Расчёт плитных и свайно-плитных фундаментов на подрабатываемых территориях
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчёт плитных и свайно-плитных фундаментов на подрабатываемых территориях

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.11.2014, 09:50 #1
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Здравствуйте, коллеги. Интересуют методики моделирования (в ПК Лира) плитных и свайно-плитных фундаментов в условиях воздействия подработки. Как правильно моделируется кривизна поверхности.(через коэффициенты постели или через задание перемещений узлов).Буду благодарен, если подскажите литературу и поделитесь вашим опытом.
Просмотров: 4179

Непрочитано 13.11.2014, 15:12
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Akim_1989 Посмотреть сообщение
через задание перемещений узлов
Думаю, оно и есть, совместно с коэф-том жесткости.
Вложения
Тип файла: rar Doc1.rar (1.31 Мб, 212 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2014, 15:40
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

А если свайно-плитный фундамент, то элементы с зазором нужно ставить под нижним концом? Ещё получается, что в сваях будут появляться растягивающие усилия от деформаций грунта, т.к. часть грунта зависает на сваях. Если превысит несущую способность, то нужно их из работы выключать, как это сделать?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Пожалуйста, поделитесь источником информации, которая приведена во вложении.

Последний раз редактировалось Akim_1989, 13.11.2014 в 15:45.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 14.11.2014, 13:50
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Akim_1989 Посмотреть сообщение
Пожалуйста, поделитесь источником информации, которая приведена во вложении.
Ищите, наверное, в местной библиотеке есть.
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (334.5 Кб, 128 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2014, 10:03
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Ещё возник вопрос: В СП и литературе нашёл только расчёты для цилиндрической формы искривлённой поверхности. А какая она в реальности? Сферическая форма тоже может быть(кривизна в двух направлениях) или нет? По идее если считать по цилиндрической пов-ти, то арматура получится в запас по всей ширине плиты. Если по сферической, то только по центру плиты.
Также вопрос по к-там постели. Какой его брать? Постоянный или переменный? Учитывать законтурное влияние грунта или нет? Для случая с прогибом пов-ти законтурные элементы будут ухудшать работу, ещё больше ужесточая края. Для выгиба наоборот: хуже будет без законтурных элементов.
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.12.2014, 09:52
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Коллеги, при подборе арматуры от воздействий подработки нужно ли учитывать раскрытие трещин? Судя по СП 21.13330.2012 нужно. Но это же особое загружение! Или оно ещё более особое получается?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: подработка1.png
Просмотров: 121
Размер:	96.7 Кб
ID:	140057  Нажмите на изображение для увеличения
Название: подработка2.png
Просмотров: 89
Размер:	44.8 Кб
ID:	140058  
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 09.12.2014, 07:01
ander

проектирование

Кемерово

насколько я понимаю, по п.5.5.1 речь идет об обычном статическом расчете на основные сочетания нагрузок, а значит с учетом полных значений кратковременных нагрузок, тогда как в п.5.5.2 рассматривается аварийное состояние (обвал, прогрессирующее обрушение), а этот расчет выполняется на особое сочетание нагрузок.
Это два разных расчета, выполнение обоих необходимо. Другое дело, что второй относится к проверочным, т.е. здание с подобранными элементами/арматурой (в статическом расчете) проверяют на аварийное состояние, где обрушение не допустимо, но допустимы большие перемещения.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2014, 10:16
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
насколько я понимаю, по п.5.5.1 речь идет об обычном статическом расчете на основные сочетания нагрузок, а значит с учетом полных значений кратковременных нагрузок, тогда как в п.5.5.2 рассматривается аварийное состояние (обвал, прогрессирующее обрушение), а этот расчет выполняется на особое сочетание нагрузок.
Это два разных расчета, выполнение обоих необходимо. Другое дело, что второй относится к проверочным, т.е. здание с подобранными элементами/арматурой (в статическом расчете) проверяют на аварийное состояние, где обрушение не допустимо, но допустимы большие перемещения.
Спасибо, за ответ. То есть вы считаете, что для подбора арматуры от воздействия подработки необходимо брать коэффициенты сочетаний как для основного сочетания?
В СП ещё написано,что расчёт ведётся по первой и второй группе предельных состояний. А для расчёта по второй группе(раскрытие трещин) нужно расчётные деформации поверхности брать?! Как-то нелогично получается. С учётом трещин по всей плите получается s100d32.
У Вас в Кемерово тоже подработка есть. Не приходилось учитывать её? Поделитесь опытом.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 09.12.2014, 10:27
ander

