|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование двустенного изотермического резервуара для хранения (СПГ)
|
||
Просмотров: 5884
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: В фундаментах я ваще то 0, но просто надо набить количество сообщений, вот и пишу.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если диаметр больше 4-5 м, то это гибкий фундамент. Надо задавать коэффициенты жёсткости под подошвой, как оно в Лире не знаю. Само собой нужны несколько сочетаний нагрузок по СП. Самое страшное, подозреваю, будет - всплытие опустошённого резервуара. Надо ли учитывать взрыв недослитого СПГ не знаю. Думаю надо, но ведь тогда никак не спроектируешь надёжно. Это надо смотреть нормы (ПБ, ПТЭ, РД) на эти СПГ. Доп. проблема в том, что этих резервуаров рядом много и они будут влиять друг на друга. Это сложный момент, тут не знаю чем помочь. Надо много сочетаний. И считать не один резервуар, а группу. Offtop: Очень простая тема для диплома. Она вам мало что даст в жизни. На диплом вообще мало похоже по сложности. Этот фундамент проектировщик КЖ0 будет рассчитывать 1-2 недели и рисовать ещё месяц. Хотя смотря какие размеры, конечно. Если большой, то всё может быть сложно. Вот внутренний кожух может быть крайне сложен, он наиболее интересен для диплома. Его не каждый сделает.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 22.12.2015 в 00:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Мда. Да это вы и не сосчитаете... На форуме таких умных может быть 10 человек всего.
Всё-таки у вас диплом, а не диссертация. Может быть ещё не поздно ? Вас тут явно не научат всем нюансам. Если только конкретные вопросы задавайте в отдельных темах. Тогда ответят хоть что-то. По теме. Полная вам... Подпорные стенки или даже консольные шпунты высотой 40 м делать нельзя. Ну или толщина стен 3-6 м. Рекомендую анкеры. Но и тут всё плохо. Подозреваю, что их нельзя. Студенту такое явно не осилить за полгода. Вы только 2 месяца будете Лиру/СКАД учить. И ещё 2 месяца в схеме ковыряться. Даже не уверен, что в Лире такое можно сделать. Подозреваю больше тяжёлые МКЭ программы. Всё-таки влияние резервуаров друг на друга будет очень сильным. А далеко их генпланист не даст расставить. Их обычно блокируют группами. Склоняюсь к сплошному монолиту на все 40 м высоты для всего блока/группы. Не котлован по сути, а мегабольшой бетонный кубик. Тады всё будет просто и дорого. И это можно попробовать сделать в лире/скаде. Но у меня стаж маленький. Сейчас придут гуры, запинают, наверное. Может ажурно что-то придумают. Скажем часть бетона заменить скальными блоками или даже мощными стальными конструкциями. Вообще надо стырить заморские решения. Должны быть статьи с рисунками. Но там придётся в ансисе считать. Наверное не смогу вам ничем помочь. Извините. Про подземность такого резервуара тоже сомневаюсь. По нему всё равно нельзя будет ездить, а можно будет только каждый день ходить и пыль сдувать бригадой эксплуатации. Тогда и смысл подземности ? А это же ещё и дороже раза в 3-4, чем наземный/надземный. А ваш вообще может дешевле в космос отправить, чем копать.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 23.12.2015 в 01:07. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
|
он не подземный! сейчас пробегаюсь глазами, где мог об этом сказать. при поиске-натыкался на Ансис не раз, но для меня это сущие дебри будут. но если ничего не останется - придется постигать.
так находил диссертацию - Ву Ле Куен Ростов – на – Дону, там как раз модель подобного резервуара в лире и старке делалась. Но, как правило, целью диссертации не было показать как производился расчет ![]() и опять же наткнулся на статью ростовского университета В.Н. Аксенов(прикрепил в сообщении) - русскоязычная литература, указанная в статье, пока ответов не дала. единственное- Барабаш М.С. Компьютерное моделирование процессов жизненного цикла объектов строительства.-не нашел а так, мне казалось, что такие объекты проходят в "профильных" вузах - типо Губкина и т.п. Последний раз редактировалось Markwart, 23.12.2015 в 13:25. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Тогда всё значительно проще. Про Ансис я это пошутил. Думал у вас там котлованы по 40 м глубиной будут.
