|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сварной шов не прошел контроль. И что делать?
Министерство труда и магии
|
||
Просмотров: 2786
|
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
На правах АН требуйте, чтоты Вам предоставили качественный шов. А каким образом это выполнить - головная боль Подрядчика.
Швы исправляют зачисткой и наплавкой. Вырезку и зачистку дефектных мест, наверное, лучше выполнять механически. Если резать газопламенным методом, то дополнительно механически зачищают 2-3 мм. Наверняка есть технологические карты, где все расписано включая подготовку, предварительный нагрев, режимы сварки и термообработку... Наплывы- зачистить, при необходимости. Подрезы - заварить и при необходимости зачистить. |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Цитата:
----- добавлено через 42 сек. ----- Это чем например, что подразумеваете под этим способом? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Я так не умею и тех кто так делает не очень, в смысле кто просто требует и все. Требования должны быть адекватные и сам требующий должен понимать, как это можно исправить ,а если нельзя, то может и менять часть элементов или усиливать.
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Ну вот пример из железнодорожной инструкции ЦТ336 "1.26.8. Дефектные сварные швы или их участки, указанные в п. 1.26.6 (1—3) должны быть исправлены путем зачистки, частичного или полного удаления и дополнительно подварены или заварены до размеров, предусмотренных чертежами и стандартами.
Дефектные сварные швы или отдельные участки шва, указанные в п. 1.26.6. (5— 10) должны быть удалены механическим способом." Вроде бы на что либо серьезное подобные технологические инструкции, где все разжёвано до контроля и исправления брака, подразумеваются в наличии, а не "по соображению" на местах. В некоторых конторах даже технолога держат. А механический способ - это обычный электро- или пневмоинструмент, или даже ручной, шлифовалки, молотки, зубила... Вдруг кто выжигать-выплавлять вздумает или растворять волшебными способами. Насчёт умений - так подрядчика для того и звали наверное, выполнять всякое специфическое с должным качеством, а уж как он исхитрится... Начинать работу, не представляя как исправить свой брак представляется минимум странным. |
|||
![]() |
|
||||
|
Такой случай. Закладные детали под стойки устанавливаемые в бетон. Закладная, табуретка - пластина t=10мм и где два, где четыре стержня арматуры ф12мм на восприятие гор.нагрузок. Сварка должна идти в роззенкованных отверстиях. Позвали посмотреть и подписать акт перед установкой в опалубку. Так как я чел довольно не хилый, у подрядчика на глазах разорвал 3 детали подряд. Я чего лаборант-испытатель, я практик. Просто брал в руки за арматуру и легко руками отрывал эти приваренные арматуринки ф12мм. На молчаливый вопрос, как это получилось? Ответил. Вы чертеж видели? Ну раз видели - извольте сначала сверлить, а потом производит сварку.
Если честно сварщиков в понятии качество практически уже мало. А что творят на трубопроводах - жуть. От простого молотка их творчество разваливается. Пускай переделывают. Режут, чистят, варят. Или ищут того кто умеет это делать. Проблемы индейцев шерифа не волнуют))). Акты не закрывать.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 03.03.2024 в 00:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обычно болгаркой, в труднодоступных местах можно дрелью с фрезой и пр.
Цитата:
Предлагаю выложить узел для предметного обсуждения. |
|||
![]() |
|
||||
|
прост размышления при подборе контроля за швами. Никогда вот не приходилось сталкиваться с браком, по разным причинам.
как выше написал Podpolie найти спецов сейчас большая проблема, добавлю что во всех сферах спецов найти проблема. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
А вообще в какой-то книги мне попадалась мысль про сварку, что сварщик - это человек . И сначала весело и интересно несколько первых швов сотворить ,а потом все превращается в рутину , концентрация внимания падает и насколько не был бы хорошо сварщик , он может сделать брак. А у нас ( в стране в смысле) еще усложняется отсутствием профессионалов. ----- добавлено через ~9 мин. ----- я не о умениях подрядчика. А у умениях проверяющего , все должны все знать и уметь - это в идеале. В вакууме так сказать. По факту другое. Но мне нравится когда вместо разбора вопроса и адекватного решения ( оно вполне может и быть подрядчика) инженер произносит как болван заведенный "делай как положено. делай как надо". А как это надо. как правильно - не знает. Я вот о чем.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 03.03.2024 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
"У нас" в смысле "у вас" не значит везде. Расскажите еще что учили вас не правильно, и все то нужно забыть, а вот на суровой практике все совсем иначе чем у унылых кабинетных теоретиков... "как правильно" - описано в тысячах инструкций и прочих бумажек, изучить их вполне доступно. Про клейма сварщиков, контрольную сварку не слышали? Сами будете зачищать и переваривать? Так тут практика нужна. Вас мозгами учили работать, кого-то - руками, одно другое не заменяет.
