|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Несоответствие генплана плану расположения здания в отчете об инженерно-геологических изысканиях
|
||
Просмотров: 1832
|
|
||||
|
Цитата:
А экспертиза может и не придраться. Смотря какая экспертиза. Я очень надеюсь, что экспертиза заметит это безобразие и даст по башке моему начальству. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В СПб для РД по жилью это недопустимо, так не делают из-за рисков сами застройщики. Для ПД некоторые фирмы раньше отправляли на экспертизу пустые листы вместо ПД на подпись. Так что ваша негос. экспертиза пропустит такую геологию на 90%.
В таком случае нельзя соглашаться делать РД. ПД можете поделать и так. РД озвучьте что иначе увольняетесь и ищите работу. Сейчас в жилье бум жилья в столицах - найдёте. Но надо обозначить позицию и принудить.
|
||||
Пермский край
![]() |
По сути, если слои грунта расположены равномерно и примерно одной мощности по всем скважинам по всей площадке, то можно пользоваться и такими изысканиями. Если в каждой скважине свое "месиво", то ну его нафиг такую геологию.
По нормам (п.6.3.2.1 СП 47.13330.2016) так делать нельзя. И нормальная экспертиза на это укажет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
если мы делаем массив грунта в МКЭ в прицнипе неважно, что "здание не окружено скважинами равномерно". наличие скважин по контуру не гарантирует ничего. Еврокод EN 1997-2-2009 Приложение B.3 геотехнические изыскания не содержит указаний расположения буровых скважин в плане... ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось st0957, 25.08.2023 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не математик,но интуитивно я чувствую, что внутри контура программа определяет жесткость основания точнее, чем снаружи. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Если бы не было этого пункта, то большинство зданий строилось на геологии соседних домов. Это же Россия, тут каждый думает не "как надо", а как так извернуться, чтобы было подешевле.
А че бы нет то? Взял и построил микрорайон по геологии на один дом. Смысл роя частиц понимаешь ли... |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Там нет ничего про "равномерное окружение", а "в контурах проектируемых зданий и сооружений...", которые как раз посажены на место по данным первого этапа, который "в общем". Совершенно логичное уточнение данных. Если ваша работа без выбора, сразу пальцем указали где чего надо, ну тут только полнота изысканий отличается. Да и то, смотреть на окрестности желательно, в заказчиках такие себе геолохи.
Чисто обидно за "хрипы", которые не конкретно под ваши особенности обязаны писаться. В линейном вон вообще только полоса известна на первом этапе, когда и определяется что где и какое будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне приходилось раньше давать задание геологам на скважины и по умолчанию это получается именно равномерное окружение. Обычно скважины и ТСЗ назначают по углам здания и на стыках секций.
Мне хотелось бы именно равномерного окружения из-за расчетной программы, в которой я работаю. Я работаю в программе STARK ES. Если я назначаю скважины как они фактически расположены, картина осадок получается одна. Если я добавляю к ним скважины от соседнего дома, чтобы компенсировать отсутствие скважин у неохваченных углов здания, картина получается другая. Если ввожу фиктивные скважины, как мне посоветовали в другой теме, картина будет третья. И между собой они не стыкуются. Получается не расчет, а гаданье. Когда же здание равномерно окружено скважинами, тут уж ничего не убавить, не прибавить. В таком случае результат один и его можно считать вполне достоверным. Я так думаю. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
На прошлой работе был объект, где под модульный домик 30x30м центральная скважина показала двухметровую линзу вечномерзлого торфа; были бы только угловые - никто бы про это счастье не узнал; стал бы домик лет через 10-20 по углам надземным, а в середке - подземным. А другой раз работали по предварительной топографии, так по окончательной трансформаторная попала в озеро - так ее и пришлось посадить, на утиных ножках и с мостиком; потому что "уже все разделы выданы, и переделывать некогда". На то она и геология. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не настаиваю на наличии только угловых скважин. Я не против, если и в середине здания будут скважины. Другой вопрос, что заказчик вряд ли захочет платить за "лишние" скважины.
Я не могу это утверждать со стопроцентной уверенностью, я не математик, но я все-таки думаю, что внутри контура из скважин программа определит жесткость основания точнее, чем снаружи. Мне так кажется. Кроме того, если здание "равномерно" окружено скважинами, нет необходимости тащить в модель скважины от соседних домов. Кроме того, здание не очень большое в плане, поэтому можно надеяться, что в середине здания слои грунтов не сильно отличаются от слоев по углам. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему в ГОСТ Р 21.1101 в базовом обозначении проектной документации нет номера здания по генеральному плану? | Un_Known | Организация проектирования и оформление документации | 30 | 13.02.2017 10:12 |
какую именно нижнюю границу открывающегося проема (окна) принимать при определении высоты здания? | Роман8555 | Пожарная безопасность | 12 | 19.01.2017 13:19 |
Включается ли площадь тамбура в общую площадь жилого здания? | Tatiana Arh | Архитектура | 15 | 13.06.2013 20:35 |
помогите с расчетом и подбором типа фундамента для 15-этожного здания. | Ryntik | Основания и фундаменты | 20 | 20.03.2013 14:12 |
применение СНиП 2.09.04—87 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ | jola | Архитектура | 11 | 24.12.2012 11:10 |