Сварной шов не прошел контроль. И что делать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварной шов не прошел контроль. И что делать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2024, 10:25 #1
Ктара

Министерство труда и магии

Здравствуйте.
Задумалась я на правах АН, если сварной шов не прошел контроль и имеет непровары, несплавления, трещины, поры, шлаковые включения, расслоения и т.д. , что с ним потом делают? Как сварку обратно удалить?

p.s. Один раз требовала устранить шов в ненужном месте для узла, там болгаркой пропиливали. Но получилось так себе.

Последний раз редактировалось Ктара, 02.03.2024 в 10:35.
Просмотров: 2786

Непрочитано 02.03.2024, 10:32
1 | #2
Komplanar

Болгаркой можно не только резать, но и зачищать толстыми дисками.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 02.03.2024, 11:48
1 | #3
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Как сварку обратно удалить?
Как разделку кромок под сварку, наверное. Что чистый металл, что накапанное разницы нет.
Бим вне форума  

Непрочитано 02.03.2024, 12:22
1 | #4
Старый Дилетант

Дилетант

На правах АН требуйте, чтоты Вам предоставили качественный шов. А каким образом это выполнить - головная боль Подрядчика.

Швы исправляют зачисткой и наплавкой. Вырезку и зачистку дефектных мест, наверное, лучше выполнять механически. Если резать газопламенным методом, то дополнительно механически зачищают 2-3 мм.
Наверняка есть технологические карты, где все расписано включая подготовку, предварительный нагрев, режимы сварки и термообработку...
Цитата:
там болгаркой пропиливали. Но получилось так себе.
Наплывы- зачистить, при необходимости.
Подрезы - заварить и при необходимости зачистить.
Старый Дилетант вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2024, 18:25
Ктара

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Как разделку кромок под сварку, наверное. Что чистый металл, что накапанное разницы нет.
ну это если удобно, какой-то прямой горизонтальный участок, когда это уже собранная конструкция , слабо себе представляю как можно снова разделку выполнить.

----- добавлено через 42 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
наверное, лучше выполнять механически.
Это чем например, что подразумеваете под этим способом?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
На правах АН требуйте, чтоты Вам предоставили качественный шов. А каким образом это выполнить - головная боль Подрядчика.
Я так не умею и тех кто так делает не очень, в смысле кто просто требует и все. Требования должны быть адекватные и сам требующий должен понимать, как это можно исправить ,а если нельзя, то может и менять часть элементов или усиливать.

Непрочитано 02.03.2024, 20:23
2 | #6
Бим

пенсионер

Украина

Ну вот пример из железнодорожной инструкции ЦТ336 "1.26.8. Дефектные сварные швы или их участки, указанные в п. 1.26.6 (1—3) должны быть исправлены путем зачистки, частичного или полного удаления и дополнительно подварены или заварены до размеров, предусмотренных чертежами и стандартами.
Дефектные сварные швы или отдельные участки шва, указанные в п. 1.26.6. (5— 10) должны быть удалены механическим способом."
Вроде бы на что либо серьезное подобные технологические инструкции, где все разжёвано до контроля и исправления брака, подразумеваются в наличии, а не "по соображению" на местах. В некоторых конторах даже технолога держат.
А механический способ - это обычный электро- или пневмоинструмент, или даже ручной, шлифовалки, молотки, зубила... Вдруг кто выжигать-выплавлять вздумает или растворять волшебными способами.
Насчёт умений - так подрядчика для того и звали наверное, выполнять всякое специфическое с должным качеством, а уж как он исхитрится... Начинать работу, не представляя как исправить свой брак представляется минимум странным.
Бим вне форума  

Непрочитано 02.03.2024, 21:19
1 | #7
Бам

Цитата:
Хоть болгаркой, хоть магнитным станком с фрезой
Бам вне форума  

Непрочитано 03.03.2024, 00:22
2 | #8
Podpolie

Такой случай. Закладные детали под стойки устанавливаемые в бетон. Закладная, табуретка - пластина t=10мм и где два, где четыре стержня арматуры ф12мм на восприятие гор.нагрузок. Сварка должна идти в роззенкованных отверстиях. Позвали посмотреть и подписать акт перед установкой в опалубку. Так как я чел довольно не хилый, у подрядчика на глазах разорвал 3 детали подряд. Я чего лаборант-испытатель, я практик. Просто брал в руки за арматуру и легко руками отрывал эти приваренные арматуринки ф12мм. На молчаливый вопрос, как это получилось? Ответил. Вы чертеж видели? Ну раз видели - извольте сначала сверлить, а потом производит сварку.
Если честно сварщиков в понятии качество практически уже мало. А что творят на трубопроводах - жуть. От простого молотка их творчество разваливается.
Пускай переделывают. Режут, чистят, варят. Или ищут того кто умеет это делать.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют))). Акты не закрывать.

