Как защитить деревянные конструкции до указанного REI.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Деревянные конструкции > Как защитить деревянные конструкции до указанного REI.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.11.2017, 10:09 #1
Engy

инженер ПГС

Нужно обработать деревянные конструкции до указанного REI. Большинство огнезащитных составов после обработки присваивают обработанному материалу I или II пределы огнезащитной эффективности (определяется по проценту потери материала после испытаний огнем). Речь об REI не идет. Можете посоветовать состав (в личку), у которого есть сертификат и они пишут сколько слоев нужно нанести для защиты? Эксперт придрался, не ссылается ни на какой НД, говорит, мол пишите сколько слоев для дерева нужно, для достижения REI45.

UPD: еще интересно, что предел эффективности присваивают по следующему испытанию. Пропитывают образец огнезащитным составом. Помещают образец в печь на 2 мин и если за эти 2 минуты он потерял меньше чем 9% массы, то считается что это высший класс эффективности огнезащиты №I. Я конечно могу ошибаться, но мое мнение, что потерять за 2 минуты пожара 9% массы конструкции, это больше к "очень плохо", чем к "очень хорошо". И интересно какая вообще цель назначения этого класса эффектинвости огнезащиты? Т.е. какую полезную информацию несут в себе эти данные? С пределом огнестойкости в минутах как-то все более понятно.

Последний раз редактировалось Engy, 10.11.2017 в 11:07.
Просмотров: 13754

Непрочитано 14.11.2017, 09:26
1 | #2
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

1. Краски-мраски и пропитки для доведения дерева до REI45 - чушь. Древесина обугливается при 270 градусах. Поможет добрая толстая защита. Хотя фальшивый-лживый-преступный сертификат (за который конкретные производители должны в тюрьме сидеть, да) тоже поможет. Увеличить ложь/преступность/опасность на стройобъектах. Да пусть все горит синим пламенем. Главное - указать толщину краски.
2. Потеря 9% массы образцом 30х30х150 мм - это утонение на 1,4 мм по всем граням за 2 минуты. На фоне того, что при стандартном пожаре дерево начинает обугливаться (со стороны открытых граней) через 4 минуты, и скорость обугливания 1 мм/минут, защита, уменьшающая скорость обугливания на 40%, очень даже ничего. Что мы хотим от дерева - штоп оно не горело?
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.11.2017, 10:12
1 | #3
tyuk

Offtop: Покрыть цементно-песчаными составами.
tyuk вне форума  

Непрочитано 14.11.2017, 10:28
1 | #4
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Кстати, голая деревянная колонна 200х300 имеет R45 (при максимальной нагруженности по НДС типа внецентренное сжатие). А ее оштукатуривание повысит до R60.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2017, 10:40
Engy

инженер ПГС

Отправить сообщение для Engy с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
1. Краски-мраски и пропитки для доведения дерева до REI45 - чушь. Древесина обугливается при 270 градусах. Поможет добрая толстая защита. Хотя фальшивый-лживый-преступный сертификат (за который конкретные производители должны в тюрьме сидеть, да) тоже поможет. Увеличить ложь/преступность/опасность на стройобъектах. Да пусть все горит синим пламенем. Главное - указать толщину краски.
2. Потеря 9% массы образцом 30х30х150 мм - это утонение на 1,4 мм по всем граням за 2 минуты. На фоне того, что при стандартном пожаре дерево начинает обугливаться (со стороны открытых граней) через 4 минуты, и скорость обугливания 1 мм/минут, защита, уменьшающая скорость обугливания на 40%, очень даже ничего. Что мы хотим от дерева - штоп оно не горело?
Спасибо за ответ. Вот я просто одной вещи не понимаю, есть множество объектов с деревянными перекрытиями и стенами, частные дома, детские лагеря, турбазы т.д. Наверняка они проходят экспертизу по 4 степени огнестойкости, где нужно указывать REI. Но все представители компаний огнезащиты в один голос говорят, что не имеют сертификата или регламента для выполнения огнезащиты до REI и работают исключительно со степенью огнезащитной эффективности. Каким образом такие объекты проходят экспертизу? Как они проходят проверку у пожарников?

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Ну да, или гипсом обшить. Но у меня интерес непосредственно к открытой древесине.

Последний раз редактировалось Engy, 14.11.2017 в 10:56.
Engy вне форума  

Непрочитано 14.11.2017, 11:06
Yoriuss

Цитата:
Сообщение от Engy Посмотреть сообщение
детские лагеря, турбазы
http://odessamedia.net/news/nochnoi-...-fotoreportaj/

Последний раз редактировалось Yoriuss, 14.11.2017 в 11:43.
Yoriuss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2017, 11:09
Engy

инженер ПГС

Цитата:
Сообщение от Yoriuss Посмотреть сообщение
К чему вы это? (я знаю о данном инциденте).
Engy вне форума  

Непрочитано 14.11.2017, 11:17
1 | #8
Un_Known

Chelyabinsk

Изначально хорошо бы знать что за конструкция? Перекрытие?
PS
Я думаю никакими сертификатами на материал вы тут ничего не докажете, должен быть протокол ВНИИПО по испытанию конкретной конструкции. Даже на ж/б плиты иногда требуют протокол

Последний раз редактировалось Un_Known, 14.11.2017 в 11:34.
Un_Known вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2017, 11:29
Engy

инженер ПГС

Цитата:
Сообщение от Un_Known Посмотреть сообщение
Да, перекрытие.