Есть брак - пусть исправляют, хоть конструкцию целиком меняют. Это не проблемы контроля. Дурацкий лозунг времён перестройки "не согласен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - сделай" он дурацкий и есть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не писала , что собираюсь брать в руки болгарку и зачищать швы, я не сталкивалась с этим, поэтому и спросила, как исправляют швы по факту. Или это грех спрашивать? Надо делать вид , как модно сейчас среди инженеров, что они знают ,а на самом деле нет, кроме как иди и поищи или найди специалиста получше, больше никаких рекомендаций. Я много что слышала и видела, и как подписывают лаборатории бумажки в т.ч. У меня возник интерес - соответственно вопрос - что вас так раздражает ? мне непонятно. Меня учили хорошие люди, но не в институте. И мой руководитель говорил, что инженер не может произносить слово - не знаю . Должен взять и разобраться, я конечно далека от этого идеала, но все равно беру скучные книги и читаю, хо я уж кому кому,а мне есть чем заняться. Я не понимаю и никогда не пойму людей, выбравших профессию инженера и посылающих всех направо и налево, без объяснений. ----- добавлено через ~18 мин. ----- везде. Читайте как написано, а не так как вам хочется. У нас в НТД прописано назначать контроль швов. Если бы полагались на умелые руки сварщика , то пунктов таких бы не было. Контроль назначают не от умений сварщика , а от назначения конструкций, условий и что за швы там будут ( наизусть не помню, может звучать по-другому) .
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 03.03.2024 в 12:24. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Мы исправили его !
![]()
|
||||
|
Цитата:
Умение видеть (особенно если некому научить) приходит не сразу и не ко всем. Посещайте объект при каждом удобном случае, договаривайтесь с изготовителем, чтобы Вам устроили экскурсию на производство. Фотографируйте своим супер-фотоаппаратом, иногда дефекты обнаруживаешь только на фото. И интернет Вам в помощь. Забейте в поиск, например, "инструкция по исправлению дефектов сварных швов". |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
С тем, что лозунг дурацкий, не согласен. Тем более нередки случаи, когда проектировшики рисуюь всякую хрень, которую трудно или невозможно выполнить, или которая не поддается логике.
|
|||
![]() |
|
||||
|
почему всякую "хрень" надо уже на строительной площадке выявлять по факту, когда её (ошибки) "стоимость" приближается к максимальной? Ну это, собственно, риторический вопрос...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
а где ж на них бюджет взять, если на авторов "хрени" еле наскребли... (это был риторический ответ) |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Раздражает незнание основ и нежелание его ликвидировать. Контроль вон из-за плохих сварщиков, а так бы и не надо...
Выше привел одно из десятков, открыть и прочитать нужное лениво? Здесь без ссылок все, субъективно, там с подписями и печатями. Позиция должна быть железной, а не "мне сказали" Я о разделении труда, которое в основе нынешней цивилизации. Нефиг ГИПу копровщиком или арматуру вязать, тупо не эффективно ... Дураки по другой статье, чего там они напредлагают. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Может ли поперечный сварной шов обеспечить совместность изгиба балок ? | Tyhig | Металлические конструкции | 28 | 07.07.2022 09:12 |
Контроль швов 100% рентгеном блока ВРУ | stroyexpert40 | Технология и организация строительства | 1 | 06.05.2020 00:28 |
Сварщик 2-уровня имеет право провести визуально-измерительный контроль и дать заключение? | majnun | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 26.12.2015 21:12 |
Что такое систематический контроль клади? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 03.06.2013 16:56 |
Контроль процесса проектирования объекта в microsoft project | X-DeViL | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 22.03.2012 18:24 |