|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допускается ли округление массы арматуры в спецификации до 3 знака?
|
||
Просмотров: 7369
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Нормы есть. Вроде бы по СПДС до *,**. То есть нельзя *,***. Было сломано много копий, ищите в ГОСТ СПДС по КЖ (может быть даже рисунки).
Проблема в том, что в численных расчётах поперечка иначе округлится до 0. Идите на нарушение, а в сводной ВРС округляйте (хотя и там может оказаться , что надо 3 знака).
|
||||
СПб
|
В нормативах рассчитанных изначально на советских инженеров и просто здравомыслящих людей конечно нет четких правил для каждого случая из жизни проектировщика.
Никогда не делал и не собираюсь впредь подсчитывать массу арматуры до сотых. Всегда округляю до десятых, кроме случая, если это основная арматура и указывается в погонаже и ее количество столь велико, что отразится в пределах хотя бы 0,1т в ведомости. Смехотворно подсчитывать с нелепой точностью плюс/минус 10 грамм при общей массе в 100т, особенно, если при этом забывать обсчитать какую то позицию и накосячить на 0,5т. Ведь такое не редкость, особенно когда владелец юрлица постоянно подгоняет работников, заставляет спешить и просто ездит по нервам. Склоняясь перед требованиями идиотов и психически больных людей, занимающих высокий пост или должность мы сами роем себе братскую могилу. Так что сопротивляйтесь идиотизму. Вся жизнь борьба.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
Одно время было принято в спецификациях до 0,00, в ведомости стали до 0,
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Отменённый ГОСТ 21.501-2011
Цитата:
Цитата:
|
||||
инженер универсал Регистрация: 09.10.2016
|
у меня случился спор с начальником сегодня , умножать ли вес 10 арматуры на 0,617 или на 0,62 . Начальник считает что умножение на 0,62 это ошибка и говорит надо все четко как учили в институтах на 0,617 , я ему говорю такое мизерное окруление на небольших обьемах ничего не даст и это не ошибка. вот и кто тут прав (прав начальник он же начальник)) )
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Примерно к этой теме следующее.
Допустим, есть ж.б. коробка 5*5*5 м. Заказчик попросил дать арматуру общим погонажом. Как следует давать погонаж? Вар. 1) сумма длин всех стержней, укладываемых в стены проектируемой коробки Вар. 2) То же, но ТАКЖЕ с учетом резки поставляемых прутов длиной 11,7 м (т.е. сделать раскладку и посчитать сколько арматуры надо заказать, чтобы после резки прутков (наиболее рациональной резки??) на необходимые куски, заказанной арматуры хватило) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: kopekopa,
по СПДС вроде бы в спецификациях на примере указаны сотые 0,00. По факту есть мелкие хомуты, шпильки в кол-ве 1 шт массой 0,002 кг. Если округлять до 0,00 то они вообще могут выпасть. У меня в екселевском шаблоне вроде бы для разных диаметров дано разное округление или просто для арматуры дано округление 0,000. Потом всё идёт в спецификации и там 0,888х3=2,667 например. А может и вру. Сейчас смотрю и не понимаю где округлил, но в базе точно 0,000, а в спецификации точно 0,00. Не помню где это происходит. Срачи раньше были ежегодно на эту тему. Я выбрал вот так. Ввожу 0,000, на выходе получается 0,00, а если мелкое, то 0,000.
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Не, а если заказчик заставляет учитывать обрезки, и включать их в спецификацию (вот те обрезки, что показаны на рисунке). Я говорю ему, что не должен закладывать эту "лишнюю" арматуру в качестве обрезков, которые пойдут потом "на дачу" или "в помойку". Или я все-таки должен? А если не должен, то на что можно сослаться?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Я умножаю на 5-7%, указывая погонные метры в спецификации. В примечаниях после указания по нахлёстке стержней, честно пишу, что в спецификации расход указан с коэффициентом 1,05 на перехлёст. Чтобы в случае разборок, было понятно, как цифра была получена.
----- добавлено через ~9 мин. ----- По начальной теме: Обычно округляю все цифры до 0,01 кг. Но допустим есть в плите перекрытия каркасы от продавливания с вертикальными стержнями d6 длиной 155 мм. Вес стержня 0,0344 кг. В спецификации будет 0,03 кг. Осталось не учётным 0,0044 кг. В каркасе 15 таких стержней, значит не хватает 0,066 кг. В плите 1000 каркасов (вполне бывает). Итого на плиту не хватит 66 кг. В доме 20 плит. Вот уже 1,5 тонны )) конечно в процентном отношении это доли процентов, но тем не менее, тоже деньги, могут докопаться. Поэтому указывают до 0,01 кг, но при умножении на количество стержней в каркасе, автоматом считается с бОльшей точностью. |
|||
![]() |
|
||||
|
Этот спор вечен, но запутан до запутанности.
