Демонтаж трубчатой мачты Расчет ударной волны
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Демонтаж трубчатой мачты Расчет ударной волны

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2015, 17:17 #1
ione04

Разрабатываю ППР на демонтаж трубчатой мачты h=70м, d=1220мм, способ демонтажа - направленное падение.
И вот задался вопросом, при падении данного сооружения наверняка образуется ударная волна. И вот хотел бы попросить, может кто сталкивался с подобным или просто знает методику расчета.
Прикрепляю схематичный план с расположение зданий, может кто даст совет, стоит ли опасаться волны и заклеивать окна скотчем, либо она будет незначительной.

Вложения
Тип файла: pdf планчик.pdf (10.5 Кб, 139 просмотров)

Просмотров: 9049

Непрочитано 23.04.2015, 18:05
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Воздействия будут:
1) Сейсмика, требуется расчёт в тяжёлых МКЭ, чтобы соблюсти предельные ускорения грунтов оснований соседних зданий по ВСН.
1а) Может быть в какой-нибудь книжке по взрыванию и есть упрощённые формулы. Я перерыл много таких книжек, нигде не видел.
В любом случае такая формула не даёт гарантии, она скорее оценочная - нужен МКЭ или не нужен.
1б) Может быть для данного расчёта и не требуется тяжёлые программы МКЭ за 1 млн. руб. Возможно можно ограничиться упругой средой и лёгкими программами МКЭ до 200-300 тыс. руб.
1в) Разумеется есть здравый смысл, очень упрощённую формулу можно придумать и самому почитав что-нибудь о сейсмических волнах и их затухании.
1г) В любом случае нужна геология. Возможно специальная со специальными динамическими модулями упругости и т.п.

2) Шум. Тут даже не знаю. Думаю не существует законной нормативной методики расчёта шума от падения ж.б. элементов.
2а) Возможно пугливые проверяющие потребуют согласования с соседними жильцами.
2б) Разумеется надо соблюдать нормы на шум. Разумеется надо предупредить людей. Скорее всего даже эвуакуировать вблизи опасной зоны.
2в) Возможно применить очень дорогой и не факт что работающий в данном случае метод противоволн из динамиков+компьютер с спецпрограммой по периметру для уменьшения шума.
2г) Может быть здесь разумнее будет нарушить законы и нормы по шуму и заплатить штраф. Ситуация к этому ведёт.
Перед этим разумеется не должно быть рядом сердечников с прединфарктным состоянием. А не то кто-то сядет надолго.
2д) Может быть имеет смысл поискать производства с подобными процессами ? Скажем горное. Может там что-то и есть про шум от взрывов. Но чего-то вроде бы нету.

3) Ударная воздушная волна образуется, но поскольку взрыв направленный ВНУТРЬ демонтируемой конструкции, предполагаю, что удар снаружи будет слабым и расчёта не требует. Но Ростехнадзор, ГАСН, прокуратура могут иметь другое мнение на этот счёт.

4) Разлёт кусков от взрыва.
5) Разлёт кусков при падении конструкции.

По п. 1, 2, 4, 5 требуется расчёт опасных зон и сейсмики.
По п. 3 требуется решение с попыткой расчёта шума с помощью аналогичных случаев описанных в методиках.

Опасных зон по каждому фактору будет несколько видов: опасная, потенциально опасная, опасная для зданий, опасная для техники и т.п. Вроде бы как.

Без расчётов работы вести нельзя.
Некоторые расчёты могут выполнить профессиональные технологи, например, открытых горных работ или специального взрывания или военные.
Методики у них есть, я их не знаю.
Вроде бы речь идёт о ненормативных книжных методиках в случае открытых работ. То есть инженер подписью гарантирует цифру по формуле, вот и вся методика.

Специальных методик для падения мачт я не знаю. Думаю их нет.

