|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно запроектировать сетку колонн в общественном здании с криволинейным контуром на плане?
|
||
Просмотров: 11502
|
|
||||
|
Оси необязательно должны быть через равные промежутки (6х6, 7х7). Обычно делается сетка с разными шагами, к которой и привязывают колонны (которые вовсе не должны стоять по линейке - может быть, вообще, хаотическое расположение, но с привязкой к осям - частный случай). То есть, модифицированный вариант 1. Вариант 2 тоже имеет право на жизнь, но геодезисты повесятся при разбивке.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Я думаю универсального правила не существует... Для более менее регулярной криволинейной фигуры можно и радиальные оси.
Конкретно для этого случая на мой взгляд лучше ортогональные оси. Учтите, что эти 7 метров проекции превращается в 10 метров диагонали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Притворяюсь инженером Регистрация: 11.08.2007
|
Примеров вы вряд ли найдете, но шаги колонн по 6 метров взяты не от балды. Можно и через 20 их делать, но чем перекрывать такие пролеты? Вот от этого и отталкивайтесь. Если у вас безбалочное плоское монолитное перекрытие - шаг будет один. Если с использованием балок или капителей - другое. Может вы вообще будете фермами в поперечнике все перекрывать, это третий вариант расстояний между колоннами. А прямого запрета тут можно, тут нельзя - нет. На то вы и конструктор, чтобы решать где их можно поставить. Можно пойти от обратного). Наставить частокол колонн и убирать лишние, смотреть, что получается).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут скорее нужно от архитектуры идти. Радиально проставленные колонны провоцируют создавать кабинеты в виде секторов круга, что неудобно.
Лучше сначала прикинуть коридоры, лестничные клетки, а на остальное наложить сетку колонн квадратную 6х6 (8х8). Тогда сможете использовать максимальное использовать площадь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Логично предположить, что у каждой колонны есть свой радиус, в котором необходимо разместить следующую колонну. Так вот, как мне понять, под каким углом или на каком расстоянии я могу разместить эту колонну. Т.е. как лучше это сделать? Внутри этого радиуса? Есть ли какие-либо ограничения, требования? P.S. Это лишь мои догадки по поводу радиуса, может быть такого и в помине нет. Я не конструктор, учусь на архитектора (тот кто рисует на сегодняшний день фасадики...) Хочу понять логику расстановки колонн, но материала не могу найти.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
K.Outis, обычно стараются сделать сетку близко к 6х6, если что выбивается из нее - вводят дополнительные колонны исходя из планировки. Можно и по радиусам, как у Вас, дальше 7 метров удаляться не стоит (хотя можно и больше, но тогда растет толщина перекрытия, появляются дополнительные балки и т.п.). Если такое изогнутое здание, то и колонны можно расположить по условным линиям, повторяющим контур стен. Но привязал бы я их все равно к ортогональной сетке. И колонны не обязательно должны стоять у наружной стены, вполне допустимы консоли перекрытия (а часто и желательны). В общем, жестких правил нет. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Нужно делать некий гибрид.
Я бы первым делом расставил по периметру с определённым шагом. При этом в самых выпирающих углах подогнал так, чтобы колонна пришлась на самый угол. При этом ещё следует учесть положения окон и балконов. Остальные колонны разместил бы так же исходя из планировки - смотря какие там помещения нужны. При этом нужно следить, за тем, чтобы на одну колонну приходилась примерно одинаковая площадь (а значит и одинаковая нагрузка). Требований таких не припомню, но в конечном счёте это нужно будет всё моделировать в 3д расчётной программе. Смотреть разные варианты нагрузок, учитывать ветер с разных направлений. И уже по результатам счёта принимать окончательные решения. Заочно только на уровне интуиции расставлять и способности интуитивно чувствовать работу конструкций. Последний раз редактировалось Дмитррр, 01.05.2020 в 20:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня был похожий объект. Используется сетка осей с большим шагом, шаг задается из архитектурных соображений. Колонны привязываются к этим осям. Или можно дать сразу таблицу координат центра колонн. Затем эти координаты записываются в память тахеометра и выносятся на местность. Проблем никаких не было. Для студента советую посмотреть в Вики, как выглядят современные цифровые лазерные геодезические приборы. Сомневаюсь, что в институте вы их увидите :-)
|
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Немного не по основной теме, но рекомендую найти книгу в библиотеке универа:
Специальность Архитектура "Инженерные конструкции" под редакцией д.т.н. проф. В. В. Ермолова Москва "Высшая школа" 1991 она вам точно пригодится |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
K.Outis, может это вариант для вас? https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=153330&page=3
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сетка колонн - есть результат:
1. Оптимизации расхода материала при существующем архитектурном решении для разных вариантов 1.1. вариант крупных шагов колонн - тогда толще перекрытия и больше бетона и арматуры, но больше архитектурная гибкость 1.2. вариант меньших шагов колонн - тогда тоньше перекрытия и меньше расход бетона и арматуры, но это уменьшает гибкость внутренних планировок/перепланировок 2. Простому следованию архитектурному решению без учета оптимизации расхода. В этом случае, колонны тоже нужно делать кривые - гулять, так гулять. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На начале приведенном примере плана можно взять сетку и по ней (хаотично) расположить колонны. Те что выходят за зданием ставит в стены. Дешево и сердито. А игру с радиусами оставить если архитектура здания того требует (о чем в таком крошечном объекте сомневаюсь, тут вообще можно колонны поставить по длинным стенам и если пролет больший, нарисовать еще одну кривую "ось" посередине, или две, или три ...). |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Нормами для устаревающих, но ещё актуальных, оптических теодолитов регламентируется минимальное расстояние от геодезических пунктов до стен строящегося здания.
Порядка 20-40 м вроде бы. Поищите эти нормы. "Строительство начинается с колышка." У вас этот колышек не помещается. Но это можно обойти цифровым жпс теодолитом за 2 млн. руб. (приезжает раз в неделю сторонняя организация для съёмок). Но это ухудшит возможности прорабов промежуточно что-то делать самим своими дешевыми теодолитами, наверное. С другой стороны у вас без жпс никак, сложная форма. Предлагаю исключить круглые оси. Всё выполнить только квадратными сетками. В скруглениях каждую колонну поворачивать на округлённый угол по 30 градусов. Узлами обеспечить отклонения и непрямоугольность. Оси по возможности совместить с рядами колонн.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Штепсельный стык колонн, как правильно рассчитать? | utrfm | Железобетонные конструкции | 16 | 17.01.2019 21:05 |
Как правильно задать фактическое отклонение колонн по исполнительной схеме в Лире Софт 10.6? | Tarasova | Лира / Лира-САПР | 13 | 10.11.2017 19:05 |
как правильно запроектировать подставку под легк. автомобиль | nado | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 09.01.2017 08:45 |
Подскажите как правильно по ГОСТ обозначить на плане демонтируемую отделку стен и демонтаж перегородок. Заранее спасибо. | Stiv2011 | Архитектура | 1 | 03.06.2014 11:36 |
Вентиляция кухни в общественном здании | Tornado | Разное | 1 | 13.01.2009 09:12 |