Сочетание различных видов фундамента и этапность строительства
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сочетание различных видов фундамента и этапность строительства

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.08.2023, 20:25 #1
Hottabich

НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья

Саратов

Здравствуйте уважаемые архитекторы и конструкторы пламенный привет от коллеги по тепло и сантехническому цеху
Решил я начать строится, сейчас оформляю участок, шесть соток, прямоугольный в плане, глубина 30ть ширина 20м. Рельеф плоский. Грунты пока не исследовал, но предварительно известно что супесь-суглинок, УГВ глубже 5м. Понимаю, что без геологии мои вопросы несколько преждевременны, но всё же хотелось бы услышать предварительные мнения компетентных спецов по устройству фундаментов.

Вопрос, собственно говоря, в этапности строительства, ну и в моих хотелках и возможностях. Так как я проживаю один, недавно развёлся, и сыну моему 10ть лет, то мне, здесь и сейчас, и на ближайший десяток лет, нужно небольшое жильё общей площадью порядка 30-40м2 - это первый этап строительства. В перспективе, возможно, но не ранее чем лет через пять (т.е. отсрочено) строительство (пристройка к существующему зданию) порядка 120-150м2 - это второй этап строительства.

На первом этапе планирую постройку одноэтажного здания 8,5х6м, по периметру наружных плоскостей стен, которое, в будущем, станет гаражом-мастерской. Изначально в нем выделена котельная (топочная) примерно 2,7х1,6 по внутренним плоскостям стен, капитальными несущими противопожарными стенами и покрытием отдельной ПК, она (топочная) так и останется в перспективе, а так из перегородок только ГКЛ ванну-санузел из влагостойкого ГКЛ которая, при переводе из жилого в гараж, потом, будет демонтирована. Проём под ворота я планирую закрыть сэндвичем из ОСП. Материал стен - автоклавный газобетон. Перекрытие ПК и мембранная ПВХ с верхним утеплением ЭППС и пригрузом, т.е. инверсионная кровля.

А вот на счет фундамента, это или монолитная мелкозаглубленная плита (не УШП) или мелкозаглубленная монолитная лента, но скорее всего нечто среднее, т.к. под смотровую яму у плиты будет... как правильно сказать, проём, ну в общем 5х1м дыра посредине. Собственно это и беспокоит. Но еще больше беспокоит то, что в перспективе я, к этому сарайчику, планирую пристыковать здание 8,5х8, с цокольным этажом, на сборно-монолитном фундаменте с глубиной заложения 2м от рельефа. То есть рядом (вплотную), вдоль длинной стены существующего (на мелкозаглубленном монолитном фундаменте) здания, нужно будет устроить котлован, даже как бы под него придется немного подрываться для заливки нижнего пояса сборно-монолитного фундамента нового объекта. Вот что меня беспокоит. Съедет мой сарайчик в этот котлован - как пить дать съедет. Или не съедет?

Непрочитано 05.08.2023, 00:14
v.psk

конструктор

Псков

Фундамент, или фрагмент фундамента второго этапа можно выполнить сразу.
А зачем вплотную? И снеговой мешок, и взаимное влияние.... Разве что котельную поближе...
Но я не думаю что это оптимально... В гараже можно и эл. отопление и бойлер.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2023, 01:06
Hottabich

Саратов

У меня ширина участка 20м. Минус шесть метров по краям (3+3) получается 14м. Шесть метров ширина первого этапа (будущего гаража-мастерской) и восемь метров ширина дома. По площадям и планировкам для меня это оптимально. Вот только как это реализовать с конструкторской точки зрения? На счет отопления, согласен, отопить 40м2 можно хоть свечкой, но мне нужно принять газ пока дают, и лучше это сделать один раз, пока есть возможность, чтоб потом не переделывать. Здания находящиеся на разных фундаментах, как я понимаю, не нужно вязать жесткими связями друг с другом. Снежный мешок? Так на одноэтажном сарае, что нарисован справа, эксплуатируемая кровля, ну и неглубокий защитный навес-козырёк, например из поликарбоната, над примыканием - чтоб со скатной кровли сасуля не прилетела на голову.
Вопрос в том, что правый сарай, на м.з.плите нужно возвести раньше, чем те хоромы, на заглубленной ленте, что слева на рисунке.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: План застройки участка.jpg
Просмотров: 95
Размер:	109.6 Кб
ID:	257901

