Где расположить рабочие швы в отстойнике?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Где расположить рабочие швы в отстойнике?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2022, 10:38 #1
Fantastisch

1) Можно ли залить плиту днища за раз?
2) Расположить шов на стыке плиты и стенок нельзя, я полагаю, ибо там максимальный момент. А где тогда? если выше, то как собрать опалубку (залить днище+n метров стенок)?
P.S. Поверхность днища имеет уклон. Как это бетонируется? Как соблюдается уклон при бетонировании?
Просмотров: 1622

Непрочитано 10.02.2022, 12:18
1 | #2
Podpolie

Кто же это бюджетное художество родил в творческих муках?
Можно залить днище и за один раз, но с уклоном сразу в рабочем бетоне это сильно усложнит возню)))

Непрочитано 10.02.2022, 12:30
Петр-и-Алекс

можно залить за раз. но сложно
---
нормальные люди создают уклон спец.слоем
а раб.шов на отметке дна. совсем продвинутые - на отметке метрового выноса, если отметки разные
зачем уклон на выносе шириной 1300? но так тоже можно....
---
вот кстати: есть подозрение, что все это дело будет засыпано снаружи грунтом. тогда высока опасность, что в какой то момент грунт будет водонасыщен до верха. например в результате сильного ливня
и сия лоханка просто всплывет, как подводная лодка... - в "ремонтном случае"
Петр-и-Алекс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2022, 12:33
Fantastisch

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Кто же это бюджетное художество родил в творческих муках?
Можно залить днище и за один раз, но с уклоном сразу в рабочем бетоне это сильно усложнит возню)))
Инженер высшей категории)
Сейчас от заказчика пришла письмо, что необходимо указать расположение рабочих швов. Поручили мне. Предложили вариант, но после ряда вопросов, сказали, что делай так, а нас потом исправят. Хочу изначально сделать максимально удобоваримо.
Fantastisch вне форума  

Непрочитано 10.02.2022, 12:46
Podpolie

У меня есть подозрение по Анженеру высшей категории:
Либо тетка с махерной кофте возраста где мои правнуки, либо я крутой такой из института, а уже высший))).
Очень уж муторно описывать как забетонировать такую коробку. И если честно надоело. Покопайтесь на форуме в темах - есть ответы.
Но, это самое, скажу... Сначала льют днище с выпусками. Потом ставят шпонку из бентонитового шнура и льют стены. Т.е. ничего страшного, что стык будет в Макс.моменте.
А если такие вопросы задает заказчик, так это вообще... - криво построят.
Ну не так это сейчас рисуют, не технологично.

Автор темы   Непрочитано 10.02.2022, 12:55
Fantastisch

Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
нормальные люди создают уклон спец.слоем
Перепад 300 мм. Как будет армироваться объем бетонной разуклонки, если это выполнить доп слоем? Рабочая арматура в днище, а в разуклонке тогда как?
Цитата:
а раб.шов на отметке дна. совсем продвинутые - на отметке метрового выноса, если отметки разные
Не понял. Т.е. шов указать на отметке днища+1м?
Цитата:
вот кстати: есть подозрение, что все это дело будет засыпано снаружи грунтом. тогда высока опасность, что в какой то момент грунт будет водонасыщен до верха. например в результате сильного ливня
и сия лоханка просто всплывет, как подводная лодка... - в "ремонтном случ
Я проводил расчёт на всплыв, консоли были добавлены мной (грунт выше консолей - пригрузка).

Стенки разбивать на блоки бетонирования? Или можно слоями залить? Если да, то какой толщиной указать слой?

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
У меня есть подозрение по Анженеру высшей категории:
Либо тетка с махерной кофте возраста где мои правнуки, либо я крутой такой из института, а уже высший))).
Очень уж муторно описывать как забетонировать такую коробку. И если честно надоело. Покопайтесь на форуме в темах - есть ответы.
Но, это самое, скажу... Сначала льют днище с выпусками. Потом ставят шпонку из бентонитового шнура и льют стены. Т.е. ничего страшного, что стык будет в Макс.моменте.
А если такие вопросы задает заказчик, так это вообще... - криво построят.
Ну не так это сейчас рисуют, не технологично.
Ей +-45, а я после вуза, мне дают задачи, но никто ничего не знает, либо не хочет говорить, но судя по Вашему подколу, она не знает, а мне хочется сделать максимально хорошо в сложившейся ситуации, ведь кому-то придется это строить.
По форуму рылся, но ничего не нашел, похоже, что плохо.
Fantastisch вне форума  

