|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Экспериментальное получение свойств ортотропного материала - композита (модулей упругости, модулей сдвига, коэффициентов Пуассона)
конструктор
Псков
|
||
Просмотров: 3733
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
дополню указаниями к проектированию
"Design of FRP-Profiles and All-FRP-Structures" ----- добавлено через ~2 ч. ----- .... вот еще Structural Design of Polymer Composites |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В Питере 5 лет назад был единственный завод поставлявший под ключ (с монтажом) площадки/лестницы для глубоких коллекторов и шахт метрополитена. На собеседовании предлагали сломать как раз какой-то уголок или швеллер.
Единственный недостаток (по их словам) - высокая стоимость и нельзя варить (только болты). По массе площадки получались в 4-5 раз (не помню уже) легче, соответственно и крепления легче и нагрузки от них меньше. В руках было не согнуть. Видимо это будущее для ряда неответственных конструкций. Куда лучшее, чем то же ЛСТК. Или конкурент ему. При этом долговечность же непонятна. То есть в каркас уже не поставишь. Несмотря на все испытания и т.п. Вот здесь обсуждают корпуса лодок. Говорят 30 лет. Это в условиях минимальных нагрузок. v.psk, сейчас я подбираю материал, который бы отличал меня от остальных КР. Этот материал должен иметь неоспоримые преимущества. Подумываю про дерево, стекло, стеклопластик именно в таком порядке приоритета. Если вы будете выкладывать на сайт свои наблюдения, опыты, ТУ и т.п., то я могу подсесть на ваш материал. Теоретически. Особенно интересует стоимость, долговечность и огнестойкость. Интересно было бы посмотреть на узлы. Предлагаю вам рассмотреть комбинацию с деревом. Дерево, как вы помните имеет самое выгодное в природе соотношение несущая способность на сжатие / вес. Интересно было бы услышать про комбинации перечисленных материалов с точки зрения завода. В идеале, хотелось бы всё несущее и горящее делать деревом, настилы/ограждения/стены/кровлю стеклом, а между ними стеклопластик. Какие-нибудь новые соединительные профиля с огнезащитой. В качестве огнезащиты рекомендую рассмотреть дерево толще 60 мм. Почему нет ? Дымообразующую способность можно уменьшить антипиренами. Например, рамы для окон можно делать из стеклопластика... У них как раз проблема - вес полотна и размер окна не более 800-900 мм.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 21.08.2016 в 11:17. |
|||
![]() |
|
||||
v.psk, вот здесь на стр.22 посмотрите https://cdn.comsol.com/comsolnews/CO...RU_low-res.pdf . Я как-то интересовался этой темой, но...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Есть таки ГОСТы (композиты полимерные). Тысячи их по испытаниям и определениям характеристик в том числе тех что в сабже. Гуглится по ключевым словам ("ГОСТ композиты").
http://docs.cntd.ru/document/1200112319 А что касается методов расчета - они тоже в основном все разработаны и зависят прежде всего от вида конструкций. Если это что то стержневое - то там ортотропность как таковая не нужна, отличный пример - деревянные конструкции и СНиП к ним (у дерева сильно разные свойства вдоль и поперек волокон), Более сложную задачу представляет собой определение допускаемых расчетных напряжений, что зависит от типа конструкций и условий нагружения. Расчетные напряжения меньше тех что получаются при испытаниях (предельных) ввиду усталости, ползучести и других факторов.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Мне тоже интересны клееармированные деревянные конструкции, но у нас нет производства, а именно от производства дб интерес. я хотел бы пообсуждать не это спасибо. там ятп. вопрос оптимизации в COMSOL здесь же уже есть линейка (сортамент) профилей. Возможно будут некоторые изменения... но суть задачи - научиться экономично проектировать конструкции, в том числе выполнять расчет узлов. Цитата:
Мне бы "понять" языком деформационных характеристик материала его свойства....или принять по "Structural Design of Polymer Composites" /пока что занят изучением существующих регламентов/.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Точно такая тема была лет 10 назад с ЛСТК. Грубо говоря люди стали покупать оборудование для гибки (какая то льготная программа что ли была и хороший маркетинг). Потом внезапно обнаружили, что спрос как таковой на ЛСТК не велик а выгоды достаточно сомнительны, а проектировщикам так и вообще выгоды - нет, ничего кроме геморроя (при отсутствии норм, опыта и прочего). Тем не менее, поскольку бабки вложены, сами производители ЛСТК стали из них проектировать и строить (в разумном случае сочетая с обычными конструкциями). Ну сейчас какую то нишу этот продукт занял.
Композиты вещь не новая - ГОСТы/ISO давно разработаны, тема эта начиналась в 80х годах еще.Но опять же - куда их вот так просто взять и воткнуть? Кому это надо, кроме тех случаев где профили стандартно используются и продаются в виде готовой продукции типа всяких окон/рам и труб. Надо продавать что то готовое, не рассчитывая на то что кто то начнет специально проектировать из профилей. Например за рубежом продают такую вещь как grating. Это не ответственная несущая конструкция - по таблицам нагрузок-прогибов и проч. легко подобрать нужный профиль. Можно такие таблицы сделать для прогонов (с узлами и прочим). У композитов скорее всего будет проблема с прогибом при сопоставлении со стальными. Еще вариант - сделать покрытие и продавать готовые элементы для него (например полуструктуры типа "Москва". Конечно это надо рассчитывать под типовые нагрузки-пролеты, и потом желательно и испытывать. А потом и проектирование самим брать с постройкой. Иные области, скажем авиастроение - там композиты те же но с очень строгими требованиями к качеству, гарантированному отсутствию дефектов и так далее. То есть вряд ли кто то купит профиль через интернет для того чтобы строить самолет из него. Это другой уровень. По минимуму надо наполнить веб-сайт полезной информацией (со ссылками на ГОСТ и снип деревянные и пластмассовые). Заделать какие то расчетные программы на сайте чтобы прикинуть и выбрать профиль. Испытания конечно понадобятся в любом случае. ----- добавлено через ~20 ч. ----- PS могу посоветовать самые простые конструкции (на продажу готовые к употреблению) 1 Настилы площадок (gratings) 2. Лестницы с ограждениями и без, стандартные с креплением к стене, промежуточные площадки. Лестницы для башен (из круглого профиля). Перила в сборе. 3. Лестницы на колесах, строительные леса сборно-разборные. 4. Сараи-гаражи сборные неотап. помещения для хозинструмента и пр. Навесы. Стеллажи для материалов каркасные. 5. Разделительные кабинки для туалетов и тп Все это можно изготавливать из профиля на болтах, с добавлением мелких стальных деталей (типа пластин). Соответственно производство потянет пара человек (или при больших объемах CNC для сверления и водоструйная резка - для пластин). Вебсайт можете оформить в духе этого http://www.mcmaster.com/#mounted-ladders/=13uq4lo (там есть даже 3д модели для многих частей, вполне можно кстати генерировать параметрические 3д модели просто во freecad установив его на сервере в STEP формате)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 23.08.2016 в 22:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модификация свойств материала | Rijik_joy | AutoCAD | 6 | 25.04.2011 22:36 |
Вопрос по заданию данных для ортотропного материала в Ansys Mechanical | Taran84 | ANSYS | 1 | 18.02.2011 20:06 |
Модуль сдвига композиционного материала | Taran84 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 25.01.2011 18:02 |
Получение исходных данных для раскроя листового материала | Никси | Программирование | 1 | 29.12.2010 14:23 |
ANSYS. Изменение свойств материала элемента при динамич. нагружении тела | ingvar78 | ANSYS | 2 | 19.04.2010 09:56 |