Автор темы   Непрочитано 05.08.2023, 09:36
Hottabich

Саратов

Как вариант, я, своим сантехническим мозгом, могу предположить буронабивные сваи в качестве фундамента под сарайчик, с ростверком по-над землёй и полы по грунту. Вместо ленто-плиты. При этом подошва БНС должна быть расположена глубже (насколько? полметра хватит?) чем подошва планируемого в будущем сбон.монолит.фундамента пристраиваемого здания. То есть если глубина заложения СМФ основного будущего дома планируется два метра от рельефа, то БНС бурить на 2,5м.

Непрочитано 05.08.2023, 10:28
v.psk

конструктор

Псков

Варианров много, хороший можно продумать только при проработке деталей.
Можно и сваи, причём и забивные, тогда лучше сразу все поле.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2023, 11:05
Hottabich

Саратов

Да нет у меня денег на всё поле )) не планировал я строится, семейные обстоятельства так сложились, мне бы сарайчик одноэтажный 8х6 осилить бы - здесь и сейчас. Но при этом сделать все по уму, с проектом обеих стадий строительства, и с изюминкой изначально (эксплуатируемая зеленая кровля на сарайчике) но без огромных доп затрат. А основной дом я смогу начать строить лишь лет через пять-семь, как сын подрастет и я денег на стройку поднакоплю.
Жить на стройплощадке, лет семь, и ухаживать, при этом, за законсервированным началом второй очереди я не хочу строить надо быстро, были бы финансы я бы, понятное дело, построил бы всё за один этап и один летний сезон - и не такие дворцы строили но я исхожу и более чем скромного текущего бюджета которого с трудом хватает на сарайчик 8х6, здесь и сейчас - жить то мне где-то надо, по съемным хатам мне мотаться, с моими охотничьими собаками, не комильфо.

Последний раз редактировалось Hottabich, 05.08.2023 в 11:13.
Hottabich вне форума  

Непрочитано 05.08.2023, 11:14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

1) Делаете график финансирования строительства. Согласовываете его со своей семьёй.
2) 1 этап. Покупаете участок только ИЖС вне зоны затопления на 10-12 соток.
3) 2 этап. Покупаете на него деревянный контейнер 2,5х6 м за 300 тыс. руб. Одной комнатой. В центре ставите универсальный котёл (пеллеты и газ) (выпиливаете часть крыши и т.п.).
Вот так живите и не выделывайтесь.
Сыну скажите, что будет ещё 3 этап - большой красивый дом. Но строить его не надо. Надо жить и кушать. А строительство дома - для больших обеспеченных семей. Не для вас.

Не надо строить большой дом. !!!
Это у меня он будет стоить столько сколько вам пишут в интернете и говорят знакомые. А вам он будет стоить в 3 раза больше. И будет вечная недостройка с долгами. Вам это не нужно.

Непрочитано 05.08.2023, 11:34
1 | 1 #8
MAG37

Купите лучше однушку в ипотеку
MAG37 вне форума  

Непрочитано 05.08.2023, 12:35
v.psk

конструктор

Псков

Да хоть и стальной контейнер, 20-40футов, можно совсем без фундамента, а уж если какие фбс-ки подложить...
Все хотелки я знать не могу.
Зеленая кровля на сарайчике это да.... Изюминка, тем более рекомендую контейнер.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2023, 13:33
Hottabich

Саратов

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
1) Делаете график финансирования строительства. Согласовываете его со своей семьёй.
Делаю. Не согласовываю ни с кем.

Цитата:
2) 1 этап. Покупаете участок только ИЖС вне зоны затопления на 10-12 соток.
Уже купил шесть соток. Мне больше не надо. Соответствует всем условиям, геологию сейчас еще сделаем и порядок, но УГВ глубже пяти метров это уже неплохо.

