Ломается форматирование таблицы AutoCad при обновлении данных из Excel
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ломается форматирование таблицы AutoCad при обновлении данных из Excel

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.05.2016, 09:23 #1
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

Хочу вынести объемы работ проекта в единый Excel, где с ними иработать, оттуда всюду грузить. Так сказать одну точку входа сделать для данных. Но столкнулся с проблемой форматирования. Из-за специфики у меня в одной ячейке стоит объем 50/450 (шт./кубы), естественно что Excel в лоб такое не может суммировать, поэтому разбил такую ячейку на три.
В Excel все хорошо
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1464329847
перехожу в акад
создаю связь с нужными ячейками. подгружаю в таблицу. форматирование экселя в связи выключено. ессесно при синхронизации все что в акаде я накрутил ломается.
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1464330051
как быть? все лечится если в связи начать брать форматирование с экселя, но меня тогда не устраивает что таблица "пляшет" и шрифты. Хочу таблицу и шрифты жестко закрепить в акаде. А форматирование ячеек брать из экселя.
И еще вопрос, при изменении экселя, автокад не уведомляет что прилетело обновление данных обновить? да/нет. Вижу это как проблему потому что внедряя людям не очень понимающим как это работает будет проблемотично не понимать что данные изменились.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Проблема возникает например в том что в Excel ширина столбца 76 в AutoCad превращается в 142. Кто понимает в этой магии, научите уму

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Excel ячейи.PNG
Просмотров: 308
Размер:	26.8 Кб
ID:	171144  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Акад. сломаное форматирование.PNG
Просмотров: 315
Размер:	48.0 Кб
ID:	171145  

Просмотров: 7540

Непрочитано 27.05.2016, 10:36
1 | #2
kacugu

начинающий инженер-гидротехник

Санкт-Петербург

Если собираетесь работать с объемами в excel, то имеет смысл разобраться с суммированием таких ячеек.
Вложения
Тип файла: xlsx сумма.xlsx (9.2 Кб, 75 просмотров)
kacugu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2016, 10:37
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

как итог. хочу получить оформление ячеек как в экселе, а ширину столбцов, шрифты и прочее в автокаде рулить чтобы не ломалось это при синхронизации данных

----- добавлено через ~2 мин. -----
kacugu, тоже думал о таком. но у меня входящие две 1/10 и на выходе 2/20. не вижу варианта как это без промежуточных ячеек решить
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 27.05.2016, 11:46
kacugu

Санкт-Петербург

Можно написать свою функцию суммы, которая будет работать только с такими ячейками. Пример в приложении Offtop: не стреляйте пианиста он играет как умеет
Для подробностей смотрите Дж. Уокенбаха "Excel 2010. Профессиональное программирование на VBA" стр. 309-312
Вложения
Тип файла: xlsx Сумм с учетом слеша.xlsx (9.0 Кб, 37 просмотров)

Последний раз редактировалось kacugu, 27.05.2016 в 11:54.
kacugu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2016, 13:04
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

kacugu, мне нужно чем проще тем лучше. надо чтобы люди этим могли пользоваться без дяди "программиста". Но чет не выходит каменный цветок, чем дальше тем сложней конструкция становится.
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 27.05.2016, 13:31
kacugu

Санкт-Петербург

Offtop: По-моему, чем проще вы хотите сделать пользование файлом/программой для пользователя, тем больше сложной работы вам предстоит сделать. Как минимум научить пользоваться связью с экселем, выключать оформление экселя, задавать нужный диапазон ячеек, не забывать его потом менять при необходимости и т.д. Проще будет только если вы напишите программу, которая сама всё это будет делать.
Извините за словоблудие)
kacugu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2016, 08:44
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

Цитата:
Сообщение от kacugu Посмотреть сообщение
выключать оформление экселя
вот я пришел к тому что мне оформление экселя надо оставить из-за объединенных ячеек. Теперь проблема понять как форматирование экселя (размер шрифта и ширина столбцов) соотносится с размерами в автокаде. Ну мне так кажется проще чем человеку объяснять матрицы массив в экселе.

Последний раз редактировалось _MUAY_THAI_, 30.05.2016 в 10:16.
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 09:08
kacugu

Санкт-Петербург

Какую такую формулу матрицы?
kacugu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2016, 10:16
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

Цитата:
Какую такую формулу матрицы?
оговорился. массив конечно же. в первом примере что вы приводите...

