Комп работает час-полтора и вырубается. Что может быть?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Комп работает час-полтора и вырубается. Что может быть?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.04.2024, 13:26 #1
olegrussia

Россия

Началось после дальней перевозки (возможно совпало). Грешил, что кулер от проца отошел и не охлаждается. Заменил пасту - не помогло. Грешил на Винду - запустился с другого диска - не помогло. В ручном режиме все вентиляторы разогнал (мало ли что там еще может греться) - не помогло. Сейчас уже на материнку подумываю. Т.к. видюха работает, проц i7 не греется. Осталась материнка и оперативка. У меня занят только 1 слот с оперативкой. Может быть из-за нее?
Просмотров: 2737

Непрочитано 24.04.2024, 13:39
| 2 #2
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Сейчас уже на материнку подумываю. Т.к. видюха работает, проц i7 не греется. Осталась материнка и оперативка. У меня занят только 1 слот с оперативкой. Может быть из-за нее?
Если бы оперативка - комп падал бы в BSOD, а не вырубался. А раз вырубается прямо, значит что-то с питанием (блок питания вырубается при перегрузке или ещё каком-то ненормальном режиме) или защитой материнской платы по питанию (она его вырубает принудительно).

Я ставлю на блок питания.
Взять у кого-нибудь рабочий, заменить - погонять, будет понятно исчезла проблема или нет.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 24.04.2024, 13:40
maks-ufa

Россия

Такая же проблема, только потом перезагружается. Даже в сервис по гарантии относил - не нашли причину (он во время работы в сервисе не перезагрузился). Иногда через час каждый час, иногда пару дней работает без проблем. У меня ноут Acer
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 24.04.2024, 14:16
nickname2019

Надо поставить программу, которая онлайн следит за температурой процессора и видюхи.
У меня была подобная проблема. При нагрузке температура видюхи росла примерно до 70...80 градусов, потом скакала куда-то в бесконечность и комп вырубался. Сначала проявлялось при игре в doom, потом при работе начало возникать.
Сменил комп целиком. Точную причину не установил.
nickname2019 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2024, 14:28
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

На прошлом компе у меня проблема решилась заменой материнки. Сейчас пробую колдовать с блоком питания. 30 минут - полёт нормальный.
Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Даже в сервис по гарантии относил - не нашли причину (он во время работы в сервисе не перезагрузился)
вот ситуация была один в один
olegrussia вне форума  

Непрочитано 24.04.2024, 14:38
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сейчас пробую колдовать с блоком питания. 30 минут - полёт нормальный.
Если нет донора для замены БП, можно попробовать снизить энергопотребление на имеющемся:
- отключить всякие подстветки
- отключить ненужные (сейчас) жёсткие диски
- отключить CD/DVD приводы
Если без них будет стабильно работать, то можно по очереди подключать и следить за стабильностью работы системы.

Автор темы   Непрочитано 24.04.2024, 19:18
olegrussia

Россия

Не блок питания. Всё лишнее отрубил, бестолку. А оперативки точно не может? Потому что у меня после того как вырубается вылетает в биос

Последний раз редактировалось olegrussia, 24.04.2024 в 19:33.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 24.04.2024, 19:38
Сергей Юрьевич

Москва

Ну попробуй поменять, если есть на что. Если не на что - на авито б/у за копейки можно взять.

Непрочитано 24.04.2024, 20:31
| 1 #9
ingt

Блог

Цитата:
Не блок питания. Всё лишнее отрубил, бестолку.
Не факт. Причина не в перегрузке может быть, а например, во вздувшихся конденсаторах или др. Другого способа как менять по порядку каждую часть машины нет, чтобы причину найти.
ingt вне форума  

Непрочитано 24.04.2024, 21:03
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Обычные пользователям ПК не так много что могут сделать. Можно установить программы для стресс-тестирования окмпа. ОССТ, Аида и т.п. и погонять их. возможно они выявят проблему и локализуют её - при нагрузке чего возникает проблема - процессора, видяхи или ещё чего. Они же покажут температуру в разных местах.

Продвинутые пользователи могут попробовать покопаться в логах событий и ошибок в виндовс (или какой там ОС пользуетесь). Возможно, они что-то прояснят, но далеко не факт.

