Есть ли готовое решение по заливке аттрибута блока wipeoutом?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Есть ли готовое решение по заливке аттрибута блока wipeoutом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.07.2016, 08:44 #1
rvv

Добрый день, коллеги. Столкнулся с необходимостью сделать wipeoutы или каким-либо другим способом изолировать аттрибуты уже готовых и расставленых блоков от подложки - на присланных заказчиком планировках они просто перестали читаться, а двигать каждый аттрибут вручную - на каждом чертеже по полтыщи объектов - нереально.

Порылся на форуме, толком решения не нашёл, хотя вопрос подобный уже возникал несколько лет назад. Сделать все аттрибуты mtextовыми - не вариант.

Некто png вот в этой ветке написал, что нашёл решение "Все, проблема решена, хотя и нестандартно. В блоке под атрибутом сделал wipeout с растяжением. Оказывается все очень просто". Но я вот слабо представляю себе реализацию подобного мероприятия в уже готовом проекте.

Не поможете?
Просмотров: 2730

Непрочитано 19.07.2016, 08:57
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Как вариант - сделать многострочный атрибут (или преобразовать имеющийся в многострочный), установить ему BackgroundMask.

----- добавлено через 23 сек. -----
Потом не забудь выполнить _.attsync
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 08:58
pan

добрый человек

Глушь

Цитата:
Сообщение от rvv Посмотреть сообщение
Некто png вот в этой ветке написал, что нашёл решение "Все, проблема решена, хотя и нестандартно. В блоке под атрибутом сделал wipeout с растяжением. Оказывается все очень просто". Но я вот слабо представляю себе реализацию подобного мероприятия в уже готовом проекте.
Если отредактируешь один блок - добавишь маскировку, то все блоки с таким именем в чертеже тоже обновятся.

Автор темы   Непрочитано 19.07.2016, 09:11
rvv

Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
Если отредактируешь один блок - добавишь маскировку, то все блоки с таким именем в чертеже тоже обновятся.
А то я бы не догадался ;-) Беда в том, что атрибут не mtextовый, а если в определении блока поменять определение атрибута и сделать ему multiple lines, то потом нужно делать и attsync, что, естественно, сбросит все позиции атрибутов, их размеры и ширины в значения по умолчанию, т.е. потом все эти атрибуты надо всё равно двигать и вращать руками.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
А если речь про то, чтобы сделать wipeout под атрибутом в определнии блока, то вопрос весь в том, чтобы данный wipeout потом перемещался и вращался в соответствии с реальным положением атрибута на чертеже. Не во всех блоках атрибут сидит на дефолтной позиции и повёрнут на дефолтный угол. Про его ширину я вообще молчу.
rvv вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 09:23
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

1. Перевести все атр. в уникальный слой.
2. Взорвать блоки до текста.
3. _textmask (ET)

Или опробовать тему по скриншоту (не проверялось)

P.S. Согласен с очень многими моментами,
в блокнот юзера,
http://geol-dh.ru/Advices.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-07-19 - 09.21.04-Imgur--.png
Просмотров: 54
Размер:	58.3 Кб
ID:	173544  

Последний раз редактировалось perpetule, 19.07.2016 в 09:55.
perpetule вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2016, 09:29
rvv

Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
1. Перевести все атр. в уникальный слой.
3. _textmask (ET)
Хм, такой вариант не приходил мне в голову... Перед выдачей чертежей клиенту - может оказаться вполне приемлемо. Хотя непосредственно для работы - не очень удобно.
rvv вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 10:00
Сергей812

Почему то периодически перестала привязываться маскировка к операции дин.поворота. Т.е. открываешь чертеж - блоки повернуты, а маскировка вся в одном положении. Лечилось захождение в редактирование определение блока с повторной привязкой маскировки к операции. С тех пор отношение к маскировке неоднозначное, в блоках вернулся к заливке
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2016, 10:02
rvv

