Расстояние в свету между сваями-стойками
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расстояние в свету между сваями-стойками

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2014, 12:37 #1
SerStar

СПб

Добрый день. Допустимо ли для буронабивных свай-стоек, изготавливаемых с помощью извлекаемой обсадной трубы, уменьшать расстояние в свету вплоть до нуля? Как считаете? Может, где-то это прописано?

Непрочитано 24.07.2014, 13:23
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
Допустимо ли для буронабивных свай-стоек, изготавливаемых с помощью извлекаемой обсадной трубы, уменьшать расстояние в свету вплоть до нуля?
Надо заказать СТУ на такой фундамент, тогда станет допустимо.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2014, 13:44
SerStar

СПб

3d или 1 метр обусловлены работой по боковой поверхности? Если свая стойка и боковая поверхность не имеет значения, то почему нельзя уменьшать расстояние?

Непрочитано 24.07.2014, 13:47
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
3d или 1 метр обусловлены работой по боковой поверхности? Если свая стойка и боковая поверхность не имеет значения, то почему нельзя уменьшать расстояние?
Почему нельзя? Но чтобы узаконить рассуждения нужны СТУ. Экспертиза проверяет не правильность рассуждений, а соответствие ПСД нормативным документам.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2014, 15:30
SerStar

СПб

Стена из буросекущихся свай может быть основанием для опирания одного края ростверка? Формально может

Непрочитано 24.07.2014, 15:56
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Стена из буросекущихся свай может быть основанием для опирания одного края ростверка? Формально может
Вы выполняете расчет фундамента. Этот расчет должен выполняться по методике, изложенной в нормативных документах.
Где Вы видели расчет одного края фундамента по одной методике, а другого края - по другой? И эксперты не видели.
В-принципе и не такое проходит экспертизу. Дело хозяйское.
Альф вне форума  

Непрочитано 24.07.2014, 17:05
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

kfrdfylf, надо просто сказать, что это сечение одной сваи такое, в форме "8" =) тогда сразу всё выполняется.

Непрочитано 25.07.2014, 09:41
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
Вы выполняете расчет фундамента. Этот расчет должен выполняться по методике, изложенной в нормативных документах.
Да полно таких методик. Например, посчитать как столбчатый фундамент глубокого заложения.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 25.07.2014, 10:04
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Да полно таких методик. Например, посчитать как столбчатый фундамент глубокого заложения.
Методик действительно полно. Речь не о том, что этот фундамент невозможно посчитать.
Вы же сами процитировали:
Цитата:
Этот расчет должен выполняться по методике, изложенной в нормативных документах.
А в нормативных документах нет методики расчета фундамента из БНС как условно массивного. Я знаю конкретный пример такого расчета который госэкспертиза завернула из-за отсутствия СТУ.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2014, 13:21
SerStar

СПб

Цитата:
Где Вы видели расчет одного края фундамента по одной методике, а другого края - по другой?
Расчет фундамента на сваях-стойках "по грунту" сводится к определению напряжения под концом сваи. Какая разница, какое расстояние между сваями в таком случае? есть площадь одной сваи и есть давление на одну сваю - считаем напряжение.
Правильно тут скахали, что такой фундамент можно рассчитывать, как обычный фундамент глубокого заложения.

Непрочитано 04.08.2014, 14:12
Альф

мостовик

СПб

kfrdfylf, тут уже 100 раз написали о том, что этот фундамент можно посчитать.
Повторяю. Сложность не в самом расчете, а в том, что в нормативных документах нет методики расчета фундамента из БНС, как условно массивного. Экспертиза может потребовать СТУ.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2014, 17:02
SerStar

СПб

Да вопрос не в расчетах , а в конструировании.
п. 7.9 СНиРа "Свайные фундаменты".
Цитата:
Расстояние в свету между стволами буровых, набивных свай и свай-оболочек, а также скважинами свай-столбов должно быть не менее 1,0 м; расстояние в свету между уширениями при устройстве их в твердых и полутвердых пылевато-глинистых грунтах - 0,5 м, в других нескальных грунтах - 1,0 м.
Смущает этот пункт. Неужели для свай-стоек этот пункт имеет значение?

Непрочитано 12.08.2014, 08:19
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Да вопрос не в расчетах , а в конструировании.
Тут мы с Вами расходимся во мнениях.
Я считаю, что данное конструктивное требование обусловлено не только технологией производства работ, но и принятой в СНиП методикой расчета.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2014, 08:32
SerStar

СПб

Цитата:
Тут мы с Вами расходимся во мнениях.
Я считаю, что данное конструктивное требование обусловлено не только технологией производства работ, но и принятой в СНиП методикой расчета.
принятое расстояние 3d или 1 м необходимо соблюдать для расчета несущей способности висячей сваи, когда в массивах грунта как-то распределяются напряжения и т.д.
При сваях стойках , опирающихся на скальный грунт, какое знаечением может иметь расстояние между сваями? Скажите, я могу сделать стену из буросекущхся свай и потом сверху опереть на нее колонну/монолитную стену/перекрытие? Могу. При этом расстояние между сваями вообще будет "отрицательным"

Непрочитано 12.08.2014, 09:09
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Скажите, я могу сделать стену из буросекущхся свай и потом сверху опереть на нее колонну/монолитную стену/перекрытие? Могу
Мы с Вами уже на пятый круг заходим.
Вы можете сделать стену из буросекущих свай, стену в грунте или что-нибудь еще и опереть на этот фундамент все, что хотите.
После этого в экспертизе с Вас могут потребовать, чтобы Вы доказали, что фундамент законструирован и рассчитан по таким-то пунктам нормативных документов. Не они Вам будут доказывать, а Вы. Пока ни в одном сообщении Вы кроме рассуждений ничем свой подход не обосновали. В экспертизе такие объяснения не пройдут.
Впрочем, при наличии административного или другого ресурса, все обойдется.
Альф вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расстояние в свету между сваями-стойками