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=139870 Заказчик просит официально, ну и посчитайте, только сильно не заморачивайтесь. Лучше бы конечно раскрутить на допденьги если не официальный))). За деньги хоть в ад. Старайтесь округлять в большую сторону. Другой вопрос как это подавать в спецификациях? Как правило все это попадает в нормально ПТО где опытные товарищи доводят все до кондиции. Да и коэффициенты на все эти фокусы есть. Если в ДжамшутСпецстрой, тут вопрос ответственный и рисковый, требует сложных математических расчетов. ----- добавлено через ~38 мин. ----- Например делаешь альбом КЖИ. Каркас "стены в грунте". Длиной 16 метров. Грубо 12 палок ф 28 длиной 11.7м + 12 палок того же диаметра длиной 5700мм с одной стороны и ф25 тоже самое с другой стороны, но уже свои миллиметры. Куда я должен записывать обрезки грубо по 300мм? Это еще просто, петрушка начинается когда остальную мелкую соединительную арматуру начинаешь осмысливать.А спецификация вещь жесткая. Сварщик берет чертеж и режет варит то что ему надо глядя на рисунок и сверяясь с таблицей. А альбомы КЖИ сборное изделие: бетон + арматура? Это уже заводы делают со своей техструктурой. Можно писать отдельной графой или справкой отходов в начале альбома - время гробить. Что тогда в арматурном цеху делает техотдел? Я что должен за них думать? А еще какие то обычные "ненужные" никому статические расчеты, что бы все это хозяйство устояло. Но округлять стараюсь до 0,1кг, ну и 0.01 когда просится, но 0.001 это бред до грамма. Замечаний как то вообще никогда не было, даже удивительно в нынешнем мире торгашей и счетоводов. А дачи строить тоже надо. Меня еще ломают объемы по земле. Там тоже веселое округление.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 21.04.2023 в 00:09. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Все обрезки арматуры уже учтены нормами отхода материалов в сметной документации (там % от общей массы арматуры добавляется, вроде даже разный для разных конструкций). Другое дело что в эти нормы отходов не каждые строители могут уложиться, т.к. отделов ПТО нормальных в последнее время очень мало, и переодически появляются письма со стройки с "допиками" на оплату. Заказчики это ой как не любят. Но это все проблемы строителей и заказчика. Отсюда и "просьба" скорее всего, чтобы эти обрезки уже были учтены в чертежах и строители "не бухтели". Лично я бы низачто не стал это писать в чертежах, т.к. всегда найдется человек у строителей, который посчитает отходы не так как ты (причем всегда будет показывать разницу только в большую сторону, а дальше письма, "допики", разборки с заказчиком), и потом устанешь доказывать что ты не баран. В спецификациях и чертежах должно быть все четко, сколько показано , такая и цифра написана + расход на перехлест стержней (в плитах например). А если Заказчик захочет все допуски на отклонения конструкций тоже в спецификациях учесть? ))) ----- добавлено через ~10 мин. ----- По теме в шапке. У нас с Ревитом проблемы были в итоговой ведомости расхода арматуры по жилым домам. Он, гад, сначала округлял цифру для каждой позиции в спецификации (где-то в большую сторону, где-то в меньшую), а в итоговой ведомости заново суммировал все позиции по диаметрам и округлят общую получившуюся цифру. Разница получалась в десятки тонн на дом ))). Автоматизация мать ее за ногу... Последний раз редактировалось Alkor527, 21.04.2023 в 07:27. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
как укладка ламината, такой же принцип.... этот хвостик идет в след. ряд, и к нему целый стержень с нахлестом, и теперь обрезок будет длиннее итд. Если обрезок короче нахлеста тогда он всё-равно учтен в запасе. ну можно укладывать и по-другому, по-всякому |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В экселе либо два знака после запятой, либа три, либо пять и т.д. Он не понимает сложные правила. Можно нанять программиста, который будет научит эксель (ли кто там чем делает спецификации) округлять числа каким-то сложным образом. Но ЗАЧЕМ? Какой экономический эффект от этого будет? Экономия тонера при печати спецификаций? Если кто-то считает спецификации на калькуляторе и ему трудно набрать на клавиатуре лишний знак - вперед, т.е. Назад в будущее к СТО и ГОСТам, которые были написаны во времена КПСС, когда считали логарифмической линейкой, а чертили карандашом. Для себя я давно решил, что округление массы до трех знаков после запятой в строительном проектировании решает все проблемы, связанные с округлениями с достаточной для практики точностью. Да, у меня в спецификации всегда три знака после запятой. Всегда на замечания, что это не соотвествует ГОСТу отвечал, что спецификации выполнены автоматизированным способом, а ГОСТ (старый) предназначен для ручного выполнения спецификаций. Никто никогда меня не заставил переокруглять вручную текст, который до меня успел округлить эксель. Мое мнение: ставим округление до трех знаков и забываем о проблемах округления. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
защитный слой арматуры? | yudjinSS | Железобетонные конструкции | 70 | 19.11.2021 08:43 |
Вопрос по перепуску арматуры в колоннах | gunbin1985 | Железобетонные конструкции | 17 | 30.08.2018 10:00 |
Как поступить если ГОСТ не распространяется на свариваемый стык арматуры? | Громозека | Железобетонные конструкции | 1 | 31.07.2017 12:18 |
Нужно ли делать спецификацию арматуры на монолитное перекрытие? | Павликов Роман | Железобетонные конструкции | 7 | 22.10.2014 11:05 |
Подбор площади арматуры, as < 0 | PanicAttack | Железобетонные конструкции | 8 | 30.03.2010 12:28 |