Колонны замкнутого сечения из листов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Колонны замкнутого сечения из листов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2015, 14:33 #1
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Недавно у заказчиков увидел здание с квадратными колоннами, выполненными из 4х листов. Сперва я подумал что это что то вроде защиты основных колонн, но потом объяснили:
проект делали Чехи, по технологии сперва варили С-образный профиль из листов, затем приваривались ребра в местах крепления ригелей и в потом заваривалась последняя сторона.
Я вот подумал - в каркасных схемах с большой высототой этажа такое сечение довольно удобное, и узлы проще. Смущает, что с одной стороны ребра все же не приварены к стенке и монтажный стык не очень себе представляю. Хотелось бы услышать мнения опытных коллег на сколько рационально подобное решение и возможно ли это воплотить?
Просмотров: 2643

Непрочитано 06.02.2015, 14:44
Бахил

?

Царицын

Москва-Сити. Колонны немецкой фирмы Dellinger Huete (кажется так).
Бахил вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:19
AlexKniga

3.501-103
AlexKniga вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 22:59
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

можно даже приварить к 4-й стороне. Но многодельно.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 07.02.2015, 01:28
str02

инженер-конструктор

питер

в Питере в Экспофоруме такие делали.
Без внутренних ребер

Непрочитано 07.02.2015, 06:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Недавно у заказчиков увидел здание с квадратными колоннами, выполненными из 4х листов. Сперва я подумал что это что то вроде защиты основных колонн, но потом объяснили:
проект делали Чехи, по технологии сперва варили С-образный профиль из листов, затем приваривались ребра в местах крепления ригелей и в потом заваривалась последняя сторона.
Я вот подумал - в каркасных схемах с большой высототой этажа такое сечение довольно удобное, и узлы проще. Смущает, что с одной стороны ребра все же не приварены к стенке и монтажный стык не очень себе представляю. Хотелось бы услышать мнения опытных коллег на сколько рационально подобное решение и возможно ли это воплотить?
Дело не в ребрах. Дело в правильной конструкции узла. Правильность конструкции предполагает как рациональное НДС, так и технологичность. Поэтому рассуждения на тему типа "насколько рационально подобное решение" некорректны, и принципиально. Это всегда беспредметный разговор - нужна конкретика. Конкретная конкретика, извините за туфтологию.. "Увидел здание...объяснили...проект..." - это типа посмотрел анонс к фильму по книге. А книгу прочитать?
Рациональность решения не универсальный параметр, все привязано к частным особенностям.
Короче, в одном проекте рационально одно решение. В другом проекте рациональным будет другой конструктив.
А так, трубчатое сечение естественно наиболее экономично для стоек этажерок, а узелочек может иметь 100500 разновидностей. В природе бамбук тоже трубчатый. С узлами зачем-то кстати.

Непрочитано 07.02.2015, 12:20
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В природе бамбук тоже трубчатый. С узлами зачем-то кстати.
Offtop: с ребрами .. = ))
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2015, 17:16
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
это типа посмотрел анонс к фильму по книге. А книгу прочитать?
Вот меня и интересует сама книга. Я может не совсем правильно выразился: в своей небольшой практике я использую привычные всем по учебникам и пособиям виды сечений, но с замкнутым профилем из листов столкнулся впервые. В этажерках при использовании прокатных двутавров часто возникают проблемы устойчивости из плоскости профиля, встречал даже решения в виде приварки полок к полкам двутавров. Решение с замкнутым профилем мне показалось вполне не плохим, но широкого применения я не увидел, и книг не видел, где рассматривалось бы подобное. Отсюда и возникают вопросы.
Может технология изготовления сложная и дорогая, может в монтаже какие проблемы есть или в эксплуатации и обслуживании или в конструировании узлов возникают проблемы, а может я слепой и литературу не ту смотрю.
AlexKniga,
спасибо за серию, полистаю на досуге
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 07.02.2015, 18:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Устроить надежный узел в (на) трубе сложнее. Гораздо проще на открытом профиле. Так-то трубы применяются, везде и повсюду.

Непрочитано 07.02.2015, 20:20
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Решение с замкнутым профилем мне показалось вполне не плохим, но широкого применения я не увидел, и книг не видел, где рассматривалось бы подобное. Отсюда и возникают вопросы.
Может технология изготовления сложная и дорогая, может в монтаже какие проблемы есть или в эксплуатации и обслуживании или в конструировании узлов возникают проблемы, а может я слепой и литературу не ту смотрю.
В справочнике под ред. Кузнецова В.В. есть глава Колонны многоэтажных зданий, там есть примеры колонн замкнутого сечения. Думаю в этом направлении и стоит продолжать поиски.
ZVV вне форума  

Непрочитано 07.02.2015, 20:43
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

ZVV, но замкнутый замкнутому рознь. 4 листа надо уметь сварить. Да и на сколько это вообще оправдано.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 07.02.2015, 20:58
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
ZVV, но замкнутый замкнутому рознь. 4 листа надо уметь сварить. Да и на сколько это вообще оправдано.
Раз делают, видимо оправдано. Причины по которым делают мне не известны.
Кстати, Пособие по проектированию каркасных пром.зданий рекомендует колонны многоэтажных зданий проектировать замкнутого коробчатого сечения.
ZVV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Колонны замкнутого сечения из листов