Сейсмика при расчете на Лире
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Сейсмика при расчете на Лире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.02.2008, 15:43 #1
paradoxvaha

проектирование противооползневых сооружений

Yalta

День добрый! Помогите разобраться с заданием сейсмики в программе Лира. Я считаю не здание, а комбинированный ростверк, и че то никак не могу добавить сейсмическое воздействие.
Захожу в нагрузки --> РСУ, выдается такое окно (как на рис. 1), после этого направляю на расчет. Всё считается, но в результатах не вижу разницы (что с сейсмикой, что без сейсмики всё одинаково).
Захожу в нагрузки ---- Динамика ---- Таблица динамических загружений и ввожу данные как указано на рис. 2
Направляю на расчет, выдается такое сообщение (рис. 3)
Что я не правильно делаю, и вообще я хоть в правильном направлении работаю? Может Что то надо задавать не так? Помогите пожалуйста разобраться...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 208
Размер:	46.8 Кб
ID:	2946  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 181
Размер:	31.2 Кб
ID:	2947  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 166
Размер:	6.7 Кб
ID:	2948  

Просмотров: 2786

Непрочитано 01.02.2008, 16:22
dyen

Инженер-конструктор

Краснодар

Сейсмическому загружению должен быть присвоен свой номер, отличный от других загружений. Вы присваиваете сейсмическому загружению номер 1, в данной ситуации это статическое загружение.
dyen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2008, 17:32
paradoxvaha

Yalta
<phrase 1=

Если не трудно, не подскажите как мне ввести сейсмику правильно, чтоб считалось, а то что то у меня одни ошибки программа выдает...
paradoxvaha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2008, 18:00
paradoxvaha

Yalta
<phrase 1=

И еще один вопрос к специалистам - захожу я в режим визуализации расчетов, и могу только по очереди смотреть что получилось для каждого из загружений, а возможно ли посмотреть результат при учете одновременно всех загружений? (то есть собственный вес+сейсмика+нагрузки, которые я добавил сам).
И всё равно не могу понять, добавил сейсмику, всё ввел, а в результатах ничего не изменилось...
Что я не так делаю?
Подскажите пожалуйста как интерпретировать полученные результаты? - вот они на картинке, то есть моменты для разных загружений вычислины отдельно. А как окончательно принимать моменты - складывать сейсмику и постоянное или выбирать из них максимальное (но при определенных условиях эти моменты могут и складываться..)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 158
Размер:	3.7 Кб
ID:	2952  

Последний раз редактировалось paradoxvaha, 01.02.2008 в 18:29.
paradoxvaha вне форума  

Непрочитано 02.02.2008, 21:29
retal

ОКБиЭП

Казань

paradoxvaha, Прежде чем делать такие серьезные расчеты советую ознакомиться спец. литературой.. в даунлоаде есть..и на форумах гуру обсуждают. Мало научиться прально "тыкать кнопки" )) Подводных камней немерено((

Непрочитано 02.02.2008, 21:53
Romka

Инженер

Крым

paradoxvaha
А как Вы расчитываете ростверк без здания. Инерционные сейсмические силы возникают же в конструкциях здания, а воспринимает их ростверк. Т.е. я даже не представляю, как можно посчитать ростверк на сейсмику без учета вышерасположенных конструкций.
Если схему выложите. то можно дать более конкретные рекомендации....
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2008, 11:00
paradoxvaha

Yalta
<phrase 1=

Выкладываю схему (в файле 5 схем с разным шагом свай), того, что необходимо посчитать. Уточню - это противооползневое удерживающее сооружение (комбинированный ростверк), вернее часть его. В схему входят - 4 сваи (круглое сечение), 2 балки (сечение 120х100), стена (пластина, h=50см) и внизу схемы попытался смоделировать грунт, в виде прямоугольного сечения, не знаю получилось или нет, но это меня сильно волнует, так как у нас принято в ручном расчете вообще делать защемление внизу сваи. Нагрузки - это анкера (расположены в балках) длиной около 20 метров, уходящие в грунт под углом 30 градусов (давление 53.4 тонны на анкер), с другой стороны на сваю давит грунт (109.6 т/п.м). Меня в итоге интересует максимальный и минимальный момент в свае, остальное я посчитаю без вопросов. Схема вроде бы сделана правильно, директор уже проверял, но у главного специалиста какие-то сомнения, дело в том, что он считает вручную и двумерную задачу, может из -за этого и не стыкуются результаты...
А сегодня утром, вообще глав спец и директор решили что для этого сооружения не надо учитывать сейсмику, так как сейсмику учли при расчете давления грунта на сваю. Но моё мнение иное - сейсмика для грунта своя , а для сооружения своя, так как при землетрясении сейсмика будет действовать и на грунт и на сооружение одновременно... в общем кто может - посмотрите схему.
Вложения
Тип файла: zip 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7.zip (33.1 Кб, 120 просмотров)
paradoxvaha вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Сейсмика при расчете на Лире