|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
"Краевой эффект" в STARK ES и Лира-САПР. Почему такая разница и что делать?
|
||
Просмотров: 7721
|
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
на второй картинке нагрузки на сваи от 30 тонн до 260?? слишком большая разница даже для эффектов.
жесткости колонн, плит, ростверков приняты по начальному модулю бетона? ----- добавлено через ~1 мин. ----- на 3 картинке нагрузки на сваи с ограничением нагрузки на них? неужели ограничение установлено 820,896 кН? )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, ограничение 800 кН. Предполагается, что свая несет 80 т, хотя по ТСЗ всего 40 т. Но ГИП настаивает, что на соседнем участке по статике получилось 80 т. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- а можно инструкцию, желательно в картинках или видео, как это сделать. Именно шарниры с ограниченным усилием ввести, а не ограничить несущую способность непосредственно сваи для нелинейного расчета
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Есть такая инструкция в местной загрузке: В помощ пользователям ПК Stark ES, практические рекомендации., в файле "Учет сваи по несущей способности.doc".
|
|||
![]() |
|
||||
|
На основании чего такая жесткость принята если не секрет?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня есть модель, где модуль деформации стен снижен коэффициентом ползучести. Усилия в крайних сваях действительно меньше, но не пропорционально снижению модуля деформации. Я же не могу принять нереально маленький модуль деформации стен. Вопрос: почему с Лирой такого не произошло? Где я мог ошибиться? Геологию задал вроде бы правильно. Нагрузки тоже проверил.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
На второй картинке - диалог модуля "грунт" для КЭ-модели. Этот расчет запускался? Есть подозрение, что он лишний, и к жесткости 3D-грунта добавляет еще жесткость элементов, лежащих поверх грунта, т.е. то ли удваивает жесткость, то ли вообще дает приниципиально неправильный ответ. По смыслу, если заданы 3D-элементы, то они сами справляются с расчетом, только что не учитывают всякие нелинейности-воды-разгрузку и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ниже концов свай к массиву 3D-элементов приложено упругое основание. В данном случае оно вычисляется по одному слою ИГЭ 5. У меня возникла мысль. Для вычисления сжимаемой толщи я назначал ширину фундамента b равной ширине здания. А у меня ведь ленточные ростверки. Может в этом моя ошибка? Может нужно назначить b равным ширине условного ленточного фундамента, равной для двухрядной расстановки двум расстояниям между сваями поперек ростверка? Последний раз редактировалось Алексей Г., 14.01.2023 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Насколько я знаю не Лира, не Старк корректно кирпичные здания не считает, проверьте какие нагрузки от стен получились на ростверк(сохраните в новом названии файл, удалите ростверк, грунт и сваи, задайте связи по стенам и найдите линейные реакции опор) и сравните с ручным сбором нагрузок, там вроде будет катастрофическая разница, причем в ненесущих стенах может быть нагрузка больше чем в несущих.
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Я считаю, что играть со сваями в 3D есть смысл, чтобы учесть дополнительные нагрузки на здание от неравномерной загрузки свай. Чтобы получить правильную неравномерную нагрузку, надо, чтобы учитывалось взаимовлияние. 3D это влияние учитывает более-менее точно, тесты есть в теме Упругое основание в stark. Уточнять его дальше не вижу смысла, поскольку все такие расчеты все равно заканчиваются принудительной подгонкой усилий в сваях через шарниры или жесткости, чтобы не получать в углах пяти-десятикратных перегрузов. А поскольку в Старке нет режима автоматической подгонки жесткостей свай-пружинок под СП, как в Лире, то 3D - это просто единственный доступный автоматический способ счета. В целом, если причина глюков в схеме не ясна, остается только дергать разные части схемы и смотреть, кто виноват. Сносить верхние этажи, шарнирить сваи, сбрасывать жесткости стен на пару порядков и т.п. Кто не влияет - возвращать на место. После десятка - другого экспериментов причина обычно локализуется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Насколько я понимаю создание основания из 3D-элементов - это самый последний этап расчета. До этого в STARK ES надо несколько раз рассчитать упругое основание. Как вы назначаете жесткость 3D-элементам? |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Все имитируют одно и то же - осадочную воронку под зданием, от которой происходит перераспределение усилий в плитах или сваях. Степень честности счета в каждой схеме своя. Упругое основание дает завышение поперечной силы по контуру сооружения, которого нет в 3D, где напряжения честно заходят снизу под плиту. Зато 3D не учитывает грунтовые