Цитата:
3) 2 этап. Покупаете на него деревянный контейнер 2,5х6 м за 300 тыс. руб. Одной комнатой. В центре ставите универсальный котёл (пеллеты и газ) (выпиливаете часть крыши и т.п.).
Даже даром не надо, у меня достаточно средств чтоб оплачивать аренду жилья в пяти минутах от стройплощадки. Я буду строить дом 40м2, за три-четыре месяца, а то и работать же надо - денюжки зарабатывать, и жить в нем когда он будет готов, столько сколько Богу будет угодно, но без всего этого экстрима с будками. А нужно будет сыну - пристроит дом, денег, лет за пять-семь я надеюсь, с Божьей помощью, заработать. Не захочет сын строится, когда подрастёт, значит так и буду жить на 40м2 мне этого более чем достаточно (даже если мадам какая нарисуется, что я пока не рассматриваю).

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Купите лучше однушку в ипотеку
На однушку у меня, и без ипотеки, хватит. Просто участок с домом (в будущем гаражом) 40м2 выходит по деньгам не дороже однушки в хрущевке 30кв.м. Считать стройку я умею - всю жизнь этим занимаюсь.

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Зеленая кровля на сарайчике это да...
А что, так смущает слово сарацчег? Ну это слэнг такой. А если я эти зеленые кровли сам делаю, то что, мне спецов по скатным кровлям приглашать, чтоб те сделали мне скворечник вместо гаража с эксплуатируемой кровлей?

Непрочитано 05.08.2023, 14:18
Tyhig

Блог

Ленинград

Hottabich, вот. А как раз для таких, как вы, и существует форум.
Когда придёт беда, которую вы не ждали, и о которой вас не предупреждали, вы сюда и приходите. Мы выжмем из вас ещё немного оставшихся денюжек и обменяем их на немного опыта.
Мы не поклонники разбоя !

Непрочитано 05.08.2023, 14:39
v.psk

конструктор

Псков

Меня не смущает, просто покрытие придётся делать из жб...
С контейнерами вариант не пойдет?
Без геологии то чего рассуждать... Хотя бы понимания, что там снизу и на какой глубине угв.
Чтобы не подкапывать надо делать на одном уровне, или те же сваи например.
Будет второй этап или нет, ещё вопрос же?
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2023, 14:49
Hottabich

Саратов

Цитата:
Когда придёт беда, которую вы не ждали, и о которой вас не предупреждали, вы сюда и приходите.
Да я как-то предпочитаю советоваться, со специалистами, до того, а не после того а чтоб беды не случилось - стройку начинать лишь тогда когда у меня будет полностью готовый рабочий проект, в т.ч. и сметы с графиками финансирования. Просто в силу специфики моих разделов мы (ОВэшники и ВКашники) заходим на объект, как правило, когда там готова коробка и начинается заполнение дверных и световых проёмов, и как там конструкции устроены меня это волнует лишь в плане возможных коллизий с моими системами.

----- добавлено через ~45 мин. -----
Цитата:
Будет второй этап или нет, ещё вопрос же?
Совершенно верно. А вот первый этап горит. Нет, не в этом году, разумеется, но с весны следующего года я надеюсь его начать в натуре, а пока, до мая следующего года, сделать геологию, расчеты, проект в Ревите сделать подробный, подключиться к электричеству.

И как-то мне нужно увязать это так, в проекте, чтоб при строительстве второго этапа мой сарайчек не сковырнули бы. Да, без геологии тут и говорить пока не о чем. Как откос считать не зная что там за грунты. Сейчас я выдохну после покупки участка и займусь, с изыскателями-геологами уже договорился, 30т.р. хотят за три скважины по семь-восемь метров и лабораторные исследования - вроде нормально. Где бы их лучше сделать, характерные точки. Два угла по стороне сарая к которой планируется присоседить дом? А третью где лучше? Посередке пятна застройки второго этапа? А обратную заделку этих скважин кто, как принято, обычно делает? Это входит в названную геологами сумму 30т? Извините за дурацкие вопросы, я этим никогда не занимался, разве что для определения фильтрующих свойств грунта, при проектировании автономных очистных сооружений, но там глубины до двух метров как правило и мы не бурили, а рыли уступами для проведения натурных исследований.

Тут еще и юридические моменты. Мне окончание строительством первого этапа нужно, обязательно, оформить как завершенное строительство инд. жилого дома, одноэтажного, площадью порядка 40м2. То есть мне, обязательно, нужно чтоб не было незавершенки, иначе меня там не пропишут.

