Есть ли рациональность использования буроинъекционной ж/б сваи с висящим ростверком в ИЖС
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Есть ли рациональность использования буроинъекционной ж/б сваи с висящим ростверком в ИЖС

Есть ли рациональность использования буроинъекционной ж/б сваи с висящим ростверком в ИЖС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2023, 18:20 #1
Roman8301

Доброго времени суток Форумчане! Вопрос в принципе в заголовке. Что имеем: установку для подачи бетона в конец сваи с испытанием пока до 5 мПа с возможностью теоретически(небыло испытаний) до 20 мПа, что имеем: 2.7 раза расширение основания сваи в грунте 200 кПа, диаметр обсадной трубы 50мм, в теории рассматриваю до 6м глубину и 270мм диаметр обсадной трубы, испытания были на 2х метровой глубине трамбованный мелкий песок. Есть ли смысл двигаться в этом направлении для использования на большинстве грунтов? Создать некую уневерсальность фундамента.
Просмотров: 2225

Непрочитано 12.09.2023, 03:43
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Здравствуйте. ИЖС вон даже на винтовых сваях с лопастью от 200 мм делают, если у вас больше - то уже можно, весь вопрос в экономической целесообразности. В вашем случае ничего универсального не создать - разные грунты будут вести себя по разному. Важен уровень грунтовых вод и т.д. Можете, конечно, в разных грунтовых условиях пробные сваи устроить, испытать их и составить некую таблицу, но это все довольно дорого.
Svarog вне форума  

Непрочитано 12.09.2023, 11:04
| 1 #3
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Универсальность фундамента не нужна.
Нужен оптимальный фундамент под каждую геологию и дом.
Например, на болоте можно сделать корабль без фундамента (а ж.б. корабли в 1900ые и правда делали). А на хорошем среднезернистом песке можно сделать узкую глубокую ленту или мелкозаглублённый ленточный или плитный фундамент. А на плохом суглинке заменить грунт на ПГС. А бытовку можно поставить на 4 полена (на 5 лет и менять их) или 4 камня.

Надо просто оптимально сделать и с запасом именно там, где он нужен.

Автор темы   Непрочитано 12.09.2023, 12:55
Roman8301

Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
Здравствуйте. ИЖС вон даже на винтовых сваях с лопастью от 200 мм делают, если у вас больше - то уже можно, весь вопрос в экономической целесообразности. В вашем случае ничего универсального не создать - разные грунты будут вести себя по разному. Важен уровень грунтовых вод и т.д. Можете, конечно, в разных грунтовых условиях пробные сваи устроить, испытать их и составить некую таблицу, но это все довольно дорого.
Так пятка расширяется в грунте пока не уровняются давления между площадями подаваемого отверстия и площадью опоры пятки на грунт, то есть будущая свая передаст нагрузку на грунт при диаметре в 270мм и давлением 5мПа 28 тонн, а вот какой показатель реального использования я незнаю, как высчитать этот коэф? Или где взять данные по иньекционным сваям я тоже не знаю.
Roman8301 вне форума  

Непрочитано 12.09.2023, 13:43
Атрибут

Ижевск

Понимать что инъекция будет через изготовленную сваю с трубкой? Бетон ствола будет набравшим прочность?
Если да, то
как поддерживать давление твердеющей смеси? Или нет необходимости?
чем удерживать сваю от вырыва на 29 тонн?
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.09.2023, 13:48
Roman8301

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Универсальность фундамента не нужна.
Нужен оптимальный фундамент под каждую геологию и дом.
Например, на болоте можно сделать корабль без фундамента (а ж.б. корабли в 1900ые и правда делали). А на хорошем среднезернистом песке можно сделать узкую глубокую ленту или мелкозаглублённый ленточный или плитный фундамент. А на плохом суглинке заменить грунт на ПГС. А бытовку можно поставить на 4 полена (на 5 лет и менять их) или 4 камня.

Надо просто оптимально сделать и с запасом именно там, где он нужен.
По классике то всё так, даже опоры ЛЭП на болоте ставили на (железобетонные корабли), но.. для меня нет великой разницы посадить сваю на 1.5 или на 3 метра т.к. разница между ними 1500 рублей грунт я вижу одномоментно при бурении, какая несущая способность для меня тоже не имеет значения если он держит например более 50 кПа и не плывун. Я это к чему.. получается при такой технологии я не привязан к стоимости фундамента от ИГИ. Но на сколько это утверждение верно надо понять.
Roman8301 вне форума  

Непрочитано 12.09.2023, 13:50
1 | #7
Podpolie

Литературу посмотрите. И старую и новую. Ее полно в интернете.
https://stroyburkom.ru/docs/buroinek...rimeneniju.pdf
На 2 метра сваю, да еще в пески делать нет смысла. Вот если лечить контакт подошва фундамента-грунт тогда да.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Roman8301 Посмотреть сообщение
олучается при такой технологии я не привязан к стоимости фундамента от ИГИ
Смотря как, чем и куда вы будете бурить.