В мастерских спецы могут проверить всё физически - прозвучить контакты, проверить напряжения, попробовать поочерёдно менять компоненты один за другим.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 24.04.2024, 21:06
vrm77

У меня были похожие проблемы с компом. В сервисе сказали что проблема с трещиной в материнке. Заменил материнку на новую и проблема с перезагрузками пропала. А начались проблемы после того как свозил сой ком на выставку. Я даже предполагал что подобная проблема может случиться, для транспортировки снял тяжелые кулеры с процов и это помогло, на обратную дорогу решил распереть пенопластом в корпусе куллеры и не снимать их. В итоге это не помогло и материнка треснула.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 24.04.2024, 22:11
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Что может быть?
Чувак это намек. Пора скопировать файлики на независимый носитель.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 25.04.2024, 08:06
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

У жены ноутбук время от времени выключается. Неустойчиво работает вентилятор: то вроде бы всё нормуль, то он пытается запускаться, но толи не набирает нужных оборотов, толи ещё чего и выключается. Температурка растет и бук сам без спроса выключается. Заказал новый вентилятор

Непрочитано 25.04.2024, 08:20
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
У жены ноутбук время от времени выключается. Неустойчиво работает вентилятор: то вроде бы всё нормуль, то он пытается запускаться, но толи не набирает нужных оборотов, толи ещё чего и выключается. Температурка растет и бук сам без спроса выключается. Заказал новый вентилятор
Да. Я менял вентиляторы раз пять на старом компе, который в режиме сервера без выключения работал примерно лет восемь (перед тем как он окончательно сдох). Это помогало.
Но имхо, температуру нужно сначала онлайн понаблюдать.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.04.2024, 09:23
bybamag

Проектировщик

г. Магнитогорск
<phrase 1= Отправить сообщение для bybamag с помощью Skype™

Если видеокарта дискретная, то возможен отвал памяти на видеокарте
bybamag вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2024, 10:10
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от bybamag Посмотреть сообщение
Если видеокарта дискретная, то возможен отвал памяти на видеокарте
дискретная. Сейчас её отключал, пробовал на встроенной поработать. 10 минут и...

Вот думаю, новую оперативку есть смысл заказывать или уж сразу с материнской?

Температуру я первым делом смотрел и пасту поменял - там всё норм.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 25.04.2024, 10:21
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Редко, но бывает помогает перебрать комп, особенно если он давно собран. Вынуть проц, потереть контакты резинкой (проца), вынуть почистить вставить память, очистить CMOS.
Кореш вне форума  

Непрочитано 25.04.2024, 11:17
andriadi

геолог

КМВ

Цитата:
Не блок питания. Всё лишнее отрубил, бестолку. А оперативки точно не может? Потому что у меня после того как вырубается вылетает в биос
Было подобное, пришлось менять диск С.
andriadi вне форума  

Непрочитано 25.04.2024, 13:36
Komplanar

Если после перевозки, то что-то где-то треснуло или отошло. Или кулер отломил крепление и отвал по температуре (учитывая, что на встройке проработало меньше, то это тоже симптом - встройка дополнительно нагревала проц и отвал произошёл быстрее), или микротрещина на МП, или в БП что-то не так. Надо ещё смотреть по современности железа, если старое, то отвал может быть как по питанию, так и по температуре, если относительно свежее, то железо уйдёт в жесткий троттлинг, но не вылетит, оперативка вылетит с экраном ошибки, как и жесткий диск, а вот по питанию просто отключится. Бюджетная диагностика - начать с подменного, заведомо рабочего БП, если не прокатит, то замена МП. Но в первую очередь проверить целостность креплений кулера и его плотное примыкание к процессору.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2024, 15:46
olegrussia

Россия

Коллеги, чуда не произошло и замена оперативки тоже не помогла. Современные материнские платы под мой i7 7700 уже только под заказ. Раз уж проц менять, то захотелось помощнее. Значит сразу кулер помощнее, значит блок питания помощнее... Кончилось тем, что выдернул из старого компа видюху, ссдихи, а остальное новое. В результате 100т.р. и завтра буду с новым компом

Последний раз редактировалось olegrussia, 25.04.2024 в 15:53.
olegrussia вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Комп работает час-полтора и вырубается. Что может быть?