Фундамент это просто плита на упругом основании. В СКАДе вообще нет проблем. Я правда не умею КРОСС пока. В Лире тоже должен быть аналог скадовского КРОССа. Тут ещё проблема, что Кросс - авторская разработка, не на нормативной основе. Но эксперты, как правило ничего не говорят, так как нет альтернативы. То есть как-то так: 1) Прочитать русские статьи про СПГ резервуары. Посмотреть заморские картинки. Поискать аналогичные чертежи в инете. 2) Поискать книги по этим СПГ. 3) Почитать классику по расчёту оснований и фундаментов. Далматов, Цытович... Особенно моменты про гибкие фундаменты. 4) Сбор нагрузок и сочетаний на фундаменты. Это 2-3 недели. Боюсь вы не сможете сами собрать нагрузки на фундамент и задать сочетания. Это самое сложное. 5) Расчёт вручную 1 фундамента по СП "Основания" с учётов влияния всего вокруг. Насколько я понимаю, ваш гибкий фундамент всё равно (может быть пара коэф. изменятся где-нибудь) будет считать как жёсткий. Это несложно, может быть 1-2 недели у вас с учётом, что вы студент. 5) Моделирование в Лире/скаде, 2-4 недели с нуля. Для получения армирования. 6) Уточнения и доделывание ручного расчёта. Для расчёта фундаментов рекомендую base. Ещё народ использует ФОК ПК и т.п. Можно руками в екселе. У вас будет большая масса и нагрузки. Может быть придётся переходить на сваи или плитно-свайный фундамент. То есть нужна геология. Без неё не посчитаете. Кроме прочего, скорее всего в теле фундамента будут технологические трубопроводы. Нужны чертежи ТХ.
|
||||
Ленинград
|
Забыл уточнить.
Похожие оболочки в АЭС делают при помощи напряжённого армирования канатами в ?пластиковых? оболочках. Причём судя по одной статье, там есть методика расчёта натяжения этих канатов и оболочек в целом. При этом там какие-то проблемы с натяжением, что в реальности оно получается ниже и + в процессе эксплуатации снижается ещё из-за ошибки неких норм. Это в СКАДе/Лире очень трудно было бы учесть и посчитать. В любом случае, если и можно сделать какое-то подобие, то это будет крайне трудоёмко. Вручную заносить каждый из 1000-10000 канатов в модель. Даже не знаю как вам посоветовать. Без канатов, подозреваю, ваша оболочка будет некошерна по толщине (может быть 1...3 м традиционно против ?0,5...1? м с канатами, обе цифры наобум). Так что тут всё непросто. Как-то считали в СССР это руками. Но как не знаю, и методику не знаю. Это очень узкая область расчётов. На форуме с предварительным натяжением канатов в оболочках сталкивались хорошо если 3-5 человек. Я их даже и не знаю. У меня в жизни один знакомый купол считал с канатами в дипломе. Но он в Питере и вам вряд ли чем поможет. И оцените статистику. Он один, а знакомых КМ/КЖ больше 20-30. Вам надо искать спеца по оболочкам. Без него вы свои диплом не защитите нормально. Хотя всем будет безразлично что вы там делаете. Без канатов будет 3 и стыдно.
|
||||
|
Цитата:
....данные канаты были введены в расчетную схему в виде стержней эквивалентного диаметраdef, " и схема армирования в таком случае выходит: (прикрепленное изображение) методика расчета описана в его диссертации(а в ней уж литературы достаточно будет, так что тему можно закрывать). Как правда задавать предварительное напряжение с этими стержнями пока не знаю- встречал замену предварительного напряжения на температурного воздействия, но сам руками пока не делал. Но это уже вопросы и поиски в другом разделе А вам -спасибо! оффтоп Цитата:
Последний раз редактировалось Markwart, 26.12.2015 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Ну собирались же мега спецы в эту пт. Что же вы с ними не пошли бухать на поиски истины ?
Этот человек очень от меня далёк. Мне бы и ради своих то проблем не хотелось бы его тревожить. А уж ради ваших и то меньше. Извините. Он не один это дело рожал, у него был преподаватель. Поищите в СПбГАСУ какого-нибудь умного профессора. Конкретно не знаю.
|
||||
Черноземье
|
Почему это? Если перенести в другую тему конкретика потеряется. По теме теперь. Наши КЖники делали в Scad усиление ригелей например "наружным преднапряжением" (без учета обжатия бетоном т.е. без учета совместной работы бетона и стержня по всей длине), приложил примерчик spr, такого типа. С преднапряжением по дуге (резервуаров) не сталкивался, возможно просто потребуется более частое разбиение КЭ.