проектирование

Кемерово

на основное сочетание сочетание (1ПС и 2 ПС) вы должны считать все нагрузки, кроме подработки, сама подработка должна учитываться провалами/просадками фундаментов - это первый расчет (подбор арматуры с учетом трещин), обычный статический расчет. Второй расчет - учет подработки, как аварийного процесса, тем самым вы должны подтвердить принятые решения по конструктивной сохранности (это нелинейный расчет), при больших возможных прогибах/перемещений конструкций, здесь вы должны назначить локальную зону(зоны) провала, в этом расчете не требуется учитывать трещиностойкость. Об этом и говорится в нормативном документе, довольно сухо, конечно.
Пункт 5.5.5 относится, как я понимаю, к расчету на основное сочетание нагрузок (нормативная база к учету основания и грунтов, указанных в а и б п.5.5.1), по-моему, все логично.
В области вопрос реален, самому не доводилось этим заниматься.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2014, 13:40
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

У меня сейчас такая ситуация. Я рассчитал фундаментную плиту под здание. Для вычисления C использовал Лиру грунт. Определил армирование фундамента. Теперь я должен учесть воздействие подработки. Сейчас считаю на разницу оседаний от кривизны поверхности. Разные оседания в разных точках плиты моделирую КЭ262 с зазором. После долгого расчёта(очень долгого) получил усилия в плите от нелинейного загружения (при этом нелинейные свойства ж/б не учитывал). По этим усилиям мне необходимо подобрать армирования по 1ПС (без учёта трещин) и сравнить его с расчётом без учёта подработки(и заармировать по худшему варианту). Достаточно ли этого.
Или нужно задать армирование, задать характеристики бетона и учесть дополнительно к учёту подработки также и нелинейные свойства ж/б и смотреть на количество элементов, где происходит разрушение. Я даже не знаю сколько будет длиться расчёт, если у меня в задаче, где просто элементы с зазором один шаг приложения нагрузки 3 часа считается.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 04:56
ander

проектирование

Кемерово

Не понял, учли ли вы п.5.5.1 при первичном подборе арматуры, именно деформациями грунта и основания определяется воздействие подработке при расчете на основные сочетания нагрузок. Вы можете для вариации модели рассчитать и без подработки, как вы сделали, но этот расчет не соответствует п.5.5.1.
Расчет с КЭ262 - второй расчет (по п.5.5.2), на особое воздействие производится с учетом физической нелинейности ж/б, и, скорее всего, при коэффициентах надежности к нагрузкам =1, если кратковременные нагрузки имеют длительность, то учитывается только длительная часть. Этим расчетом вы должны удостовериться, что напряжения в арматуре не превышают расчетных сопротивлений, т.е. конструктивная сохранность обеспечена.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2014, 10:31
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
Не понял, учли ли вы п.5.5.1 при первичном подборе арматуры, именно деформациями грунта и основания определяется воздействие подработке при расчете на основные сочетания нагрузок. Вы можете для вариации модели рассчитать и без подработки, как вы сделали, но этот расчет не соответствует п.5.5.1.
Расчет с КЭ262 - второй расчет (по п.5.5.2), на особое воздействие производится с учетом физической нелинейности ж/б, и, скорее всего, при коэффициентах надежности к нагрузкам =1, если кратковременные нагрузки имеют длительность, то учитывается только длительная часть. Этим расчетом вы должны удостовериться, что напряжения в арматуре не превышают расчетных сопротивлений, т.е. конструктивная сохранность обеспечена.
А как без КЭ262 учесть кривизну оседания основания по п.5.5.1а? Там же образуются перемещения без нагрузок, поэтому жёсткость задавать неправильно. Правильней задавать зазор. С зазором получается нелинейный расчёт. На этом этапе арматуру с учётом трещин подбирать или нет? Мне тогда не понятен расчёт на особые воздействия??? В чём его смысл, если я уже учел деформации основания при подборе арматуры?
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 13:24
ander

проектирование

Кемерово

сходу не подскажу, каким способом проще, либо локально понижать модуль деформаций грунта в геологии, либо, наоборот, по периметру увеличивать. В общем, нужно создать всеми правдами и неправдами деформации, указанные в 5.5.5, можно, конечно, задать нагрузки перемещением (из результатов того же нелинейного взять с КЭ262 - результаты преобразовать в нагрузки). Этот расчет и должен быть статическим на основные сочетания нагрузок.
Подбирать арматуру на аварийное состояние - перерасход, да и может случиться такая ситуация, что не сможете (по тому же 2ПС, например), в вашем случае нужен подбор арматуры на эксплуатационные нагрузки, но этот расчет должен быть проверен на особое воздействие, вопросы трещин в таком расчете не стоят, важно сохранить целостность сооружения, чтобы людей эвакуировать.
ander вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчёт плитных и свайно-плитных фундаментов на подрабатываемых территориях