|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обмерочный чертеж. Обмер дугообразного фасада
Архитектор
Алматы
|
||
Просмотров: 7657
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Может геодезисты что подскажут.Ну если особая точность не нужна....
Напрашивается вариант бегать вокруг фасада /или внутри помещения/, снимать расстояние от базовых точек до простенков. Базовые точки привязать к известным ориентирам (углам, колоннам и.т.п.) Количество базовых точек зависит от криволинейности фасада (1-прямолин., 2 - криволин., 3-криволин. в 2х изм.) ->Autocad. |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Ответить не знаю что, ибо не известна цель обмеров и для чего, соответственно, точность. Пишу в тему лишь со своим вопросом, пользуясь случаем и вспомнив о ситуации с обмерами. Как-то спорили о названии чертежей: обмерный или обмерочный. Понимаю, что вопрос не принципиальный, но наш начальник с пеной у рта не давал закрывать глаза на подобную мелочь. Так ни к чему и не пришли. Может кто знает наверняка с подкреплением мнения нормативным документом?
|
|||
![]() |
|
||||
Фасад необходимо отмерить: Во первых для исполнения точной посадки магазина в фактическое помещение, и во вторых для дальнейшего изготовления фасада. Вопрос в том, что фасадчики могут и не приехать на замеры, а использовать мои чертежи. Не хочется отвечать головой потом за несостыковочки)
Вот и у меня тоже, единственная мысль это базовые точки... |
||||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Когда мы делали замену витражной системы, приглашали геодезистов. И у вас, по-видимому, заявленная точность не может быть получена только с помощью лазерных рулеток. Хотя бы теодолит был бы что ли ...
Offtop: SetQ, да, начальник, но если заглянуть в словарь Ефремовой, то там есть и то, и другое). |
|||
![]() |
|
||||
Есть такая вещь как изначальный проект (рабочая документация и не надо басен что нельзя найти), потом эскиз плана от руки. Этого следовало ожидать уже в первом посте ТС но лень всемогуща
![]() Я никогда не делаю вместо них эту работу, для себя (своих задач) пожалуйста но для оконников и фасадников никогда так как определенная неточность будет всегда (нет у меня 3D скэнера), а на что обращать внимание могу только догадываться а не знать точно. Про экономическую сторону дела вообще молчу, проектировщик является самой бедной составляющей строительного процесса. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Чисто технически с теодолитом проблем не вижу. А как вы собрались делать обмерные чертежи без теодолита я не знаю.
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Приблизительно вот так.
Красная и зеленная это ваши дуги, а синие надо измерить. То есть радиуса и расстояние между ними( предполагаю что между ними это стекла). Найдете штатив, для дальномера, будет вообще шоколадно. На мой дальномер, подходит обыкновенный штатив для фотоаппарата.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
нюансы следующие:
- базовых точек должно быть минимум 2, с одинаковой координатой по высоте. - нужен горизонтальный ориентир для простенков, иначе требуется 3 измерения. - если измерять внутри помещения, целесообразно наклеить "маячки", чтобы попадать в одну и ту же точку. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
почему 2?
Считаю одной хватит, просто её нужно привязать к существующим ориентирам, или как автор вопроса говорит, от колоны мерить.
|
||||
Москва
|
Не очень понял.
Но там получаются треугольники, их не может быть 2 штуки с разными углами, но с одинаковыми сторонами, это не по Пифагору. Точнее если уж быть слишком правильным, то их может быть и 2 но он будет зеркально отображен стороне треугольника, но в данном случае мы точно определим какой треугольник нам нужен.
|
||||
Зелик
|
Ага, там прямо из паркета гвоздь торчит и надпись: "Центр дуги фасада"
ТС, Вы понимаете в витражах? Знаете все нюансы? Вам оно надо? Есть много лишних денег? Хочется ответственности? Если - нет, то пусть сами измеряют. Любая контора за объем работ удавится сделает Вам бесплатный замер.
|
||||
Москва
|
Откуда ты знаешь? Я вроде бы об этом не говорил. Ты забил гвоздь?
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Не занимайтесь ерундой пригласите геодезистов пусть сделают тахеометрическую 3D съемку. В ручную обмеривать такое неправильно.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чем отличается монтажный чертеж от сборочного? (о норме ЕСКД 2.109) | unoferito | Машиностроение | 10 | 17.02.2014 14:39 |
Чертеж узла вентилируемого фасада и кирпичной стены. | Викром | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 19.04.2010 08:48 |
Как сделать правильный чертеж | pk77 | Разное | 64 | 03.04.2007 16:36 |