Вопрос о понимании BIM-моделирования
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2023, 03:28 #1
BladeRunner

Всем привет. Хочу начать ковырять Revit в свободное время. Пока только для себя, но в перспективе хочется вырасти и начать разрабатывать в рамках своей профессии BIM-модели сооружений. В частности - модели мостовых переходов. Так вот, понятие BIM-моделей сейчас очень обширно и размыто, и я не совсем понимаю, чего я должен достичь, разрабатывая их с обширным функционалом Revit'а или функционалом других программ-аналогов. Иными словами, что должен получить заказчик, когда составляет техзадание на разработку BIM-модели, что он ожидает увидеть в модели, получив её?
Просмотров: 8279

Непрочитано 21.09.2023, 05:21
arch

бывший

Запад Сибири

СП 333.1325800.2020 вам в помощь
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 05:34
BladeRunner

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
СП 333.1325800.2020 вам в помощь
Понятно, что в базе нормативных документов есть исчерпывающая информация по теме. Но вопрос более практический к людям, который сталкивался с сабжем. Хотелось бы по минимуму теории, по максимуму - опыт проектировщиков в данной области. Приветствую простой язык, советы, на что обращать внимание и чем владеть в первую очередь, интересные моменты и прочее, что сочтёте нужным донести. Опыт в моделировании у меня есть, занимаюсь творчеством. Часто применяю в проектировании, когда пространственного воображения не хватает. В моём понимании - работа в Revit'е заключается в наделении свойствами частей модели.
BladeRunner вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 09:10
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Всё проще. Мало кто пользуется именно СП333 в полном его объёме, хотя в договорах обычно прописывают степень проработки именно опираясь на СП. Просто, чтобы не было коллизий АР-КР-разделы 5, зачастую, в договоре пишут, что исполнитель передает заказчику модель в формате IFC со степенью проработки ".....". Вот и всё BIM. В принципе, удобно.
Пы.Сы. И не привязывайте вы ЦИМ к пресловутому злу (я про ревит)
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 09:20
BladeRunner

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Всё проще. Мало кто пользуется именно СП333 в полном его объёме, хотя в договорах обычно прописывают степень проработки именно опираясь на СП. Просто, чтобы не было коллизий АР-КР-разделы 5, зачастую, в договоре пишут, что исполнитель передает заказчику модель в формате IFC со степенью проработки ".....". Вот и всё BIM. В принципе, удобно.
Пы.Сы. И не привязывайте вы ЦИМ к пресловутому злу (я про ревит)
У нас в организации есть человек, который сидит в ревите и клепает эти "цифровые модельки". И, похоже, никто больше в организации не понимает, чем он занимается. Я, к слову, будучи автокадным рядовым проектировщиком, для подспорья моделирую мосты трёхмерном софте, потом экспортирую необходимые мне проекции и дорабатываю их в каде. Так как модель у меня на руках, можно хоть сразу заказчику передавать. Получается, я БИМ-проектировщик?)
BladeRunner вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 09:27
iliorik

Цитата:
Сообщение от BladeRunner Посмотреть сообщение
У нас в организации есть человек, который сидит в ревите и клепает эти "цифровые модельки". И, похоже, никто больше в организации не понимает, чем он занимается. Я, к слову, будучи автокадным рядовым проектировщиком, для подспорья моделирую мосты трёхмерном софте, потом экспортирую необходимые мне проекции и дорабатываю их в каде. Так как модель у меня на руках, можно хоть сразу заказчику передавать. Получается, я БИМ-проектировщик?)
Везде по разному. Всё зависит от EIR (требования в BIM модели, которые разработал заказчик). Если требования минимальные, или требований нет - то по сути можно вашу модель передать.
Ну а если нужно отслеживать коллизии по матрице коллизий, требования к наименованию элементов модели и их кодификация по разным классификаторам (в том числе присвоение сметных кодов и разбивка по объемам работ), тогда придётся поработать с моделью

Последний раз редактировалось iliorik, 21.09.2023 в 09:32.
iliorik вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 09:32
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

в идеале БИМ модель должна давать полный набор спецификаций + исключение коллизий
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 10:23
iliorik

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
в идеале БИМ модель должна давать полный набор спецификаций + исключение коллизий
Это интересная тенденция, но от спецификаций как то потихоньку пытаются уходить, потому что можно указать ошибочный объем, или намеренно вписать завышенный или заниженный объем.
Поэтому BIM модель теперь используют для подсчета объема в сторонних программах. Например по моделям Revit объемы считают в Navisworks, и тут уже объемы покажет фактические (для каждого элемента). И человеческий фактор уходит немного в сторону. Конечно можно и в размерах элемента ошибиться, но это уже не так легко, как левую цифру в спецификацию вписать.

Последний раз редактировалось iliorik, 21.09.2023 в 10:29.
iliorik вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 11:25
| 1 #9
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Поэтому BIM модель теперь используют для подсчета объема в сторонних программах
Поддерживаю. Исключение, пожалуй, Текла. Я наоборот, чтобы не мучаться с подсчетом спецификаций делаю в ней модель. В остальных прогах пока что танцы с бубном.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 11:36
tigra-18

конструктор

Цитата:
тут уже объемы покажет фактические
- а как учесть в БИМ модели законную усушку и утруску бетона, арматуры, кирпича, рубероида и тп?
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 11:39
1 | #11
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
- а как учесть в БИМ модели законную усушку и утруску бетона, арматуры, кирпича, рубероида и тп?
коэффициентами
olegrussia вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 11:43
iliorik

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
Когда такое слышу, хочется посадить человека за чтение тех. части ГЭСН, где правила подсчёта объемов работ прописаны.
Что такое законная усушка и утруска? Ссылку на закон дайте

