Расчет несущей способности буронабивной сваи в супеси
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет несущей способности буронабивной сваи в супеси

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.05.2015, 07:12 #1
stepanya

Уважаемые форумчане, возникают сомнения при определении расчетного сопротивления R под нижним грунтом сваи.

в приложении видно что свая опирается на ИГЭ-3, супесь с прослойками суглинка и песка. Согласно П. 7.2.7 СП24.13330.2011 R для песков считается по формуле, для глинястых по таблице.
дают они соответсвенно координально разные результаты, 30т для песков и 100т для глины. Коллега который обладает большим опытом настаивает чтобы я считал по формуле для песков, но объяснить не может. а устраивать огромный перерасход для заказчика не хочется.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 177
Размер:	270.9 Кб
ID:	150424  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 113
Размер:	168.4 Кб
ID:	150425  

Просмотров: 3726

Непрочитано 25.05.2015, 08:00
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Считать по таблице для глинистых грунтов. Коллега возможно перестраховывается. У супеси посмотрите показатель Ip.
ИГЭ-2 Среднепросадочный????
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2015, 08:34
stepanya

Ip=6 или 0,06 что нормально для супеси. Il < 0

а по поводу таких "среднепросадочных" , считаю условно что на слое ИГЭ-2 возникают только негативные силы трения на стенках
stepanya вне форума  

Непрочитано 25.05.2015, 08:43
Geolog_Toxa

Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
ИГЭ-2 Среднепросадочный????
А что Вас смущает?
Geolog_Toxa вне форума  

Непрочитано 25.05.2015, 09:05
Boris_1

ПГС

Новосибирск

stepanya, а что Ваш опытный дружок будет делать, если под концом сваи не окажется линзы песка? Глаза закроете?

Непрочитано 25.05.2015, 09:14
1 | #6
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Geolog_Toxa Посмотреть сообщение
А что Вас смущает?
А Вас как геолога определение "среднепросадочность" не смущает? Я такого определения не встречал. Грунт может быть просадочным или нет.
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2015, 09:53
stepanya

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
stepanya, а что Ваш опытный дружок будет делать, если под концом сваи не окажется линзы песка? Глаза закроете?
я поэтому сюда и написал собственно, интересно мнение ваше. пока что не увидел ничего кроме совета 1 человека. сам же я понимаю что супесь с прослойками песка это очень близко к песку. и смущает меня именно огромная разница в R 30 и 100т. как в таких ситуациях адекватно расчитать несущую способность сваи

----- добавлено через ~3 мин. -----
по факту проектировщик должен брать наихудший случай? считаем что попали на песок, ну ведь так же мы должны изначально это делать?)))
stepanya вне форума  

Непрочитано 25.05.2015, 10:31
gofra

Цитата:
Сообщение от stepanya Посмотреть сообщение
по формуле для песков
--
gofra вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2015, 10:37
stepanya

вы очень многословны
stepanya вне форума  

Непрочитано 25.05.2015, 10:38
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
А Вас как геолога определение "среднепросадочность" не смущает? Я такого определения не встречал. Грунт может быть просадочным или нет.
Читайте ГОСТ 25100 — 2011.
ТС, а есть ли у Вас результаты статического зондирования? Если сложный случай, то тут уже думаю окончательное решение после испытаний. Для начала можно и в запас посчитать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: просадочность.png
Просмотров: 73
Размер:	36.3 Кб
ID:	150436  
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 25.05.2015, 10:39
Geolog_Toxa

Цитата:
Откройте новый ГОСТ 25100-2011 и все Ваше смущение пройдет, там есть новая таблица, где разделена просадочность.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
я поэтому сюда и написал собственно, интересно мнение ваше. пока что не увидел ничего кроме совета 1 человека. сам же я понимаю что супесь с прослойками песка это очень близко к песку. и смущает меня именно огромная разница в R 30 и 100т. как в таких ситуациях адекватно расчитать несущую способность сваи

----- добавлено через ~3 мин. -----
по факту проектировщик должен брать наихудший случай? считаем что попали на песок, ну ведь так же мы должны изначально это делать?)))
Насколько я помню проектировщики супесь с числом пластичности Ip<=3 считают как песок пылеватый, а все что выше у них уже проходит как глинистые грунты, но нужно смотреть результаты статического зондирования, а именно ориентировочные значения несущей способности свай, по одному названию песок-супесь Вы ничего не поймете.

----- добавлено через ~10 мин. -----
И еще, желательно, нужно посмотреть на гранулометрический состав этих супесей, тогда будет понятно куда относить эту супесь - к пескам или глинистым
Geolog_Toxa вне форума  

Непрочитано 25.05.2015, 10:52
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
По факту супесь относится к глинистым грунтам, а прослойки песка встреченные в ней будут носить непостоянный и никем не гарантированный характер распределения. Также, по факту, методика СНиП для оценки Fd буровых свай дает значительно заниженные показатели по сравнению с натурными испытаниями (что доказывается научными работами Караулова А.М. и без проведения натурных испытаний).

Цитата:
и смущает меня именно огромная разница в R 30 и 100т. как в таких ситуациях адекватно расчитать несущую способность сваи
Понятно, что отличие огромное. Но супесь - это "почти" песок, что методикой изложенной в СНиП не учитывается. Адекватно Вы не рассчитаете. Но рассчитывать на то, что супесь - "почти" песок, а тем более на прослои песка не стоит.
Я бы на Вашем месте настаивал на натурных испытаниях свай.
Конечно многое зависит от вашего здания и способа устройства свай. Сваи по технологии непрерывного полого шнека (CFA) будут выполняться?

Последний раз редактировалось Boris_1, 25.05.2015 в 11:06.
Boris_1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2015, 10:08
stepanya

Цитата:
Сообщение от Akim_1989 Посмотреть сообщение
ТС, а есть ли у Вас результаты статического зондирования? Если сложный случай, то тут уже думаю окончательное решение после испытаний. Для начала можно и в запас посчитать
вот сегодня части геологии до меня дошли

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Я бы на Вашем месте настаивал на натурных испытаниях свай.
Конечно многое зависит от вашего здания и способа устройства свай. Сваи по технологии непрерывного полого шнека (CFA) будут выполняться?
это примечание я и писал, про натурные испытания. Объект это не мой, достался он мне от другого человека, так что работаю с чем есть.
stepanya вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет несущей способности буронабивной сваи в супеси