Непрочитано 10.02.2022, 13:18
1 | #7
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Fantastisch Посмотреть сообщение
Ей +-45
Соплячка еще))), но я бы ей погоны снял до 1 категории.
Да вы посмотрите в разделе фундаментов, там девушка резервуар полгода назад рисовала - весь форум измучила: правильно я сделала или нет?
1) Разуклонка, если над армируется простой сеткой, типа дорожной. А вот уклон придется задавать при помощи направляющих из квадратного прутка привариваемого к арматуре днище. Это что бы водить по ним "шваброй" для выравнивание смеси. Во работенка - целый лес железа построить придется. Поэтому и скорость бетонирования будет не на высоте. Но при нормальной бригаде я бы уложился за раз, хотя кони бы, рабочие, сдохли)))).
2) Возня будет на стенах с наклонной арматурой и наклонной опалубкой. Стены лучше заливать ярусами. Обычно берут стандартный лист фанеры 2440мм, вот и ярус. Ну там добор туда-сюда, если под перекрытие подвести. Поэтому и не экономично. Поставил типовую опалубку и забыл, а тут подгон, подпил на углах - целый зоопарк.

Непрочитано 10.02.2022, 15:11
1 | #8
Петр-и-Алекс

- раб.шов на отметке консоли, хорошо бы, но можно и по дну
- раз всплытие просчитывалось - то значит хорошо. мне по ощущению консоли мелковаты... но раз считали...
на всякий случай: грунт точно принят "во взвешенном состоянии" ?, лохань осушена?, плотность бетона не больше 2.2т/м3?
а так - да: выпуски, шпонка - это "классика"
такой уклон можно и зараз замонолитить. но не всякий подрядчик способен.... можете оставить так + некий "выравнивающий слой" поверх монолита. для красоты типа

Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 10.02.2022 в 15:21.
Петр-и-Алекс вне форума  

Непрочитано 11.02.2022, 04:56
1 | #9
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Fantastisch Посмотреть сообщение
1) Можно ли залить плиту днища за раз?
2) Расположить шов на стыке плиты и стенок нельзя, я полагаю, ибо там максимальный момент. А где тогда? если выше, то как собрать опалубку (залить днище+n метров стенок)?
P.S. Поверхность днища имеет уклон. Как это бетонируется? Как соблюдается уклон при бетонировании?
1. Можно.
2. Можно.
3. Видел такое в московских проектах, но считаю это извращением ))) Плиту залить ровно, уклон создать бетоном на мелком заполнителе потом.

По поводу швов: а почему положение рабочего шва бетонирования должен определять проектировщик? Я как могу угадать возможности подрядчика по заливке? Может он лопатами будет замесы делать и ему этих швов понадобится существенно больше, а может у него БРУ за забором и он может непрерывно лить...
Максимум, если есть такая необходимость, дать узел с устройством гидрошпонки, а дальше сами сами )))

Автор темы   Непрочитано 11.02.2022, 08:23
Fantastisch

Всем огромное спасибо
Fantastisch вне форума  

Непрочитано 11.02.2022, 10:21
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
почему положение рабочего шва бетонирования должен определять проектировщик?
п. 5.1.9, 11.1.4 СП 63, п. 5.3.6, 5.3.12 СП 70
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.02.2022, 05:10
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
п. 5.1.9, 11.1.4 СП 63, п. 5.3.6, 5.3.12 СП 70
5.1.9 - это пункт о том, что проектировщик должен учитывать возможное наличие швов бетонирования.
11.1.4, как и 5.3.6 - это вообще пункты для строителей, как им укладывать бетон
Ну а 5.3.12 регламентирует строителю, как и где устраивать рабочие швы бетонирования! От проектировщика требуется лишь их согласование

Так что в обычных конструкциях не следует (ИМХО) ограничивать строителей, а вот в гидротехнических (те же ж.б. резервуары например) на мой взгляд нужно предусматривать швы бетонирования с устройством гидрошпонок. Но, опять таки, давать принципиальное решение, а не конкретные места их расположения
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Где расположить рабочие швы в отстойнике?