Определение расчетного сопротивления грунта под нижним концом сваи.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Определение расчетного сопротивления грунта под нижним концом сваи.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.03.2023, 16:22 #1
Почтальон Печкин

Здравствуйте. В СП 24. Есть формула определения несущей способности сваи. Там есть параметр расчетного сопротивления грунта под нижним концом сваи. Он берется из таблицы. А может его правильно расчитывать по СП 22 в разделе Определение расчетного сопротивления грунта основания? Как будет точнее? Спасибо.
Просмотров: 6156

Непрочитано 01.03.2023, 16:40
olf_

негодяй со стажем

Никак нет..
и ГПС разные
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2023, 17:02
Почтальон Печкин

Ради интереса посчитал по обоим методикам исходя из геологических данных в первом случае получилось по свайной методике R=225 Кпа, по второй R= 157 Кпа Интересно почему? По сваям нужно еще коэфициент надежности, а по грунту вроде нет...Если 225/ 1.4 = 160 Мпа. вроде все сходится. Или я не прав?
Почтальон Печкин вне форума  

Непрочитано 01.03.2023, 18:38
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Почтальон Печкин Посмотреть сообщение
вроде все сходится. Или я не прав?
И да и нет.
Почему нет?
1) Ну что это такое
Цитата:
по свайной методике R=225 Кпа
? Это для забивной? А буровая как? Ведь с 67 года СНиП четко различает R для забивной и R для буровой Так что не всё сходится
2) ___________ Offtop: тут должно быть про глубину
3) ______-___-
Offtop: пропускаю. просто не могу много писать
Почему да?
В целом, если вы сравните циферки понятия "допускаемые напряжения на грунт" 30-50-х годов, хоть наши, хоть германские, хоть американские, то вы заметите, что все они очень близки, как они близки и с тем, что вы называете R
Цитата:
по СП 22 в разделе Определение расчетного сопротивления грунта основания
И ваш способ определения сопротивления под острием (по видоизмененной формуле Пузыревского) также имел официальное место где-то с 48 по 60 годы и он позиционировался именно как способ для "гражданских зданий". Только там конечно не было этих трёх коэффициентов, которые стоят сейчас перед скобками формулы R СП22. И я надеюсь вы тоже их не учитывали?
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2023, 10:36
Почтальон Печкин

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Почему нет?
1) Ну что это такое
Цитата:
по свайной методике R=225 Кпа
R= 225 КПа я взял из таблицы 7.8 СП 24 методом интерполяции при показателе текучести 0, 55 для глинистых грунтов и глубины 2 метра для буровой сваи.
R= 165 КПа я посчитал по формуле из параграфа 5.6.7. "Определение расчетного сопротивления грунта основания" - со всеми коэфициентами и перед и за скобками.
А теперь вопрос : Для определения несущей способности сваи в первом случае я должен уменьшить давление на грунт на коэффициент надежности, а во втором случае нет?

Сцеплением боковой поверхности пренебрегаем.

Непрочитано 02.03.2023, 11:27
kruz

Северо-Запад

У вас какая-то каша в голове. Я то думал, что просто так "поговорить по жизни свай", например для магистерской. А тут оказывается просто частное...
1) если речь по Несущую для вашего столбика, то при чем тут вообще R ищ сп22??? Там есть специальный раздел по несущей способности. Определяйте Nu и вперёд.
Раз вы "по нормам" делаете.
2)
Цитата:
Сцеплением боковой поверхности пренебрегаем.
Конечно, при чем тут боковая для столбика??
3)
Цитата:
теперь вопрос : Для определения несущей способности сваи в первом случае я должен уменьшить давление на грунт на коэффициент надежности,
Вот точно ни кто с форума не понял вашего вопроса. Вы хотите как-то официально скрестить Несущую способность из СП24 с Деформациями из СП22 через коэффициент??
kruz вне форума  

Непрочитано 02.03.2023, 11:30
mainevent100

конструктор

Цитата:
А может его правильно расчитывать по СП 22 в разделе Определение расчетного сопротивления грунта основания?
нельзя. и в теме больше нечего обсуждать.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2023, 12:16
Почтальон Печкин

Цитата:
Вот точно ни кто с форума не понял вашего вопроса.
Что тут непонятного. Зайдите за красный флажок и не бойтесь поразмышлять. В обоих СП идет речь об одной физической величине. О расчетном сопротивлении грунта основания. Кстати сваи рассчитываются начиная с глубины погружения 1 м. табл. 7.3. СП 24, хотя согласен, что моя свая больше столбик с уширенной пятой, которых нет в сп)))

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
нельзя. и в теме больше нечего обсуждать.
А если у меня не свая, а столбик, то почему нельзя использовать СП 22?

Непрочитано 02.03.2023, 13:26
mainevent100

конструктор

Определитесь, свая или столик. После определения вычисляйте несущую способность по нужной формуле. Они не связаны друг с другом.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2023, 13:37
Почтальон Печкин

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Определитесь, свая или столик. После определения вычисляйте несущую способность по нужной формуле. Они не связаны друг с другом.
я за СТОЛИК, что то кушать захотелось))) А насчет не связаны это я не согласен.