Автор темы   Непрочитано 12.09.2023, 14:06
Roman8301

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Понимать что инъекция будет через изготовленную сваю с трубкой? Бетон ствола будет набравшим прочность?
Если да, то
как поддерживать давление твердеющей смеси? Или нет необходимости?
чем удерживать сваю от вырыва на 29 тонн?
Технологию пока обсуждать смысла не вижу. Есть образцы. В песке 200 кПа, маленькая 600 кПа, средняя с обсадной трубой(не стал отламывать) 1.2 мПа, больщая 5 мПа
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SmartSelect_20230912-134205_Gallery.jpg
Просмотров: 93
Размер:	831.0 Кб
ID:	258652  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SmartSelect_20230912-134222_Gallery.jpg
Просмотров: 95
Размер:	590.3 Кб
ID:	258653  
Roman8301 вне форума  

Непрочитано 12.09.2023, 14:11
1 | #9
Podpolie

Красиво. Только как это все применять, в таком виде? Несущая способность считается по свайному СП. Если обсадка есть (как тут ПВХ) - выкидывайте из расчета боковую поверхность.

Непрочитано 12.09.2023, 14:25
Tyhig

Блог

Ленинград

А ещё и пятка должна работать на выдёргивание от пучения в пучинистых грунтах. А арматуры в ней нет. Оторвётся. А дачи лёгкие, там вроде бы до 2 тс на сваю обычно. Тут тоже минус.
Так что такая свая должна быть или 5 м глубиной, чтобы заанкериться в грунте от пучения, или замена грунта на глубину промерзания, что лишает сваю смысла.

Вроде бы буроинъекционные сваи и делают от 5-6 м до 10 м глубиной обычно. Но сам не делал, точно не знаю.

Висящий ростверк называется официальным термином "высокий ростверк". Он ухудшает работу свай (увеличивает расчётную высоту) и немного утолщает их.

Непрочитано 12.09.2023, 15:09
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Технологию пока обсуждать смысла не вижу. Есть образцы. В песке 200 кПа, маленькая 600 кПа, средняя с обсадной трубой(не стал отламывать) 1.2 мПа, больщая 5 мПа
Чихать на ваши показатели. Испытывайте по ГОСТ 5686-2020.
Предварительный расчёт по СП 24.13330.2021, СП 25.13330.2020.
Рациональность - считайте экономику, сравнивайте с конкурентами.
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.09.2023, 15:25
Roman8301

Цитата:
А ещё и пятка должна работать на выдёргивание от пучения в пучинистых грунтах. А арматуры в ней нет. Оторвётся. А дачи лёгкие, там вроде бы до 2 тс на сваю обычно. Тут тоже минус.
Так что такая свая должна быть или 5 м глубиной, чтобы заанкериться в грунте от пучения, или замена грунта на глубину промерзания, что лишает сваю смысла.

Вроде бы буроинъекционные сваи и делают от 5-6 м до 10 м глубиной обычно. Но сам не делал, точно не знаю.

Висящий ростверк называется официальным термином "высокий ростверк". Он ухудшает работу свай (увеличивает расчётную высоту) и немного утолщает их.
Арматурный каркас в стволе это понятно, я даже концы могу(распушить) и загнуть в этой пятке, это не проблема. Оболочка ствола сваи пвх, думаю морозное пучение тут будет небольшое от боковых стенок ствола и арматура 10мм в 3 конца справится без усилий. Меня волнует несущая способность этой (пятки) и её поведение в уплотннёном от её изготовления грунте, я не умею просчитывать это.
Roman8301 вне форума  

Непрочитано 12.09.2023, 16:03
Podpolie

Цитата:
Меня волнует несущая способность этой (пятки) и её поведение в уплотннёном от её изготовления грунте, я не умею просчитывать это.
Там не ничего сложного.
Скачайте вот это СП 24.13330.2021 и найдете все включая различные примочки. Но вот какие параметры грунта заводить в расчетную формулу? Пески по проще, суглинками и в что подобном виде посложнее. Можно использовать нормативные данные. Тут нужен опыт. Надо научится определять состояние грунта, хотя бы на глаз, на то как образец ведет себя при смятии рукой.
Свайными фундаментами без знания геологии проблематично попасть в точку. А потом на глубине все что угодно может быть: пересортица слоев грунта, грунтовые воды и т.п. Под деревянные строения еще куда ни шло - там нагрузки и конструктив простой.
У Вас есть только два пути.
1) Вы же чем то бурите. Берете пробы (образцы), договариваетесь и отвозите в лабораторию. На объект выехать заранее надо.
2) Ну и испытать при помощи домкрата с соответствующей навигацией. При этом можно набрать статистику.
И естественно все эти мероприятия стоимость Ваших свай приравняет и скорей всего перегонит стоимость остальных типов свай.
На 2-3 метра я Вас вообще не позову))). Просто закручу винтовые сваи или возьму в аренду любой ямобур (ручной или нет). Быстрее и меньше грязи)))).

