Проблема разных единиц измерения файлов при использовании XRef
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема разных единиц измерения файлов при использовании XRef

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.11.2015, 23:19 #1
Алексей_Балдин

Архитектор

Санкт-Петербург

Всем привет. Подскажите, пожалуйста, наверняка кто-нибудь сталкивался.
Есть архитектурный план. Внутри, соответственно, единицами измерения выступают миллиметры. В файле всё настроено по законам аннотативности: размеры, марки… А это значит, что в стиле размеров, например, высота текста будет для масштаба 1:1, то есть для листа — 2,5 мм, как правило. Если марка помещения — цифра в круге, — то круг диаметром 1 см, опять же для масштаба 1:1. Ну и так далее.
А вот есть файл ГП или СПОЗУ. И в нём единицы измерения уже не миллиметры, а метры. Подгружаем внешней ссылкой наш архитектурный план, автокад прекрасно понимает соотношение между миллиметрами и метрами, вставляет сам с коэффициентом 0,001. И что мы получаем: модель в порядке, аннотации отображаются нормально, но если попытаться в ГП наш архитектурный план в том же масштабе (например, 1:100) выставить в видовом экране листа, то мы получаем точку. Чертёж, то есть, сжимается до размера атома водорода. Чтобы в файле ГП выставить во вьюпорте архитектурный план, подгруженный внешней ссылкой, в масштабе 1:100, масштаб нужен 10:1! Начал разбираться сам и понял, что генпланисты живут в другом измерении. Поскольку единица измерения метры, то и в размерных стилях высоту текста нужно выставлять не 2,5 мм (1:1), а 0,025. Или я неправ?
Я, конечно, могу выставлять и вьюпорт в масштабе 10:1, чтобы получить 1:100, и размер текста делить на 1000, но всё это как-то плохо вяжется со здравым смыслом. Подскажите, я правильно всё понимаю? Может, я что-то делаю не так? Есть какая-то хитрость для увязки единиц измерения не только модели, но и аннотаций?
Просмотров: 3406

Непрочитано 30.11.2015, 23:44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Попробуй поиграться с переменными insunitsdefsource, insunitsdeftarget. И, кстати, блоки (те же самые номера помещений) попробуй сделать безразмерными. А потом уже вставлять. Вдруг получится?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2015, 23:51
Алексей_Балдин

Архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Попробуй поиграться с переменными insunitsdefsource, insunitsdeftarget.
Точно не сработает. Эти переменные служат для задания единиц измерения файлов, в настройках которых единицы измерения не определены. У меня они определены.
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
И, кстати, блоки (те же самые номера помещений) попробуй сделать безразмерными. А потом уже вставлять. Вдруг получится?
Ну, даже если сработает с марками помещений, как быть с размерными цепочками?
Спасибо за оперативность, Алексей)
Алексей_Балдин вне форума  

Непрочитано 01.12.2015, 07:23
Gmk17

САПРовод

Красноярск

Всё у вас правильно! Так и надо: АР - в мм, ГП - в метрах. Ссылки друг в друга прекрасно вставляются и масштабируются автоматически.
Что касается аннотаций и высоты текста в размерных стилях, то надо понимать, что их масштаб всегда "относительно листа". А в пространстве листа ВСЕГДА единицы измерения - мм. Поэтому не надо ставить высоту текста 0,025, надо - 2,5 мм, причем не важно - какие единицы измерения указаны в файле.
Масштабы вьюпортов в "метровых" файлах нужно выставлять тоже с поправкой на это. Т. е. 10:1, чтобы получить масштаб 1:100 (который в ГОСТе считается относительно миллиметров).
Для генпланистов их родная "тысячка" будет в Автокаде - 1:1.

P.S. А уж в каких измерениях живут геодезисты я вообще понять не могу. Постоянно приходят топоосновы то в дюймах, то в мм. На худой конец - безразмерные. А если еще и не "в координатах", то вообще - караул! Приходится исправлять постоянно.

Холивар почитать можно тут и тут.

Последний раз редактировалось Gmk17, 01.12.2015 в 09:30.
Gmk17 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема разных единиц измерения файлов при использовании XRef

Реклама i