|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каким образом учитывать учитывать упругое основание при расчете здания с ветром в 4-х направлениях и сейсмикой? Lira Soft 10.8
|
||
Просмотров: 3297
|
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Это же диплом, да? не пугайте нас другим ответом, пожалуйста.
Для диплома сделайте РСН с нормативными длительными нагрузками без ветра и сейсмики. От него коэффициенты постели и вперёд. Если хотите - можете с Вариацией моделей, Метеором или как это в 10 Лире называется заморочиться. С их помощью вы свои 6 моделей сошьёте в одну. Ветер тоже знакопеременный (из-за пульсации он становится таким) вам все равно коэф.постели (для диплома!) считать от РСНnL, только значения Е для всех грунтов приближенно возьмите в 5 раз больше для тех схем где динамика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Откуда возьмется 6 моделей, если Pz(свайное основание) будет браться с только РСНnL? По СП 20 горизонтальные перемещения здания надо считать с учетом крена фундамента от ветровой нагрузки. Я думал по такой же логике надо и расчетные усилия вычислять, отсюда и 6 моделей возникло. Или для расчетной и нормативной ситуации разные Pz будут (для нормативной-крен фундамента от ветра, для расчетной от РСНnL)? Если же для всего брать Pz от РСНnL, то 2ГПС не проходит по горизонтальным перемещениям.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
мы сейчас по тонкому льду пойдем - не зная специфика вашей модели я отвечу -а потом дом рухнет. Я не говорю о точном решении, судя по вашему вопросу - у вас диплом, для диплома сойдет. Различайте Pz которое для вычисления С1С2 и Pz которое в том РСн в котором вы вычисляете крен.Моё мнение что для вычисления С1С2 почти всегда надо брать РСНnL. Но для схем в которых есть динамика ( в принципе все динамики можно и в одну схему собрать) сами Е у грунтов должны быть по вторичной ветви - то есть для диплома в 5 раз больше. Поэтому при одном и том же РСНnL распределение Pz будет разным в схеме для динамики и для статических воздействий. На крен еще сильно влияет учет возведения. На песках или супесях с учетом Монтажа крен будет в половину меньше. На глинах монтаж так в прямую уже нельзя - надо время консолидации считать и по темпу строительства смотреть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Должно быть так:
1. Схема на упругом основании со статическими нагрузками, по которой и определяются коэффициенты постели. 2. Схема на жестком основании со статическими нагрузками + расчетный ветер с учетом динамики. 3. Схема на жестком основании со статическими нагрузками + сейсмическое воздействие (может быть тут еще ветер нужно учесть, уточните по нормам). 4. Схема на упругом основании со статическими нагрузками (из п.1) + нормативный ветер с учетом динамики (или без учета, не помню) - только для крена. Армирование определяется построением огибающей картины сводных полей по пп.1-3 (т.е. суммируются не РСУ, а результирующие площади армирования). Ветер и сейсмика являются кратковременными нагрузками, а деформации грунта накапливаются годами, поэтому учет ветра при вычислении коэффициенты постели усложнит задачу, но не уточнит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ветер согласно СП14 не учитывается |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но я не настаиваю. Можно и вариации моделей сделать. Тогда из схемы с жестким основанием брать в РСУ только ветер и сейсмику. А можно и все посчитать на упругом основании. А если у Вас диплом - можно сделать эксперимент и сравнить результаты сейсмики на жестком основании и упругом основании. Будет элемент научного исследования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В какой литературе или документе пишут от какого сочетания использовать коэф. постели? Или это не регламентируется и все на усмотрение проектировщика? |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Сейчас повсеместное увлечение грунтовыми моделями и совместными расчетами, да я сам на их выполнение. Но часто стоит учесть что основание может быть гораздо более жестким, чем указано в геологических изыксканиях, для этого модно создавать еще одну модель с защемлением по обрезу фундамента. Не вредно будет и ее включить в список Метеора (или самописной программы как у nickname2019). Цитата:
Я думаю что будущее за такими организациями которые активно поощряют такую деятельность и настраивают, подстраивают мощные инструменты под свои нужды. В нормах на это нет прямых указаний. В статьях, где-то мимоходом в книгах, сейчас, к сожалению, ничего не вспоминается чтобы подсказать источник. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но расход при таком "двойном" расчете оказывается выше, хотя решение надежнее. Сейчас, размышляя, с учетом наличия перераспределения усилий в плитах с учетом нелинейности, я не уверен, что везде нужно такой двойной подход учитывать. |
|||
![]() |
|
||||
|
На экспертизу я отправлял два результата расчета - на жестком основании и на упругом основании. А армирование выполнялось по объединенным полям. Эксперт имел возможность проверить корректность раскладки арматуры выборочно или целиком по двум отчетам. То, что у меня есть уже просуммированные поля, я ему не говорил
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие крановые нагрузки учитывать при расчете собственных форм колебаний при расчете на пульсацию? | DDlis | Расчетные программы | 20 | 14.04.2019 00:07 |
Нужно ли учитывать сейсмические нагрузки при расчете ширины раскрытия трещин жб конструкций? | K'TyH | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 07.06.2018 07:56 |
Краевые эффекты при расчете сварной подкрановой балки коробчатого сечения по напряжениям. Стоит ли учитывать? | SkyFly | Металлические конструкции | 49 | 02.12.2017 05:52 |
Проблемма учета крена здания при его расчете | jie6e9b | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 08.02.2009 19:41 |
Опирание стальных колонн на существующее бетонное основание. Сомнение в расчете. | injenere | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 18.08.2008 10:28 |