Цитата:
Меня не смущает, просто покрытие придётся делать из жб.
Да из жб, оно конечно не самое бюджетное решение, денег у меня немного, но их хватает если речь идет о менее чем сорока квадратах кровли. Мне главное чтоб на первом этапе не пришлось вкладываться во второй, например делать, заодно, цоколь второго этапа, с перекрытием под ноль и консервацией этого всего хозяйства. Тогда мне не хватит на сарайчик под ключ даже с самой бюджетной кровлей. И дело не только в финансировании, но и в том что, возможно, этот второй этап мне вообще не понадобится, я знаю как оно бывает, много таких заказчиков приходилось встречать - жить одному, в большом доме, исполняя сторожа не хочу, но если сын захочет строится, то вот тебе проект, вот тебе половина денег на стройку - вперед, зарабатывай вторую половину и стройся, может женится и вторая половина денег появится, это все среднесрочные перспективы, а жить надо здесь и сейчас... а еще у меня есть мечта, разводить собак породы карело-финская лайка, а делать это в многоквартирном доме неправильно... тут с двумя-то не соскучишься если бы не это, то наверное смотрел бы в сторону покупки однушки на вторичке, а так, хочу сарайчег

Непрочитано 05.08.2023, 17:33
Tyhig

Блог

Ленинград

Мы, бедные беженцы, мама и её семья нас кинули, денег нет ни на что, на руках малой сын. Работаю нищим инженером, кстати, привет нищие коллеги. Хочу взять ипотеку на 100 лет и есть с сыном крошки со стола соседей. Конечно, денег на его школу, репетиторов и медицину у меня нет и не будет. Подскажите, какие фундаменты нам сделать под наш 100-этажный дворец.
Предлагаете купить комнатку и кушать хотя бы хлебушек ? Не, это не для нас. Мы не смерды, нам подавай унитаз в доме. И вообще форум никакой. Советуют всякую фигню и хотят вызвать органы опеки, дабы оградить ребёнка от влияния абсолютно здравомыслящего отца. Больные люди.
А ещё на руках две дорогостоящие собаки. Вы и сами уже поняли как они у меня получились. Во дворце нужен вольер, чтобы им было вольготно. Съесть их прямо сейчас ? Да что же вы за живодёры.

Автор темы   Непрочитано 06.08.2023, 00:22
Hottabich

Саратов

Цитата:
Мы, бедные беженцы
Зачем передергивать и ёрничать? Я недавно развелся с женой, снял нормальное жильё, хоть и с трудом из-за моих охотничьих псов, купил хороший участок под ИЖС, да я не сильно богат, но свой честный млн+ в год я зарабатываю инженерным трудом. Для нашей провинции это неплохо. На строительство небольшого дома, под ключ через год, у меня денег хватит и без ипотеки, которую я брать не хочу принципиально под столь несуразные проценты, я вообще не беру кредиты, и строить большой дом, раньше чем через пятилетку, в мои планы не входит, а вот лет через семь - вполне возможно, а через 10ть - очень вероятно, на все воля Божья. Сейчас, мне одному, с 10ти-летним сыном на выходные, двухэтажный дом 8х8 с цокольным этажом точно не нужен, но планировать его нужно уже сейчас, участок осваивать нужно комплексно, изначально планируя всё во времени и в пространстве.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
И вообще форум никакой.
Где я такое говорил, процитируйте пожалуйста.

Непрочитано 06.08.2023, 05:06
v.psk

конструктор

Псков

Надо ещё продумать как это все согласовать...
Сейчас хоть и разрешение не требуется, но процедура уведомления есть.
Я просто не знаю, будут ли проблемы при блокировании зданий.
Да и по налогам, выгоднее сохранить формальное разделение на сарай и дом.

Есть ещё чего пообсуждать?. На что-то можно и не отвечать, это я так понимаю юмор такой.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.08.2023, 08:55
Hottabich

Саратов

Согласовать как жилой индивидуальный одноэтажный дом 40м2 с перспективной пристройкой. Мне там прописаться нужно. Пристройку (вторую очередь) в проекте отразить обязательно, как я понимаю, иначе, мои соседи по меже (с условного запада если посмотреть на фрагмент плана участка который я привел выше) могут отступить три метра от межи, как порядочные люди, а могут и один метр отступить от межи до своего строения, и тогда мне придется отступать пять. А если у меня будет проект (громко сказано, бумажка с планом участка) согласованная с архитектором города, то это, как я предполагаю, может оказаться полезным если возникнет спорный вопрос, точнее - он позволит избежать спора изначально.