воды или разгрузку в глубоких котлованах (теоретически можно ввести поправки через фиктивные нагрузки на грунт). Для плит есть режим "Грунт", который подгоняет коэффициенты постели под СП с нескольких попыток. Это, видимо, наичестнейший расчет в смысле соответствия СП по осадке фундамента. Но усилия в плитах в нем подозрительные - например, от поперечной силы скалываются углы. Я предпочитаю ручное определение осадки - это соответствие СП; можно свериться с расчетом модуля "Грунт". А усилия в здании беру с 3D, где нет глюков с неправильной передачей законтурных сдвиговых усилий грунта на плиту; можно добавить поправочный множитель к модулям деформации грунта, чтобы осадка совпала с 3D - тогда можно считать, что и 3D "соответствует СП". Для свай должен быть аналогичный режим, но в Старке его нет, он есть только в Лире. Смысл тот же - подобрать жесткости так, чтобы осадки в схеме соответствовали осадкам, которые посчитаны "по СП". За неимением режима "Сваи" приходится использовать чистое 3D; в нем как схема автоматически сгенерировалась - так пусть и остается. Взаимовлияние в нем есть, осадка близка к ручной; при желании можно подрихтовать сжатую толщу или модули деформации под ручной счет. Как быть в случае со сваями разной длины - не знаю; например, можно соседнюю секцию на других сваях задавать с фиктивной нагрузкой, при которой осадка совпадает с ручным счетом. Дальнейшее уточнение схемы бессмысленно из-за пластической работы свай. Осадки свай в СП зависят от нагрузки линейно. Формально это дает перегруз краев в разы и требует сваи из середины здания смещать к краям; усилия выравниваются, но возникают дикие поперечные силы в конструкциях здания; в кирпиче, видимо, надо проверять кладку на сдвиг в таких схемах. Введение пластических шарниров возвращает распределение к ручному счету по грузовым площадям - так сваи стоят, например, в старых сериях. Вопрос - под какую нагрузку срезать максимум, свая же явно не жестко-пластическая. В СП упоминается полуторный коэффициент запаса для краевых свай; возможно, это означает, что максимум в шарнире надо ставить в 1.5 несущих; но как минимум, старым сериям такой ответ не соответствует. Возможно, надо собирать две схемы - без шарниров и с шарнирами; усилия в сваях брать из шарнирной, а в здании - в режиме вариации из двух версий. В теме по ссылке выше выкладывал страницы из научных публикаций, где по обеим методикам получали соответствие измерениям. Видимо, работает тот же эффект, что и в ЖБ - как заармировать, так и будет работать; согнать сваи к краям - пластика не запустится, и будут усилия у краев собираться; распределить сваи - включится пластика и размажет усилия. Теоретически в нормах должна быть диаграмма работы сваи, и публикации с примерами расчета; без них все наши расчеты - гадания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я правильно понимаю, что вы в позиционном проекте сразу назначаете модель грунта из объемных элементов, а глубину сжимаемой толщи вводите по ручному расчету? А как вы рассчитываете глубину сжимаемой толщи? Ширину условного фундамента принимаете по одной ленте, или по ширине всего здания? Пользуетесь дополнительными программами типа Base или СпИн? Делать расчеты в ручную - дополнительный расход времени.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Никак. Для случая ленточных ростверков формулы расчета осадки или взаимовлияния забыли положить в действующие нормы. Для кустов в расчете все равно используется 1.5L.
Случаев сплошного свайного поля у меня не было. Даже если взять под таким полем слой элементов на упругом основании, дополнительную осадку ячейки расчетная схема все равно получит не по нормам, границы условного фундамента как задать - непонятно. И, самое главное, все эти тонкости и затраты времени выбрасываются в помойку после установки предельной нагрузки на сваи, потому что осадка пластически работающей сваи - явно не по формуле норм вычисляется. И у меня всегда были приличные запасы по осадкам, так что уточнений не требовалось. Будет на грани - проверю вручную. Работаю в небольшой конторе при строительной фирме, у нас массовой закупкой программ не занимаются, но и экспертиза не зверствует, так что приближенных расчетов "почти по СП" мне хватает. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто нибудь пользуется монтажными стадиями из сапфира? Почему они такие корявые? Лира САПР 2020 | Rane | Лира / Лира-САПР | 3 | 27.11.2021 20:40 |
Лира сапр 2016 Free - почему прогоны перестали проходить по прогибу? | Энигма | Лира / Лира-САПР | 2 | 07.07.2020 05:27 |
Почему ЛИРА САПР 2017 при расчете сейсмического воздействия по 38 модулю не собирает сумму мод. масс? | Осторожный новичок | Лира / Лира-САПР | 13 | 09.12.2019 11:47 |
Почему возникает ошибка при подборе сечения металлической колонны в ЛИРА САПР 2013? | Shamayka | Лира / Лира-САПР | 2 | 03.05.2016 00:16 |