Непрочитано 23.04.2015, 18:33
3 | #3
ETCartman

ну если это так критично то посчитайте разность потенциальных энергий в двух положениях (вертикальном и горизонтальном) = вес*расстояние до ЦТ
потом прикиньте какой процент пойдет на сотрясение воздуха, земли - акустическую и сейсмическую волну (думаю ничтожный). главное чтобы оно на здания не упало.
а так эти задачи относятся в простой постановке к курсу физики за 7 класс (а в сложной постановке не решаются точно нигде из за большой вариабельности как оно может падать)
"расчёт в тяжёлых МКЭ" где надо и не надо - это какая то повсеместная идиотизация сознания честное слово. хотя я сам считаю и очень люблю это дело. То бетон solid65 моделируют (торжественно сравнивая результат с решением квадратного уравнения из учебника), то нагрузки на АЭС "моделируют"
ETCartman вне форума  

Непрочитано 23.04.2015, 18:35
Tyhig

Блог

Ленинград

ETCartman, это всё замечательно. Но надо сравнивать ускорения грунта с предельной нормой. Видимо с учётом разных свойств грунтов по пути и разных фундаментов. Это тоже по законам физики ?
Кроме того надо как-то получить нагрузку. Распределить удар по времени.

Непрочитано 23.04.2015, 19:01
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
ETCartman, это всё замечательно. Но надо сравнивать ускорения грунта с предельной нормой.

только в сертифицированных программных комплексах. тяжелых.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 23.04.2015, 19:31
Tyhig

Блог

Ленинград

ETCartman, так как иначе то ?
Можно вручную посчитать что ли ?
Я не пробовал. Но это кажется так непросто сделать со стороны.

Я ещё верю, что это можно в СКАДе сделать упругими 3д-элементами. Но как руками ?
Ну и вдруг там такая волна и такие грунты, что упруго-пластичное состояние грунта будет на фронте волны ?
При массовых взрывах на карьерах опасные зоны для зданий по сейсмике - сотни метров ! Конечно, там массовый взрыв и скала и они их считают вручную... Но у них книги есть с методиками.

Последний раз редактировалось Tyhig, 23.04.2015 в 19:38.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 23.04.2015, 19:49
1 | #7
ETCartman

Цитата:
При массовых взрывах на карьерах опасные зоны для зданий по сейсмике - сотни метров ! Конечно, там массовый взрыв и скала и они их считают вручную... Но у них книги есть с методиками.
Взрывы считаются по методикам, тоже примерно того же плана. Тип ВВ, вид горения (дефлаграционное, детонационное), выделение энергии, %% туда и сюда. Формулы для давления в зависимости от расстояния (полуэмпирические но достаточно точные). Тут речь о направленном падении конструкции, у которой энергия относительно небольшая. Взрывать особо ничего не надо (на моей памяти валили мачту с помощью снайпера, который попадал в оттяжку). единственно что конструкция должна упасть строго в заданном направлении, для чего наверно надо сначала ослабить тяжение оттяжек, до нужного уровня, чтобы не было пружинного непредсказуемого эффекта. Она скорее всего и не сразу вся упадет даже
ETCartman вне форума  

Непрочитано 23.04.2015, 20:01
Tyhig

Блог

Ленинград

ETCartman, вообще я почему так уверенно говорил.
Я очень долго искал для своих нужд литературу. Находил книги по ВВ. Разным взрывам.
Но нигде не встречал методики дающей ускорение грунта. Если вы дадите ссылку, буду признателен.

А то ведь ещё есть строительное рыхление мёрзлых грунтов, строительные взрывы скал для фундаментов, падения грузов... И всё надо теоретически считать ПОСу.
Я бы и рад считать вручную. С МКЭ то я пока на вы...

Непрочитано 23.04.2015, 22:28
Tyhig

Блог

Ленинград

Бот, да нет. Тут ещё почти нормальное название темы. Иначе если назовёшь, то потом можно не найти.
Каждые 3 месяца про ударные волны темы возникают. И все примерно так называются.
Пожалуйста, не закрывайте эту, дайте ETCartmanа домучить.