Непрочитано 02.03.2023, 14:05
ingt

Блог

Почтальон Печкин
Может по ф. (5.32) СП 22 надо сравнивать, т. к. по это по смыслу эти проверки одинаковы - прочность основания?
ingt вне форума  

Непрочитано 02.03.2023, 14:25
mainevent100

конструктор

Цитата:
насчет не связаны это я не согласен.
ок, держите в курсе своих исследований.
сравните цифры хотя бы для нескольких типов грунтов и глубин и тогда не соглашайтесь.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 02.03.2023, 14:33
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Зайдите за красный флажок и не бойтесь поразмышлять. В обоих СП идет речь об одной физической величине. О расчетном сопротивлении грунта основан
В том то и дело, что о РАЗНЫХ. А еще есть расчетное сопротивление грунта в СП 35 (мостовом). Там ещё другую циферку можете увидеть. И это тоже R
Цитата:
А если у меня не свая, а столбик, то почему нельзя использовать СП 22?
Вы сначала опрелелитесь для столбика, что вам надо. Если вам нужна несущая способность грунта, то при чем тут R из СП22? Для этого в СП22 есть Отдельный раздел, который так и называется..
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2023, 14:43
Почтальон Печкин

Цитата:
В том то и дело, что о РАЗНЫХ. А еще есть расчетное сопротивление грунта в СП 35 (мостовом). Там ещё другую циферку можете увидеть. И это тоже R

Вы сначала опрелелитесь для столбика, что вам надо. Если вам нужна несущая способность грунта, то при чем тут R из СП22? Для этого в СП22 есть Отдельный раздел, который так и называется..
И чем же расчетное сопротивление грунта из СП 22 отличается от СП 24 ? В чем различие в физическом смысле? А несущая способность грунта (основания) это вообще к нашей теме не имеет отношение. Там отдельные расчеты в СП 22. это я согласен.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Собственно стояла задача определить несущую способность сваи-столбика. И из какого СП брать эту пресловутую R ? вот я взял и посчитал по обеим. И вышла разница. А почему так? И как правильно считать? Ведь не может же расчетное сопротивление грунта в разных СП иметь разный смысл.

Ведь в СП 22 не написано, что это сопротивление нельзя считать для свай, а например только для ленты.

Последний раз редактировалось Почтальон Печкин, 02.03.2023 в 14:52.

Непрочитано 02.03.2023, 15:47
kruz

Северо-Запад

Цитата:
И чем же расчетное сопротивление грунта из СП 22 отличается от СП 24 ? В чем различие в физическом смысле?
И в большой разнице физического смысла, и в способе получения цифр.
Вы сами себе противоречите
Цитата:
А несущая способность грунта (основания) это вообще к нашей теме не имеет отношение
Или мы вас тут не понимаем, и вам именно надо несущая способность бетонного столбика, а не грунта под ним???????

Вы пытались в начале темы сравнить цифры. Ну сравнили и они получились похожими. Вот для примера возьмем 3 автомобиля (может так вам легче понять). У них одинаковый объем двигателя и кузова, но это разные марки и один сделан в Германии, второй в России, а третий в Китае. И вы пытаетесь нам тут сказать, что это один и тот же автомобиль.
Вас смущает название "расчетное сопротивление". И почему то вы решили, что в СП22, СП24 и СП35 это одно и тоже. А вот и нет.
kruz вне форума  

Непрочитано 02.03.2023, 15:57
Бам

Offtop: Похоже, весна наступила. У некоторых людей в голове заговорили мысли...
Бам вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2023, 17:02
Почтальон Печкин

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Offtop: Похоже, весна наступила. У некоторых людей в голове заговорили мысли...
А вот и сами то понимаете в чем разница? Или главный аргумент " А вот и нет"

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
И в большой разнице физического смысла, и в способе получения цифр.
"Конкретный ответ" - огромное вам спасибо! "хлеб лучше чем рис! - А чем лучше ? ответ : чем рис!" Браво!

----- добавлено через ~7 мин. -----
По какому СП надо считать сие? Вы похоже и сами не знаете...

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Вы сами себе противоречите
Расчетное сопротивление грунта основания, несущая способность сваи и Расчет по несущей способности основания это для вас одно и тоже?

Последний раз редактировалось Почтальон Печкин, 02.03.2023 в 17:22.

Непрочитано 02.03.2023, 18:25
olf_

негодяй со стажем

Автор неси картинку али схемку с размерами
Пока поток мысли больше смахивает на размышления инженера остро нуждающегося в творческом отпуске
olf_ вне форума  

Непрочитано 02.03.2023, 19:31
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Pасчетное сопротивление грунта основания, несущая способность сваи и Расчет по несущей способности основания это для вас одно и тоже?
про расчетное сопротивление вам тут несколько раз уже написали.
Про несущую способность сваи... Еще раз смотрим что вы написали
Цитата:
А несущая способность грунта (основания) это вообще к нашей теме не имеет отношение. Там отдельные расчеты в СП 22. это я согласен.
......................
Собственно стояла задача определить несущую способность сваи-столбика.
Как трактуют несущую способность сваи современные нормы
Цитата:
3.5 несущая способность сваи: Предельное сопротивление основания одиночной сваи по условию ограничения развития в нем деформаций сдвига в соответствии с заранее заданным условием.
Предельное сопротивление основания по старым определениям "соответствует полному исчерпанию грунтом несущей способности "
Поэтому и странна ваша фраза
Цитата:
А несущая способность грунта (основания) это вообще к нашей теме не имеет отношение.
Ну и к этой фразе
Цитата:
Собственно стояла задача определить несущую способность сваи-столбика
Несущая способность любой сваи складывается из несущей способности по грунту и по материалу. Поэтому вам и задан был вопрос : какую имеете ввиду, если по грунту не имеет отношение?

Последний раз редактировалось kruz, 02.03.2023 в 20:22.
kruz вне форума  

Непрочитано 02.03.2023, 22:46
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Несущая способность любой сваи складывается из
проверяется по
Атрибут вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Определение расчетного сопротивления грунта под нижним концом сваи.