Непрочитано 12.09.2023, 16:16
Tyhig

Блог

Ленинград

Так то и снип не очень умеет это рассчитывать.
В СНиПе A*R. Площадь на сопротивление = несущая способность, ну если исключить трение по боку (а там у вас копейки). И погрешность около 3 раз в обе стороны. Так что только испытания и они всегда будут разными в разных грунтах.

И это не проблема науки. Уже 50 лет бьются. Видимо просто из-за разнообразия грунтов и их состояний снип не сделать. Ну то есть они могли бы талмуд на 1000 видов грунтов родить, но это не нужно. Ведь тогда и геология подорожает в 5 раз.

Автор темы   Непрочитано 12.09.2023, 18:46
Roman8301

Цитата:
Так то и снип не очень умеет это рассчитывать.
В СНиПе A*R. Площадь на сопротивление = несущая способность, ну если исключить трение по боку (а там у вас копейки). И погрешность около 3 раз в обе стороны. Так что только испытания и они всегда будут разными в разных грунтах.

И это не проблема науки. Уже 50 лет бьются. Видимо просто из-за разнообразия грунтов и их состояний снип не сделать. Ну то есть они могли бы талмуд на 1000 видов грунтов родить, но это не нужно. Ведь тогда и геология подорожает в 5 раз.
Вот этот момент в 3 раза мне и не понятен, если считать по площади сечения самого стержня это свая стойка, так как я не ограничен в объёме расширения пятки нежели забивная свая, то я добиваюсь отказ(выравнивания давлений) в любом случае при некой адекватности грунта, опора этой пятки элипса имеет в основном очень тупой угол и соответственно силы трения не значительны по сравнению с висячей сваей, вот это понимание(отдых сваи) после исполнения великую ли роль играет на поведение уплотнёного грунта под пятой вот, что я хочу понять.

Последний раз редактировалось Roman8301, 12.09.2023 в 19:18.
Roman8301 вне форума  

Непрочитано 12.09.2023, 20:11
1 | #16
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
И погрешность около 3 раз в обе стороны
Offtop: Никогда не встречал недостаточности проектных свай, рассчитанных по СНиПу. Без испытаний, чисто по бурению. Чтоб аж их добавлять, да еще в три раза... Может это про иньекционные, не сталкивался.
Бим вне форума  

Непрочитано 13.09.2023, 08:46
Атрибут

Ижевск

Цитата:
если считать по площади сечения самого стержня это свая стойка, так как я не ограничен в объёме расширения пятки нежели забивная свая, то я добиваюсь отказ(выравнивания давлений) в любом случае при некой адекватности грунта, опора этой пятки элипса имеет в основном очень тупой угол и соответственно силы трения не значительны по сравнению с висячей сваей, вот это понимание(отдых сваи) после исполнения великую ли роль играет на поведение уплотнёного грунта под пятой
Бред. Прекратите! Вы неверно понимаете что есть что и выстраиваете ошибочные логические цепи.
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2023, 10:15
Roman8301

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Бред. Прекратите! Вы неверно понимаете что есть что и выстраиваете ошибочные логические цепи.
Если не трудно объясните пожалуйста. Я эту картину так вижу вот и пришёл на специализированный форум чтобы разобраться, у меня нет таких знаний.
Roman8301 вне форума  

Непрочитано 13.09.2023, 10:20
Tyhig

Блог

Ленинград

Несмотря на тупость идеи темы, всё-таки ТС копнул и задел самый край научного познания с первого же раза и ответственно подходит к этому делу.

Номинирую тему на звание 2023 года.

6) Самая загадочная тема года.

Ключевые слова Tyhig, номинации, конкурс тем

Автор темы   Непрочитано 13.09.2023, 11:15
Roman8301

Цитата:
Несмотря на тупость идеи темы, всё-таки ТС копнул и задел самый край научного познания с первого же раза и ответственно подходит к этому делу.

Номинирую тему на звание 2023 года.

6) Самая загадочная тема года.

Ключевые слова Tyhig, номинации, конкурс тем
Почему тупость то сразу? Мне нужен (высокий) ростверк в голову пришла эта идея по причине её дешевизны и скорости изготовления, ни какие всеподобные тисэ и 4х метровые карандаши забитые заборозабивалкой мне не надо. Есть идеи?
Roman8301 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Есть ли рациональность использования буроинъекционной ж/б сваи с висящим ростверком в ИЖС