Distance
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Distance

Distance

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.11.2007, 06:59 #1
Distance
Vova

Engineer

New-York

Когда в модели (а не в листе) масштабируются детали, одним из аргументов против этого считается невозможность применения команды Distance. Но этот аргумент не очень силен. Нет Distance и невелика потеря. С ней мало кто работает. Мне кажется, причина этого в строительных чертежах кроется в том, что размеры замеряются в мм и при этом Precision выставляется в 0. Нет знаков после запятой. При этом при необходимости сделать замер на отмасштабированной детали вместо Distance легко воспользоваться Dimension. А если он настроен на масштаб (dimlfac) то и нет проблем. Интересно, а что бы было, если бы измерение проводилось с точностью до долей мм?. Например, в машиностроительных чертежах? Там ведь много любителей масштабировать детали в модели, и не может не возникнуть ситуации, когда размеры настроены, допустим, до десятых долей мм, а провести построения и замерить надо до 4-ого знака, иначе цепочки размеров не сойдутся. Командой Distance не воспользуешься, ведь деталь отмасштабирована. То есть надо иметь дополнительный размерный стиль. Такая-же ситуация возникает у нас довольно часто. Хотя и в строительстве, но при имперской системе (футы-инчи и их доли) эти доли есть всегда. Таким образом, проблема не возникает только при черчении в натуральную величину, где можно воспользоваться командой Distance. Это при футах-инчах. А при метрике в машиностроит. черт , если детали масштабируются, отсутствие комансы Distance должно тормозить работу
Просмотров: 6613

Непрочитано 07.11.2007, 07:35
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Там ведь много любителей масштабировать детали в модели, и не может не возникнуть ситуации, когда размеры настроены, допустим, до десятых долей мм, а провести построения и замерить надо до 4-ого знака, иначе цепочки размеров не сойдутся.
Вообщето в машиностроении не принято замыкать цепочки.
Обычно люди работают в 10, 100 или на крайняк в 200-м масштабе - удобнее вычислять без калькулятора. Крайне редко используют 15 или 150 масштаб, но если приспичит сделают в 10, а потом уменьшат в 10/15 раза. Большинству людей работающих в миллиметрах, четвертый знак после запятой нафиг не нужен. А если и случится такая исключительная необходимость, прочертят 1:1, замерят, и отмасштабируют куда надо. Или же можно временно подредактировать точность в свойствах проставленного размера.
Вообщем, как показывает практика большого дискомфорта люди не испытывают. Накрайняк размеры можно перебить.
Krieger вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 08:30
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Вроде DISTANCE это системная переменная.
Наверно имелось ввиду '_dist
Makswell вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 09:21
Profan

Москва

Vova, ты упомянул строительные чертежи. Но ведь там часто нужно определять площади помещений, дорог и т.п. и суммарные длины различных линейных объектов. dimlfac в этих случаях совершенно ничего не дает. Поэтому аргумент о невозможности применения команд "_DIST" ("ДИСТ"), "_AREA" ("ПЛОЩАДЬ"), наоборот, очень силен.

Последний раз редактировалось Profan, 07.11.2007 в 09:37.
Profan вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 10:19
Makswell

Инженер-строитель

Киров

В свете этой темы хочу поднять ещё один вопрос.
Допустим, я начертил в модели отрезок длиной 100 единиц.
На листе построил ВЭ, через который видно данный отрезок в масштабе 1:100.
Опять же на листе измеряю данный отрезок командой _dist, а потом ещё сиотрю DISTANCE.

Получается
для AutoCAD 2004:
Код:
[Выделить все]
Команда: '_dist Первая точка:  Вторая точка:
Расстояние = 1.0000,  Угол в плоскости XY = 24,  Угол от плоскости XY = 0
Дельта X = 0.9124,  Дельта Y = 0.4093,   Дельта Z = 0.0000

Команда: distance

DISTANCE = 1.0000 (только чтение)
для AutoCAD 2008:
Код:
[Выделить все]
Command: '_dist Specify first point:  Specify second point:
Distance = 100.0,  Angle in XY Plane = 24.2,  Angle from XY Plane = 0.0
Delta X = 91.2,  Delta Y = 40.9,   Delta Z = 0.0

Command: distance

DISTANCE = 1.0 (read only)
Меня данная ситуация дико напрягает, т.к. в пространстве листа я всё таки хочу также получать реальные измерения на листе, а если мне надо измерить что-то в

модели, так я и зайду в ВЭ и померяю...

