Сапфир 2024R2.2, Монтажные стадии+динамеческий ветер, сбор масс
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Сапфир 2024R2.2, Монтажные стадии+динамеческий ветер, сбор масс

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.10.2024, 16:03 #1
lazybones

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как в Сапфире задать сбор масс для ветра с учётом монтажа? Если выбрать флажком все стадии, то добавляется только финальная стадия, если выбрать собственный вес, то добавляется (уже в Лире) только финальная стадия, если сделать отдельное неактивное загружение для сбора масс, то его нельзя добавить в сбор из-за неактивности. Или Лира корректно собирает массы с финальной стадии как со всего сооружения?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 170
Размер:	241.5 Кб
ID:	265099  

Просмотров: 1791

Непрочитано 16.10.2024, 07:58
Бахил

?

Царицын

С какого перепугу считать пульсацию в стадии монтажа?
Не, ну если из тарного картона строишь, тогда конешно.

Непрочитано 16.10.2024, 09:43
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Бахил, снип говорит, надо.

Непрочитано 17.10.2024, 07:21
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
снип говорит, надо.
Я отстал? Ткни, пожалуйста, в пункт.

Непрочитано 17.10.2024, 11:18
1 | #5
drumbasser

Санкт-Петербург

СП 20.13330
1.2 При проектировании следует учитывать нагрузки, возникающие при возведении и эксплуатации сооружений, а также при изготовлении, хранении и перевозке строительных конструкций.
4.5 При расчете конструкций и оснований для условий возведения зданий и сооружений расчетные значения снеговых, ветровых, гололедных нагрузок и температурных климатических воздействий
разрешается снижать на 20 %

Непрочитано 17.10.2024, 16:09
VitaKo

Цитата:
Сообщение от lazybones Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, как в Сапфире задать сбор масс для ветра с учётом монтажа?
Логично предположить, что сколько стадий - столько и ветров, сколько стадий - столько и снегов, т..е построили этаж - приложили ветер туда, сюда, поперек, снег, построили второй этаж - приложили ветер..., построили третий - приложили ветер, четвертый - приложили ветер, ...пятый, шестой, ... семнадцатый- приложили ветер. Потом расчет в эксплуатационном состоянии, а уж из этого массива результатов машина путем РСУ выберет наихудшее сочетание.
VitaKo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2024, 16:12
lazybones

Цитата:
Сообщение от VitaKo Посмотреть сообщение
Логично предположить, что сколько стадий - столько и ветров, сколько стадий - столько и снегов, т..е построили этаж - приложили ветер туда, сюда, поперек, снег, построили второй этаж - приложили ветер..., построили третий - приложили ветер, четвертый - приложили ветер, ...пятый, шестой, ... семнадцатый- приложили ветер. Потом расчет в эксплуатационном состоянии, а уж из этого массива результатов машина путем РСУ выберет наихудшее сочетание.
Спасибо, но на практике такое делать вряд ли кто будет) Вот для расчёта в эксплуатационном состоянии мне и нужно собрать массы, но Сапфир это делать на даёт, приходится в Лире допиливать, что как-то неправильно. Думал, может есть способ.
lazybones вне форума  

Непрочитано 17.10.2024, 16:25
VitaKo

Цитата:
Вот для расчёта в эксплуатационном состоянии мне и нужно собрать массы
Я бы сделал два расчета, один на стадии монтажа без пульсаций, другой стандартный, с пульсациями и прочими свистелками для готового здания и сравнил основные показатели усилий и деформаций, для собственного спокойствия. У вас такое громадье и избыточность в таблице, меня оторопь берет, даже какой то вертолет не забыли к монтажным стадиям добавить. Как же скушно я работаю)))
VitaKo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2024, 16:31
lazybones

Цитата:
Я бы сделал два расчета, один на стадии монтажа без пульсаций, другой стандартный, с пульсациями и прочими свистелками для готового здания и сравнил основные показатели усилий и деформаций, для собственного спокойствия. У вас такое громадье и избыточность в таблице, меня оторопь берет, даже какой то вертолет не забыли к монтажным стадиям добавить. Как же скушно я работаю)))
В монтаже только собственный вес, всё остальное прикладывается после монтажа, это отдельные загружения, не монтажные. Или я что-то не так понял?
lazybones вне форума  