Непрочитано 23.04.2015, 22:38
1 | #10
Зяблик

Металлостроительство

Москва

А вот сюда не заглядывали? Есть кое-что по интересующим вопросам.

http://dwg.ru/dnl/13269

Проф. С.О.ДАВЫДОВ генерал-майор ИТС запаса
"РАСЧЁТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В УПРУГОЙ СРЕДЕ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ" Учебное пособие
Зяблик вне форума  

Непрочитано 23.04.2015, 23:16
2 | #11
babay1974

Калининград

Какие программы? Все ручками считали, в армии нет программ. На коленке, на листочке, взял тротил и пошел выполнять поставленную задачу...
Вложения
Тип файла: pdf __edu.dvgups.ru_METDOC_ENF_BGD_BGD_MU_USH_POS_frame_4.pdf (276.9 Кб, 96 просмотров)
Тип файла: pdf mashevskii_v_f_red_rukovodstvo_po_podryvnym_rabotam.pdf (7.72 Мб, 84 просмотров)
Тип файла: doc расчет взрыва.doc (417.0 Кб, 82 просмотров)
babay1974 вне форума  

Непрочитано 23.04.2015, 23:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Читаю методику военных. У них придуман радиус опасного сотрясения. Если фундамент не попал, то всё ок.
У них даже задачи начинаются: "Ядерный заряд мощностью 10 тыс. т заложен в грунт на глубину..."
Но это не подходит для строительства. К тому же в этих методиках нет ускорения грунта. Если только у Зяблика в книге.
Но о её некогда пока читать.

Непрочитано 24.04.2015, 00:06
babay1974

Калининград

Цитата:
Но это не подходит для строительства.
Зачем же сразу ядерный взрыв...Читайте разделы - Оценка степени повреждения зданий в условиях городской застройки, оценка степени повреждения отдельно стоящих зданий, определение безопасных расстояний при взрывах - это самое простое...
babay1974 вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 00:37
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Offtop: babay1974, это поезда под откос
ВладимирК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2015, 09:06
ione04

Уважаемые форумчане, вы меня наверно не правильно поняли. Ничего взрывать не собираемся, мачта будет подрезаться газовой резкой. Ударная волна возникает от соприкосновения трубы с землей, и хочется быть уверенным, что при падении окна близлежащих зданий не вылетят.
прикладываю фото мачты
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 140
Размер:	70.9 Кб
ID:	148348  
ione04 вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 09:23
Tyhig

Блог

Ленинград

К Топикстартёру.
Как можно быть взрывотехником и не уметь считать поражающие факторы ?
Как можно браться за ППР с направленным взрывом и не уметь считать направленные взрывы ?
Как можно быть человеком, который берётся делать опасные для других вещи, даже не подозревая как их делать ?

babay1974, мне сейчас некогда читать всё подробно. Я вчера ваши книги пробежал мельком.
Может подскажите, страницу, где от паспорта БВР получаются ускорения грунтов оснований соседних зданий ?
Я не нашёл. И как понял этого там нет, военные ускорениями не пользуются.

Непрочитано 24.04.2015, 10:01
1 | #17
Podpolie

Валите эту штуку по быстрее, пока тут не по написали черти что....)))
Так падают башни сотовой связи высотой 72м весом 27тн от порывов ветра. Соседняя башня даже не шелохнулась, а сторож на стройрынке проспал такое шоу....)))).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 019.jpg
Просмотров: 152
Размер:	338.2 Кб
ID:	148356  
Podpolie вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 10:17
DEM

YngIngKllr

СПб

ione04
Сделайте подушку песчанную если не уверены...
Не будет там ни какой ударной волны, не морочьте людям голову!!!
Tyhig
Ты прям везде Ансис проталкивешь...
ТЫ уже начал в нем работать что ли???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 10:29
babay1974

Калининград

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Offtop: babay1974, это поезда под откос
Не, поезда - это по другому...а так мы сносили в городских условиях старые здания...

----- добавлено через 51 сек. -----
Цитата:
военные ускорениями не пользуются
Совершенно верно, не пользуются - нет ни смысла, ни времени на это...
babay1974 вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 10:54
butch

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Tyhig
Ты прям везде Ансис проталкивешь...
ТЫ уже начал в нем работать что ли???
Конечно нужно в МКЭ считать! А как-же по другому!))

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Сделайте подушку песчанную если не уверены...
Не будет там ни какой ударной волны, не морочьте людям голову!!!
Полностью согласен. Справочник по БВР откройте и почитайте мероприятия по охране существующих объектов при направленной валке зданий и сооружений. Взрывать не хотите - отлично, но мероприятия можно же применить! Верное решение песчаную подушку сделать.

Последний раз редактировалось butch, 24.04.2015 в 11:01.
butch вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Демонтаж трубчатой мачты Расчет ударной волны