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Почему то периодически перестала привязываться маскировка к операции дин.поворота.
Не мой случай, у меня обычно вертится блок целиком, если нужно повернуть атрибут отдельно на другой угол - он вертится через свойства. Но это редко.
rvv вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 12:33
skkkk

Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
Только взорвать командой burst, тоже из ET. Иначе новоиспеченные тексты примут не значения атрибутов, а их тэги.
Считаю этот вариант единственно приемлемым при уже имеющемся подобном раскладе. Все это колдовство с маскировками в блоках до добра не доведет - там слишком много граблей и подводных камней.
А на будущее стоит подумать и сделать блоки с многострочными атрибутами и фоном. (не понимаю - почему не вариант-то? на данном чертеже не вариант или вообще?)

Альтернативный подход, который пришел в голову - сделать подложку полупрозрачной, менее яркой, чтобы черный текст на ней выглядел читаемым.
skkkk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2016, 12:43
rvv

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Только взорвать командой burst, тоже из ET.
Разумеется.

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
А на будущее стоит подумать и сделать блоки с многострочными атрибутами и фоном. (не понимаю - почему не вариант-то? на данном чертеже не вариант или вообще?)
В данном случае не вариант. Но вообще, наверное, так и придётся сделать, утилита, которой я автоматом нумерую блоки, вроде бы с multiline работает, сейчас проверил. Раньше как-то необходимости не было.

А вообще, я думал есть более изящное программное решение с использованием параметрических зависимостей в блоках и Лиспа ;-)
rvv вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 13:48
perpetule

Волгоград

Очень давно попадалось такое на лиспе применительно к однострочному тексту, где сейчас не припомню

Непрочитано 28.07.2016, 15:53
pan

добрый человек

Глушь

Цитата:
Сообщение от rvv Посмотреть сообщение
Некто png ведь написал "с растяжением". То есть он привязал маскировку к атрибуту.

Последний раз редактировалось pan, 14.09.2016 в 10:39.
pan вне форума  

Непрочитано 02.08.2016, 02:03
Krovlaf

геология, геодезия

Хабаровск

Знаю три инструмента делающих маски на атрибуты:
1. вышеупомянутая TA_MASK из комплекта KAI
(Наложение и удаление «масок» (wipeouts) на тексты и атрибуты блоков для скрытия нижележащих объектов Acad в габаритах текстов и атрибутов. По типу программы TEXTMASK.)
2. утилита в ToolPac'е (Annotation->Mask->Add)
3. утилита в Геониксе (непомню как выглядит, давно не пользовался)
Все примерно одинаковые по возможностям и простоте. На данный момент пользуюсь ToolPac'овской. Все просто и быстро.
Krovlaf вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2016, 07:45
rvv

Цитата:
Сообщение от Krovlaf Посмотреть сообщение
Знаю три инструмента делающих маски на атрибуты:
1. вышеупомянутая TA_MASK из комплекта KAI
(Наложение и удаление «масок» (wipeouts) на тексты и атрибуты блоков для скрытия нижележащих объектов Acad в габаритах текстов и атрибутов. По типу программы TEXTMASK.)
2. утилита в ToolPac'е (Annotation->Mask->Add)
...
Все примерно одинаковые по возможностям и простоте. На данный момент пользуюсь ToolPac'овской. Все просто и быстро.
У двух вышеупомянутых софтверных позиций есть один крупный недостаток - стоимость ;-)

Я в результате в общем-то проблему решил, пусть и перректальным методом, требующим с пяток итераций и кое-каких бесплатных утилит. Должно сработать. Если кому интересно - могу описать процесс.
rvv вне форума  

Непрочитано 03.08.2016, 01:52
Krovlaf

геология, геодезия

Хабаровск

Цитата:
Я в результате в общем-то проблему решил, пусть и перректальным методом
Не сторонник извращений, но иногда приходится решать задачи на голой основе. Так как там через тернии к гландам добраться?
Krovlaf вне форума  

Непрочитано 03.08.2016, 08:43 rvv
perpetule

Волгоград

В студию!
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Есть ли готовое решение по заливке аттрибута блока wipeoutом?

Реклама i