Последний раз редактировалось Podpolie, 03.03.2024 в 00:40.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 03.03.2024, 02:16
1 | #9
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Обычно болгаркой, в труднодоступных местах можно дрелью с фрезой и пр.
Цитата:
Требования должны быть адекватные и сам требующий должен понимать, как это можно исправить
Исправить можно почти все, если квалификация исполнителей позволяет. Ищите спецов, в идеале,сварщика и инженера по сварке.
Предлагаю выложить узел для предметного обсуждения.

Непрочитано 03.03.2024, 07:20
1 | 1 #10
csp

Браковать швы надо до сварки конструкций ... на образцах, которые в лабораторию сдавать ... и все за счет подрядчика. шов не прошел?- меняй сварщика.
csp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2024, 10:36
Ктара

Цитата:
редлагаю выложить узел для предметного обсуждения.
прост размышления при подборе контроля за швами. Никогда вот не приходилось сталкиваться с браком, по разным причинам.

Цитата:
Ищите спецов, в идеале,сварщика и инженера по сварке.
как выше написал Podpolie найти спецов сейчас большая проблема, добавлю что во всех сферах спецов найти проблема.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Браковать швы надо до сварки конструкций ... на образцах, которые в лабораторию сдавать .
а зачем тогда у нас прописан назначить контроль сварных швов там то и там то? у нас же не такая система, отобрал лучших сварщиков и спи спокойно.
А вообще в какой-то книги мне попадалась мысль про сварку, что сварщик - это человек . И сначала весело и интересно несколько первых швов сотворить ,а потом все превращается в рутину , концентрация внимания падает и насколько не был бы хорошо сварщик , он может сделать брак. А у нас ( в стране в смысле) еще усложняется отсутствием профессионалов.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Насчёт умений - так подрядчика для того и звали наверное, выполнять всякое специфическое с должным качеством, а уж как он исхитрится... Начинать работу, не представляя как исправить свой брак представляется минимум странным.
я не о умениях подрядчика. А у умениях проверяющего , все должны все знать и уметь - это в идеале. В вакууме так сказать. По факту другое. Но мне нравится когда вместо разбора вопроса и адекватного решения ( оно вполне может и быть подрядчика) инженер произносит как болван заведенный "делай как положено. делай как надо". А как это надо. как правильно - не знает. Я вот о чем.

Последний раз редактировалось Ктара, 03.03.2024 в 10:42.
Ктара вне форума  

Непрочитано 03.03.2024, 11:21
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
у нас же не такая система, отобрал лучших сварщиков и спи спокойно
Цитата:
А как это надо. как правильно - не знает
"У нас" в смысле "у вас" не значит везде. Расскажите еще что учили вас не правильно, и все то нужно забыть, а вот на суровой практике все совсем иначе чем у унылых кабинетных теоретиков... "как правильно" - описано в тысячах инструкций и прочих бумажек, изучить их вполне доступно. Про клейма сварщиков, контрольную сварку не слышали? Сами будете зачищать и переваривать? Так тут практика нужна. Вас мозгами учили работать, кого-то - руками, одно другое не заменяет.
Есть брак - пусть исправляют, хоть конструкцию целиком меняют. Это не проблемы контроля. Дурацкий лозунг времён перестройки "не согласен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - сделай" он дурацкий и есть.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2024, 12:01
Ктара

Цитата:
"У нас" в смысле "у вас" не значит везде. Расскажите еще что учили вас не правильно, и все то нужно забыть, а вот на суровой практике все совсем иначе чем у унылых кабинетных теоретиков... "как правильно" - описано в тысячах инструкций и прочих бумажек, изучить их вполне доступно. Про клейма сварщиков, контрольную сварку не слышали? Сами будете зачищать и переваривать? Так тут практика нужна. Вас мозгами учили работать, кого-то - руками, одно другое не заменяет.
Есть брак - пусть исправляют, хоть конструкцию целиком меняют. Это не проблемы контроля. Дурацкий лозунг времён перестройки "не согласен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - сделай" он дурацкий и есть.
Не надо искажать мой текст и добавлять там что-то от себя.
Я не писала , что собираюсь брать в руки болгарку и зачищать швы, я не сталкивалась с этим, поэтому и спросила, как исправляют швы по факту. Или это грех спрашивать? Надо делать вид , как модно сейчас среди инженеров, что они знают ,а на самом деле нет, кроме как иди и поищи или найди специалиста получше, больше никаких рекомендаций.
Я много что слышала и видела, и как подписывают лаборатории бумажки в т.ч.