Не думаю что так критично все, не пугайся для диплома уж точно состряпать что-нибудь можно. Но как Tyhig написал, тоже видел моделирование только через температурную нагрузку (приложил еще 2 статьи). Разбирайся, до лета далеко еще ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
но тут, как для новичка, у меня еще больше вопросов Рис.2 Схема расположения канатов. Верюжскии, Колчунов, Барабаш, Гензерский_Компьютерные технологии проектирования железобетонных конструкций -просмотрел, но не продвинулся по решению этой задачи +на форуме была тема с АЭС -решение нашлось в Autodesk Simulation Mechanical, http://habrahabr.ru/company/autodesk/blog/245861/ но тут бы хоть с Лирой разобраться. Последний раз редактировалось Markwart, 29.12.2015 в 18:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
С предыдущим вопросом разобрался. Теперь добрался до вариантного проектирования фундаментов. В самом проекте выбранный свайный фундамент:
Площадка строительства находится в зоне многолетнемерзлых грунтов (вечная мерзлота), вследствие чего ИР размещаются на свайном фундаменте на высоте не менее 1,5 м от поверхности планировки грунта. Расчет и проектирование фундаментов производилось по первому принципу. Температура продукта -162 градуса в резервуару. Т.е. "положительное"тепловое воздействия объект не оказывает, зачем тогда было подымать резервуар на 1,5 и устраивать "вентилируемое подполье"? Offtop: снип2.02.04-88 оиф на вечномерзлых 3.10При использовании вечномерзлых грунтов в качестве оснований сооружений по принципуI для сохранения мерзлого состояния грунтов основания и обеспечения ихрасчетного теплового режима в проектах оснований и фундаментов необходимопредусматривать: устройство холодных (вентилируемых) подполий.....осуществление других мероприятий по устранению или уменьшению теплового воздействия сооружения на мерзлые грунты основания. 3.11. Холодные(вентилируемые) подполья с естественной или побудительной вентиляцией следует применять для сохранения мерзлого состояния грунтов в основаниях жилых ипромышленных зданий и сооружений, в том числе сооружений с повышеннымитепловыделениями. Требуемый тепловой режим вентилируемого подпольяустанавливается теплотехническим расчетом согласно обязательному приложению 4. по изысканиям Offtop: Температура ММП на уровне годовых нулевых колебаний изменяется в пределах от минус 3.7 °С до минус 5.4 °С. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Markwart, всё-таки это редкий униальный объект. Опыта проектирования у КЖ0 было мало, может быть он просто не стал рисковать и сделал как умеет ?
Касательно резервуаров есть ещё требования периодического осмотра (минимум 2 раза в год) и обследования (каждые 5-10 лет). Выгодно при обследовании не откапывать шурфы каждый раз, а просто приподнять корыто над поверхностью. Например, так сейчас любят делать бассейны с техэтажом под ними. И, в данном случае, как раз грунт стал бы своими -5 градусами нагревать СПГ с -162 градуса. Offtop: По самим канатам, извините. Это очень специфичная область знаний, как-то даже лень читать все эти статьи просто так. Да и что я смогу сказать потом. ![]() Кроме прочего канаты ещё и растягиваются нелинейно во времени и НЕРАВНОМЕРНО. То есть даже 2 отрезка 1 каната будут иметь разное растяжение под 1 тс. Подозреваю этот второй факт в современных расчётах даже ещё не учитывается ибо никак. Или решается конструктивно.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Markwart, хорошая тема.... мощная и сильная... у ГАК ( Государственная Аттестационная Комиссия) я думаю вопросов не будет с Вашим уровнем знаний. Думаю защититесь на отлично.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Моделирование в SCAD резервуара с фундаментным кольцом | Марат1982 | SCAD | 4 | 15.06.2015 16:04 |
Необходимость проведения гидроиспытаний при проведении экспертизы промышленной безопасности резервуара хранения битума | ТАВ | Прочее. Отраслевые разделы | 5 | 30.03.2015 11:19 |
Ищу проект двустенного резервуара | DeeenS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.07.2014 20:18 |
Проектирование железобетонного резервуара для хранения воды | depak | Железобетонные конструкции | 7 | 12.01.2012 19:10 |
Нужна конкретная книга в которой есть пример и методика расчета прямоугольного подземного резервуара для хранения вод. | Merdoc | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 05.03.2009 20:53 |