|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: как изготовить фундамент | |||
монолит |
![]() ![]() ![]() |
8 | 53.33% |
блоки фбс |
![]() ![]() ![]() |
7 | 46.67% |
Голосовавшие: 15. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Изготовление фундамента
|
||
Просмотров: 11352
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ИМХО - проще фундамент собрать из сборного жб, ибо тут быстрее и проще производство работ, легче исправить ошибки монтажа, ниже требования к квалификации рабочих. Монолит влечет за собой прежде всего вопросы производства работ (зимой тяжелее частнику выполнить работы, чем профессионалам): качество опалубочный работ, метод подачи смеси, уплотение бетона при укладке смеси, уход за бетоном.
P.S. При сборном жб от монолитных участков не уйти из-за ограниченности вариантов размеров ФБС %-)))). А также для обоих вариантов насущны вопросы утепления. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Автору темы: с монолитом возни много, по времени - довольно продолжительно, качество работ - шабашники ничё путного не сделают. а из ФБС собрать "коробочку" - с краном обычным и бригадой в несколько человек тех же шабашников-самоучек - за пару дней наверно уложите фундамент ваш. Да и "коряво" сделать это - врядли получится, разве что нарочно |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
И потом - 18,5х8,5 м что это- размеры здания в осях, или фундаментной плиты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Свобо-о-о-да!!!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ага... а кроме свободы - ещё и физическая форма о-го-го какая!!! Потаскаешь ведрами бетон туда-сюда - раскачаешься круче чем в тренажёрном зале!!! всем советую ;-)
Мы с младшим братом, кстати, вдвоём сделали монолитный бассейн на даче у меня. Всего там порядка 20м.куб. бетона было. всё это сделали за месяц-полтора (по выходным). В сравнении по деньгам - выиграли пару килобаксов в сравнении с заказом бетона с завода миксерами. Кроме того - уверены в качестве бетона который мешали сами, уверены что арматура стоит как надо и сколько надо - т.к. сами покупали, сами варили. Ну и вообще - когда своими руками сделал что-то стоящее - намного приятнее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Огромное спасибо за ответы,но я так и не понял как сделать фундамент.Здание двухэтажное без подвала,перекрытия из 8(*1,2 )метровых плит,стены в 2 кирпича с последующей штукатуркой,крыша 2-х скатная деревянная из металлочерепицы.Почва глинистая.Размеры я указал по наружним стенам и думал уже купить ФБС 24-4-6,но знакомый отговаривает-фундамент из блоков может лопнуть.Котлован уже выкопан,засыпали песок 30см и пролили водой(осенью),а неделю назад положили краном подушки б/у в виде трапеции высотой 400мм и шириной 1000мм и просыпали песком впадины у подушек по всему периметру фундаента.До 0 от них 1700мм,как раз три ФБСа чтобы выйти из земли,либо поставить опалубку.Бетон сейчас стоит 4т.р. 1м3,а блок с доставкой 2300р при 0,56м3-примерно равно.И если кто знает,то стоит ли делать гидроизоляцию и утеплять фундамент и если да ,то как лучше?А арматуру в монолитном строительстве не варят,а скручивают вязальной проволокой и замешать больше 4х м3 бетона в день одной бригаде тяжело,да и ждать 2 недели пока они зальют с непонятным качеством не хотелось бы.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
если подушки уже положили сборные - так и дальше кладите сборняк - ФБСки.
Из экономики: в монолитном варианте прикиньте ещё арматуру к бетону, получится далеко не в пользу монолита смета. А чтобы фундамент из ФБС не повело (из-за разницы осадок - домик-то 18м длиной) - можно по верху фундамента из ФБСок пустить монолитную обвязку 400х400мм с арматурой, по ней гидроизоляцию, а дальше уже перекрытие и стены. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Я видел заказчика который хотел для своего двухэтажного домика (в принципе небольшого, хотя смотря с чем сравнивать) фундамент из буронабивных свай (добрые люди посоветовали). И только на буронабивные был согласен, про всякие там забивные сваи, а уж тем более про ленточный из ФБС и слышать не хотел, такая у него градация по надежности была. После того как ему представили стоимости двух вариантов - буронабивные сваи и ленточный из ФБС, сваи были забыты. Вот такая история
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Возвращаемся к сути вопроса. Для такого малоэтажного строительства (котеджного), даже на слабых грунтах осадки не критичны, потому не бойтесь разности осадок. Я буду склонять Вас к применению ФБС. Монолитный пояс делать поверху ФБС-ок делать не надо. Вам надо делать две гидроизоляции - вертикальную (наружную грань ФБС, соприкасающуюся с грунтом) и горизонтальную (по верхнему обрезу фундамента выше уровня грунта). Утеплять фундамент надо, если есть подвал. Надумаете делать монолит, то армируется по конструктивным требованиям - можно связать две вертикальные сетки из диаметра 8-10 с ячейкой 300х300 мм, размещенные на расстоянии 30 мм от плоскости стены. Между собой сетки скрепить обрезками арматуры на вязальной проволоке. Обязательно применяйте пластиковые фиксаторы для арматуры, чтобывыдержать защитный слой бетона (30 мм от плоскости стены).
to Серёга - Bilder - варить арматуру можно, только никак не ручной дуговой сваркой, иначе снимите упрочнение с арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Я бы поставил в обвязочном брусе 4 арматурины по углам, АIII-20. Но это на моё скромное мнение. Может знатоки этого вопроса что-нибудь другое предложат? Утепление - зависит от того как вообще организована теплоизоляция дома (тёплое подполье, или же подполье с продухами в цоколе, а пол первого этажа утеплёный. а может у вас дом в холодное время годе не эксплуатируемый - и вам вообще не нужно ничего утеплять? ![]() Гидроизоляция - 100% нужно горизонтальной ГИ отрезать цокольную часть здания от основной. Вертикальную ГИ цоколя из ФБС я бы не стал делать (раз подвала нет - чего изолировать тогда?). Отмостку залил бы по периметру домика - аккуратно, и глаз радует, и вода от фундамента отводится. Forrest_Gump: Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Алексей 77 - чтобы узнать уровень грунтовых вод - посмотрите в колодец. Можно в колодец у соседей.
В строительстве редко бывают один верный путь, как правило, верны несколько вариантов конструкций. Лично я, как проектировщик, сперва узнаю желание заказчика. А уже после расчетов говорю о реальности желания. В Вашем случае я все-равно предлагаю вариант ФБС, в Московской области строил на ФБС и стоят спокойно котеджы уже десяток лет без проблем. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Серёга - Bilder - не знаю про гидротехническое строительство, а в гражданском применяют часто арматуру класса А500с, которая является термомеханически упрочненной. Если уж говорить по совести, то и армировать фундаменты под котеджы арматурой - деньги на ветер. Но есть требования СНиПа, который оговаривает минимальный класс бетона для монолитных конструкций. Любые отклонения от СНиПа - на совести и воле проектировщика.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Защита фундамента от коррозии | латышев антон | Разное | 8 | 08.08.2007 16:46 |
Вопрос по доработке фундамента | Bim56 | Основания и фундаменты | 22 | 24.07.2007 21:22 |
Крен фундамента под одиночную опору | Лыжник | Основания и фундаменты | 10 | 11.03.2007 15:49 |
Податливость фундамента в горизонтальном направлении | Михаил_М | Прочее. Программное обеспечение | 2 | 05.10.2006 19:15 |