Непрочитано 21.09.2023, 11:59
SKconst

Москва

Цитата:
Сообщение от BladeRunner Посмотреть сообщение
Понятно, что в базе нормативных документов есть исчерпывающая информация по теме. Но вопрос более практический к людям, который сталкивался с сабжем. Хотелось бы по минимуму теории, по максимуму - опыт проектировщиков в данной области. Приветствую простой язык, советы, на что обращать внимание и чем владеть в первую очередь, интересные моменты и прочее, что сочтёте нужным донести. Опыт в моделировании у меня есть, занимаюсь творчеством. Часто применяю в проектировании, когда пространственного воображения не хватает. В моём понимании - работа в Revit'е заключается в наделении свойствами частей модели.
Совет один - начать с проблематики заказчика и связать её с инструментами
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 12:01
olegrussia

Россия

Цитата:
Когда такое слышу, хочется посадить человека за чтение тех. части ГЭСН, где правила подсчёта объемов работ прописаны.
Что такое законная усушка и утруска? Ссылку на закон дайте
С бетоном, конечно, нет. А в металле 1% на наплавляемый металл и иногда в КМД прописывают 4% на отход. Про 4% в нормативах не написано, но в учебниках встречается. Но это всё легко прописывается в формулах, например у меня на однодетальные сборки не учитывается сварка. Кроме того, детали с подрезкой под углом считаются по максимальным габаритам (брутто), а для перевозки можно посчитать нетто.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 12:02
SKconst

Москва

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
Поэтому у нас в биме "воз и ныне там"

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Это интересная тенденция, но от спецификаций как то потихоньку пытаются уходить, потому что можно указать ошибочный объем, или намеренно вписать завышенный или заниженный объем.
Поэтому BIM модель теперь используют для подсчета объема в сторонних программах. Например по моделям Revit объемы считают в Navisworks, и тут уже объемы покажет фактические (для каждого элемента). И человеческий фактор уходит немного в сторону. Конечно можно и в размерах элемента ошибиться, но это уже не так легко, как левую цифру в спецификацию вписать.
Я знаю примеры, когда ходили от моделирования, поскольку ошибок (как минимум) не меньше, а возни (с параметрами) больше
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 12:39
iliorik

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
С бетоном, конечно, нет. А в металле 1% на наплавляемый металл и иногда в КМД прописывают 4% на отход.
Это без проблем, можно учесть в том же Navisworks. Для этого в любом случае надо исходную цифру металла.

Цитата:
Сообщение от SKconst Посмотреть сообщение
Поэтому у нас в биме "воз и ныне там"
Тема не про это
Цитата:
Я знаю примеры, когда ходили от моделирования, поскольку ошибок (как минимум) не меньше, а возни (с параметрами) больше
А я знаю примеры когда по проекту построить невозможно и объемы наугад в спецификациях проставлены, те кто принимал и разрабатывал проекты ушли на пенсию, а объект вчера нужен был.
Это всё не о чем не говорит. Конечно для дачного дома BIM модель будет излишним чем то. Но для некоторых объектов, вполне себе BIM модель применима при нынешнем уровне развития BIM моделирования.

Непрочитано 21.09.2023, 13:05
SKconst

Москва

Цитата:
Это без проблем, можно учесть в том же Navisworks. Для этого в любом случае надо исходную цифру металла.

Тема не про это

А я знаю примеры когда по проекту построить невозможно и объемы наугад в спецификациях проставлены, те кто принимал и разрабатывал проекты ушли на пенсию, а объект вчера нужен был.
Это всё не о чем не говорит. Конечно для дачного дома BIM модель будет излишним чем то. Но для некоторых объектов, вполне себе BIM модель применима при нынешнем уровне развития BIM моделирования.
Объёмы можно было всегда считать в автокаде не менее точно (только кому это интересно..)
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 13:12
iliorik

Цитата:
Объёмы можно было всегда считать в автокаде не менее точно (только кому это интересно..)
А проверять?
Что б понимать, в Naviswork это занимает минуты. Загрузил здание, настроил Quantification по шаблону и за 15 минут идёт расчет по всему зданию.
В autocad как с этим?

Непрочитано 21.09.2023, 13:18
SKconst

Москва

Ровно так же. Делается таблица на извлечение объектов с чертежа или папки. Этим, кстати отличается полный автокад от версии LT.
А Navisworks дал возможность сразу учитывать немоделируемое (коэффициенты или отдельные позиции)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Ровно так же. Делается таблица на извлечение объектов с чертежа или папки. Этим, кстати отличается полный автокад от версии LT.
А Navisworks дал возможность сразу учитывать немоделируемое (коэффициенты или отдельные позиции)
И все бим стандарты как раз оттуда пошли, когда cad позиции разделяли слоями, и использовали атрибуты у блоков.
А в ревите это всё бессмысленная канитель, поскольку всё зашили в категории и свойства.
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 13:41
| 1 #20
tigra-18

конструктор

Цитата:
В autocad как с этим?
- гораздо лучше, любой узбек с 4-мя классами образования и калькулятором, с инженерной точностью, может любые объемы проверить.
Цитата:
Что б понимать, в Naviswork это занимает минуты. Загрузил здание, настроил Quantification по шаблону
- а эту хрень не каждый инженер сможет выполнить, и тем более не каждый комп(не всем же повезло в газпроме работать) способен эту процедуру выполнить
Цитата:
хочется посадить человека за чтение тех. части ГЭСН, где правила подсчёта объемов работ прописаны.
- какое отношение ГЭСН имеют к бим?
tigra-18 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования