Температурное воздействие на мачту
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Температурное воздействие на мачту

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.02.2016, 19:03 #1
Trendkill

Добрый день.
Возникла необходимость рассчитать мачту связи 22 м (не типовую, размещается на кровле, проектирую не я). В связи с габаритами крыши, предполагалось разместить ее таким образом, чтобы одно из направлений оттяжек имело значительно больший угол относительно ствола мачты, и, как следствие, большую длину. Установив вертикально натяжением ствол, пропустил мачту в SCADе через всевозможные сочетания нагрузок (собственный вес, вес оборудования, статический и динамический ветер по разным направлением, гололед). Расчет показал допустимые отклонения вертикальности по СНиП. Значение преднапряжения принял для двух рядов оттяжек по 250 кгс при 0 С, третий уравновесил относительно этого значения. И лишь напоследок решил прикинуть температурные нагрузки. Сначала посчитал вручную - вышло так, что при изменении температуры на 40 градусов натяжение для троса диаметром 9 мм изменяется на F=a*dT*E*S=0,000012*40*200000*3,14*9^2/4=6107 Н = 623 кгс. (а - коэф температурного расширения, T - в С, E - модуль Юнга, МПа, S - площадь сечения ванты, мм). Значение показалось большим, поэтому решил смоделировать температуру в скаде - получил потерю устойчивости конструкции и при нагреве, и при охлаждении (оно и понятно - т.к. коэф. температурного расширения и диаметр для каждой оттяжки одинаковы, то установленное при монтажной температуре равновесие натяжений теряется). На основании этого решили отказаться от удлинения оттяжек в одном направлении.
Но у меня возникли сомнения касательно правильности определения температурного натяжения, т.к. в техпаспорте одной из типовых мачт я видел, что они устанавливают разность значений натяжения для троса 6 мм при изменении Т на 20 градусов лишь 50 кгс, а у меня при тех же параметрах вышеописанным методом вышло около 130-ти. В скаде же насторожили большие значения напряжения в стволе, хотя есть подозрение, что это следствие потери устойчивости (отклонения верхушки мачты доходят до 3,5 м).
Хотелось бы узнать, насколько реальными выглядят значения натяжения. Получается, целесообразно для уменьшения температурного влияния на ванты брать меньший из возможных диаметров троса?
Заранее спасибо.
Просмотров: 1220
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Температурное воздействие на мачту