Как использовать в качестве источника воды для пожаротушения небольшое водохранилище в любое время года?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как использовать в качестве источника воды для пожаротушения небольшое водохранилище в любое время года?

Как использовать в качестве источника воды для пожаротушения небольшое водохранилище в любое время года?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.11.2023, 12:07 #1
tiara

Москва

Есть проектируемое предприятие по переработке зерна. Нужно предусмотреть противопожарную систему промышленного предприятия. Один из вариантов - это использовать в качестве источника воды для пожаротушения озеро (примерно в 400 метрах от предприятия). Как быть зимой, когда вода в озере замерзнет? Прочитала что сушествуют сухотрубы. Вот, например, соединить пожарные гидранты (в колодцах) с насосной станцией сухотрубом. Поправьте меня пожалуйста, т.к я опыта в этом направлении не имею
Просмотров: 987

Непрочитано 17.11.2023, 15:55
1 | #2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Водозабор ниже глубины льда в период с низкой водой (не знаю как называется).
Проще и дешевле свои емкости или пруд на территории.

Непрочитано 17.11.2023, 16:55
1 | #3
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
(не знаю как называется).
Зимняя межень.
Мне тоже стало интересно. Почитал.
https://rikisweets.com/suhotrubnaya-...harotusheniya/
Там написано, что граница между сухой трубой и трубопроводом должна находится в отапливаемом помещении.
А если у вас пожарные гидранты стоят в колодцах, то они в колодцах не замерзнут. Колодцы можно и утеплить. Пожарные приезжают, открывают и навинчивают свои или колонки хранящиеся на предприятии (должны быть в составе противопожарного инвентаря, я покупал).
У Вас для озера надо: строить водозабор, нормальный утепленный. Ну и достаточен ли объем озера, по расчету, выше отметки водозабора. А объемы на это дело нужны хорошие. В пожарных нормах есть еще лихой такой пункт по возмещению этого потраченного на тушение объема в течении 24 часов. Ставить туда насосную установку, что бы в подземном трубопроводе была вода под давлением. 400 метров это ерунда для трубы, а вот для пожарных шлангов проблема.
Ньюансы могут рассказать те кто этим разделом проектирования занимается. Интересно почитать. В нормы лезть не хочу, не мое.
Я просто строил обычные насосные станции включающие в состав, помимо обычных насосных станций, противопожарные на пик водоразбора. Те еще штуковины - страшно запускать на испытаниях))).
p.s. Возможно возникнет вопрос о скважине и накопительной обвалованной емкости/резервуаре совмещенной с насосной станцией.

Последний раз редактировалось Podpolie, 17.11.2023 в 17:10.
Podpolie вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как использовать в качестве источника воды для пожаротушения небольшое водохранилище в любое время года?