Кстати например и конструкция:
Код:
[Выделить все]
(defun C:M-Command (/ pt1 pt2)
  (setq pt1 (getpoint "\nПервая точка"))
  (setq pt2 (getpoint "\nВторая точка"))
  (vl-cmdf "_.dist" pt1 pt2)
  (vl-cmdf "DISTANCE")
)
выдаёт такие же результаты.
То есть даже результат выполнения getpoint в AutoCAD 2004 и в AutoCAD 2008 различный. А это уже совсем не смешно...
Makswell вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 10:20
Zouss

вообще-то можно текущий масштаб чертежа хранить в какой нибудь системной переменной типа USERR#. небольшая модификация, точнее дополнение команд _dist, _area и как говорится voila - модный инженерный калькулятор можно предоставить коллеге посимпатичнее
подобный подход доводилось встречать в самодельных САПР-подобных поделках, да и в ACAD Mechanical похожая идея используется
мне работа 1:1 привлекает тем, что некоторых лишних, на мой взгляд, телодвижений можно избежать
еще добавлю, что некоторые отраслевые стандарты (двигателестроение, гидравлическая аппаратура в меньшей степени) подразумевают готовые чертежи как раз 1:1

2 Makswell - у вас в разных acad ах значение LUPREC разное
Zouss вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 10:29
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Zouss Посмотреть сообщение
2 Makswell - у вас в разных acad ах значение LUPREC разное
Luprec тут не при чём. Похоже, новый прибамбас от AutoDesk. Я это тоже отметил.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 15:28
Zouss

точно ни при чем... это у меня глаза временами ни при чем оказываются
Ну а что нормальный такой прибамбас - измерять реальное расстояние из paperspace, наверное такой режим даже отключить можно - надо искать новые по отношению к предыдущей версии системные переменные
Zouss вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 15:28
SGL

Конструктор

Беларусь

Когда отрисовка в модели идет в масштабе 1:1, а оформление видов в листе, то масштабировоние применяется разве что для построений и редактирования. Для замеров привык использовать команду _dist или динамику при наведении на точку. При построениях в 3d проверять расстояния простановкой размера вообще не катит, т.к. надо установить еще и ПСК, а _dist дает полную инфу о размерах.
SGL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2007, 15:31
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Zouss Посмотреть сообщение
еще добавлю, что некоторые отраслевые стандарты (двигателестроение, гидравлическая аппаратура в меньшей степени) подразумевают готовые чертежи как раз 1:1
Масштаб 1:1 годится только для деталей, сопоставимых с размером листа бумаги. А как быть с мелкими деталями, которые надо показать в увеличенном масштабе?
Vova вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 16:24
Zouss

это не ко мне вопрос
если нужна точность до 4 знака я тупо буду задавать координаты со всеми нужными цифрами после запятой и я буду уверен в тех цифрах которые мне будут демонстрировать _dist и команды для нанесения размеров, затем ВЭ в пространстве листа с нужным масштабом увеличения и, возможно, подстройка переменной DIMSCALE
другое конечно дело если мы чертим на бумаге или в ACAD r10
Zouss вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 20:43
Yura

ЦТП, котельные, отопление, вентиляция

Кишинев
<phrase 1= Отправить сообщение для Yura с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Нет Distance и невелика потеря. С ней мало кто работает.
Ну да, щазз...

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
в машиностроительных чертежах? Там ведь много любителей масштабировать детали в модели
А с такими надо бороться...
Yura вне форума  

Непрочитано 07.11.2007, 21:31
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый Владимир!

Что-то я не понял. Я постоянно и много пользуюсь масштабированием деталей, как плоских, так и трёхмерных (_scale) и ни разу ещё _distance не отказывала. Первый раз об этом слышу. В моей технике работы (трёхмерного эскизирования) это одна из наиболее употребимых команд, вызываю с незапамятных времён алиасом _di
Ps. Только дошло - что, ещё есть уроды, которые не работают в модели в натуральную величину? Так зачем же беседовать с извращенцами?
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.11.2007, 05:27
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Огурец
Цитата:
Ps. Только дошло - что, ещё есть уроды, которые не работают в модели в натуральную величину? Так зачем же беседовать с извращенцами?
С ними приходится не просто беседовать, а работать. Огурец, Вы счастливый человек!
Krieger вне форума  

Непрочитано 15.06.2023, 09:03
МИНЗДРАВ

Oxypropane welder

Unix

Команда _distance округляет значения до единицы! Как восстановить масштаб, чтоб точно показывала расстояния?
МИНЗДРАВ вне форума  

Непрочитано 15.06.2023, 09:17
1 | 1 #16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

luprec ?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Distance