|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт плитных и свайно-плитных фундаментов на подрабатываемых территориях
Расчетчик
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 4179
|
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
А если свайно-плитный фундамент, то элементы с зазором нужно ставить под нижним концом? Ещё получается, что в сваях будут появляться растягивающие усилия от деформаций грунта, т.к. часть грунта зависает на сваях. Если превысит несущую способность, то нужно их из работы выключать, как это сделать?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Пожалуйста, поделитесь источником информации, которая приведена во вложении. Последний раз редактировалось Akim_1989, 13.11.2014 в 15:45. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ещё возник вопрос: В СП и литературе нашёл только расчёты для цилиндрической формы искривлённой поверхности. А какая она в реальности? Сферическая форма тоже может быть(кривизна в двух направлениях) или нет? По идее если считать по цилиндрической пов-ти, то арматура получится в запас по всей ширине плиты. Если по сферической, то только по центру плиты.
Также вопрос по к-там постели. Какой его брать? Постоянный или переменный? Учитывать законтурное влияние грунта или нет? Для случая с прогибом пов-ти законтурные элементы будут ухудшать работу, ещё больше ужесточая края. Для выгиба наоборот: хуже будет без законтурных элементов. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
насколько я понимаю, по п.5.5.1 речь идет об обычном статическом расчете на основные сочетания нагрузок, а значит с учетом полных значений кратковременных нагрузок, тогда как в п.5.5.2 рассматривается аварийное состояние (обвал, прогрессирующее обрушение), а этот расчет выполняется на особое сочетание нагрузок.
Это два разных расчета, выполнение обоих необходимо. Другое дело, что второй относится к проверочным, т.е. здание с подобранными элементами/арматурой (в статическом расчете) проверяют на аварийное состояние, где обрушение не допустимо, но допустимы большие перемещения. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
В СП ещё написано,что расчёт ведётся по первой и второй группе предельных состояний. А для расчёта по второй группе(раскрытие трещин) нужно расчётные деформации поверхности брать?! Как-то нелогично получается. С учётом трещин по всей плите получается s100d32. У Вас в Кемерово тоже подработка есть. Не приходилось учитывать её? Поделитесь опытом. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
на основное сочетание сочетание (1ПС и 2 ПС) вы должны считать все нагрузки, кроме подработки, сама подработка должна учитываться провалами/просадками фундаментов - это первый расчет (подбор арматуры с учетом трещин), обычный статический расчет. Второй расчет - учет подработки, как аварийного процесса, тем самым вы должны подтвердить принятые решения по конструктивной сохранности (это нелинейный расчет), при больших возможных прогибах/перемещений конструкций, здесь вы должны назначить локальную зону(зоны) провала, в этом расчете не требуется учитывать трещиностойкость. Об этом и говорится в нормативном документе, довольно сухо, конечно.
Пункт 5.5.5 относится, как я понимаю, к расчету на основное сочетание нагрузок (нормативная база к учету основания и грунтов, указанных в а и б п.5.5.1), по-моему, все логично. В области вопрос реален, самому не доводилось этим заниматься. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
У меня сейчас такая ситуация. Я рассчитал фундаментную плиту под здание. Для вычисления C использовал Лиру грунт. Определил армирование фундамента. Теперь я должен учесть воздействие подработки. Сейчас считаю на разницу оседаний от кривизны поверхности. Разные оседания в разных точках плиты моделирую КЭ262 с зазором. После долгого расчёта(очень долгого
![]() Или нужно задать армирование, задать характеристики бетона и учесть дополнительно к учёту подработки также и нелинейные свойства ж/б и смотреть на количество элементов, где происходит разрушение. Я даже не знаю сколько будет длиться расчёт, если у меня в задаче, где просто элементы с зазором один шаг приложения нагрузки 3 часа считается. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Не понял, учли ли вы п.5.5.1 при первичном подборе арматуры, именно деформациями грунта и основания определяется воздействие подработке при расчете на основные сочетания нагрузок. Вы можете для вариации модели рассчитать и без подработки, как вы сделали, но этот расчет не соответствует п.5.5.1.
Расчет с КЭ262 - второй расчет (по п.5.5.2), на особое воздействие производится с учетом физической нелинейности ж/б, и, скорее всего, при коэффициентах надежности к нагрузкам =1, если кратковременные нагрузки имеют длительность, то учитывается только длительная часть. Этим расчетом вы должны удостовериться, что напряжения в арматуре не превышают расчетных сопротивлений, т.е. конструктивная сохранность обеспечена. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
сходу не подскажу, каким способом проще, либо локально понижать модуль деформаций грунта в геологии, либо, наоборот, по периметру увеличивать. В общем, нужно создать всеми правдами и неправдами деформации, указанные в 5.5.5, можно, конечно, задать нагрузки перемещением (из результатов того же нелинейного взять с КЭ262 - результаты преобразовать в нагрузки). Этот расчет и должен быть статическим на основные сочетания нагрузок.
Подбирать арматуру на аварийное состояние - перерасход, да и может случиться такая ситуация, что не сможете (по тому же 2ПС, например), в вашем случае нужен подбор арматуры на эксплуатационные нагрузки, но этот расчет должен быть проверен на особое воздействие, вопросы трещин в таком расчете не стоят, важно сохранить целостность сооружения, чтобы людей эвакуировать. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчётные программы (каталог, сравнение, отзывы) | swell{d} | Расчетные программы | 266 | 24.06.2015 19:40 |
Проверка оч. нагруженных плитных фундаментов | S.Loeb | SCAD | 12 | 01.11.2014 14:49 |
Ищу литературу по Зданиям на подрабатываемых территориях. (Список в теме) | airwolk | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 28.02.2012 11:31 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |