Несоответствие генплана плану расположения здания в отчете об инженерно-геологических изысканиях
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Несоответствие генплана плану расположения здания в отчете об инженерно-геологических изысканиях

Несоответствие генплана плану расположения здания в отчете об инженерно-геологических изысканиях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.08.2023, 12:57 #1
Алексей Г.

Здравствуйте! Возникла следующая ситуация. Были заказаны геологические изыскания для проектирования квартала жилых домов. Изыскания были заказаны до того как был окончательно утвержден генплан. На каждое здание предусматривалось по четыре инженерно-геологических выработки, расположенные по углам здания. В окончательном варианте генплана практически все здания были повернуты и смещены относительно своего первоначального расположения. В итоге часть скважин оказалась под зданиями, а часть ушла далеко за контуры зданий. При этом ни одно здание не окружено скважинами равномерно. Типичная ситуация показана на схеме. Можно ли пользоваться такими изысканиями? Допустимо ли использовать такую схему расположения скважин при построении модели грунта в программах МКЭ?. Что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию? ГИП сказал, что других изысканий не будет и я должен делать расчет основываясь на том, что есть.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема без фикт. скв..jpg
Просмотров: 166
Размер:	30.6 Кб
ID:	258303  

Просмотров: 1832

Непрочитано 25.08.2023, 13:07
trir

А какая стадия?
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2023, 13:10
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
А какая стадия?
Сначала П, потом Р. Другой геологии не будет. Только если экспертиза придерется.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 25.08.2023, 13:16
trir

ну и зря, на стадию П надо было иначе задание составлять - она как раз и существует, для того, что бы такого не было
не советую делать Р без дополнительных изысканий, но экспертиза должна придраться
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2023, 13:21
Алексей Г.

Цитата:
ну и зря, на стадию П надо было иначе задание составлять - она как раз и существует, для того, что бы такого не было
не советую делать Р без дополнительных изысканий, но экспертиза должна придраться
Задание составлял не я. Меня никто не спрашивал.
А экспертиза может и не придраться. Смотря какая экспертиза.
Я очень надеюсь, что экспертиза заметит это безобразие и даст по башке моему начальству.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 25.08.2023, 14:40
trir

надо самому взрослеть, и начинать бить начальство по голове
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2023, 14:42
Алексей Г.

Цитата:
надо самому взрослеть, и начинать бить начальство по голове
Чем бить порекомендуете?
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 25.08.2023, 14:45
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

В СПб для РД по жилью это недопустимо, так не делают из-за рисков сами застройщики. Для ПД некоторые фирмы раньше отправляли на экспертизу пустые листы вместо ПД на подпись. Так что ваша негос. экспертиза пропустит такую геологию на 90%.
В таком случае нельзя соглашаться делать РД.
ПД можете поделать и так.
РД озвучьте что иначе увольняетесь и ищите работу. Сейчас в жилье бум жилья в столицах - найдёте. Но надо обозначить позицию и принудить.

Автор темы   Непрочитано 25.08.2023, 14:52
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
РД озвучьте что иначе увольняетесь и ищите работу. Сейчас в жилье бум жилья в столицах - найдёте. Но надо обозначить позицию и принудить.
Спасибо! Я так и собираюсь сделать. Накипело уже!
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 25.08.2023, 14:53
1 | #10
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
для проектирования квартала жилых домов
По сути, если слои грунта расположены равномерно и примерно одной мощности по всем скважинам по всей площадке, то можно пользоваться и такими изысканиями. Если в каждой скважине свое "месиво", то ну его нафиг такую геологию.
По нормам (п.6.3.2.1 СП 47.13330.2016) так делать нельзя. И нормальная экспертиза на это укажет.
Alkor527 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2023, 15:01
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Если в каждой скважине свое "месиво"
К сожалению месиво из хороших и слабых грунтов.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 25.08.2023, 21:45
st0957

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
По сути, если слои грунта расположены равномерно и примерно одной мощности по всем скважинам по всей площадке, то можно пользоваться и такими изысканиями. Если в каждой скважине свое "месиво", то ну его нафиг такую геологию.
По нормам (п.6.3.2.1 СП 47.13330.2016) так делать нельзя. И нормальная экспертиза на это укажет.
спасибо что сказали про пункт. пункт абсолютно бредовый, из-за которых и госты называют "хрипами".
если мы делаем массив грунта в МКЭ в прицнипе неважно, что "здание не окружено скважинами равномерно".
наличие скважин по контуру не гарантирует ничего. Еврокод EN 1997-2-2009 Приложение B.3 геотехнические изыскания не содержит указаний расположения буровых скважин в плане...

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
В СПб для РД по жилью это недопустимо, так не делают из-за рисков сами застройщики. Для ПД некоторые фирмы раньше отправляли на экспертизу пустые листы вместо ПД на подпись. Так что ваша негос. экспертиза пропустит такую геологию на 90%.
В таком случае нельзя соглашаться делать РД.
ПД можете поделать и так.
с точки зрения геотехники, геостатистики, Еврокодов все абсолютно допустимо. В 3D МКЭ mesh сетка массив грунта из таких вот хаотично разбросаных буровых скважин создается более приближенный к реалиям (смысл роя частиц), чем по законутренным.

Последний раз редактировалось st0957, 25.08.2023 в 21:58.
st0957 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2023, 22:33
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от st0957 Посмотреть сообщение
Еврокод EN 1997-2-2009 Приложение B.3 геотехнические изыскания не содержит указаний расположения буровых скважин в плане...
Это не значит, что Еврокод правильней наших отечественных норм.
Я не математик,но интуитивно я чувствую, что внутри контура программа определяет жесткость основания точнее, чем снаружи.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 27.08.2023, 17:18
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
пункт абсолютно бредовый
Если бы не было этого пункта, то большинство зданий строилось на геологии соседних домов. Это же Россия, тут каждый думает не "как надо", а как так извернуться, чтобы было подешевле.
А че бы нет то? Взял и построил микрорайон по геологии на один дом. Смысл роя частиц понимаешь ли...
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 27.08.2023, 21:14
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
пункт абсолютно бредовый
Там нет ничего про "равномерное окружение", а "в контурах проектируемых зданий и сооружений...", которые как раз посажены на место по данным первого этапа, который "в общем". Совершенно логичное уточнение данных. Если ваша работа без выбора, сразу пальцем указали где чего надо, ну тут только полнота изысканий отличается. Да и то, смотреть на окрестности желательно, в заказчиках такие себе геолохи.
Чисто обидно за "хрипы", которые не конкретно под ваши особенности обязаны писаться. В линейном вон вообще только полоса известна на первом этапе, когда и определяется что где и какое будет.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2023, 07:03
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Там нет ничего про "равномерное окружение"
Мне приходилось раньше давать задание геологам на скважины и по умолчанию это получается именно равномерное окружение. Обычно скважины и ТСЗ назначают по углам здания и на стыках секций.
Мне хотелось бы именно равномерного окружения из-за расчетной программы, в которой я работаю. Я работаю в программе STARK ES. Если я назначаю скважины как они фактически расположены, картина осадок получается одна. Если я добавляю к ним скважины от соседнего дома, чтобы компенсировать отсутствие скважин у неохваченных углов здания, картина получается другая. Если ввожу фиктивные скважины, как мне посоветовали в другой теме, картина будет третья. И между собой они не стыкуются. Получается не расчет, а гаданье. Когда же здание равномерно окружено скважинами, тут уж ничего не убавить, не прибавить. В таком случае результат один и его можно считать вполне достоверным. Я так думаю.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 28.08.2023, 08:14
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
Если ввожу фиктивные скважины, как мне посоветовали в другой теме, картина будет третья
При таких переслойках, как в той теме, даже если пробурить четыре дополнительные скважины под здание - будет четвертая картина. Такая каша, как в тех скважинах, показывает только одно - никаких гарантий про свойствам грунта в конкретно взятой точке дать не получится, если только всю площадку скважинами не истыкать. Тут либо фундамент должен быть нечувствителен к таким слоям, либо в здании надо закладывать запасы на неравномерность. Я бы даже сказал, что полезно схему на нескольких случайных скважинах посадить, и выборку из вариации моделей сравнить с одиночным расчетом, чтобы оценить степень ужаса в метрах и мегапаскалях. Есть же в сейсмике расчет по случайным акселерограммам - вот и тут надо несколько твердожидкограмм сгенерировать. Если вылезут какие деформации или усилия лишние с усилениями - они и будут ценой сэкономленных скважин или свай.

На прошлой работе был объект, где под модульный домик 30x30м центральная скважина показала двухметровую линзу вечномерзлого торфа; были бы только угловые - никто бы про это счастье не узнал; стал бы домик лет через 10-20 по углам надземным, а в середке - подземным. А другой раз работали по предварительной топографии, так по окончательной трансформаторная попала в озеро - так ее и пришлось посадить, на утиных ножках и с мостиком; потому что "уже все разделы выданы, и переделывать некогда". На то она и геология.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: geology.jpg
Просмотров: 289
Размер:	32.1 Кб
ID:	258326  
Нубий-IV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2023, 08:53
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
были бы только угловые - никто бы про это счастье не узнал
Я не настаиваю на наличии только угловых скважин. Я не против, если и в середине здания будут скважины. Другой вопрос, что заказчик вряд ли захочет платить за "лишние" скважины.
Я не могу это утверждать со стопроцентной уверенностью, я не математик, но я все-таки думаю, что внутри контура из скважин программа определит жесткость основания точнее, чем снаружи. Мне так кажется. Кроме того, если здание "равномерно" окружено скважинами, нет необходимости тащить в модель скважины от соседних домов.
Кроме того, здание не очень большое в плане, поэтому можно надеяться, что в середине здания слои грунтов не сильно отличаются от слоев по углам.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 28.08.2023, 09:10
trir

Цитата:
Кроме того, здание не очень большое в плане, поэтому можно надеяться, что в середине здания слои грунтов не сильно отличаются от слоев по углам.
нельзя
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2023, 09:14
Алексей Г.

Цитата:
нельзя
Тогда и спроектировать ничего нельзя, потому что невозможно через каждые два метра назначить скважину. Никто так не делает.
Алексей Г. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Несоответствие генплана плану расположения здания в отчете об инженерно-геологических изысканиях