Динамический опросный лист
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Динамический опросный лист

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.08.2014, 15:52 #1
Cyber_mhn

Добрый день. Передо мной стоит следующая задача: создать некое подобие автоматического опросного листа (на электрические ячейки/шкафы). Попробую пояснить. Вот предполагаемая его форма [img]http://i.********/thumbs/6/4/2/obshiyvidO_9422001_13298642.jpg[/img]
Сама ячейка - это совокупность блоков [img]http://i7.********/thumbs/6/8/2/yacheykaiz_4747306_13298682.jpg[/img] Тут сразу возникает вопрос - сделать всю ячейку одним блоком, да вот ACAD позволяет задействовать только одну (!) видимость, может как-то можно другим способом в одном дин. блоке уместить несколько видимостей?
Идем дальше. Необходимо, чтобы в сам опросник (в определенную ячейку таблицы) попадала информация с ячейки. Ну, например, в блоке коммутационного аппарата выбираю выключатель A, это же название отобразилось в таблице в графе, например, "тип выключателя". Поменял блок "корпус камеры" [img]http://i7.********/thumbs/7/8/9/blokkorpus_2655719_13298789.jpg[/img] на другой размер, с меньшего на больший, и эта информация отобразилась в соответствующей ячейке таблицы опросного листа и, мало того, так как визуально теперь ячейка стала шире не плохо было бы чтобы и столбец, соответствующий этой камере также расширился. И так далее по всем остальным блокам.
Далее, в камере возможно наличие доп. аппаратуры, то есть не всегда которая может быть. Тут бы хотелось тоже что-то предусмотреть. Например, если компонент не нужен, то это соответствует такому уровню видимости, где ничего визуально и не видно, если же компонент нужен, то это уже другая видимость с соответствующим компонентом и информация о его наличии, типе так же заносилась в таблицу опросного листа. В голове сидит другая мысль по этому поводу, правда я не знаю осуществима ли она: в ячейке таблицы, если это возможно (что-то подобное слышал про таблицы СПДС) сделать ниспадающий список наименования доп. оборудования и при выборе какого-то элемента в ячейке таблицы видно это наименование, а вверху в шкафу в определенном месте появлялось ты соответствующее графическое обозначение этого элемента. [img]http://i.********/thumbs/0/7/9/misljpg_5826887_13299079.jpg[/img]
Я хочу спросить у знающих и не очень людей осуществимо ли это? То есть информацию с атрибутов заносить в определенные ячейки, или, наоборот, при внесении какой-то информации в ячейку таблицы в нужном месте отображался бы определенный блок. А может таблицу сделать не таблицей а блоком и как то увязывать блоки между собой? Я хочу понять, осуществима ли моя задача? Рад буду любой помощи.

Последний раз редактировалось Cyber_mhn, 06.08.2014 в 17:28.
Просмотров: 6431

Непрочитано 06.08.2014, 16:28
Сергей812

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=70539 , например. Тупиковая задача: делать подобное чисто на встроенных средствах AutoCAD, если только очень мало вариантов выбора - имхо.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 20:03
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Cyber_mhn Посмотреть сообщение
Ну, например, в блоке коммутационного аппарата выбираю выключатель A, это же название отобразилось в таблице в графе, например, "тип выключателя"
Можно сделать через поля - см. пример

Цитата:
в ячейке таблицы, если это возможно (что-то подобное слышал про таблицы СПДС) сделать ниспадающий список наименования доп. оборудования и при выборе какого-то элемента в ячейке таблицы видно это наименование, а вверху в шкафу в определенном месте появлялось ты соответствующее графическое обозначение этого элемента
Как то не очень работает динамический блок в ячейке таблицы.

Цитата:
Далее, в камере возможно наличие доп. аппаратуры, то есть не всегда которая может быть. Тут бы хотелось тоже что-то предусмотреть. Например, если компонент не нужен, то это соответствует такому уровню видимости, где ничего визуально и не видно, если же компонент нужен, то это уже другая видимость с соответствующим компонентом и информация о его наличии, типе так же заносилась в таблицу опросного листа
В камере у каждого блока своя таблица, в которой есть первая позиция - выключен, в следующих-тип. Во второй колонке - параметр видимости, в третьей-пользовательская строковая переменная. В соответствующей ячейке таблицы -поле-ссылка на эту пользовательскую переменную в блоке - как в примере.

