Из чего состоит нагрузка от мостового крана?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Из чего состоит нагрузка от мостового крана?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2015, 10:02 #1
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Я собираю крановые нагрузки на каркас. У меня подвесной кран Q=3,2т, пролет моста 15 м. В ГОСТе 7890 указаны нагрузки на путь от тележки 18,7т (вернее сказать кран-балки??), и от колеса 9,35т. А есть ещё и конструктивная масса 2,57т.
Вот у меня теперь сумбур в голове....Что такое конструктивная масса??? где её учитывать? Из чего сложилась нагрузка 18,7т? Даже если вычесть вес груза 3,2 т, получится 16,5 т. Мне сложно представить, что весь кран весит 33т.
Просмотров: 9378

Непрочитано 21.09.2015, 10:25
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Единицы измерения в госте посмотрите внимательнее
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 21.09.2015, 10:25
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

У подвесного крана нет моста, а есть крановая балка. Типичное нормативное значение реакций на стропильную конструкцию для 2-х пролетной схемы (а на 15 метров нужен, видимо, именно такой) Dmax=4.8 , Dmin=1.5 т, Т=0,2 т. Так что Вы смотрите куда-то не туда .
IBZ вне форума  

Непрочитано 21.09.2015, 10:26
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Во-первых нагрузки состоят как из статических, так и динамических, а во-вторых, читайте внимательнее и не путайте тонны с килоньютонами
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2015, 10:39
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Мда уж... с единицами измерения я обидно лоханулся(((
Ну сильно не журите. Я КМов сделал немало, а вот с кранами делаю впервые

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Dmax=4.8 , Dmin=1.5 т, Т=0,2 т.
у Вас табличные значения или расчетные?
У меня кран 15м однопролётный, здесь я не ошибся
Hyper вне форума  

Непрочитано 21.09.2015, 10:48
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Hyper, То что вы написали это действительно сумбур, а в госте в принципе не так страшно как вы описали, ну например: судя по массе вы взяли не обычную кран-балку, а блочно-модульной конструкции, затем нагрузки на путь от тележки действительно 18,7, но не тонн, а кН, а колеса соответственно в двое меньше, т.е. 9,35 и как не странно тоже кН.
Цитата:
Сообщение от Hyper Посмотреть сообщение
Мне сложно представить, что весь кран весит 33т.
И если представлять вес всего крана. то лучше естественно в тех же самых единица либо в тоннах, либо в кН, тогда и голова будет свежая и в ней будет порядок.
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2015, 11:19
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
судя по массе вы взяли не обычную кран-балку, а блочно-модульной конструкции
чёрт побери... очередной мой промах((
Ладно, на сегодня мне хватит позора... Последний вопрос: масса тележки (которая по кран-балке передвигается) учтена в конструктивной массе? если нет, то как её найти?
Hyper вне форума  

Непрочитано 21.09.2015, 11:30
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Hyper,
Проще надо быть. Максимальная нагрузка от тележки есть, габариты есть. Для плоской задачи строим линии влияния, находим нагрузку на раму и радуемся
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2015, 12:00
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Николай Г.
Я обязательно стану проще, когда разберусь в методике. И надеюсь, что форум мне поможет. В серии и ГОСТе указана нагрузка на путь от тележки. Но тележка перемещается же не по крановому пути, а по кран-балке. Стало быть под тележкой подразумевается кран-балка? Ведь уже потом с учётом перемещения тележки находятся Dmax и Dmin... Или я опять не туда смотрю?)
Hyper вне форума  

Непрочитано 21.09.2015, 12:11
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Но тележка перемещается же не по крановому пути, а по кран-балке
Речь идет о тележки самой кран балки (в данном случае это группа из 2х колес крана), а не о той, что груз таскает. Т.е. нагрузка уже дается в наихудшем положении тележки с грузом.

