|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Определение расчетного сопротивления грунта под нижним концом сваи.
|
||
Просмотров: 6156
|
|
||||
|
Ради интереса посчитал по обоим методикам исходя из геологических данных в первом случае получилось по свайной методике R=225 Кпа, по второй R= 157 Кпа Интересно почему? По сваям нужно еще коэфициент надежности, а по грунту вроде нет...Если 225/ 1.4 = 160 Мпа. вроде все сходится. Или я не прав?
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
И да и нет.
Почему нет? 1) Ну что это такое Цитата:
![]() 2) ___________ Offtop: тут должно быть про глубину 3) ______-___- Offtop: пропускаю. просто не могу много писать Почему да? В целом, если вы сравните циферки понятия "допускаемые напряжения на грунт" 30-50-х годов, хоть наши, хоть германские, хоть американские, то вы заметите, что все они очень близки, как они близки и с тем, что вы называете R Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
R= 225 КПа я взял из таблицы 7.8 СП 24 методом интерполяции при показателе текучести 0, 55 для глинистых грунтов и глубины 2 метра для буровой сваи.
R= 165 КПа я посчитал по формуле из параграфа 5.6.7. "Определение расчетного сопротивления грунта основания" - со всеми коэфициентами и перед и за скобками. А теперь вопрос : Для определения несущей способности сваи в первом случае я должен уменьшить давление на грунт на коэффициент надежности, а во втором случае нет? Сцеплением боковой поверхности пренебрегаем. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
У вас какая-то каша в голове. Я то думал, что просто так "поговорить по жизни свай", например для магистерской. А тут оказывается просто частное...
1) если речь по Несущую для вашего столбика, то при чем тут вообще R ищ сп22??? Там есть специальный раздел по несущей способности. Определяйте Nu и вперёд. Раз вы "по нормам" делаете. 2) Конечно, при чем тут боковая для столбика?? 3) Вот точно ни кто с форума не понял вашего вопроса. Вы хотите как-то официально скрестить Несущую способность из СП24 с Деформациями из СП22 через коэффициент?? |
|||
![]() |
|
||||
|
Что тут непонятного. Зайдите за красный флажок и не бойтесь поразмышлять. В обоих СП идет речь об одной физической величине. О расчетном сопротивлении грунта основания. Кстати сваи рассчитываются начиная с глубины погружения 1 м. табл. 7.3. СП 24, хотя согласен, что моя свая больше столбик с уширенной пятой, которых нет в сп)))
----- добавлено через ~2 мин. ----- А если у меня не свая, а столбик, то почему нельзя использовать СП 22? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Почтальон Печкин
Может по ф. (5.32) СП 22 надо сравнивать, т. к. по это по смыслу эти проверки одинаковы - прочность основания? |
||||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
![]() Вы сначала опрелелитесь для столбика, что вам надо. Если вам нужна несущая способность грунта, то при чем тут R из СП22? Для этого в СП22 есть Отдельный раздел, который так и называется.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Собственно стояла задача определить несущую способность сваи-столбика. И из какого СП брать эту пресловутую R ? вот я взял и посчитал по обеим. И вышла разница. А почему так? И как правильно считать? Ведь не может же расчетное сопротивление грунта в разных СП иметь разный смысл. Ведь в СП 22 не написано, что это сопротивление нельзя считать для свай, а например только для ленты. Последний раз редактировалось Почтальон Печкин, 02.03.2023 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
_______________ Цитата:
![]() Цитата:
________________ Вы пытались в начале темы сравнить цифры. Ну сравнили и они получились похожими. Вот для примера возьмем 3 автомобиля (может так вам легче понять). У них одинаковый объем двигателя и кузова, но это разные марки и один сделан в Германии, второй в России, а третий в Китае. И вы пытаетесь нам тут сказать, что это один и тот же автомобиль. Вас смущает название "расчетное сопротивление". И почему то вы решили, что в СП22, СП24 и СП35 это одно и тоже. А вот и нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- "Конкретный ответ" - огромное вам спасибо! "хлеб лучше чем рис! - А чем лучше ? ответ : чем рис!" Браво! ----- добавлено через ~7 мин. ----- По какому СП надо считать сие? Вы похоже и сами не знаете... ----- добавлено через ~4 мин. ----- Расчетное сопротивление грунта основания, несущая способность сваи и Расчет по несущей способности основания это для вас одно и тоже? Последний раз редактировалось Почтальон Печкин, 02.03.2023 в 17:22. |
|||
![]() |
|
||||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Про несущую способность сваи... Еще раз смотрим что вы написали Цитата:
Цитата:
Поэтому и странна ваша фраза Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось kruz, 02.03.2023 в 20:22. |
|||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что подразумевается под значением расчетного сопротивления грунта под нижним концом сваи и на боковой поверхности сваи СП «свайные фундаменты» 24 13330 | Kahatu | Основания и фундаменты | 14 | 07.04.2021 04:24 |
Какая толщина грунта должна быть под нижним концом сваи? | 092 | Основания и фундаменты | 4 | 17.09.2020 10:29 |
Определение глубины заложения фундамента в зависимости от расчетного сопротивления слоев грунта | PaulMm | Основания и фундаменты | 5 | 17.05.2015 11:57 |
Минимальный Показатель текучести глинистого грунта под нижним концом свай | космосрейн | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 16.03.2015 09:22 |
Модуль общей деформации грунта, коэффициент Пуассона грунта от куда берутся эти данные для расчета осадки сваи по СП 24.13330.2011? | ALEKSEMANDR | Основания и фундаменты | 12 | 30.04.2013 18:01 |