Последний раз редактировалось Сергей812, 13.03.2025 в 14:33.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.08.2014, 12:46
VoVoRoNaLe

Конструктор

А как вам вариант разработки такого опросника в Эксель, а затем готовую таблицу вставлять ДатаЛинком в автокад? Также возможно подготовить соответствующую табличку с атрибутами блоков и их экспортировать в чертеж с помощью команды _ATTIN.
VoVoRoNaLe вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2014, 12:57
Cyber_mhn

Сейчас я рассматриваю любые варианты. Может у вас есть на что-либо подобное для примера взглянуть.
Цитата:
Сообщение от VoVoRoNaLe Посмотреть сообщение
А как вам вариант разработки такого опросника в Эксель, а затем готовую таблицу вставлять ДатаЛинком в автокад?
Не совсем понимаю для чего это, если можно таблицу сделать прям в ACADе.
Если Вас, VoVoRoNaLe, не затруднит могли бы вы суть своей идей описать более подробно, т.к. до уровня "бог автокада" мне еще далеко, многого не знаю.
Cyber_mhn вне форума  

Непрочитано 07.08.2014, 19:24
Сергей812

Цитата:
Сейчас я рассматриваю любые варианты.
Надо не рассматривать - а пробовать, пробовать, пробовать). Хотите зарабатывать деньги с меньшими затратами - надо вложить либо время в освоении, либо деньги на найм тех, кто способен это сделать. А даталинк - это связь с экселем, примеров в интернете и даже с картинками - предостаточно. Зачем эксель вместо автокада - потому что пока по возможностям обработки информации таблицы "голого" (без программирования) автокада во много раз уступают экселю.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.08.2014, 23:05
trir

Excel в топку, нужна нормальная СУБД!
Так подойдёт?
trir вне форума  

Непрочитано 07.08.2014, 23:11
Сергей812

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Excel в топку, нужна нормальная СУБД!
Для подобной задачи? Избыточно, имхо)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.08.2014, 23:11
trir

Зато удобно!
trir вне форума  

Непрочитано 07.08.2014, 23:19
Сергей812

Нормальная СУБД нужна для систем коллективной работы.. а для локальных тот же XML + LINQ очень даже удобоварим.. если, конечно, в фирме не демонстрируют чудеса экономии - 4Гб на 64 битной винде и с бортовым видео)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.08.2014, 23:21
trir

Ну, SQLite то же нормальная СУБД. И да - XML тоже хорошо
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2014, 14:41
Cyber_mhn

Ну что ж, пробовать, так пробовать.
Во вложении есть блок с атрибутами. Для начала хочу при изменении видимости чтобы и изменялись значения атрибутов. Попробовал добавить таблицу свойств и завязать в ней видимость (а точнее, нужно название этой видимости) с параметром. Тогда если в чертеже пользоваться ручкой таблицы свойств все вроде как работает. Или есть какой-то более простой/удобный способ?
Как значение атрибута, вне зависимости от длины его названия, сделать чтобы всегда центрировалось относительно какого нибудь примитива? Во вложении значения двух нижних атрибутов чтобы всегда центрировались относительно вертикальной линии (во вложении)? и, мало того, чтобы при перемещении блока за ручку вверх/вниз он оставался на своем месте.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Пробник.dwg (2.79 Мб, 1349 просмотров)
Cyber_mhn вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 14:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

И как все это связано со стартовым постом?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2014, 14:58
Cyber_mhn

Прямым образом. Все манипуляции направлены на достижение первоначальной цели или поиск пути решения. А вот ваш пост действительно никак не связан. Помогли б советом.
Cyber_mhn вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 15:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вообще-то текст из #12 следует отправить в тему "Мои динамические блоки". Вопросы касаются разработки дин.блока, а не сведения данных о нем в таблицу. Cyber_mhn, собственные-то посты следует перечитывать.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 15:21
Сергей812

Цитата:
Для начала хочу при изменении видимости чтобы и изменялись значения атрибутов
Для чего пример выкладывал? - там при изменении видимости в первом блоке после обновления чертежа меняется текст в атрибуте во втором блоке и в таблице. Все делается аналогично. Можно тоже самое и внутри одного блока делать - просто засунув атрибут в таблицу блока.

Цитата:
Или есть какой-то более простой/удобный способ?
Есть - lisp, vba, netapi, objectARX)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Динамический опросный лист