У меня возник интерес - соответственно вопрос - что вас так раздражает ? мне непонятно.

Меня учили хорошие люди, но не в институте. И мой руководитель говорил, что инженер не может произносить слово - не знаю . Должен взять и разобраться, я конечно далека от этого идеала, но все равно беру скучные книги и читаю, хо я уж кому кому,а мне есть чем заняться. Я не понимаю и никогда не пойму людей, выбравших профессию инженера и посылающих всех направо и налево, без объяснений.

----- добавлено через ~18 мин. -----
Цитата:
"У нас" в смысле "у вас" не значит везде.
везде. Читайте как написано, а не так как вам хочется. У нас в НТД прописано назначать контроль швов. Если бы полагались на умелые руки сварщика , то пунктов таких бы не было. Контроль назначают не от умений сварщика , а от назначения конструкций, условий и что за швы там будут ( наизусть не помню, может звучать по-другому) .

Последний раз редактировалось Ктара, 03.03.2024 в 12:24.
Ктара вне форума  

Непрочитано 03.03.2024, 13:19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Проблемы индейцев шерифа не волнуют))). Акты не закрывать.
Мы исправили его !

Непрочитано 03.03.2024, 13:52
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Но мне нравится когда вместо разбора вопроса и адекватного решения ( оно вполне может и быть подрядчика) инженер произносит как болван заведенный "делай как положено. делай как надо"
Иногда для пользы дела надо заставлять переделывать даже, когда это совсем не критично. Для дисциплины, чтобы неповадно было и не рассуждали, что всегда обойдется малой кровью: "инженер что-то выдумает" или "проектировщик пересчитает и согласует"....
Цитата:
я не о умениях подрядчика. А у умениях проверяющего
Умение видеть (особенно если некому научить) приходит не сразу и не ко всем. Посещайте объект при каждом удобном случае, договаривайтесь с изготовителем, чтобы Вам устроили экскурсию на производство.
Фотографируйте своим супер-фотоаппаратом, иногда дефекты обнаруживаешь только на фото.
И интернет Вам в помощь. Забейте в поиск, например, "инструкция по исправлению дефектов сварных швов".

Непрочитано 03.03.2024, 13:53
Сергей812

Offtop:
Цитата:
И мой руководитель говорил, что инженер не может произносить слово - не знаю .
сейчас инженер должен несколько раз подумать - прежде чем "признаться", что он в чем то разбирается лучше/больше остальных)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.03.2024, 14:02
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Дурацкий лозунг времён перестройки "не согласен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - сделай"
С тем, что лозунг дурацкий, не согласен. Тем более нередки случаи, когда проектировшики рисуюь всякую хрень, которую трудно или невозможно выполнить, или которая не поддается логике.

Непрочитано 03.03.2024, 14:07
| 1 #18
Сергей812

Цитата:
Тем более нередки случаи, когда проектировшики рисуюь всякую хрень, которую трудно или невозможно выполнить, или которая не поддается логике.
почему всякую "хрень" надо уже на строительной площадке выявлять по факту, когда её (ошибки) "стоимость" приближается к максимальной? Ну это, собственно, риторический вопрос...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.03.2024, 17:22
lexa_3513330

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
почему всякую "хрень" надо уже на строительной площадке выявлять по факту, когда её (ошибки) "стоимость" приближается к максимальной? Ну это, собственно, риторический вопрос...
чтобы отловить "всякую хрень" на этапе подготовки производства, на проверку документации надо сажать специалистов с квалификацией выше, чем у авторов "хрени".
а где ж на них бюджет взять, если на авторов "хрени" еле наскребли... (это был риторический ответ)
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 03.03.2024, 19:06
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
что вас так раздражает ? мне непонятно
Раздражает незнание основ и нежелание его ликвидировать. Контроль вон из-за плохих сварщиков, а так бы и не надо...
Цитата:
иди и поищи или найди специалиста получше, больше никаких рекомендаций
Выше привел одно из десятков, открыть и прочитать нужное лениво? Здесь без ссылок все, субъективно, там с подписями и печатями. Позиция должна быть железной, а не "мне сказали"
Цитата:
С тем, что лозунг дурацкий, не согласен
Я о разделении труда, которое в основе нынешней цивилизации. Нефиг ГИПу копровщиком или арматуру вязать, тупо не эффективно ... Дураки по другой статье, чего там они напредлагают.
Бим вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварной шов не прошел контроль. И что делать?