|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Узел опирания стропил деревянной кровли при разной усадке стен
инженер
Омск
|
||
Просмотров: 8197
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
А теперь пришло время для гаданий?
Хочется теоретизировать - флаг в руки. Если в реальности была бы такая дикая усушка, то лестницы в таких домах делали наверное подвесными? И над окнами-дверями также оставляли бы зазор в 10 см?! Больше читай интернет-строителей-любителей и учебники. Так как страшные цифры до 18-20% в тангенциальном направлении там приведены для усушки от природной влажности живого дерева до состояния сухой древесины. В реальности дома рубятся из полусухого бревна и усадка в результате будет на порядок меньше. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.03.2008
Омск
|
т.е. на картинке компенсатор под столб высотой 1.5м установлен неверно? а разность перепадов по коньку и мауэрлату 2-3 см, и им можно пренебречь.. Я смотрю на эти картинки и просто не пойму где логика. В окнах и дверях вообще оставляют место под осадку около 8см, сам работал в с такими домами и видел.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Вот так пренебрежешь разностью осадок и раскроются зазоре между венцами ))) У тебя неверное представление о срубе. Компенсаторы стоят только под столбами, там как дерево материал анизотропный и усушки вдоль волокон практически нет. И получается, что сама коробка сруба по высоте 1-го этажа усыхает/оседает, а балкон весело перекашивается, так как один край балкона опускается вниз со стеной сруба, а другой конец практически не опускается, так как столб в вертикальном направлении усадки не даст. Если бы вместо бревна на попа поставить колонну из перерубов, то и компенсаторы не потребовалилсь. |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
я знаю для чего домкрат стоит. я спрашиваю почему его нету под мауэрлатом, потому как уверен что разность осадок будет иметь место хоть 5см хоть 25см. на данной кровле это можно решить скользящим опиранием стропил на мауэралт. Мне же предстоит сделать более сложную кровлю где с диагональной стропилы будут скаты в разные стороны и соотв. я боюсь что по ней то кровля и по трещит когда стропила будут расходиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Фото или чертеж в студия. Гадать - не ко мне.
|
|||
![]() |
|
||||
АР,КД Регистрация: 01.04.2010
С-Петербург
|
Цитата:
Стропила на мауэрлатах крепят с помощью скользящего крепежа. Конек садится относительно мауэрлата - стропила разъезжаются - вуаля. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Ты бы еще развертку-побревновку по торцевым (коротким) фасадам показал бы. Да план. Ибо есть вопросы устойчивость фронтов. В классическом срубе для решениях этой проблемы используют слеги. А тут я не наблюдаю признаков такого решения. Собирать фронтон на нагелях = знатное извращение.
Основной принцип по опиранию стропил 2собаки уже указал - скользящее опирание. Проще всего его выполнить в виде банального пропила в верхнем венце. Разница в отметках опирания стропил на стены - не велика, поэтому опасаться, что стропильная система развалиться - смешно. зызы утомительная тема, так как спорю на коньяк, что ТС не имеет дела с деревянными конструкциями вообще и с деревянными домами в частности. |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Господа товарищи, нет у меня вопросов по устойчивости, и знаю я как опереть стропила при двускатной кровле..
Приложил рисунок, крыша четырехскатная, конек опирается на продольную стену из кругляка, мауэрлат опирается на наружную стену.. перепад по отметкам 2340. даже если конек просядет на 7-8см обрешетка слезет с диагональных стропил, вот в чем вопрос. Последний раз редактировалось D_mitry, 01.06.2015 в 05:37. |
|||
![]() |
|
||||
АР,КД Регистрация: 01.04.2010
С-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Еще раз подниму вопрос. Конек на центральной стене из бруса, проседает на 8-10см относительно мауэрлата. Нет возможности под коньковый брус подставить домкрат т.к. в здании второй свет и вся стенка видна изнутри до конька. Кровля 4-х скатная и естественно обрешетка съедет с диагональных стропил.. Есть ли решения кроме того как обездвижить конек путем подставки под него стоек..
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
|
Цитата:
компенцирует усушку и сезонные деформации конструкций ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конструкция плоской кровли с использованием профлиста. Возможно ли? | MAryOKO | Конструкции зданий и сооружений | 67 | 12.03.2021 22:51 |
Конструкция цокольного перекрытия деревянной бани. | Pavel Samofalov | Деревянные конструкции | 29 | 11.11.2010 13:08 |
Конструкция кровли из металла! | Michail | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 17 | 02.07.2008 15:34 |
Конструкция Кровли. | 13forever | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 07.02.2008 17:16 |