----- добавлено через ~30 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Un_Known Посмотреть сообщение
PS
Я думаю никакими сертификатами на материал вы тут ничего не докажете, должен быть протокол ВНИИПО по испытанию конкретной конструкции. Даже на ж/б плиты иногда требуют протокол
Да, я об этом читал. Просто не верится, что каждую конструкцию нужно испытывать для уточнения REI.
Engy вне форума  

Непрочитано 14.11.2017, 12:14
1 | #10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Просто не верится, что каждую конструкцию нужно испытывать для уточнения REI.
Да, не верится, но такую ситуацию создали. Она тупиковая - торговля дорогущими протоколами испытаний не примет нужных темпов - дураков нет платить почем зря. Обходят симметричными действиями - подделка, сговор, фальсификация, подгон и все такое прочее. Вот эксперт просит толщину покрытия - напиши 1 мм, приложи поддельный сертификат и получишь положительное заключение. Никто же криминалистическую экспертизу каждой спраффки не будет производить, а единый реестр сертификатов РФ еще не скоро создадут. Скорее напишут СП 999 Пособие типа "Пособие к СНиП II-2-80 по определению пределов огнестойкости".
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2017, 12:29
Engy

инженер ПГС

Цитата:
Да, не верится, но такую ситуацию создали. Она тупиковая - торговля дорогущими протоколами испытаний не примет нужных темпов - дураков нет платить почем зря. Обходят симметричными действиями - подделка, сговор, фальсификация, подгон и все такое прочее. Вот эксперт просит толщину покрытия - напиши 1 мм, приложи поддельный сертификат и получишь положительное заключение. Никто же криминалистическую экспертизу каждой спраффки не будет производить, а единый реестр сертификатов РФ еще не скоро создадут. Скорее напишут СП 999 Пособие типа "Пособие к СНиП II-2-80 по определению пределов огнестойкости".
У нас немного разные ситуации, т.к. вы в России и согласно нормативов (вроде бы НПБ 251-98) вы в экспертизе можете сослаться на то, что "проект огнезащиты должны выполнять лицензированные организации" (цитата из НД). Я не могу сослаться, т.к. я в Украине и у нас в рамках "дерегуляции " отменили этот норматив. Теперь я должен все указать, толщину, регламент, ТУ и т.д.
Engy вне форума  

Непрочитано 14.11.2017, 12:59
1 | #12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... вы в экспертизе можете сослаться на то, что "проект огнезащиты должны выполнять лицензированные организации" (цитата из НД).....
В итоге кто-то все равно должен разработать огнезащиту на REI45, хот лицензированная, хот нелицензированная или даже полулицензированная. Где оно возьмет ТХ на покрытие? Не будет же оно натуриспытаниями заниматься...
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2017, 18:02
Engy

инженер ПГС

Цитата:
Кстати, голая деревянная колонна 200х300 имеет R45 (при максимальной нагруженности по НДС типа внецентренное сжатие). А ее оштукатуривание повысит до R60.
Дайте ссылку на источник, пожалуйста, где вы это определили.
Engy вне форума  

Непрочитано 14.11.2017, 18:30
1 | #14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Дайте ссылку на источник, пожалуйста, где вы это определили.
Пособие к СНиП II-2-80 по определению пределов огнестойкости.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 28.01.2022, 17:35
Stinger

инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Краски-мраски и пропитки для доведения дерева до REI45 - чушь.
Ильнур, что могли бы сказать, например, про https://www.pptech.ru/per_der_balk/ ?
Stinger вне форума  

Непрочитано 03.02.2022, 17:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Stinger Посмотреть сообщение
Ильнур, что могли бы сказать, например, про https://www.pptech.ru/per_der_balk/ ?
Я не знаком с этими материалами, но подшивка потолков ГВЛ/ГКЛ дает реальную защиту - и это в старых Пособиях есть. Штукатурка тоже дает. А эти листы почему не могут дать эффект?
Если это что-то типа такого, почему бы нет? Я например применял ЦСП по деревянным балкам, искренне считая, что в случае пожара ЦСП не даст загореться балкам очень долго. Не для экспертизы.
Пока эти листы каким-то образом не поотрываются/рассыпятся от жары пожара, балки могут оставаться целыми.
Нынче модно взять старое забытое, обозвать в английско-еуропейском стиле, обзавестись документиками и втюхивать втридорога.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Деревянные конструкции > Как защитить деревянные конструкции до указанного REI.