Что подразумевает фраза оптимальный или неоптимальный состав ЩГПС ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Что подразумевает фраза оптимальный или неоптимальный состав ЩГПС ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.11.2023, 14:51 #1
natural_gl

Добрый день!

В нормативных документах нигде информации нашел, на просторах интернета тоже ничего конкретного не увидел. Надеюсь на помощь.

Имеются предположения:
1) Что фракции щебня(гравия) берутся в таком случае неравномерно
2) Берется неоптимальное соотношение материалов для приготовления смеси
Просмотров: 1372

Непрочитано 30.11.2023, 15:08
Бим

пенсионер

Украина

"Оптимальный, с точки зрения формирования свойств растворных смесей и растворов, гранулометрический состав достигается, если его характеристика соответствует так называемой "идеальной" кривой просеивания. Именно в этом случае обеспечивается наиболее плотная упаковка зёрен". Аналогично в других случаях смесей, ну может кроме каких специфических для особых свойств. Оно из учебной литературы, но счас модно все под юристов делать, может и в нормативы прописали, не знаю.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2023, 15:14
natural_gl

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
"Оптимальный, с точки зрения формирования свойств растворных смесей и растворов, гранулометрический состав достигается, если его характеристика соответствует так называемой "идеальной" кривой просеивания. Именно в этом случае обеспечивается наиболее плотная упаковка зёрен". Аналогично в других случаях смесей, ну может кроме каких специфических для особых свойств. Оно из учебной литературы, но счас модно все под юристов делать, может и в нормативы прописали, не знаю.
В таком случае, когда я закладываю материал неоптимального состава, это означает, что состав фракционный неопределен, по этому я имею право не указывать номер смеси С1, С2, С3 и т.д. ?
natural_gl вне форума  

Непрочитано 30.11.2023, 16:42
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от natural_gl Посмотреть сообщение
по этому я имею право не указывать номер смеси
Применяемые материалы должны иметь предсказуемые свойства, зависящие от состава и прочего. ЩПС - это материал соответствующий неким параметрам, оговоренным в стандартах. Не соответствует - он не ЩПС, а просто некий грунт, с точки зрения дорожника. Требования к грунтам описаны в стандартах на них, только и всего. Молоко известковое и козье малость отличаются.
Бим вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Что подразумевает фраза оптимальный или неоптимальный состав ЩГПС ?