Ст.3 на 09Г2С под предлогом, что у него в цехах летом бывает до 30 градусов
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2014, 07:23
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ekspert Посмотреть сообщение
Посмотрите соседнюю тему "Нагрузки от подвесных кранов", посты 14 и 16 особенно. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4135
Точно! спасибо огромное!
Offtop: Ой, горе мне, горе - не сумел поиском найти эту тему

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Как эрудированный человек, постарайтесь пореже открывать это РД
Да я как бы и не должен вообще это РД открывать - оно ни в каких 1047 не значится.... Но в целом мне нравится эти рекомендации. Подумаешь - заказчик сталь подороже купит... Зато у меня будет крепче сон
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как определить вертикальную нагрузку от крана