Непрочитано 06.08.2023, 09:39
MAG37

Цитата:
Сообщение от Hottabich Посмотреть сообщение
30т.р. хотят за три скважины по семь-восемь метров и лабораторные исследования - вроде нормально.
я бы сказал даже дешево, что уже сомнительно

считаю что 6 метров и 2 скважины для ИЖС этого достаточно, если участок не на рельефе, а если в поле то и одной скважины достаточно

Если УГВ ниже 5 метров и есть примерное представление о грунтах метра на 2 (ручным буром пройти модно), то можно и без геологии обойтись

Взаимное влияние в ИЖС - тоже думаю маловероятная.

Но колхоз - тут плита а рядом цокольный этаж - идея мертворожденная

Если уж так прям хочется - берем ипотеку и заказываем строку дома за сезон - это работает. У фирмы скорее всего

Цитата:
а могут и один метр отступить от межи до своего строения, и тогда мне придется отступать пять.
это с чего вы такое взяли? в общем случае для дома отступаем 3 метра, от хозпостроек - 1 метр. Заказывайте ГПЗУ - там все будет

Цитата:
А если у меня будет проект (громко сказано, бумажка с планом участка) согласованная с архитектором города, то это, как я предполагаю, может оказаться полезным если возникнет спорный вопрос, точнее - он позволит избежать спора изначально.
Нет таких процедур в ИЖС - что бы проекты, да еще с главным архитектором согласовывать

Еще раз повторюсь - вся эта затея автора кажется мертворожденной. Счас попроектирует, деньги посчитает и плюнет на эту идею

И ничего нет про коммуникации и транспортную доступность. а судя по размеру участка - нарезка новая
MAG37 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.08.2023, 12:58
Hottabich

Саратов

Цитата:
тут плита а рядом цокольный этаж - идея мертворожденная
Да это понятно, просто первое, что приходит в голову, когда речь идет о гараже, это плита, но тут же я уточнил, что:
Цитата:
Как вариант, я, своим сантехническим мозгом, могу предположить буронабивные сваи в качестве фундамента под сарайчик, с ростверком по-над землёй и полы по грунту. Вместо ленто-плиты. При этом подошва БНС должна быть расположена глубже (насколько? полметра хватит?) чем подошва планируемого в будущем сборн.монолит.фундамента пристраиваемого здания. То есть если глубина заложения СМФ основного будущего дома планируется два метра от рельефа, то БНС бурить на 2,5м.
Эта идея не мертворожденная?

Цитата:
Если уж так прям хочется - берем ипотеку и заказываем строку дома за сезон - это работает. У фирмы скорее всего
Да не нужен мне, в ближайшие 5-10ть лет большой дом, и тем более мне не нужна ипотека )) чтоб я, проработав всю жизнь в индивидуальном строительстве, доверил что-то делать какой-то фирме? Нет, я лучше, месяца на три, возьму творческий отпуск и и 40ка метровый одноэтажный сарай, из газоблоков, построю уж, как надо, своими силами.

Цитата:
Счас попроектирует, деньги посчитает и плюнет на эту идею
То есть, при наличии миллиона рублей, на руках, и возможности привлечь еще порядка полумиллиона (на краткосрочной основе - не ипотеку) не стоит даже затеваться со строительством одноэтажного 40м2 дома своими силами? Будучи специалистом по инженерным системам зданий и теплоограждающим конструкциям, интересно, а как же простые люди, вообще неотягощенные инженерными знаниями, строятся?

Цитата:
И ничего нет про коммуникации и транспортную доступность. а судя по размеру участка - нарезка новая
Нарезка новая. В настоящий момент есть электричество по границе участка, дорога асфальт (последние 120м щебень по широкому проезду, точнее тупику) в настоящее время идет разводка газа, в следующем году прокладка водопроводной сети. Электричка семь минут ходьбы, автобус 14ть минут.

Непрочитано 06.08.2023, 13:10
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
а как же простые люди, вообще неотягощенные инженерными знаниями, строятся?
Все строят 100 кв. м. за 7 млн. руб. со стройкой по 10 лет + ипотека 30 лет.
Не, ну можете из говна с соломой построить. Будет дешевле.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сочетание различных видов фундамента и этапность строительства