Непрочитано 17.10.2024, 16:46
VitaKo

Цитата:
В монтаже только собственный вес, всё остальное прикладывается после монтажа, это отдельные загружения, не монтажные. Или я что-то не так понял?
Получается мы возвращаемся к тому что я сказал выше. Вы задавались вопросом сбора масс для учета пульсации на стадии монтажа. Каждая стадия - это своя масса, соответственно свое ветровое нагружение, новая стадия - новая масса и новая ветровая нагрузка. То есть если у вас 18 стадий, то ветровых нагрузок будет под сотню, т.е. на каждую стадию монтажа своя группа ветровых нагрузок, а на рисунке я вижу таблицу где 18 стадий, а ветра около пяти штук. Мне кажется здесь затык
Цитата:
то добавляется только финальная стадия
Возможно я ошибаюсь, но больше никаких идей нет
Или программа все делает правильно, а я понял вас неправильно. Она считает монтаж (18 стадий) но без пульсации, а когда переходит на расчет пульсации, то считает что все смонтировано - берет финальную стадию - и на ее основе вычисляет массы.

Последний раз редактировалось VitaKo, 17.10.2024 в 16:54.
VitaKo вне форума  

Непрочитано 17.10.2024, 18:16
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Ткни, пожалуйста, в пункт.
Ну так нет специального требования не учитывать пульсацию.
По общим основаниям.

Автор темы   Непрочитано 19.10.2024, 12:46
lazybones

Цитата:
Получается мы возвращаемся к тому что я сказал выше. Вы задавались вопросом сбора масс для учета пульсации на стадии монтажа. Каждая стадия - это своя масса, соответственно свое ветровое нагружение, новая стадия - новая масса и новая ветровая нагрузка. То есть если у вас 18 стадий, то ветровых нагрузок будет под сотню, т.е. на каждую стадию монтажа своя группа ветровых нагрузок, а на рисунке я вижу таблицу где 18 стадий, а ветра около пяти штук. Мне кажется здесь затык

Возможно я ошибаюсь, но больше никаких идей нет
Или программа все делает правильно, а я понял вас неправильно. Она считает монтаж (18 стадий) но без пульсации, а когда переходит на расчет пульсации, то считает что все смонтировано - берет финальную стадию - и на ее основе вычисляет массы.
Я возможно неправильно объяснил. Вопрос сводится к тому, как правильно собрать полную массу в Сапфире для пульсации на стадии эксплуатации.

Если бы не было монтажа - там всё понятно, берём загружение собственный вес. Но с монтажом этого загружения больше нет. Финальная стадия - там нагрузки только смонтированных в этой стадии элементов (если нет - поправьте). Если делать отдельное загружение сбора масс только для пульсации (присвоить ему значение неактивное, чтобы не учитывался в РСУ), то Сапфир не даёт его добавить в сбор статических загружений (из-за неактивности).
В общем хочу свести телодвижения после экспорта в Лиру к минимуму, но вот в этом месте пока не получается.
lazybones вне форума  

Непрочитано 22.10.2024, 18:58
Mistake

Личинка проектировщика

Последняя стадия и будет весь собственный вес, только ее добавляй в сбор масс. Лира не даст учесть промежуточные стадии в сборе масс.

Автор темы   Непрочитано 23.10.2024, 08:43
lazybones

Цитата:
Сообщение от Mistake Посмотреть сообщение
Последняя стадия и будет весь собственный вес, только ее добавляй в сбор масс. Лира не даст учесть промежуточные стадии в сборе масс.
Спасибо за ответ! У меня было ощущение, что это так, но не могу нигде найти этому подтверждение. Может дадите наводку, где это может быть написано? Или как это в самой Лире можно наглядно увидеть?
lazybones вне форума  

Непрочитано 23.10.2024, 09:05
1 | #15
Mistake

Личинка проектировщика

Цитата:
Спасибо за ответ! У меня было ощущение, что это так, но не могу нигде найти этому подтверждение. Может дадите наводку, где это может быть написано? Или как это в самой Лире можно наглядно увидеть?
Конечно можно наглядно увидеть, добавь массы от промежуточной стадии монтажа и запусти на расчет. Лира все сама напишет в протоколе.
Потом добавь последнюю стадию и сравни инерционные массы с нагрузкой от собственного веса через функцию "Суммировать нагрузки"
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Сапфир 2024R2.2, Монтажные стадии+динамеческий ветер, сбор масс