|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Лира-САПР 2016 Какие задать связи в на ЖБ лестнице с площадкой
|
||
Просмотров: 1734
|
|
||||
|
Вы работаете в Лире? Если да, то не могли бы вы указать какие именно связи X, Y, Z, UX, UY, UZ указать на торцах? Или там сыязи заменить на шарниры? Это у меня не коммерческий проект а для себя. В Лире начал разбираться не давно и я не совсем по строительной теме. Просто нужно сделать для себя.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Шарнир - возможность поворота относительно соответствующей оси.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.05.2017
|
Внизу в основании в узлах пластин и вверху где опирание на стену запретить перемещения по X,Y,Z (ставь галочки) и тебе этого будет достаточно. Можешь еще и вокруг UZ запретить поворот, это по сути ничего не изменит в усилиях, где анализ расчета. А так по опыту проектирования, армируй д.10 с шагом 150 или д.12 с шагом 200 эту лестницу в нижней зоне, в верхней зоне можешь конструктивно кинуть д.8 шаг 150 или 200 в зависимости какой шаг снизу будешь делать, и возможно ступеньки армировать конструктивно если они в состав твоей ж/б лестницы войдут а не сборные наборные ступеньки, и будет тебе счастье. Бетон возьми В25 и арматуру А400 или А500. Этого будет с головой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
inzh.konstr,
Цитата:
Сделал расчет по вашей рекомендации по узлам связей. Можете оценить результат армирования? Нижняя сетка вышла д8, верхняя практически без армирования. И прогиб (картинка xyz). Если подходит армирование как вы рекомендовали из опыта, а именно д10-шаг 150 или д12-шаг 200 то это конечно очень хорошо так-как в частном строительстве с такой арматурой удобно работать. Так как она не сильно большая. Но меня немного пугают размеры задуманной лестницы и армирование мне кажется маловатым. Точно такой хватит? ![]() Вот, ещё моделировал с другими связями, так армирование вышло д12 - нижняя сетка и д14 - верхняя сетка по краях. |
|||
![]() |
|
||||
|
mainevent100, Если лестница расположена вдоль оси Y, то почему связь по Y нужно исключать? Ведь низ лестницы (нижняя ступень) ничто не удерживает, она этой частью просто должна опираться на фундамент и как мне представляется может стремится под своим весом как бы раздвинуться. Я уже думаю, может там "зуб" сделать на фундаменте под нижнюю ступень, что бы препятствовало раздвижению. А то Лира так и моделирует, растягивает лестницу в "Анализе" при отсутствии галочки по Y.
|
|||
![]() |
|
||||
|
inzh.konstr, сделал расчет по вашей рекомендации по узлам связей X,Y,Z (галочки). Прикладываю скрины. Нагрузка: собственный вес ЖБ и полезный вес 0,6 т/м.кв. Вышло: арматура д.8 - нижняя сетка а верхняя - почти ноль. То, что вы писали, что достаточно д.10 или д.12 - это конечно хорошо потому что с такой арматурой можно работать (гнуть) на частной стройке. Но меня пугают размеры задуманной лестницы и мне почему то кажется, что нужно не меньше д.12 - шаг 150 мм. Я не спорю с вами, просто пытаюсь определиться с армированием.
Делал другие связи X, Z и UX UY UZ (галочки), так получилась арматура д.12 - нижняя и д.14 - верхняя сетка. Можете оценить результат армирования? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конвертация файлов | Admin | Прочее. Программное обеспечение | 7525 | 12.02.2025 09:01 |
Как правильно задать характеристики аргиллита в ЛИРА САПР 2021 R2 | Tiano | Лира / Лира-САПР | 20 | 27.04.2023 14:25 |
Как загрузить подложку в лира сапр 2021? | shvechkova | Лира / Лира-САПР | 8 | 21.12.2022 10:20 |
Scad, Односторонние связи (КЭ 352) - как правильно задать | mann | SCAD | 27 | 20.12.2016 15:08 |
Гибкие связи, как задать? | VMaksS79 | Лира / Лира-САПР | 18 | 21.07.2012 10:42 |