----- добавлено через ~5 мин. -----
если смотреть кран 3.2 пролетом 15 метров, то нормативное Dmax=23,4кН, находятся на одном пути на расстоянии А=0.6м. Зная кол-во тележек, грузоподъемность и конструктивную массу легко определяется Dmin
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2015, 12:55
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
если смотреть кран 3.2 пролетом 15 метров, то нормативное Dmax=23,4кН, находятся на одном пути на расстоянии А=0.6м
это невозможно. У нас Dmax искомая величина в статически определимой схеме кран-балки. И зависит она как раз от вылета консоли при постоянном пролёте крана. Если искать Dmin по известной Dmax, то будет меняться пролёт крана, чтоб сошлось уравнение моментов
Hyper вне форума  

Непрочитано 21.09.2015, 13:14
Вова, студент

студент

Посмотрите серию 1.426.2-6 выпуск 1/91, думаю найдете всё интересующее.
Вова, студент вне форума  

Непрочитано 21.09.2015, 15:19
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
еняться пролёт крана, чтоб сошлось уравнение моментов
Зачем нам уравнение моментов то? Dmin+Dmax=Q(грузоподъемность)+констр. масса. все.

Цитата:
зависит она как раз от вылета консоли при постоянном пролёте крана
Тут не знаю, если для всех консолей принята одна нагрузка, ее и нужно брать. А как ее получили уже другой вопрос - может унификация по худшему, может испытания, а может по своему личному опыту кто написал)), если цифры кажутся более менее адекватными не вижу смысла перепроверять ГОСТ
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2015, 19:11
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Зачем нам уравнение моментов то?
фрагмент из пособия Гордеева для мостовых кранов. Если в формулах 4.2 и 4.3 отбросить соб.вес моста (в нашем случае кран-балки), то получим формулы реакций опор из уравнений моментов от внешней нагрузки (таль+груз)

----- добавлено через ~6 мин. -----
А теперь учтём консоли кран-балки. Если груз будет перемещаться по консоли, никак не получатся одинаковые реакции опор. Получается, в табличных значениях что-то не учтено?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111.png
Просмотров: 861
Размер:	194.6 Кб
ID:	157323  

Последний раз редактировалось Hyper, 21.09.2015 в 19:22.
Hyper вне форума  

Непрочитано 21.09.2015, 19:28
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Hyper, ну и зачем все это? ГОСТ уже дает это самое "максимальное давление на стороне крана". А минимальное находится как я и сказал - из полной массы вычесть максимальное (формула 4.4)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
никак не получатся одинаковые реакции опор
Они и так не одинаковые/ в вашем варианте максимальное 2.34тс/ минимальное около 0.2тс
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2015, 23:45
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Цитата:
ГОСТ уже дает это самое "максимальное давление на стороне крана"
в этом-то и противоречие. Даётся 4 вылета консолей, а максимальное давление одинаково.

Цитата:
Они и так не одинаковые
Я имел в виду неодинаковые реакции одних и тех же опор. Если сравнить расположение талей на консоли, например, на 0,6м и на 1,2 м от кран.пути, а также строго по оси кранового рельса, то и максимальные нагрузки будут отличаться друг от друга, и минимальные! Будут разные линии влияния.
Hyper вне форума  

Непрочитано 22.09.2015, 15:54
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Последний вопрос: масса тележки (которая по кран-балке передвигается) учтена в конструктивной массе? если нет, то как её найти?
Вы немного не понииаете, ГОСТ даёт не истинный вес, а ограничения, давление нп путь может быть и меньше или немного больше, если больше значит мы вам изготовили кран-балку не соответствующую ГОСТу, или например в тележке может быть большее количество колёс, тогда давление на колесо будет меньше, или например полетную балку можно изготовить из перфорированного двутавра или пойти по другому пути усилить сечение полётной балки например швелером, вес ваших тележек будет ничтожним по сравнению перфорированным или усиленным швеллером. На гост нужно ориентироваться как на ограничение изготовителей.
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2015, 18:25
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
На гост нужно ориентироваться как на ограничение изготовителей
Пожалуй.... это здорово облегчит мой мозг)) и, как сказал Николай Г., я стану проще
Hyper вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Из чего состоит нагрузка от мостового крана?