Последний раз редактировалось _MUAY_THAI_, 15.06.2016 в 15:22.
_MUAY_THAI_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2016, 07:35
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

kacugu, спасибо большое. наконец-то дошли руки вдумчиво почитать что вы ответили. в итоге собрал все в одну формулу
Код:
[Выделить все]
 =СУММ((ЛЕВСИМВ(C30;НАЙТИ("/";C30;1)-1)*1)+(ЛЕВСИМВ(D30;НАЙТИ("/";D30;1)-1)*1)) & "/" & СУММ((ПРАВСИМВ(C30;ДЛСТР(C30)-НАЙТИ("/";C30;1))*1)+(ПРАВСИМВ(D30;ДЛСТР(D30)-НАЙТИ("/";D30;1))*1))
работает отлично. остались мелочи оформить это для людей чтобы пользоваться могли
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 20.06.2016, 12:12
kacugu

Санкт-Петербург

Пожалуйста.
Но я считаю, что если вы разрабатываете шаблон для подсчёта объёмов, в котором будет всё настроено и которым потом будут пользоваться другие люди, то стоит всё-таки создать свою функцию для подсчета чисел со слешем (см. сообщение 4) - уж больно громоздкая формула получается).
Только сейчас заметил, что выложил в сообщение 4 простой экселевский файл без функции, исправляюсь (файл пришлось поместить в архим - формат xlsm загрузчик приложений отказался понимать:
Вложения
Тип файла: zip Сумм с учетом слеша.zip (14.0 Кб, 34 просмотров)
kacugu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2016, 07:08
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

kacugu, о! это прекрасно. я как раз ломал голову как сделать это максимально дружелюбно. Вы меня очень выручили в этом вопросе.

Цитата:
разрабатываете шаблон для подсчёта объёмов
идеи шаблона не было, когда планировал вынести централизовано объемы, пока не столкнулся с такими ячейками.
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 11:04
Владимир_М

Offtop:
Цитата:
Сообщение от _MUAY_THAI_ Посмотреть сообщение
Из-за специфики у меня в одной ячейке стоит объем 50/450 (шт./кубы),
А что за специфика такая? откуда она взялась? может ГОСТ какой заставляет, а я и не знаю?
Пишите такие объемы в две строки, зачем в одну-то складывать? экономия бумаги?
совсем-совсем offtop:
столбца Ед. изм. у нас и вовсе никогда не было (пишется в столбце Наименование),
а количество в шт. указывается числом без десятичных.. 16, а не 16,00 (так даже сметчики требуют)

Последний раз редактировалось Владимир_М, 22.06.2016 в 14:07.
Владимир_М вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2016, 07:17
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

Владимир_М,
Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
столбца Ед. изм. у нас и вовсе никогда не было (пишется в столбце Наименование)
верно говорите, так и есть, в таблице ведомости объемов столбца ед. изм. нету. Отдельно выделил потому что будет два столбца под столбцом "наименование", граница будет не видимая. считаю так реализовывать это для выравнивания и прочего лучше всего.

Цитата:
а количество в шт. указывается числом без десятичных.. 16, а не 16,00 (так даже сметчики требуют)
штуки естественно без сотых или десятичных. на скриншотах тестовая связка, форматы не до конца настроены. проверяю как оно будет из экселя данные тянуть.

Цитата:
Пишите такие объемы в две строки, зачем в одну-то складывать? экономия бумаги?
а почему бы и нет? зачем мне дублировать строку в наименовании? что мне запрещает писать на одну строку погонные метры, кубы и квадраты , например, через слеш? да и если можно сделать меньше строк почему бы не сделать? ну и классическое "у нас так принято исторически", "строителям и заказчику удобно", да и не вижу объективных причин отказываться от этого.

Ну и благодаря своей функции в Excel суммирование таких ячеек со "/" вообще не становится проблемой.
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 27.06.2016, 08:48
Владимир_М

Offtop:
Цитата:
Сообщение от _MUAY_THAI_ Посмотреть сообщение
Владимир_М,

что мне запрещает писать на одну строку погонные метры, кубы и квадраты , например, через слеш? да и если можно сделать меньше строк почему бы не сделать? ну и классическое "у нас так принято исторически", "строителям и заказчику удобно", да и не вижу объективных причин отказываться от этого.

Ну и благодаря своей функции в Excel суммирование таких ячеек со "/" вообще не становится проблемой.
Не спора ради, а объективности для... во всех точных дисциплинах слеш уже принято использовать для других целей...
удельный вес, например, тоже будет выглядеть похоже т/м3, но обозначать совершенно разное... т.е. какой-то параметр чего-то в числителе приходящийся НА ЕДИНИЦУ того, чего в знаменателе...
На мой взгляд писать два объема в одну ячейку - это анахронизм и создание проблем (да, для себя Вы ее героически победили!) но и всем по цепочке, особенно тем, кто пытается автоматизировать работу с объемами... тем более, сократив пару строк, Вы расширили столбцы Ед. изм. и Кол. (кстати, сокращения "Кол-во" нет).
Владимир_М вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2016, 13:35
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

Цитата:
кстати, сокращения "Кол-во" нет
хотел написать да, да, куча споров было об этом. например http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=118901&postcount=4 мы попадаем под пунтк "б" в данном случае.

но да вы правы. спасибо. поправлю. (ГОСТ 2.316-68* приложение А)
мне нравятся ваши замечания и аргументы, продолжайте =) взгляд со стороны всегда свеж и полезен
по поводу объемов через слеш. тут штука скорей из разряда "так принято", такое обозначение только на чертежах, ВОР, СВ, СГ, сметы, там все отдельными строками. Я подумаю как мягко это изменить чтобы не вызвать негатив. очень сложно чтото менять и внедрять действуя методами диверсантов (к сожалению по другому в данный момент не представляется возможным)
_MUAY_THAI_ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ломается форматирование таблицы AutoCad при обновлении данных из Excel